Telegram Web Link
Сходила на выставку «Весть», словила нехилую депрессию.
Ждите скоро бооольшой отчет
Искусствоведка Валерия Косякова в запрещенной сети делится леденящими душу подробностями своей личной жизни. Два года назад она узнала, что что ее родители не являются ее биологическими родителями, и вот сейчас оказалась на Мальте, видимо, с целью познакомиться с реальной семьей (хотя можно ли ее так назвать). Дальше там все очень запутано (понимаю, насколько трудно раскрывать подобные тайны), но судя по всему живет она лет с 16 сама по себе и повидала всякое (пишет, что от тяжелых наркотиков до педофилии - в каком статусе только я не поняла).

Валерию я знаю шапочно - по Пунктуму, культурному пространству, где я проводила свои первые лекции по искусству в далеком 2015 году. Она преподает в РГГУ, пишет книги (правда для АСТ), ну и в принципе человек довольно известный в наших узких кругах).
Говорит, что хочет написать книгу о пережитом — 100% понимания, 0% осуждения. Пока что писательство - лучший способ проработки семейных травм, который я знаю.

Теперь вот думаю, решусь ли я когда-нибудь рассказать публично о личном аде или так и унесу свои тайны в могилу... Мой "путь героя" тянет на нуарную драму ничуть не меньше)
Безумные будни искусствоведа
Искусствоведка Валерия Косякова в запрещенной сети делится леденящими душу подробностями своей личной жизни. Два года назад она узнала, что что ее родители не являются ее биологическими родителями, и вот сейчас оказалась на Мальте, видимо, с целью познакомиться…
Мне кажется, травмированных людей тянет в искусство, как в некую идеальную реальность, диаметрально противоположную той, в которой они существуют.
Это мир, многократно пропущенный через фильтры травмы, но сохраняющий в тебе способность испытывать чувства. Какими бы они ни были - искусство принимает их все.

Те, кто говорят, что искусство не может никого спасти, просто никогда не бывали на темной стороне луны. Иначе бы не никогда не сказали подобную глупость.
Так, друзья, тут мне сообщают, что сегодня 16 августа в трех пространствах ЦТИ «Фабрика» начнёт работу выставка студентов и выпускников Института современного искусства Иосифа Бакштейна «Волны, потоки, поля, облака», куратором выступит Станислав Шурипа.

В работах художников, которые можно будет увидеть в зале «Оливье», Цехе отделки и пространстве АСИ, отразилось разнообразие подходов к проблеме пространства в искусстве, культуре и повседневном опыте.

Выставка продлится до 29 сентября. А до конца августа ИСИ ИБ ведет набор на курс «Новые художественные стратегии 2024–2026». Программа рассчитана на два года, лекции по теории и истории искусства и визуальной культуры, артист-токи можно посещать как и онлайн, так и оффлайн.

Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету на сайте и отправить портфолио или короткое мотивационное эссе на почту [email protected] до 30 августа. Финальным этапом станет собеседование, которое пройдет в начале октября.
Рассказываю про выставку "Весть", на которой я вчера побывала и о которой мы будем говорить на лекции завтра.

Куратором выставки выступил Александр Боровский, авторитетный специалист в области современного искусства (все в Петербурге знают его любовь к Джеффу Кунсу, например), поэтому казалось бы придраться тут не к чему.
Однако.
Интересной задумке показать связь старого и нового через призму средств массовой информации помешал... Русский музей. Унылые, давненько не ремонтировавшиеся залы в корпусе Бенуа с наспех построенными стендами не только не раскрывали работы современных художников, а наоборот всячески их нивелировали. Была попытка выстроить специальный свет с помощью светодиодных лампочек то тут, то там (и хоть как-то компенсировать мочегонную желтизну обычного музейного света), но увы, и это не спасло.

Я не знаю, почему один из главных музеев страны напоминает заброшенного старика в нафталиновой одежонке с характерным душком. Почему, готовя такую глобальную выставку, никто не постарался сделать хотя бы минимум сопроводительных материалов, чтобы помочь зрителю наладить ту самую пресловутую коммуникацию с отечественным контемпорари артом. Почему текст, раскрывающий концепцию, накалякан мелким нечитаемым сплошняковым шрифтом поверх убогих серых стендов. Почему нет никакой видео экскурсии (или просто экскурсии) от куратора, или хотя бы какого-нибудь видео-подкаста, где бы он рассказал, как ему вообще подобное в голову пришло. Ведь я уверена, что многие петербургские каналы с радостью готовы были бы пообщаться с Александром Давыдовичем (единственное видео, которое я нашла на замедленном ютубе было с отвратительным звуком).
И, наконец, почему Эрмитаж умудряется в старинных интерьерах воздвигать архитектурные конструкции кардинально меняющие восприятие пространства, а Русский музей сливает бюджеты не понятно на что. В общем, сто тысяч «почему» терзали меня, пока я бродила по залам.

И я не могу сказать, что выставка плоха или работы художников сомнительны (хотя к некоторым были вопросики). Идея, логистика - с этим все ок.
Но воплощение...
Сколько же еще будет продолжаться эта разруха в музее такого значения?
Это просто позор, настоящий позор.
2024/09/30 00:35:09
Back to Top
HTML Embed Code: