Telegram Web Link
Не Гомер ли ты часом)
Рассказываю, где искать современное искусство в Петербурге

Вчера сходила на открытие арт-ярмарки TPAF SUMMER EDITION в пространство с чисто петербургским вайбом - The Third place, посмотреть, чем нынче потчуют современного зрителя/ коллекционера.

Ну, во-первых, игристым и креветками, стенды с которыми встречали гостей прямо на входе. Хочешь утолить голод интеллектуальный, утоли сначала физический. И опрокинь бокальчик-другой для настроения.
Штош, справедливо.

Во-вторых, такого разнообразия работ, техник, медиа и художников, с некоторыми из которых мы пересекались на других событиях, я не наблюдала в Петербурге давно.
Много выпускников московских школ современного искусства, резидентов частных галерей двух столиц и местных знаменитостей вроде Миши Маркера и Джипси Вовы.

В-третьих, фактура особняка Гурьевых-Нарышкиных на Литейном без всяких вспомогательных средств задавала тон ярмарке-выставке-тусовке. Количество томных дам, позирующих на фоне живописно обвитой плющом или чем-то подобным лестницы, зашкаливало. Не избежал этой участи и админ.

Всего в ярмарке приняло участие 80 независимых художников из разных городов России и около 20 галерей и объединений.

TPAF SUMMER EDITION продлится до 3 июня, так что успейте посмотреть или даже чего-нибудь прикупить.
Цены кстати вполне подъемные: от 15-20 тысяч за небольшую работу до 150 +/- за большую.

Вся информация о ярмарке на сайте.
«Нож» вновь про меня вспомнил)
Forwarded from Журнал НОЖ
Первой женщиной, получившей главную британскую художественную премию, стала Рэйчел Уайтрид, создательница тонких инсталляций о пространстве и памяти. А чем занимались ее соратницы по арт-движению YBA? Рассказывает Елизавета Климова (@artjunky).

🔪 @knifemedia

https://knf.md/tg/young-british/
Сегодня дружной группой магистрантов-драматургов лицезрели в Александринке Богомолова, который там ставит «Мать» Горького.
Хотели, было, позвать его на наши читки 7 июня, но потом решили, что он еще не готов к такому искусству.)
Подождем осени.
В преддверии лекции и дискуссии о современном искусстве 6 июня в 19-00 хочу с вами поговорить на животрепещущую тему: чего нынче ждут от современного искусства.

Часто претензий у потенциального зрителя к художнику несколько. Первая: почему совриск ничем меня не питает, не наполняет, не дает пресловутое переживание катарсиса? Вторая: зачем он меня провоцирует? Позиция всегда примерно одинаковая: хочу смотреть на возвышенных идолов прошлых эпох, живя среди технологического прогресса, перепроизводства и экологических катастроф.
Не хочу про повседневное, ибо в этом нет духовного, сплошной материализм. Не хочу про социальное, ибо и так новостей хватает - из каждого гаджета ужасная реальность вторгается в любовно выращенный пузырь. Не хочу про абстрактное, ибо непонятно. Не хочу про табу, потому что травмирует, а у современного человека и так травма на травме.
Но главное, хочу, чтобы все это искусство было про меня, а не про художника. Так как в современном мире торжествующего нарциссизма все должно быть "про меня".

К современному искусству сейчас требования примерно как и ко всему контенту, наполняющему нашу жизнь - просвещай меня, развлекая. Неси правильные ценности, но не будь занудным, будь эстетичным, но не отталкивающим, будоражь меня, но не шокируй.
Искусство стало частью концепции просвещенного гедонизма как абсолютного блага, когда с одной стороны оно - лакшери товар, с другой - язык для избранных, с третьей - социальный маркер.
Увидела у Дмитрия Булатова эту работу художницы из Кот-д'Ивуара Летиции Кэй.

Работа совершенно феминистическая и вполне себе продолжает дело венской акционистки Вали Экспорт, которая в далеких 1960-70х работала с табуированными темами, включая менструальную кровь.

Посыл очевиден: хватит стыдиться своей природы, ведь именно благодаря ей женщины и способны к деторождению.

Однако и в наши дни, когда прокладки спокойно рекламируют по телевизору, общество все еще не готово воспринимать менструацию как нечто естественное. Это до сих пор табу даже среди просвещённой интеллигенции (в комментариях у того же Булатова хватает критиков).
Почему?

Кто-нибудь хочет высказаться?
Но без хейта, аргументированно)
А помните, я писала, что должна была участвовать в выставке магистрантов "Гаража", потом они сообщили, что мой проект им не подходит, мы полюбовно расстались, а теперь оказывается, что никакой выставки и не будет.
Обыски в главной отечественной институции современного искусства не прошли даром.
Что тут скажешь: с некоторых пор отменять выставки превратилось в "хорошую" традицию.
Поддержки всем художникам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока все вокруг обсуждают ПМЭФ и модные тусовки для понаехавших из Москвы богатых и лояльных, из РГИСИ после 40 лет работы уволили профессорку кафедры русского театра и театральной критики, а также по совместительству главного редактора «Петербургского театрального журнала», Марину Дмитревскую. С формулировкой «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».
Вот такое вот символистское двоемирие.
2024/10/01 11:24:54
Back to Top
HTML Embed Code: