Telegram Web Link
Друзья, срочно требуется помощь зала, точнее моих любимых петербургских слушателей и слушательниц!
30 апреля я буду одним днем в Северной столице и решила в 14-00 (ибо выходные же) сделать лекцию с кофейком в прекрасном пространстве Midas gallery, где мы были прошлый раз.
Теперь встал вопрос с темой, не знаю какую выбрать.
Вот какие есть варианты.

1. Как скандал изобрел современное искусство (в процессе написания книги нашла много интересного материала, хочется поделиться).

2. Иностранцы повсюду: как современное искусство раскрывает постколониальный дискурс на Венецианской биеннале (пишу сейчас статью для Периты, так что материала будет много).

3. Мрачное очарования декаданса: проклятые поэты, художники греха и роковые женщины (тоже много читаю сейчас информации по символизму в театре, литературе, ну и живописи конечно).

4. Богемная полиамория: история сексуальной революции в Европе (ну тут без комментариев).
В общем, очень нужен ваш совет!
Села копать материал про Венецианскую биеннале — и там сплошной текстиль. Это прям мировой тренд года. Все переплетено, сплетено, связано-завязано.

То ли мир запутался в сетях (социальных в том числе),то ли страдает от нехватки крепких здоровых связей, но ниточки-клубочки обвивают искусство все плотнее.

А может дело в пост- и деколониальном дискурсах с отсылочками к традиционным практикам, ручному труду, пусть и где-то примитивному, но такому понятному и родному.
Или тоска по тактильности в эпоху тотальной цифровизации. Или фем повестка всему виной.

Однако искренне хочется верить, что когда-нибудь люди прялки все-таки победят людей меча. И мы заживем!
Держим пальцы крестом, а пяльцы крестиком)
В 1942 году в разгар Второй мировой войны Андре Бретон пригласил Марселя Дюшана организовать первую Международную выставку сюрреалистов в США. Выставку назвали «Первые документы сюрреализма», намекая на сложности бюрократических процедур, с которыми сталкивались многочисленные художники (и не только), бегущие от ужасов нацистского режима.

Событие состоялось в особняке американского политика Уайтлоу Рида в Нью-Йорке.
Дюшан решил переизобрести выставочное пространство в лучших традициях сюрреализма: он обмотал помещение белой веревкой, которую использовали для монтажа работ. Получилось что-то вроде паутины, заставившей экспозицию существовать совершенно по-новому. А зрителей по-новому воспринимать искусство.
Когда на драманализе сказала, что в «Чайке» Чехова все женские персонажи - сильные и целеустремленные, а мужские - слабые и инфантильные.

*твои однокурсники:
Сходила сегодня на лекцию Ильмиры Болотян в "Гараже" в рамках курса забытой драматургии - полный кайф! Обсуждали Гришковца, Вырыпаева, Дурненкова, Сигарева, типы конфликтов, хтонь и чернуху, язык, постановки, док, Гремину, Угарова, почему в нулевые было так, а теперь вот так...
Когда нет сессии, мне надо как-то спасаться театром и разговорами с потрясающими людьми. И это оно.
Завтра иду в музей ГУЛАГА тоже на дискуссию по док пьесе.
Ну и раз такое дело, то вот вам #кинонавечер
"Кислород" Вырыпаева, 2009 года. Пьеса написана в 2002.
С точки зрения анализа эпохи, социокультурного контекста and so on, есть над чем подумать.
Ну вот мы и подумаем.
А если захотите обсудить - welcome в комментарии
Дорогие подписчики!
Есть ли среди вас практикующие психологи/терапевты/психиатры, работающие с людьми с алкогольной зависимостью, особенно женской? Или может быть ваши друзья/друзья друзей, кто готов поучаствовать в интервью для моей пьесы.
Можно анонимно.
Буду благодарна за контакты!


Эдгар Дега
Абсент
1876
Друзья-петербуржцы!
30 апреля в 14-00 я приглашаю вас на лекцию "Мрачное очарование декаданса: проклятые поэты, художники греха и роковые женщины"

Абсент, опиум, романтический пессимизм и таинственное, полное символов, искусство - пожалуй это первое, что приходит нам на ум, когда мы говорим о декадансе. А еще нищие гении с набором пороков, меланхоличные красавицы с рыжими волосами и разнузданная богемная жизнь, бурлящая страстями с привкусом смерти.

Но в то же самое время - расцвет поэзии, театра, живописи и скульптуры. Когда ломалась система классического искусства и формировалось новое, непонятное, дерзкое и экспериментальное искусство авангарда. Границы между разными видами художественной деятельности размывались, красота сменялась вычурностью и нарочитым уродством, гармония дисгармонией, а в воздухе висело предчувствие грядущих радикальных перемен и страшных катастроф.

На лекции мы поговорим об феномене декаданса как реакции на слом эпох и мировоззрений, порассуждаем о театре, поэзии, литературе. Познакомимся с живописными работами Г. Климта, А. Мухи, О. Редона, Пюви де Шаванна, Г. Моро, Ф. Кнопфа, Э. Мунка, группы «Наби» и английских прерафаэлитов, скульптурами Родена и Майоля, поговорим о "Русских сезонах" Дягилева, о культуре кабаре и скандальных постановках Мейерхольда...
В общем, будет очень и очень не скучно, присоединяйтесь!

Адрес: ул. Ефимова, 6, Midas Gallery
Стоимость участия:
Вход: 1300 рублей до 27 апреля, после 1500 рублей

Все вопросы и бронь сюда @france_lizz
Рамон Касас-и-Карбо
Юная декадентка (После бала)
1889
Я примерно всегда😅
Про декадентного Блока из книги Соломона Волкова "История культуры Санкт-Петербурга"


"По утверждению Чуковского, Блок был красив «неотразимо, неправдоподобно»: «Никогда ни раньше, ни потом я не видел, чтобы от какого-нибудь человека так явственно, ощутимо и зримо исходил магнетизм. Трудно было в ту пору представить себе, что на свете есть девушки, которые могут не влюбиться в него». Это подтверждала и другая современница: «…в те времена не было ни одной думающей девушки в России, которая не была бы влюблена в Блока».
Об одной такой типичной влюбленности в Блока русской студентки мы узнаем из записи современницы: «Соничка Михайлова – «тургеневская девушка» с мягкой длинной косой и маленькими черными глазками, легко румяная, с кожей в родинках – однажды шла за ним долго, когда тот возвращался с какого-то собрания. Блок волновался, ожесточенно спорил и все время курил – Соничка подбирала не потухшие окурки и набрала так себе коробочку и тщательно хранит, верно до сих пор. Она же, изнывая от влюбленности в Блока, ходила к нему на дом, но никогда не смела зайти в его комнату, стояла у двери и целовала, плача, дверную ручку его подъезда».

Блока заваливали письмами, в которых просили о встрече («…это было бы праздником моей жизни»), требовали жизненных советов; одна известная в литературных кругах Петербурга молодая писательница уведомляла Блока, что она замужем фиктивным браком и хочет иметь от него ребенка, который несомненно будет гением. (Правда, она одновременно послала такие же письма двум другим знаменитым писателям.) Множество молодых поэтов присылали свои произведения; счастливцы, получившие ответ от Блока – хотя бы его отзыв был и отрицательным, – гордились им потом всю жизнь.

По всей стране возникали «общества имени Блока», распространявшие культ поэта. Гимназисты, собравшись, читали друг другу, стараясь подражать авторской монотонно-гипнотической манере, самые «декадентские» стихи Блока.
<...>
На Невском проспекте проститутки, срочно приобретшие шляпы с черными страусовыми перьями, демонстрировали потенциальным клиентам свою готовность: «Я – Незнакомка, хотите познакомиться?» Или еще завлекательнее: «Мы – пара Незнакомок. Можете получить «электрический сон наяву», жалеть не станете…».
Блок получил от читателей титул «поэта Невского проспекта». Это уж был, по выражению современного критика, «декаданс декаданса».
У издательства АСТ вышла книга о режиссере Пьере Паоло Пазолини, и в условиях современной цензуры некоторые страницы выглядят вот так.

Внимательный читатель не сможет не заметить отсылку к «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

В свою очередь на Горьком опубликовали рецензию Бориса Куприянова, где видимых слов стало еще меньше, примерно горстка. Все остальное покрыто глухой стеной из кирпича.
Штош.

Как тут не вспомнить земляка Пазолини - Микеланджело Буонарроти, чья фреска «Страшный суд» в Сикстинской капелле в свое время тоже была подвергнута цензуре, и в итоге обнаженные фигуры святых «приодели».

Когда Микеланджело узнал о требовании папы Павла IV убрать срам с глаз долой, он велел передать понтифику следующие слова: «Исправьте для начала сей мир, и живопись последует за вами».
Пишут, что в музее современного искусства «Гараж» обыски. Руководителей и кураторов не выпускают и не дают пользоваться телефонами.

Одна из возможных причин обыска - поиски запрещенной литературы в архивах.

До костров тщеславия и выставок дегенеративного искусства осталось 3…2…1…
Красивое…😍

Всеволод Максимóвич.
Страсть.
1913 год
Вышла моя статья про текстиль как новый тренд современного искусства.
Огромное спасибо всем художникам, кто откликнулся и поделился своими мыслями и работами.
2024/09/29 22:37:57
Back to Top
HTML Embed Code: