Telegram Web Link
Сегодня на лекции рассказывала про "Юдифь, убивающую Олоферна" Караваджо. Одну из самых кровавых, "тарантиновких" работ моего любимого Микеланджело Меризи. К сожалению, ограниченное время не позволило поведать слушателям историю этой картины, поэтому сделаю это здесь.
Есть версия, что источником вдохновения для молодого художника стала казнь женщин Ченчи, которую он мог видеть.


История женщин Ченчи разворачивалась в конце XVI века в Риме. Богатый и влиятельный глава семейства Франческо Ченчи отличался ужасным нравом и изощренной жестокостью. Ему уже не раз удавалось откупиться от наказания за свои преступления — за деньги, как известно, папа Римский на многое мог закрыть глаза. У Франческо Ченчи было семеро детей от первого брака, которых он искренне ненавидел: сыновей выгнал из дома и лишил содержания, дочерей избивал почем зря. Старшей Антонии удалось вырваться из семейного ада и выйти замуж, а вот младшую Беатриче старый Ченчи отпускать не хотел. Несмотря на наличие второй жены, Лукреции Петрони, Франческо Ченчи вступил в кровосмесительную связь с собственной дочерью. Он увез жену и дочь в уединенный замок Петрела, чтобы без свидетелей предаваться там самому гнусному разврату.

Вступив в сговор с братом и мачехой, Беатриче решилась на убийство — насильника отравили опиумом, а затем его тело выбросили из окна, сымитировав несчастный случай. Через несколько месяцев кто-то из причастных проболтался, и заговорщиков арестовали. Несмотря на жестокие пытки, юная Беатриче отказалась признать вину.

И хотя весь Рим сочувствовал женщинам Ченчи, зная, что именно вынудило их решиться на такое преступление, папа Климент VIII приговорил их к смертной казни. Причиной стали корыстные интересы понтифика, ведь, избавившись от наследников, он прибрал к рукам всё немалое состояние семьи. 11 сентября 1599 года заговорщикам отрубили головы на мосту Святого Ангела.

О женщинах Ченчи писали Перси Шелли, Стендаль и Александр Дюма, вообще романтикам полюбился образ трепетной Беатриче, восставшей против тиранического отца и преданной алчным церковником.
Микеланджело Меризи да Караваджо
Юдифь, убивающая Олоферна
1598–1599
Сохранился вот такой портрет Беатриче Ченчи XVII века, предположительно авторства Элизабетты Сирани.

Чарльз Диккенс в «Картинах Италии» так описывал эту картину:

«Портрет Беатриче Ченчи в палаццо Барберини — картина, забыть которую невозможно. Сквозь чарующую красоту ее лица просвечивает нечто такое, что неотступно преследует меня. На голову свободно накинуто белое покрывало; из-под складок его выбиваются пряди волос. Она внезапно обернулась и смотрит на вас, и в ее глазах, хотя они очень нежны и спокойны, вы замечаете какое-то особое выражение, словно она только что пережила и преодолела смертельный ужас или отчаяние и в ней осталось лишь упование на небеса, прелестная печаль и смиренная земная беспомощность».
Боже, как же приятно читать такие отзывы, особенно когда твои слушатели - твои коллеги♥️
И про вечернюю лекцию несколько слов:

Мне оч хочется после нее стать искусствоведом) на самом деле мне всегда, кажется, хотелось

Замечательная Елизавета Климова легко и с юмором рассказала о важных сюжетах в искусстве, об историческом контексте.
Меня прям радует, что у нас в издательстве организуются такие лекции (звучит как «я на выборы никогда не ходил, в этот раз пойду»😁, но это правда топчик - заглянуть после рабочего дня на такой огонек)
Просто спустись на второй этаж и получи порцию Тициана, Да Винчи и прерафаэлитов.

Надо найти какие-нить курсы «вглубь», чтоб Юдифь и Саломею не путать😁
20 апреля открылась Венецианская биеннале. В этом году выставка получила название «Иностранцы повсюду» и сосредоточена на антиколониализме и проблемах беженцев. Причиной стали и политический контекст, и антимиграционные настроения, и ультраправые силы, набирающие обороты в Европе.

С момента открытия биеннале прошло не так много времени, но ее уже критикуют. Так, борцы с институциональностью в мире искусства считают, что выставка экзотизирует искусство художников Глобального Юга, прикрываясь ложной озабоченностью миграционным вопросом и проглобалистскими взглядами, а большинство работ никак не отражают современность и притянуты за уши к политической повестке.

Что происходит на Венецианской биеннале — 2024, рассказывает исследовательница искусства, художница и авторка канала @artjunky Елизавета Климова.

Деколониальность или экзотизация? Что происходит на Венецианской биеннале — 2024 и почему ее критикуют
А еще я написала для издания Perito про Венецианскую биеннале.
Читайте скорее!
Независимый театр с выстреливающим названием "Револьвер" поставил спектакль по сборнику рассказов писателя Исаака Бабеля, называется "Бабель. Реквием".

Повествование Кирилла Лютова о буднях 1-ой Конной Армии переплетаются с биографией самого Бабеля, расстрелянного в 1940-ом году. Будучи евреем, он взял себе псевдоним, чтобы сойти за своего среди красноармейцев.

Но для этого нужно и думать, как "свой". И Лютов старается, даже сильно, но почти сразу становится ясно, что он ни на убийство, ни на самопожертвование не способен. Ради чего ему умирать? И кто же он такой на самом деле? Бабель? Бобель? Или всё-таки Лютов?

К сожалению или к счастью, отдохнуть на спектакле не получится. Визуальное и музыкальное оформление добавляет атмосферы, превращая просмотр в эмоциональную карусель: кроваво-красный цвет, заливающий пространство во время битв, то и дело сменяется успокаивающим тёплым молитвенным светом, а грохотание пулемета, мелькание шашек стихает, уступая место протяжным фольклорным напевам и плачу по погибшим.

Над костюмами работала замечательная художница, обладательница "Золотой маски" Ксения Сорокина. В её облачениях видны отсылки к знаменитым полотнам Марка Ротко.

Так что рекомендую посетить "Бабеля", получите большую дозу впечатлений и пищу для размышлений.

А с промокодом Б50 еще и скидку 50%!

Подробности и билеты здесь.
Пока я тут выбираю тему для магистерской, все лучшее уже разобрали
«В мерцающем зное
на вздымающемся поле
маленькая белая точка
движется к вам...»

Ребекка Хорн
Единорог
1970
Настроение: кутаться в теплый плед, пить вино и слушать Nirvana.
Ну и писать пьесу, параллельно реферируя литературу к диссеру.

Сегодня такая вот #песняночи
https://youtu.be/vabnZ9-ex7o?si=ntD3-CzuF3XK8GeB
Сейчас я вам расскажу, зачем становиться арт-блогером.
Помимо того, что меня периодически зовут на открытия выставок, мне еще иногда перепадают приглашения в театр. Зритель я взыскательный, мучиться искусством не люблю, на спектаклях больше полутора часов высидеть не в состоянии.

Но не так давно мне написала прекрасная девушка Ольга и предложила сходить на любой спектакль Мастерской Брусникина. Я выбрала нашумевшего "Человека из Подольска" драматурга Дмитрия Данилова.
А сегодня отправилась в театр Практика, где не была уже наверное лет 10 (в свое время как и Док на Трехпрудном - это было любимое место). Первый раз я там смотрела "Кеды" по пьесе Любы Стрижак.
Но вернемся в день сегодняшний.

Итак, "Человек из Подольска" от Брусникинцев. Пьесу я читала, мы ее даже обсуждали на лекциях, так что была в курсе, чего ждать.
Однако стоит отдать должное замечательному актерскому составу, искрометной (не побоюсь этого слова) игре Алисы Кретовой и музыкальному сопровождению.
Спектакль получился очень смешным и классным. Я в кои-то веке от души хохотала.
И заодно поняла, как соскучилась по такому театру.

Как будто перенеслась в 2013-ый до всех запретов и арестов, до смертельных срачей бывших единомышленников, до усложненных приемов и поломанных форм, до падения рубля и закрытых границ, до политической необратимости и наступившей следом социокультурной клаустрофобии.
А еще было так приятно снова очутиться в по-домашнему уютном пространстве Практики.

В общем, друзья мои, будет время - обязательно идите на Брусникинцев. На "Человека из Подольска" или любой другой спектакль. Они классные, живые, настоящие.
Фотохроника на коленке😁
2024/09/29 14:30:09
Back to Top
HTML Embed Code: