Telegram Web Link
📣📣📣📣📣📣📣

Арбитражный суд округа разобрался в вопросе о том, в каких случаях применяется гарантийный срок по договору подряда
⚖️

🔸Между заказчиком, подрядчиком и плательщиком был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества МКД, являющегося объектом культурного наследия. Заказчик уведомил подрядчика о расторжении договора в связи с невыполнением работ. В рамках другого дела по результатам рассмотрения требования подрядчика о взыскании с плательщика задолженности по договору судами установлено, что работы по ремонту считаются принятыми с надлежащим качеством и подлежат оплате.

🔸Спустя 2,5 года после вынесения решения региональная Служба строительного надзора и жилищного контроля направила в адрес ТСЖ предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в том числе: не установлены ограждения, граждане не проинформированы об опасности обрушения окрасочного слоя с фасада МКД. В связи с этим ТСЖ обратилось к подрядчику и плательщику с требованиями об устранении недостатков.

▶️Суды двух инстанций, отказывая в удовлетворении требований, исходили из того, что, поскольку результат выполненных работ являлся некачественным, заказчиком не принимался, положения законодательства об устранении выявленных недостатков в пределах гарантийного срока применению не подлежат; повторное выполнение спорного объема работ на объекте не обеспечит выполнение работ с надлежащим качеством и не гарантирует его результат.

▶️Суд округа не согласился с указанными выводами, отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи со следующим:
🔴 поскольку в рамках другого дела с заказчика была взыскана оплата за работы, гарантийные обязательства в отношении качества результата работ сохраняются и после расторжения договора;
🔴 закон освобождает заказчика от доказывания причин возникших в течение гарантийного срока дефектов, возлагая на него обязанность лишь доказать факты наличия таких дефектов и обращения к подрядчику в разумный срок с требованием об их устранении, в то время как для подрядчика существует презумпция его вины в возникновении недостатков работ, опровергнуть которую он может лишь активной позицией по представлению соответствующих доказательств. Подрядчик в данном случае не доказал, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами;
🔴подрядчик, выступающий профессиональным участником рынка строительных услуг, выполняя работы по ремонту, обязан был предупредить заказчика о непригодности и недоброкачественности работ, возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения работ. Если подрядчик не предупредил заказчика об указанных обстоятельствах, то он не вправе ссылаться на них при рассмотрении вышеуказанного иска.

#пресс_релизы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Совет Федерации в среду одобрил законопроект Верховного Суда РФ, которым среди прочего предлагается повысить минимальную сумму требований кредиторов юрлиц, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

https://rapsinews.ru/legislation_news/20240522/309914049.html

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расширение сферы применения цифровых технологий в судопроизводстве, повышение доступности правосудия и защиту частной собственности обсудили участники XIX Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

https://rapsinews.ru/judicial_news/20240523/309919714.html

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 мая отмечается День российского предпринимательства

#новости
День российского предпринимательства

↪️ "Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства" - из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации 21.02.2023.

↪️ "Созданные в период коренных преобразований в нашей стране, арбитражные суды стали одним из ключевых механизмов обеспечения защиты прав и законных интересов участников экономических отношений..." - из приветственного слова Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам и гостям торжественного мероприятия, посвященного 25-летию создания арбитражных судов в России 08.12.2017.

📆 Начиная с 2007 года, 26 мая, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, в стране празднуется День российского предпринимательства - профессиональный праздник предпринимательского сообщества России, призванный привлечь внимание к вопросам развития экономики и проблемам бизнеса.

👨‍⚖️ Для судебно-арбитражной системы этот праздник символичен, так как в соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

🪙🏛 Предприниматели ищут защиты своих прав в коммерческих судах с незапамятных времен. Упоминание о разрешении торговых споров на Руси датируется еще 1135 годом (Уставная грамота Новгородского князя Всеволода Мстиславича - "...И яз князь великий Всеволод поставил есми святому Ивану три старосты от житьих людей, и от черных тысяцкого , а от купцев два старосты, управливати им всякие дела Иванская, и торговая, и гостинная, и суд торговый...").

〰️⚙️ Сегодня развитие арбитражного судопроизводства позволяет гражданам и организациям обращаться за восстановлением нарушенных прав с учетом специфики категории спора, которых насчитывается более четырех десятков (с подкатегориями - около двухсот), а также с возможностью принять участие в судебном процессе даже когда не получается прибыть в суд - видеоконференц-связь с судом в нужном регионе или онлайн-заседание без привязки к месту нахождения.

4️⃣ступени арбитражной системы дают возможность предпринимателям и иным заявителям обращаться в разные судебные инстанции для отстаивания своей позиции по спору:
🔘в арбитражном суде субъекта РФ;
🔘в арбитражном апелляционном суде;
🔘в арбитражном суде округа (кассационный суд);
🔘в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Более того, с каждым годом органами судебной власти России предпринимаются все новые меры для упрощения порядка подачи документов в арбитражные суды представителями бизнеса и сокращения времени судебных процедур.

📊💎🏕 С особенностями региональной экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока (добывающая, химическая, лесная промышленность и энергетика, природные ресурсы) бизнес ежедневно обращается в арбитражные суды Восточно-Сибирского судебного округа за восстановлением нарушенных прав, что в конечном счете влияет на развитие экономики региона и страны.

🆙 С учетом этого, День российского предпринимательства является еще одним напоминанием об открытости судебной системы для решения вопросов предпринимателей, требующих судебной оценки, а также о важной миссии экономического правосудия Российской Федерации.

#новости #поздравления
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посади дерево - подари планете жизнь! 🌱

25 мая состоялась традиционная ежегодная городская акция «Посади дерево - подари планете жизнь!», в которой приняли участие судьи и сотрудники аппарата Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

🌲В этом году 1️⃣3️⃣-я по счету акция проходила на территории Кайской рощи.
Организатором акции является благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и поддерживается в том числе
Иркутским региональным отделением Российского объединения судей.

🌲 Активисты от арбитражного суда округа вместе с единомышленниками из судебной системы Иркутской области пополнили лесной массив на Кайской горе более 500 саженцами.

🙌Сотрудники суда сошлись во мнении, что участие в экологической акции - добрая и важная традиция, помогающая внести личный вклад в сохранении природы ❤️

#новости #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации Подносовой И.Л. от 27 мая 2024 года № 2КД/245 на должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
с 28 мая 2024 года назначен Иванов Владислав Анатольевич.

https://vk.com/wall-217078177_166

#новости
28 мая 2024 года КС РФ принял Постановление №26-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О КС РФ»

Конституционный Суд РФ конкретизировал порядок взыскания судебных расходов в делах о процессуальном правопреемстве
. Дело о проверке конституционности части 1 статьи 110 АПК РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки Е.М. Туманиной. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях Суда.

История вопроса

В 2018 году арбитражный суд обязал жительницу Новочебоксарска Елену Туманину возвратить ООО «УЮТ» принадлежащее ему имущество. Спустя два года в связи с прекращением деятельности общества гражданка М. как единственный его участник попыталась через суд объявить себя взыскателем в части исполнения указанного решения. Но получила отказ, т.к. участник ликвидированного ООО может претендовать на его имущество лишь в установленном порядке, который не был соблюден. При рассмотрении этого ходатайства Е.Туманина, будучи стороной в процессе, понесла судебные расходы в размере 126 тысяч рублей, которые намеревалась возместить за счет М. Однако суды на основании оспариваемой нормы отклонили ее требования, отметив, что производство по вопросу правопреемства, не являясь отдельным делом, неразрывно связано с основным спором и потому не влечет возникновения у должника права на возмещение судебных расходов.

Позиция Суда

Судебные расходы возмещаются стороне, в чью пользу вынесено решение, и на основании акта, разрешившего спор по существу. Данный принцип распределения издержек гарантирует полноценную реализацию права на судебную защиту, что не исключает оценку связи таких расходов с рассмотрением дела, а также их необходимости и разумности. При этом оспариваемая норма допускает распределение судебных издержек по иным основаниям, в частности, если лицу пришлось прибегнуть к защите своих прав при их нарушении или оспаривании лицами, не являющимися сторонами материального спора.

Суды рассматривают вопрос о правопреемстве как самостоятельный спор, не всегда связанный с итогами рассмотрения основного дела. Замена взыскателя имеет важнейшее значение для должника, так как неверное определение взыскателя противоречит задачам правосудия и вынуждает применять процедуру истребования неосновательного обогащения. В таких спорах участие должника связано с дополнительными расходами и обусловлено действиями иного лица, которое не являлось ранее стороной судебного разбирательства и считает себя правопреемником. Для должника эти расходы имеют самостоятельное значение и не всегда связаны с результатом рассмотрения материально-правового спора, в котором должник является стороной, не в чью пользу принят судебный акт.

Однако суды, как и в ситуации заявительницы, считают невозможным возмещение расходов в таких спорах ввиду положения должника, проигравшего материально-правовой спор, а также обособленного характера решения вопроса о правопреемстве, результат которого не влияет на распределение расходов между сторонами основного спора. Такая практика свидетельствует о формальном применении обжалуемых положений и противоречит позициям Конституционного Суда РФ, по которым возмещение судебных расходов обусловлено не процессуальным статусом лица, а вынужденным характером затрат лица. Данный подход негативно влияет на возможность должника защитить и восстановить свои права в суде. При этом недобросовестность должника, выраженная в затягивании выплаты до момента ликвидации взыскателя – юридического лица, приведшая к его замене, может быть самостоятельным основанием для отказа в возмещении судебных расходов. Обжалуемое положение предполагает необходимость в каждом случае устанавливать связанность данных расходов с разрешением дела, их оправданность и разумность. Иное понимание нарушало бы права лиц, заинтересованных в возмещении судебных расходов.

Оспариваемая норма в данном истолковании не противоречит Конституции РФ. Федеральный законодатель не лишен права предусмотреть нормативные механизмы распределения судебных расходов в подобных случаях.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ
29 мая Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1(2024).

Помимо прочего, в Обзоре даны разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, а также по вопросам применения положений Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.12.2023 № 667-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившего в силу 05.01.2024.


#новости
2024/11/15 17:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: