Telegram Web Link
​​Наценка за санкции: от 5 до 15

Нет смысла строить долгосрочные прогнозы о влиянии последнего пакета санкций на конечную стоимость автомобилей в России. Финансовая ситуация и в стране, и в мире не раз еще изменится. Однако сейчас уже становятся понятными наценки за санкции (в первую очередь – отмену биржевых торгов долларом и евро) в ближайшей перспективе. Главный вопрос для частных покупателей, приобретающих автомобили в США, Европе, Китае, Южной Корее, Японии и на Ближнем Востоке: насколько подорожает оплата инвойсов?

Если раньше приходилось доплачивать всего три-пять процентов от курса ЦБ, то теперь наценки гораздо выше. Банки, которые проводят платежи, просят (особенно в азиатских валютах) чересчур много – от 10 до 15 процентов. Фактически грабят клиентов. Между тем можно воспользоваться полувиртуальным финансовым сервисом (по сути – обменником) - здесь наценка ниже, пять-восемь процентов. Наконец, остается еще одна альтернатива – крипта. Ее, как показал мой экспресс-опрос компаний, специализирующихся на параллельном импорте, почти все принимают без особых проблем. И пока оплата в USDT – самая выгодная (наценка четыре-пять процентов, но наверняка станет еще ниже). Похоже, свой следующий автомобиль в Азии буду оплачивать именно криптой. А что делать: новая реальность…

На десерт в этом море негатива пара приятных мелочей. Курс юаня к рублю упал на несколько процентов. И, как пророчит любимый финансовый канал , тренд продолжится. Дешевеет и йена. И к доллару, и к рублю. Когда смотрю на график пикирующей йены, так и тянет опять купить что-то в Японии. Но нет – в следующий раз искать машину будем в Китае или Штатах.
​​Согласно вчерашнему прогнозу, курс рубля к юаню продолжает укрепляться. А, значит, машины из Китая должны стать доступнее. По крайней мере, по схеме самостоятельного импорта. Если, конечно, получится оплатить инвойс без больших потерь.
​​Коллеги не перестают удивлять. Постоянным вниманием к второстепенным событиям вместо главных тенденций. Вот и сегодня начали дружно скулить по поводу запрета китайским дилерам Zeekr продавать электрокары российским импортерам. Называется, нашли проблему. На пустом месте. Настоящая беда – уход из России Volkswagen, Renault, Toyota и еще десятка международных автокорпораций. Фактически нас лишили возможности выбирать и покупать проверенные временем автомобили по нормальным ценам. А тот же Zeekr обожает горстка энтузиастов (таких в стране всего несколько тысяч). И они всегда найдут способ привезти любимую электричку через Монголию, Киргизию, Казахстан и другие страны. Доплатят за усложнение доставки две-три тысячи долларов – абсолютно незначительную сумму на фоне солидной цены машины. Хотя и полный РЕАЛЬНЫЙ запрет поставок к нам электрокаров этой марки публика все равно постепенно бы «съела». Переключившись на другие китайские бренды. Многим из которых после введения европейских пошлин только и остается, что пытаться откусить кусок от российского рынка.
Кстати, пример с Tesla не самый показательный. Гораздо динамичнее дешевеют европейские электрички. Особенно с относительно скромным запасом хода. В Штатах владельцы предлагают их с гигантскими скидками. Лишь бы быстрее избавиться. Дешевле только водородные Toyota Mirai – скоро их начнут отдавать даром…
​​Вопрос на миллион

Changan Uni-K стал одним из немногих китайских кроссоверов, оставивших приятное впечатления (даже несмотря на ряд очевидных недостатков). Это цитата-выжимка из моего прошлогоднего теста. А сейчас пытаюсь найти аргументы в пользу гибридной версии этой машины – iDD, эксплуатируя ее по разным сценариям. Сложная задача. С учетом двух «отягчающих» обстоятельств: гибрид доступен только с передним приводом (в отличие от полного на обычной машине) и обойдется он примерно на миллион рублей дороже.

Как оправдать солидную переплату? Вижу пока лишь один железный аргумент: гибридный вариант гораздо динамичнее стандартного. Разгоняется до сотни на две секунды быстрее. На деле же важнее первые мгновения после старта. В этот момент бензиновая версия только просыпается, а гибрид без малейших задержек ускоряется. По субъективным ощущениям, словно он вдвое мощнее (на деле разница – 50 лошадок). Казалось бы, если прибавили динамики, стоило доработать и шасси. А еще - добавить кузову жесткости, чтобы избавить машину от пугающих порой кренов. Нет же! Гибрид так же «ложится на бок» в виражах, как и бензиновый родственник. Выходит, динамично ездить желательно только по прямой…

Может быть, iDD позволит владельцу не просто «отбить» переплату, но и еще сэкономить какие-то деньги за счет поездок на почти дармовом электричестве? По компьютеру гибрид способен проехать «на батарейке» 130 км. А какие цифры выскочат в реальных сценариях? Пока отработал только один – движение в городском цикле без малейших попыток экономить. С довольно резвыми ускорениями. Вышло примерно 80-90 км. Получится ли уложиться в компьютерную заявку, если ездить относительно спокойно? В городе и на трассе? Примерно через неделю дам честный ответ на этот вопрос. А еще подготовлю финансовый прогноз. С оценкой окупаемости для разных сценариев эксплуатации.

#Тестдрайв #Changan
Мало кто обратил внимание на свежий инвестиционный план концерна Volkswagen. Между тем там несложно обнаружить любопытные цифры. Словно кричащие о сомнениях. В безоблачном будущем электрификации машин. Оказалось, VW в ближайшие несколько лет потратит на развитие и модернизацию традиционных двигателей не менее 30 миллиардов евро. Огромные деньги. Да, значительно меньше инвестиций на электрификацию. Тем не менее, это слишком много на фоне всеобщих заявлений о закате эпохи ДВС. Похоже, немецкие топы сильно сомневаются, что к 2030-му (или даже 2035-му) все дружно пересядут на электрокары. Иначе бы нашли другое применение тем самым 30 миллиардам.
2024/06/29 18:39:30
Back to Top
HTML Embed Code: