Telegram Web Link
​​Задание на будущее: допилить «графику» и обучить «Алису»

Еще одна порция впечатлений после знакомства с Jaecoo J7. Пожалуй, одним из немногих современных автомобилей, в котором нахлобученные на центральную консоль (а не органично имплантированные в нее) планшеты не раздражают. Ведь визуально дополняют гранено-брутальный внешний образ.

Опять повторю: алгоритмы управления мультимедийкой и большинством систем автомобиля не вызвали раздражения, все интуитивно понятно. Немного расстроили только настройки самих сенсоров – не всегда получалось «кликнуть» с первого раза. Плюс китайцы (как обычно) спешили и не успели разумно «допилить» графику. Простой пример: индикатор ближнего света на приборке периодически «наплывает» на указатель направления движения. Если слово короткое (Север или Юг), «фары» остаются в стороне, а если длинное (Северо-Восток, например), то все «свалено в одну кучу». Голосовой помощник тоже еще сыроват (будет отдельное видео). На многие команды ответ однозначный: «я это еще не умею…»

Кроссовер (опять-таки в отличие от многих условных конкурентов) неплох на грунтовках. И подвеска послушно нивелирует большинство ям, давая возможность двигаться относительно быстро. И система «прозрачное шасси» позволяет увидеть почти все коварные места, не выходя из машины. Помню, как несколько лет назад впервые тестировал подобную функцию на Land Rover, и вот ее освоили в совсем массовом сегменте…

Благодаря брутальному образу J7 кажется больше, чем на самом деле. Но стоит открыть багажник, как наступает момент истины. «Закрома» как у типичного среднеразмерного кроссовера из Китая. Минимум на треть меньше, чем у европейцев. Традиция, которой азиаты пока не спешат изменять.

#тестдрайв #Jaecoo
Очередное повышение так называемого утильсбора (а фактически – допналога на автомобили) очень больно ударит по большинству россиян. Полностью согласен со всеми тезисами коллег! Только добавлю: еще одним очевидным последствием станет рост аварийности и смертности, ведь старых машин на дорогах будет все больше. Процесс обновления парка резко замедлится.
Пора уже оставшимся автожурналистам прекращать использовать выражение утильсбор, а называть его прямо – вторая таможенная пошлина Потому что до сих пор никто из чиновников не предоставил адекватного обоснования стоимости утилизации. Понятно же: цифра должна быть относительно невысокой (не больше 100-150 тысяч рублей) для ЛЮБОЙ машины. А не сотни тысяч и миллионы!
​​Франко-Китай: ближе к Европе, чем к Азии

Помните, совсем недавно, когда выбирал машину в Китае, обратил внимание на «французов»? Но в тот момент смутила местная локализация производства. Хотелось сначала лично все проверить. И вот еще одна из подобных машин побывала у меня на тесте - Citroen C5 Aircross. Практически такие же сейчас собирают на заводе в Калуге. Основное отличие – в мультимедийной системе. У кроссоверов из Китая она немного устаревшая, у «калужских французов» - вполне современная.

Меня же больше волновали другие моменты: эргономика кресел, настройки мотора и автомата, и, разумеется, подвески… Важный нюанс: в отличие от версий из Европы и Южной Кореи, где доступны дизельные движки, китайские C5 Aicross – только с бензиновыми 1.6-литровыми турбомоторами. Связка с трансмиссией почти гармоничная – и в нормальном, и в спортивном режимах 8-ступенчатный автомат реагирует почти всегда адекватно.

Но главный плюс именно этого кроссовера – действительно замечательная подвеска. Я ее хвалил еще в первом поколении C5 Aircross, и сейчас снова повторю – она лучшая в классе. По ощущениям даже напоминает пневму, хотя конструктивно относительно простая. Одно удовольствие гонять на такой машине по частично разбитым дорогам. Подвеска «переварит» практически все дефекты. Жаль лишь, что шумоизоляция колесных арок далека от идеала. Зато плавность хода примерная (при короткой колесной базе), в отличие от большинства тех же китайских моделей.

Зря сомневался и в уровне эргономики локализованных китайцами кресел – несмотря на отсутствие регулировки нижней подушки они все равно очень удобные. Можно провести почти целый день за рулем и вечером ощутить лишь легкую усталость.

Знаю: многие очевидным минусом C5 Aircross назовут отсутствие полного привода. При цене как у полноприводных китайцев «с мониторчиками». Спорить бесполезно. Citroen, и в самом деле, сейчас выглядит недешево. И его выбирают лишь фанатично преданные марке поклонники – гурманы, смакующие французскую любовь к мелочам. И возможности той самой суперподвески.

#Citroen #тестдрайв
Китай спешно готовит ответный удар. На резкий рост пошлин на свои автомобили в Европе и США. И обещает адекватные меры. Разумеется, коснутся они в основном моделей премиальных марок с большим объемом двигателя. Все остальное в Китае давно локализовано: на местных заводах собирают все подряд, от французских машин до японцев. И если угрозы реализуют, китайским корпорациям останется лишь усилить экспансию на других экспортных рынках. В Австралии (хотя и там вполне могут ввести ограничения) и Латинской Америке. Существенно увеличивать поставки в Россию смысла уже нет – наш рынок с такими дикими поборами столько не «съест». Поэтому не исключаю сценарий, при котором китайцы начнут агрессивно лоббировать отмену утильсбора. Кто кого: китайское лобби или «мухоморы» из АвтоВАЗА? Наблюдаем…
​​Пора уже запомнить: не «Жук», а электрический «котенок»!

Очень редко беру машины на повторный тест. Только если модель крайне любопытная и оставляет много вопросов. Ora 03 (на родном рынке известна как Ora Cat) – как раз такой случай. Тестировал внешне эффектный электрокар (стилизованный одновременно и под VW Beetle, и под Porsche) на обычной «липучке» зимой. Во время снегопадов и гололеда. Поэтому не смог полноценно оценить управляемость. Да и зимний запас хода (около 300 км) немного смутил. Получится ли уложиться в паспортные данные (500 км) летом? Разумеется, морально готов к максимальному интересу публики на дорогах с уже привычным вопросом: «Это что, совсем новый «Жук»?»

Кстати, эксплуатировать электрички в московском регионе стало, наконец, почти комфортно. Помню, как начинал тестировать подобные модели шесть лет назад. И каждая длительная поездка превращалась в лотерею с непредсказуемым результатом: хватит ли заряда до дилера или действующей станции (большинство зарядок тогда вообще не работало)? Зимой эксперименты и вовсе были на грани экстрима. Сейчас же найти даже мощную станцию не составляет большого труда. А подзаряжаю машины традиционно уже дома в Подмосковье. Да и батареи за пятилетку стали гораздо эффективнее.

#тестдрайв #Ora
​​Старьевщики поневоле

Даже в США средний возраст автомобиля продолжает постепенно увеличиваться. Согласно последней статистике, он достиг рекордной отметки – 12,6 года. Причина очевидная – рост ставки ФРС. Она же влияет на плавающие ипотечные проценты, поэтому американцам все сложнее обслуживать кредиты за дома и квартиры. В итоге многие экономят на автомобилях, откладывая покупку новых до лучших времен (по прогнозам ставки властям придется снижать уже в ближайшие месяцы).

А у нас в России автопарк стареет еще быстрее. И тренд начнет только усиливаться, если планы по росту грабительского утильсбора все-таки реализуют по просьбе ненасытного АвтоВАЗа.
​​Примерно через два-три года ожидаю резкое снижение цен на электрокары с большим запасом хода (до 1000 км), оснащенные твердотельными батареями. Такие технологии «доводят до ума» все больше китайских компаний (а разработки также ведут в США, Японии и Европе). Две свежих весточки на эту тему из будущего. Компания Gotion представила батарею Gemstone – «твердое тело» с высокой плотностью энергии. Заявленный запас хода для машин среднего класса – до 1000 км. А ресурс – до 3000 циклов. Получается – 2,5-3 млн км! Массовое производство планируется после 2027 года. А в 2026-м выпуск своих «твердотелок» начнет корпорация SAIC.
Яндекс и Ренессанс Страхование запустили полисы ОСАГО на один день для таксистов

Это первое ОСАГО в России “на один день”. Поправки в закон об ОСАГО, разрешившие оформление коротких полисов сроком от 1 дня до 3 месяцев, вступили в силу в марте 2024 года.

На старте стоимость полиса будет фиксированной – около 100 рублей в день. В будущем цена будет зависеть от манеры вождения и других факторов, её будут пересчитывать каждые две недели.
2024/06/19 19:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: