Telegram Web Link
Если ваша вечеринка не похожа на это, даже не пытайтесь меня приглашать...
#немноголичного

Питер - это писать.
В Coffee 3 за неделю - пьесу про абьюзивные отношения подруги, в квартире на Сенной - за ночь выпить бутылку розового португальского и собрать в узел историю про алкогольную зависимость сестры, над которой билась несколько недель.
Питер - это проваливаться в кроличью нору травмы и лепить из пепла восхитительных фениксов.
Разрывать грудь сточенными ногтями и вытаскивать наружу кровоточащее сердце, чтобы швырнуть его склизкую мякоть в лицо каждому, кто думает: да нет, такого не может быть.
Питер - это дышать черной Невой, плеваться серым небом, выдыхать дым облаков, мимо окон в эркерах, мимо пляшущих букв трафаретных аксиом на обшарпанных стенах.
Питер - это всегда наизнанку.

Питер - искать и сдаваться. Ставить все на зеро и неизменно проигрывать.
Меланхолия и мазохизм.
Питер - это та часть меня, которая мечтает быть уничтоженной.
Апофеоз грандиозного разрушения, троянцы, чествующие коня, Ева Браун, глотающая капсулу цианида. Катастрофическая неизбежность.
Когда-то мы решили встретиться. А после решили умереть.
В СПб.
Рассказываю про средневековые «бэд трипы» и как с ними боролись.

Знакомо ли вам такое запрещенное вещество как диэтилоамид лизергиновой кислоты (в простонародье LSD), любимый психоделик хиппи? В свое время даже The Beatles посвятили ему песню «Lucy in the sky with diamonds». Синтезировали этот наркотик из грибка спорыньи, который часто поражает злаковые культуры.

В далекие средние века неграмотные крестьяне понятия не имели о галлюциногенных свойствах спорыньи.
Съедая хлеб из отравленных колосьев и погружаясь в адские видения, они считали что их искушает дьявол. А кого еще дьявол искушал? Правильно, Святого Антония! Поэтому именно Антоний считался защитником страждущих, а врачевали больных монахи из ордена антонитов.
Но адские видения - не самое худшее, чем грозила спорынья. Из-за токсичных свойств у больных возникал эрготизм, который мог привести либо к болезненным конвульсиям (их называли ведьмины корчи), либо к гангрене (Антоньеву огню).
В качестве лечения прописывали молитвы, бальзам из мака, вероники, вербены, крапивы и других трав, а также мясо свиней и чистый хлеб из монашеских запасов.

В начале 16 века в Изенгеймский монастырь, где обитали антониты, пригласили художника Маттиаса Грюневальда расписать алтарный ансамбль. В те времена изображения святых считались целебными - идентифицируя себя с образами на картине, больной наполнялся духовной силой, помогавшей ему справиться с телесными страданиями.
Грюневальд создал несколько створок с сюжетами из Нового завета и изображением святых Антония и Себастьяна. Но самым пугающим и запоминающимся стало Распятие Христа.
Его мы, кстати, подробно разберем на лекции 31 августа. На которую еще можно попасть!
Маттиас Грюневальд
Изенгеймский алтарь
1510-1516
Absolutely, как говорится, agree
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Сегодня мне в личку написал человек и задал вопрос: можно ли в современном мире / современной России быть нонконформистом? Поскольку речь шла не только об искусстве, мне показалось важным и возможным опубликовать фрагмент своего ответа публично:

Для меня тема "конформизма" и "нонконформизма" – это не просто вопрос стиля или произведений искусства. Это вопрос мировоззрения, того, как мы видим себя и свое окружение в связке "человек+среда". А эти понятия постоянно меняются в зависимости от контекста. Иными словами, "конформизм" / "нонконформизм" – это контекстуальные позиции, которые определяются по отношению к "современности".

Сегодня мир уже не делится на "темное прошлое" и "светлое будущее". Мы живем в многослойном времени, где продвинутый человек может существовать в феодальном контексте (скажем, инженер-ядерщик в Чечне), а консерватор – в постиндустриальном окружении (допустим, родновер-айтишник в московском Яндексе).

В таких условиях нонконформизм, с моей точки зрения, может определяться двумя базовыми внутренними установками:

1. Делать то, что нравится и то, что получается лучше всего. А если на этом ещё и удается каким-то образом заработать, то появляется предпосылка почувствовать себя немного счастливым. Главное, чтобы вы занимались своим творчеством / искусством не ради того, чтобы улучшить мир, защитить его от зла, не ради заработка или общественного признания – а ради собственного, абсолютно индивидуального азарта;

2. Второе правило заключается в том, чтобы держаться подальше от всяческих "своих" – от любых дисциплинарных тусовок и групп. Сохраняя критическое мышление и избегая конформистских взаимоотношений в своем "близком" круге – зависимости от контекста. Потому что если с внешним давлением ещё можно как-то справиться, то против прессинга и конформизма "своих" шансов ни у кого практически нет.
Решила устроить себе мини отпуск и поехать в Калининград. Никогда там не была и ничего не знаю. Но очень хочу узнать)

Дорогие подписчики, кто из тех благословенных земель, очень жду ваших рекомендаций. Достопримечательности, музеи, неочевидные места «для своих». Где жить, что есть и все в таком духе!
С меня - миллиард благодарностей❤️‍🔥
Друзья, а тем, кто хочет со мной повидаться и заодно послушать про шедевры Ренессанса и маньеризма, напоминаю, что 31 августа в 15-00 в Midas gallery (5 минут от метро Сенная) состоится моя лекция.
Камерно, интимно, для своих - все, как мы любим.
В программе 9 невероятных шедевров и их умопомрачительные истории.

1. "Снятие с креста" Рогира ван дер Вейдена
2. "Меленский диптих" Жана Фуке
3. "Изенгеймский алтарь" Маттиаса Грюневальда
4. "Мертвый Христос в гробу" Ганса Гольбейна младшего
5. "Мария Аннунциата" Антонелло да Мессина
6. "Габриэль д'Эстре с сестрой" школа Фонтенбло
7. "Мадонна с длинной шеей" Пармиджанино
8. "Совлечение одежд с Христа" Эль Греко
9. "Путь на Голгофу (Мельница и крест)" Питера Брейгеля старшего.

Жду вас!
Будет нескучно)

Вход: 1500 рублей.
Продолжительность: полтора часа
Место проведения: Midas gallery , ул Ефимова, 6
Слайды смотрим на большом экране.

Все вопросы, бронь, оплата сюда: @france_lizz
С первым днем осени, дорогие подпищщщеки🍁

Мы с Лизаветой Петровной (в честь которой меня назвали) передаем привет из Калининграда
Штош…

Первый день прожит весьма насыщенно: админ вышел из дому в 11-30, а приполз обратно в 20-00, ни разу не воспользовавшись каким-либо транспортом. Количество шагов перевалило за 25 тысяч.
Были увидены: остров Канта и Кафедральный собор, Рыбная деревня, Бранденбургские ворота, исхожены набережные, съедены кренделя и фиш’н’чипс и выпиты кофии в большом количестве.
На улице жара, осенью и не пахнет.
Завтра поеду к морю❤️‍🔥
Продолжаю свои балтийские хроники)

Сегодня был день моря. Ездила в Зеленоградск (бывший Кранц), где основная достопримечательность - коты. Абсолютно мой город: море и коты — это ли ни счастье?)
Вообще калининградская и зеленоградская маленьковость по сравнению с масштабами Москвы и Петербурга рождает во мне странную смесь воспоминаний о провинциальном детстве и европейских путешествиях.

Здесь по-настоящему много рыбных ресторанов/забегаловок/традиционных блюд.
Здесь набережная - это центр притяжения людей, начиная от местных загорелых бабулек и заканчивая оголтелыми туристами, скупающими в ларьках янтарные бусы.
Кстати, здесь все помешаны на янтаре. А еще марципане и Иммануиле Канте, бренное тело которого покоится на острове его имени рядом с Кафедральным собором.

Здесь небо синее моих глаз, а море холоднее моего сердца. И мне это определенно нравится.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/05 18:51:49
Back to Top
HTML Embed Code: