Telegram Web Link
Так, а сейчас будут новости для тех, кто хочет добавить немного современного искусства себе в коллекцию.
Художник плюшевых медведей и стёртых воспоминаний Яков Хомич - резидент галереи Art Brut, завершает серию портретов животных и продает оставшиеся работы. Кстати, эти картины выставлялись на ярмарке молодого искусства Blazar, а в этом году художник участвовал в нашумевшем Catalog.
Так что если есть желание украсить свой дом чем-нибудь модным и современным - не теряйте времени даром. А если хотите заказать портрет своего питомца в такой технике, то художник как раз принимает последние заказы на лето.
Все подробнее в канале у Якова - @yakhomich
Оказывается, этот год объявлен годом семьи, и многие музеи бросились как подорванные открывать выставки, посвященные свадьбам. Например, этим летом планируется такая в Эрмитаже.
До кучи мне заказали исследовательский текст про свадьбы в искусстве, так что ждите скоро интересного материала.

Ну и к слову, на выставке о любви уж могли бы тоже пофантазировать на тему брачных союзов, хоть даже в метамодернистком ключе. Вместо того, чтобы бесконечно ностальгировать и рефлексировать о себе любимых.
Замечаю, что в современном мире любовь настолько опредметилась, что из нее исчезли люди. Любовь перестала быть про страсть и близость, про желание разделить с кем-то себя и свою жизнь, про душевную щедрость и единомыслие, она отчего-то превратилась в нарциссическую травму, подменилась потреблением Другого, зациклилась, закольцевалось внутри отдельно взятых индивидуумов.

В одной из моих любимых пьес главная героиня, глядя на мир вокруг, печально резюмирует:
"Все предлагают наркотики и свое одиночество. Но никто не предлагает любовь". И наркотики в данном случае - это любые суррогаты, так называемые "близостизаменители".
Все смотрят друг на друга 24 часа в сутки, но не видят никого кроме себя.
Извините, но не могу удержаться от токсичных вайбов.
Обожаю снобских арт-блогеров, которые кичатся своим образованием, хейтят частные лекции и арт-бранчи, а потом за "денюшку" рекламируют те самые арт-бранчи или курсы формата "просто о сложном". Особенно используя формулировку "представляете, об этом я узнала на курсах проекта ххх".
Видимо, во время учебы в богом поцелованных МГУ и СПБГУ чего-то все-таки не дорассказали, пришлось компенсировать арт-бранчами.

Кстати, мои в Питере стартуют совсем скоро, имейте в виду!)
Безумные будни искусствоведа
Извините, но не могу удержаться от токсичных вайбов. Обожаю снобских арт-блогеров, которые кичатся своим образованием, хейтят частные лекции и арт-бранчи, а потом за "денюшку" рекламируют те самые арт-бранчи или курсы формата "просто о сложном". Особенно используя…
Тут еще вспомнила прекрасное. На выставке познакомилась с искусствоведкой (представили в разговоре), которая спросила: откуда вы? Я на автомате ответила: из Петербурга. Она: нет, я имела в виду, какой ВУЗ, я вот заканчивала МГУ.
И тут я подумала, что заканчивала свой ВУЗ в 2003 году, после чего в моей жизни было столько всякого... И вот спустя годы написанных исследовательских статей, работы на ТВ и общения с умнейшими людьми, 9 лет лекторной деятельности, килотонн прочитанной профильной литературы и нынешней магистратуры (правда по творческой специальности) я все еще должна отвечать на вопросы из серии "ты с какого района будешь" только на искусствоведческом.
Ну уж нет, фигушки)
Все обсуждают, так уж и быть - и мы обсудим.

Вот портрет австралийской миллионерши Джины Райнхарт. Так ее увидел и изобразил художник и лауреат премии Арчибальда - Винсент Наматжира. Портрет находится в Национальной галерее Австралии. Миллионерша потребовала его оттуда убрать, потому что ОН ЕЙ НЕ НРАВИТСЯ (и я ее по-человечески понимаю).

Однако искусство есть искусство. Это вам не фоточка в запрещенном инстаграме — здесь топнуть ножкой и взвизгнуть «удоли» не получится.
Поэтому галерея отказалась.
Пусть висит.
Безумные будни искусствоведа
Все обсуждают, так уж и быть - и мы обсудим. Вот портрет австралийской миллионерши Джины Райнхарт. Так ее увидел и изобразил художник и лауреат премии Арчибальда - Винсент Наматжира. Портрет находится в Национальной галерее Австралии. Миллионерша потребовала…
Кстати арт-дилеру Амбруазу Воллару его портрет, написанный Пабло Пикассо в 1910 году, тоже совсем не приглянулся.
Поэтому три года спустя он с радостью продал его русскому коллекционеру Ивану Морозову.
Зато теперь портрет является бесспорным шедевром кубизма в коллекции Пушкинского музея.

Так что возможно Джина зря горячится.
История все расставит по своим местам)
Ладно, вот вам немецкая журналистка Сильвия фон Харден в жизни и на знаменитой картине 1926 года Отто Дикса.
Дикс - представитель новой вещественности, второй волны немецкого экспрессионизма.

Художник прошел Первую мировую войну от и до, стал антимилитаристом, как и Георг Гросс критиковал власть, а также отражал в своих работах безумное время ревущих двадцатых на фоне цинизма и фатализма Веймарской республики. Его хлесткая, гротескная манера узнаваема на 100%. Он много писал портретов и мужчин и женщин (своих современников из творческой среды), они все такие.
Эта картина одна из самых цитируемых (например ее визуализируют в фильме «Кабаре» с Лайзой Минелли).

Неужели прилизанный портрет, где «все красиво» был бы лучше? Да и кто бы его запомнил!)
Сегодня день музейного работника!
Товарищи-подписчики, кто работает в музеях, с праздником вас!🌷
Богиня😍
Мечтаю так же выглядеть в 77 лет
Посвящаю этот пост своему любимому племяннику-детерминисту😁
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Вот три темы, которые присутствуют в любой кураторской выставке:
- Как эта выставка меняет произведения искусства, представленные на ней?
- Как знание истории этих произведений искусства меняет нас?
- Как эта выставка меняет само искусство?

На фото: выставка "Первые документы сюрреализма", 1942. Кураторы – Марсель Дюшан и Андре Бретон. Особняк Уайтлоу Рейда, Нью-Йорк.
Вы уже знаете, как я люблю Лану дель Рей.
Штош...
Эта #песняночи будет посвящена ей.
И мне)

You're scared to win, scared to lose
I've heard the war was over if you really choose
The one in and around you

https://youtu.be/aXdiMmwbgaI?si=nLx5C78ndtUAzt-t
Вчера была ночь музеев, и я, конечно же, пошла в музей. И не в один. Воспользовалась случаем и побывала и в новооткрывшемся Мультимедиа арт музее, а после зашла в музей Москвы на выставку «Москвичка».

Что хочется сказать: очень всего много. В MMAM прекрасная экспозиция с культовыми снимками от Мэпплторпа, Хельмута Ньютона и других из коллекции Still Art Foundation.
Наверху Эрик Булатов, посередине - выставка про советский спорт.
Интересно все, но ходить надо точечно, за раз получается перегруз.

«Москвичка» - о женщинах и для женщин, но на мой взгляд выставке не хватило какой-то кураторский фишки. Несмотря на то, что экспозиция разбита по залам и в каждом своя история, есть ощущение, что все повторяется. Маловато контрастности.

Но в любом случае рекомендую вам посетить оба музея, тем более погода хорошая и от одного до другого можно дойти пешком.
2024/09/29 02:23:57
Back to Top
HTML Embed Code: