Telegram Web Link
Учебное занятие

💻 В целях повышения квалификации сотрудников аппарата суда округа 31 мая было проведено плановое обучение помощников судей и специалистов отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства.

📌 В ходе занятия начальник отдела информатизации Станислав Сергеевич Масалов рассказал об основах работы в программе Microsoft PowerPoint с целью подготовки презентаций к докладам. Наглядная демонстрация позволила сотрудникам больше углубиться в данную тему, получить опыт и навыки для создания более качественных презентаций.

#новости #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торжественное мероприятие

🇷🇺 31 мая председатель суда Светлана Александровна Антонова приняла участие в
торжественном мероприятие, посвященном награждению работников Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

▶️В мероприятии, проходившем в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, также принял участие директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации, генерал внутренней службы Российской Федерации - Дмитрий Васильевич Аристов, который вручил государственные награды за выполнение особо сложных задач и ведомственные награды.

▶️Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев за служебные достижение вручил работникам Службы судебных приставов благодарности.

▶️Светлана Александровна поздравила награжденных работников и пожелала профессиональных успехов.

▶️Помимо торжественной части была проведена рабочая встреча с председателем суда округа, на которой обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия и дальнейшего развития сотрудничества.

#новости #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 июня 2024 года Конституционный Суд РФ принял Постановление №28-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Конституционный Суд РФ определил условия распространения исполнительского иммунитета на средства от реализации единственного ипотечного жилья гражданина-банкрота
. Дело о проверке конституционности статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» рассмотрено в связи с жалобой акционерного общества “Юридическое бюро «Факториус»”. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях Суда.

История вопроса

Московское АО «Факториус» является кредитором гражданина М., супруга которого, будучи банкротом, погашала долг по банковскому кредиту из средств, вырученных от реализации совместной ипотечной квартиры (единственного жилья, в котором семья проживала с несовершеннолетними детьми). Из конкурсной массы для приобретения женой гражданина М. жилья взамен проданного было исключено более 3,8 млн. рублей. Это, по мнению АО «Факториус», помешало ему удовлетворить свои требования за счет супружеской доли гражданина М. Заявитель считает, что оспариваемые нормы допускают резервирование за гражданином-банкротом денежных средств в чрезмерном объеме за счет доли второго супруга и при наличии иных неисполненных кредитных обязательств.

Позиция Суда

По общему правилу, закрепленному в законе о банкротстве, все имущество гражданина составляет конкурсную массу. Вместе с тем из нее исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание, т.е. защищенное исполнительским иммунитетом. Подобным иммунитетом, в частности, наделено единственное для должника и его семьи жилое помещение, если оно не заложено по договору об ипотеке. Ипотечное жилье может быть реализовано в процедуре банкротства.

В соответствии с законодательством и при банкротстве требования кредитора-залогодержателя удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами. При этом, устанавливая общие условия распределения между кредиторами средств, вырученных от продажи заложенного имущества, этот закон не предусматривает каких-либо особенностей для сумм, полученных за единственное ипотечное жилье. В то же время в судебной практике востребован подход, когда после выплаты залоговому кредитору, а также погашения ряда иных требований за счет средств от продажи единственного жилья оставшиеся деньги возвращаются должнику для обеспечения его права на жилище.

Этот подход обеспечивает защиту имущественных интересов кредиторов и должника на основе конституционного принципа соразмерности и сам по себе не вступает в противоречие с конституционно-правовым смыслом оспариваемых законоположений, ранее выявленных Конституционным Судом.

Вместе с тем в такой чувствительной сфере, как гарантии жилищных прав, к определенности условий предоставления этих гарантий в ситуации банкротства гражданина должны предъявляться повышенные требования. Существующее регулирование им не отвечает. При этом неопределенность условий распространения исполнительского иммунитета на часть средств от продажи единственного ипотечного жилья в такой ситуации дезориентирует незалоговых кредиторов, ожидающих удовлетворения своих требований за счет этих средств. В этом смысле оспариваемые нормы Конституции не соответствуют.
Законодателю надлежит изменить правовое регулирование с учетом данного Постановления. До тех пор суды могут по заявлению должника исключать часть средств, вырученных за единственное ипотечное жилье, из конкурсной массы должника. При этом их размер может быть скорректирован в пользу конкурсной массы, если возможно приобрести жилье, достаточное для удовлетворения разумной потребности банкрота и его семьи в жилище. Суд также может отказать в применении исполнительского иммунитета к таким средствам или к их части по основаниям, связанным с недобросовестностью должника. До удовлетворения требований залогового кредитора из этих средств не может выделяться часть, приходящаяся на долю супруга (бывшего супруга) в совместном ипотечном жилье, если это имущество заложено в обеспечение общего для супругов долга.

Судебные постановления по делу заявителя подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ
ВС РФ определил очередность уплаты восстановленного НДС в банкротстве

Верховный суд РФ дифференцировал очередность уплаты восстановленного НДС в банкротстве: в приоритетном порядке, в режиме текущих платежей, вносятся только суммы, принятые к вычету после возбуждения дела о несостоятельности, а если это было сделано до его старта, то обязательства перед казной включаются в реестр.

https://fedresurs.ru/news/14f21caf-f910-437f-b279-d4cef3910100
Встреча с воспитанниками социально-реабилитационного центра

💠6 июня для воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района силами сотрудников суда были проведены различные мероприятия.

▶️Утро ребят началось с посещения спектакля «Василиса Прекрасная» в Драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Восторг вызвал и сам спектакль, и его просмотр из театральной ложе.

▶️После этого для юных гостей прошло увлекательное путешествие в мир правосудия под руководством председателя третьего судебного состава М. А. Клепиковой и судьи В.А. Ламанского.

🔸Встреча началась в холле здания суда, где для ребят был проведен инструктаж по правилам поведения в здании суда, им рассказали и порядке пропускного режима посетителей, а после этого продемонстрировали имеющиеся у ФССП РФ современные средства и технологии, позволяющие оперативно реагировать на любые возможные инциденты и обеспечивать безопасность всех участников судебного процесса.

🔸Далее Марина Анатольевна рассказала о том, для чего существуют арбитражные суды, а также объяснила смысл государственных символов.
Чтобы ребята больше узнали о деятельности арбитражного суда кассационной инстанции как глазами участников судебных процессов, так и правоприменителей, была проведена обзорная экскурсия по зданию суда с посещением зала судебного заседания, где ребята ощутили себя в роле судей и сторон и узнали больше о мантии судьи, а после этого зала президиума и конференц-зала, в которых проводятся различные заседания, совещания, встречи и иные мероприятия, где решаются как организационные вопросы деятельности суда, так и вопросы правоприменения.

🔸После этого юных гостей накормили вкусным обедом, который закончился чаепитие со сладким домашним пирогом.

🔸В завершении встречи в суде председатель суда округа Антонова С.А. пообщалась с ребятами, рассказала про судебную систему и вручила памятные подарки - профессиональные мячи, наборы для игр в настольный теннис и бадминтон.

⚖️ Экскурсия в арбитражный суд кассационной инстанции стала уникальной возможностью познакомиться с работой судебной системы, а также лучше понять, почему важно соблюдать законы и каким образом решаются споры и конфликты в суде.

▶️В конце увлекательной программы ребята посетили Иркутский планетарий, где смогли познакомиться поближе с небосводом, планетами, галактиками, «прикоснуться» к звездам.

Проведение таких мероприятий является очень важным для детей из реабилитационных центров. Они помогают им расширить свой кругозор, развить правовое сознание и воспитать уважение к закону и правосудию.

#нововсти #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 22:36:06
Back to Top
HTML Embed Code: