Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работа «Пою в такой огромной луже» Дианы Капизовой
Начинаю день с напоминания, что в субботу будет много барокко под вкусный кофеек в чудесной Midas gallery (там еще классные украшения продают). Это в Петербурге.
Начало в 13-00.
Стоимость только сегодня до конца дня - 1300₽, с завтрашнего дня уже 1500₽.
Питер Пауль Рубенс
Три грации
1630-35
"Совершенно ошибочно считать в искусстве целью то, что для него только средство. Внешний мир — только пособие, которым пользуется художник, чтобы дать осязательность своим мечтам. Художник рисует портреты своих знакомых, пишет вид на горы со своей террасы, в повестях изображает своих современников, их быт, — но все это лишь затем, чтобы запечатлеть свои собственные чувствования. Если эти чувствования достойны внимания, — произведение прекрасно; если они ничтожны, — ничтожно я произведение, хотя бы в нем изображались любопытнейшие черты современности. Художник должен быть великим человеком, мудрецом, святым; это первое требование от него. Уже после этого он должен владеть своим ремеслом, уметь творить в мраморе и в словах. Одно умение срисовывать то, что кругом, ни в каком случае не делает художником".

Статья В. Я. Брюсова (1873–1924) «Ненужная правда» (1902)
Раз уж я решила обратиться к искусству барокко, то как тут обойти вниманием излюбленную тематику барочных натюрмортов и мясных лавок - освежеванные туши. На выставке ART VIVENDIS от обилия внутренностей животных порой становилось дурно (я просто еще мяса не ем). Однако, это важный маркер эпохи - как того времени, так и наших дней.

Изображение мясных туш, битой дичи и тому подобного встречается у разных европейских художников: и у итальянцев типа Аннибале Караччи, и у голландцев с фламандцами вроде Рембрандта, Питера Артсена, Адриана ван Остаде , Франса Снейдерса и других. Искусствоведы по-всякому трактовали стремление живописцев писать мертвые тела животных. Некоторые связывали это с прославлением изобилия, другие с бренностью бытия и идеей Vanitas, третьи подчеркивали в таких работах чувственное начало.
Однако сложно не провести параллель между распластанной и вспоротой бычьей тушей у того же Рембрандта и Распятием. Бесспорно религиозного подтекста в разгар Тридцатилетней войны избежать не удалось. Искусствовед Юрий Тарасов отмечал мотив проклятия человечества в голландском барокко и проводил аналогию со строками из Псалтири: «Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают».

С ХХ века образ освежеванной туши стал напрямую ассоциироваться с жертвами гуманитарных катастроф вроде мировых войн, геноцида и тд. Люди - животные, мир - скотобойня, а человеческое тело - всего лишь мясо, сплошная физиология, обреченная на конечность.

Возможно в современных реалиях музейные работники ненавязчиво нам на что-то намекают.
Франс Снейдерс
Мясная лавка
1630-е
Рембрандт ван Рейн
Туша быка
1655
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот за Стоунхендж готова убить без зазрения совести этих fucking активистов.
Кто будет отмывать? Как? Чем?
И причем тут памятник, которому 5000 лет?!
Мне тут в комментариях пытаются напихать в панамку за то, что я не поддерживаю эко вандалистов, потому что планета в опасности и, нападая на произведения искусства и памятники, они хоть как-то пытаются нас спасти (странно? а то!).
Что я вам хочу сказать, дорогие мои защитники зла во имя добра.

Как вы знаете, я работаю в издательстве Бомбора, и мы тут с отделом научно-популярной литературы задумали сделать серию книг с известными или перспективными учеными, которые прям реально ассы своего дела. Я занимаюсь поиском таких авторов.
Недавно подписали договор с одним океанологом, который изучает взаимодействие океана с водами суши, шельфовые процессы и тд и тп.

То есть человек подолгу находится в экспедициях. В том числе занимается очищением океана от микропластика. Он нам в подробностях рассказывал, как это происходит, насколько это долгий, рутинный и трудоемкий процесс. И вот это - реальное спасение планеты и экоативизм, скажу я вам. Грязная, нудная, но очень важная работа.

А портить произведения искусства, снимая происходящее на айфон, собранный ослепшими китайскими детьми, - лицемерие и чесание своего эго.
И не надо держать людей за дураков.
И раз уж я так завелась, то расскажу про художника Сантьяго Сьерру, который очень хорошо отражает в своих работах капиталистическое лицемерие современного общества.

В 2000-м году Сантьяго Сьерра устроил акцию на Гаванской биеннале. Он заплатил трем женщинам по $30, чтобы они лежали в деревянных ящиках, которые использовались как сиденья для гостей во время вечеринки. Акция стала наглядной метафорой ханжеской этичности арт-истеблишмента, рассуждающего о постколониальности и социальных проблемах, но игнорирующего происходящее буквально у него под носом.

Сантьяго Сьерра,
«Три человека, которым заплатили за то, чтобы они лежали в ящиках во время вечеринки»,
ноябрь 2000 года, Гавана
Из-за этих экосрачей забыла запостить прекрасный мем из канала Насти
Во время акции “Bed-in for peace” против Вьетнамской войны Йоко Оно и Джон Леннон не вылезали из кровати. Боролись они, надо сказать, не только за мир, но и против вещизма, угнетения уязвимых социальных групп, короче все, как полагается делать настоящим хиппи, свободным от пут капитализма.

К ним приходили в гости другие музыканты, поэты и активисты, которые, конечно же, пили, курили, употребляли всякие вещества и устраивали творческий беспорядок в номере. Во имя борьбы за свободы, само собой.

А убирала это все это горничная отеля - представительница той самой уязвимой группы, за права которой так усиленно боролись.
Джон и Йоко просто ждали в сторонке, пока им перестелят кровать, вынесут окурки и бутылки, помоют полы и тд.
А потом они снова начинали свою борьбу.
Не лишать же горничную в конце концов работы.
Евгений Гороховский
Натюрморт с двумя котами
1978

Это я побывала на выставке “Сделано на даче» в Pop/off/gallery
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Перми снесли масштабный арт-объект Николая Полисского «Пермские ворота», который он построил в 2011 году для музея современного искусства PERMM.

Зачем?
Так, мы тут совместно с проектом «Театр в кино» решили разыграть билеты на финал первого сезона!

21 июня состоится премьера киноверсии спектакля «Я - Сергей Образцов» Театра кукол им. С. В. Образцова с Евгением Цыгановым в главной роли.

Перед показом зрителей ждет иммерсивная программа: автограф-сессия с Евгением Цыгановым и Екатериной Образцовой, постерная выставка, посвященная закулисью театра, и личные и архивные фотографии Образцова, по красной дорожке пройдут артисты с уникальными куклами спектакля.

Разыгрываем четыре билета на премьеру, которая пройдет 21 июня в 19:00 в киноцентре «Октябрь».

Что нужно сделать:

🔹Быть подписанным на мой канал «Безумные будни искусствоведа» и на канал проекта «Театр в кино» @galkateatralka

🔹Оставить 1 любой комментарий под этим постом

Победителя выберем случайным образом 20 июня в 19:00
Forwarded from Arzamas
Сегодня летнее солнцестояние! Будьте осторожны: в этот день особенно легко попасть под влияние нечистой силы. Чтобы этого не случилось, действуйте первыми! Оставляем несколько инструкций, которые могут вам пригодиться.

Как приворожить возлюбленного: 10 шагов к успеху

Как проклясть врага: 10 шагов к успеху

Как принести жертву богам

Как узнать ведьму

Три магических любовных обряда

Жюль Бретон. Танец в день летнего солнцестояния в Курьере. Около 1875 года
Nasjonalmuseet / Anne Hansteen
Доброе утро!

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в...
2024/06/30 23:12:43
Back to Top
HTML Embed Code: