Telegram Web Link
История одного несостоявшегося взаимопиара…

В январе мне написала небезызвестная художница Полина Музыка с вопросом про взаимопиар каналов (у Полины есть свой, и по количеству подписчиков мы примерно схожи).
Я сказала: ок, давайте.
Но дело что-то застопорилось. То я была в запаре, то Полина никак не могла прислать мне текст.

К концу февраля я все-таки разродилась и отправила ей обещанное. Полина сказала, что переделает мой текст под себя и вернется. Плюс пришлет свой.
Вот-вот. Вот сейчас. Уже почти…

Сегодня Полина Музыка покинула мой канал, так ничего и не прислав. Взаимопиар не состоялся.
Как говорится: штош….
А мне все-таки придется рассказать про вчерашний марафон текстильных выставок, который я сама себе устроила, пока вся арт-тусовка томно вкушала просекко на Каталоге.

Начала с фонда Екатерина, где сейчас проходит выставка "Соткано" (жаль, что не "Переплетено", было бы символично). Два этажа разнородных экспонатов, добротно развешенных по стерильно-белым стенам - все по классике, буквально текстильный Салон 2024 года. Даже вязанную муху моей однокурсницы по Свободным Нади Петровой максимально плоско прилепили к стене, однако рядом поместили фотографию из Белых аллей, где созданные художницей токсики смотрелись более естественно на выставке "Дом с кружевами".

Волею судеб я еще и попала на кураторскую экскурсию, правда выдержать смогла лишь первые три зала, дальше у меня задергался глаз от слова "питерский" и трактовок работ знакомых художников.
Однако на выставке действительно много хорошего искусства (как, впрочем, и не очень), хоть методы экспонирования и вызывают вопросики. Но что сейчас не...
Дальше я двинула в ГРАУНД Солянку на текстильную биеннале. Так как все это для статьи, меня даже аккредитовали, а на входе выдали смартфон на андроиде (с которым я разбиралась минут пятнадцать, так как совершенно не понимала, куда надо тыкать, чтобы оно заработало) для считывания qr кодов с экспликациями залов и работ.

Галерея на Солянке - место с панковской атмосферой и отсутствием свежего воздуха знакомо мне куда лучше ледяной "Екатерины". Сколько было выпито "Шато Тамань" из ближайшего Ароматного мира в этих стенах, сколько выслушано бесполезных разговоров о будущем современного отечественного искусства. Даже помнится, поэтический слэм там проходил - когда всем любезно предложили сидеть на грязном полу - поэты, чай, не художники, потерпят.

В общем, в плане экспозиции у Солянки все куда оригинальнее - есть и пространственность, и объем, и даже некая концептуальность. Музыкальное сопровождение правда не для слабых духом/ухом, но тоже вайб.

Много сайт-специфик работ, погружающих в атмосферу ирреальности всего происходящего (как внутри, так и снаружи галерейных стен) и отсылающих тебя то ли в космос, то ли в гости к кэрроловской Алисе. За это спасибо.

Однако вопрос, почему же текстиль - так и остался для меня открытым. Кураторы как будто принимают как должное внезапный арт-тряпичный бум и просто следуют тренду, давая расплывчатые описания о чувствовании материала, экологической повестке и традиционных женских практиках рукоделия.
Придется, видимо, взять эту миссию на себя и выдать-таки искусствоведческий анализ происходящего.

Ведь всё переплетено в единый моток
Нитяной комок и не ситцевый платок
Перекати-поле гонит с неба ветерок
Всё переплетено, но не предопределено
.
2024/09/30 04:27:06
Back to Top
HTML Embed Code: