Telegram Web Link
Изучаю сейчас для диплома Еврипида через гендерную оптику, интересные выводы намечаются. Но тут даже вопрос не к Еврипиду, а к самой сути мифа, рожденного патриархальной культурой.
Например, Агамемнону убить собственную дочь (обманом заманив ее в ловушку), чтобы выиграть войну - это ок. Он же царь, жертва того стоит. К тому же мужики не поймут, если откажется.
Но Медее лишить жизни своих сыновей от предателя Ясона, который променял ее ради выгоды на Главку, бросил одну в чужой стране и еще детей хочет забрать - это не ок, а страшное преступление. Онажмать. Кстати, вакханка Агава, которая под воздействием чар Диониса разорвала своего сына, также клеймится убийцей (хотя истинный убийца Дионис), и бог запрещает ей участвовать в похоронах Пенфея.
Как интересно стрелочка переворачивается, когда надо.
И тут мне нравится идея, что Медея отрекается от материнского как от женского проклятья, чтобы стать неуязвимой (и ее божественный статус ей, конечно, это позволяет).
Безумные будни искусствоведа
Изучаю сейчас для диплома Еврипида через гендерную оптику, интересные выводы намечаются. Но тут даже вопрос не к Еврипиду, а к самой сути мифа, рожденного патриархальной культурой. Например, Агамемнону убить собственную дочь (обманом заманив ее в ловушку)…
Кстати про другие прочтения Еврипида.
У театрального режиссера и теоретика перформанса Ричарда Шехнера был такой спектакль "Дионис 69", поставленный по пьесе Еврипида "Вакханки".
Благодаря режиссеру Брайану де Пальме спектакль удалось смонтировать и превратить в киноверсию. А теперь, спасибо интернету, еще и посмотреть.

«Дионис 69» — первое выступление The Performance Group, возникшей в 1968 году под руководством Ричарда Шехнера. Спектакль примечателен сочетанием ряда новаторских приемов нью-йоркского театра, включая непосредственное участие публики в происходящем.
«Без наглости нет шедевров»
Филиппо Томмазо Маринетти
Стефан Абель Синдинг
Восхищение
1903
Античные сюжеты в искусстве ХХ века

Вот современное прочтение античного сюжета «Похищение Персефоны» от Томаса Харта Бентона (учителя Джексона Поллока на минуточку), 1938-39 гг.

Грозный бог подземного царства и дядя несчастной Персефоны – Аид, прельщенный ее красотой, похищает девушку и насильно делает своей женой. Мать Персефоны - Деметра - богиня плодородия долго ее ищет. В конце концов, она выясняет, кто похититель и отбивает дочь, но только на полгода. Остальные полгода девушка проводит в подземном царстве и на земле наступает зима, ибо Деметра грустит.
Так древние греки объясняли смену времен года.

У Бентона сюжет, перенесенный в современные ему американские реалии, начинает звучать по-другому..
Побывала сегодня на открытии выставки тотальных инсталляций, посвященной любви. Кормили булками «прощай талия», поили коктейлями «привет, коммуникация»)

Познакомилась с кучей новых людей, встретила старых прекрасных знакомых, обсудили всех и вся.
Завтра ждите отчет)
А пока вот вам я в цветах и нереально вкусные булки (тоже своего рода интерактивная инсталляция с ольфакторным эффектом)
Рассказываю про вчерашнюю выставку "Любовь: от и до", которая сейчас проходит в Первой Образцовой типографии.
Когда я получила приглашение на открытие, меня заинтересовали две вещи: тотальные инсталляции и сама тема. Всегда интересно погрузиться в художественно переосмысленное пространство, чтобы испытать новый чувственный опыт, тем более, когда уже изрядно подустала от выверенных по стеночке экcпозиций. Ну а любовь? Что любовь! Ее нам сейчас очень не хватает.

Выставка занимает 13 залов (комнат-эпизодов - как указано в пресс-релизе), которые заполнены работами 20 авторов. Каждая работа про какой-то вид и способ любви, хотя в большей степени все это выглядит как размышления по мотивам.

Очень много про детство, что еще раз доказывает глобальную инфантилизацию совриска (а может и общества в целом), достаточно прямолинейные отсылки к школе, советскому быту и тд. Прямо ностальгия какая-то по мороженому за 30 копеек.

Много кроватей, пледов, спальных принадлежностей. Что это: любовь поспать или что-то про то, чтобы заняться любовью? Была и довольно инстаграммная инсталляция с цветами, через нее пролегал путь к фуршету. Запах свежеиспеченных булок, которыми угощали расторопные вьюноши за стойкой, работал как часть проекта, создавая ольфакторный эффект.

Финальный зал предполагал взаимодействие публики с искусством: можно было писать письма бывшим или в спортлото, открывать и закрывать бесконечные ящики (я даже грешным делом предположила, что где-то там спрятан горшочек с золотом), фотографировать медиаторов закутанных в белые ткани и напоминающих манекенов с картин Джорджо де Кирико.
В общем, развлечения на любой вкус.

К концу этого арт-путешествия у меня возникло стойкое ощущение, что выставка была затеяна с единственной целью - рассказать о любви художников к самим себе.
Как там было у Шекспира:

Любовь к себе моим владеет взором.
Она проникла в кровь мою и плоть.
И есть ли средство на земле, которым
Я эту слабость, мог бы побороть?

Мне кажется, нет равных красотою,
Правдивей нет на свете никого.
Мне кажется, так дорого я стою,
Как ни одно земное существо.

Когда же невзначай в зеркальной глади
Я вижу настоящий образ свой
В морщинах лет, - на этот образ глядя,
Я сознаюсь в ошибке роковой.

Увидеть все своими глазами можно до конца июля, билеты по ссылке.
2024/09/30 20:35:32
Back to Top
HTML Embed Code: