Telegram Web Link
«Архив крови»

Пока соперничающие кланы итальянской мафии вели жестокую и безжалостную борьбу за контроль над островом, начавшуюся в конце 1970-х годов, обычная сицилийская женщина Летиция Батталья, была неустрашимым наблюдателем, не желавшим отводить взгляд.

В годы, когда слово «мафия» публично произносили только шёпотом, Батталья вела хронику жестокой деятельности Коза Ностры, чтобы о ней узнали все.

«Я занималась вещественными доказательствами против мафии в Палермо, на улицах, в Корлеоне. Я боялась, – признаётся она. – Ну вот, я говорю об этом, мне было страшно. Это правда».

#история_фото
«Посещение мастерской художника», Габриэль фон Макс

Дата неизвестна, холст, масло, 88 х 124 см, частная коллекция

На картине Габриэля фон Макса (1840–1915) изображена группа обезьян, наблюдающих за тем, как их вожак возится с красками и кистями художника в его мастерской.
Выставка об истории Мещанского района в Музее «Садовое кольцо»

4 апреля открывается новая постоянная экспозиция, которая расскажет, как появился и развивался Мещанский район — один из центральных в Москве.

Посетители узнают о границах района с момента появления Мещанской полицейской части, увидят картину современного района, а также смогут рассмотреть уникальные находки: трактирные и керосиновые лампы, студенческий билет 1930-х годов, фотокарточки из фотоателье Сретенки и 1-й Мещанской улицы и многое другое.

Где: Проспект Мира, 14, стр. 10, Музей «Садовое кольцо»
Билеты доступны по ссылке
В центре Петербурга открылся музей бомжей — он уже доступен для экскурсий.

Теперь в культурной столице можно изучить эволюцию бродяжничества: от странников XIV века до интеллигентов, греющихся на теплотрассах. Экспозиция включает инсталляцию с советским бомжом в отделении милиции.

Осталось открыть филиал на вокзале.
Передаем привет с ярмарки Артраша. Кто здесь?
"Моя почтенная мать", Йожеф Рипль-Ронаи

1892 г. Холст, масло. Венгерская национальная галерея, Будапешт

Йожеф Рипль-Ронаи (1861–1927) — крупнейший венгерский художник. Впервые внёс в венгерскую живопись стили, присущие современному ему европейскому искусству, в первую очередь французскому. Рипль-Ронаи получил образование в Париже у Михая Мункачи, крупнейшего венгерского реалистического живописца, и затем, минуя стадии натурализма и импрессионизма, перешёл сразу к постимпрессионизму.


В портрете пожилой матери художника звучат тревожные нотки. Ее бледное лицо обращено к зрителю, однако взгляд, направленный, скорее всего, в себя, ускользает от него. Женщина сидит в чуть скованной позе на деревянном стуле, кажущемся слишком большим и неудобным для нее: чересчур высоки подлокотники, достаточно жестка и тверда спинка.

Создается впечатление, что ей неуютно в этой довольно скупой обстановке, из всего убранства которой живописец запечатлел вышеупомянутый стул и белую вазочку с виднеющимися из нее листьями какого-то растения, стоящую на самом краю полки. Комната словно погружена в серую дымку, как героиня полотна погружена в свои раздумья и воспоминания. Колорит картины очень сдержанный, он ограничен тонами серого и коричневого.
2025/04/09 12:13:57
Back to Top
HTML Embed Code: