Telegram Web Link
«Нож» вновь про меня вспомнил)
Forwarded from Журнал НОЖ
Первой женщиной, получившей главную британскую художественную премию, стала Рэйчел Уайтрид, создательница тонких инсталляций о пространстве и памяти. А чем занимались ее соратницы по арт-движению YBA? Рассказывает Елизавета Климова (@artjunky).

🔪 @knifemedia

https://knf.md/tg/young-british/
Сегодня дружной группой магистрантов-драматургов лицезрели в Александринке Богомолова, который там ставит «Мать» Горького.
Хотели, было, позвать его на наши читки 7 июня, но потом решили, что он еще не готов к такому искусству.)
Подождем осени.
В преддверии лекции и дискуссии о современном искусстве 6 июня в 19-00 хочу с вами поговорить на животрепещущую тему: чего нынче ждут от современного искусства.

Часто претензий у потенциального зрителя к художнику несколько. Первая: почему совриск ничем меня не питает, не наполняет, не дает пресловутое переживание катарсиса? Вторая: зачем он меня провоцирует? Позиция всегда примерно одинаковая: хочу смотреть на возвышенных идолов прошлых эпох, живя среди технологического прогресса, перепроизводства и экологических катастроф.
Не хочу про повседневное, ибо в этом нет духовного, сплошной материализм. Не хочу про социальное, ибо и так новостей хватает - из каждого гаджета ужасная реальность вторгается в любовно выращенный пузырь. Не хочу про абстрактное, ибо непонятно. Не хочу про табу, потому что травмирует, а у современного человека и так травма на травме.
Но главное, хочу, чтобы все это искусство было про меня, а не про художника. Так как в современном мире торжествующего нарциссизма все должно быть "про меня".

К современному искусству сейчас требования примерно как и ко всему контенту, наполняющему нашу жизнь - просвещай меня, развлекая. Неси правильные ценности, но не будь занудным, будь эстетичным, но не отталкивающим, будоражь меня, но не шокируй.
Искусство стало частью концепции просвещенного гедонизма как абсолютного блага, когда с одной стороны оно - лакшери товар, с другой - язык для избранных, с третьей - социальный маркер.
Увидела у Дмитрия Булатова эту работу художницы из Кот-д'Ивуара Летиции Кэй.

Работа совершенно феминистическая и вполне себе продолжает дело венской акционистки Вали Экспорт, которая в далеких 1960-70х работала с табуированными темами, включая менструальную кровь.

Посыл очевиден: хватит стыдиться своей природы, ведь именно благодаря ей женщины и способны к деторождению.

Однако и в наши дни, когда прокладки спокойно рекламируют по телевизору, общество все еще не готово воспринимать менструацию как нечто естественное. Это до сих пор табу даже среди просвещённой интеллигенции (в комментариях у того же Булатова хватает критиков).
Почему?

Кто-нибудь хочет высказаться?
Но без хейта, аргументированно)
А помните, я писала, что должна была участвовать в выставке магистрантов "Гаража", потом они сообщили, что мой проект им не подходит, мы полюбовно расстались, а теперь оказывается, что никакой выставки и не будет.
Обыски в главной отечественной институции современного искусства не прошли даром.
Что тут скажешь: с некоторых пор отменять выставки превратилось в "хорошую" традицию.
Поддержки всем художникам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока все вокруг обсуждают ПМЭФ и модные тусовки для понаехавших из Москвы богатых и лояльных, из РГИСИ после 40 лет работы уволили профессорку кафедры русского театра и театральной критики, а также по совместительству главного редактора «Петербургского театрального журнала», Марину Дмитревскую. С формулировкой «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».
Вот такое вот символистское двоемирие.
Партизанский протест в РГИСИ.
Я думаю, что книгу мне надо писать не про хайп в искусстве, а про триггеры. Вообще, будь я философом, я бы развернула целое исследование.
Общество спектакля давно уже превратилось в общество триггеров, впрочем второе безусловно следствие первого. Наверное Жижек или Гройс уже что-нибудь по этому поводу написали, я честно говоря не мониторила, но если кто в курсе - кидайте ссылки!

Ну и немного терминологии:
"Триггеры являются формой репрезентации действительности в сознании субъекта, создавая вместо реальной действительности новую, наполненную визуализированными образами и фантомами, форму ее отображения, которая привносит в сознание зрителя определенную эмоциональную нагрузку. Эмоциональные триггеры, воздействуя на мысли и поведение зрителя, формируют у него вторичные способы описания мира, задают координаты ориентации в мире культуры, симулируя непосредственность личностных переживаний и чувств, создавая иллюзию сопричастности, целостности некоему информационному целому, выстраивая таким образом собственную идентичность".(с)
Безумные будни искусствоведа
Я думаю, что книгу мне надо писать не про хайп в искусстве, а про триггеры. Вообще, будь я философом, я бы развернула целое исследование. Общество спектакля давно уже превратилось в общество триггеров, впрочем второе безусловно следствие первого. Наверное…
А еще мы сегодня на парах обсуждали Умберто Эко и его "Открытое произведение" и снова говорили про Барта и смерть автора, интонации и интерпретации и тд...
И мне подумалось, что вся эта мета-пост-модернистская парадигма возможного одновременного разномирия, отсутствия необходимости в директивной определенности и тд терпит сокрушительное поражение при столкновении с реальностью. Впрочем, это тоже есть часть мета-пост-модернисткой парадигмы. И в этом парадокс.
Пока от меня все дружно отписывались (не очень поняла за что, ну да ладно) я завершила сессию. А также поучаствовала сегодня в нескольких читках и провела свою по собственноручно написанной пьесе. День был чума - чуть не померла от перенапряжения.

Главный вывод: нельзя писать пьесу, ставить читку и участвовать в ней одновременно. Уровень волнения просто зашкаливает.
Но в общем и целом все вроде бы сложилось.
Впереди Москва и куча выставок, на которые меня уже пригласили.
Так что ждите отчетов и, как говорится, не переключайтесь.

В Петербург вернусь 22 июня с лекцией. Возможно и не одной.
Пишу про свадьбы в искусстве, наткнулась на такую картину.
Просто готовая сцена для сюрреалистического кино, на мой взгляд...)

Неизвестный художник
Смотрины в XVIII веке в городе Торопце

Конец 18 века
Я вышла на работу и параллельно зарываюсь в текстах и курсовых,которые должна сдать.
Но меж тем хочу поделиться двумя важными новостями.
Во-первых, я вчера побывала на квартирной выставке в санузле (и такое бывает, да) у художницы Наташи Конюковой - отчет напишу позже, еще и фотографии приложу.
И во-вторых, сегодня получила фидбек от нашего мастера - Натальи Степановны Скороход по моей пьесе и читке на нее. Было сказано много важных и воодушевляющих слов, а также я ощутила понимание моих героев в сходном со мной ключе (хотя и ожидала совершенно обратного).

В общем, пьеса моя готова, очень надеюсь, что она попадет на осенний фестиваль Реверберация и будет прочитана с Новой сцены Александринки.
Ощущаю бесконечный кайф от принятия своего творчества.
Вот это я понимаю)
2024/09/29 02:19:56
Back to Top
HTML Embed Code: