Telegram Web Link
А вот моя любимая — «Святая Мария Магдалина» (ее еще иногда называют «Читающая Мария Магдалина»).

Находится она в палаццо Барберини и входит в коллекцию Национального музея старинного искусства. Автор картины Пьеро ди Козимо - флорентийский мастер эпохи Возрождения.

Имя Пьеро ди Козимо не слишком хорошо известно широкой публике, его затмевают современники: Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли.

Историки пишут, что художник в принципе предпочитал вести довольно закрытый образ жизни - в мастерскую никого не пускал, плюс ко всему отличался странными причудами. Но тем не менее создавал изумительные произведения, наполненные живописной поэзией и таинственными аллегориями.

Работа завораживает каким-то неземным умиротворением - словно время на секунду застыло, зависло, замерло, а потом вдруг рассыпалось буквами по страницам книги, заструилось ручьями волос по изящным девичьим плечам.
И всюду гармония и благодать.

Сама Мария, для которой хоть и позировала живая женщина, идеализирована в лучших традициях Ренессанса. Той поре, когда единственным богом искусства была красота. И красота святой безукоризненна - тончайшие черты лица, вылепленные светотенью скулы, высокий лоб, длинная шея, линия плеч, руки с аккуратными ноготками. А строгий темный фон еще сильнее подчеркивает совершенство образа.

В этой женщине словно соединились мечты о недостижимом и теплое простое естество живого человека. Она кажется и близкой и далекой одновременно.
В этом и кроется ее секрет.
Пьеро ди Козимо
Святая Мария Магдалина
Ок 1500-1510
Про Марию Магдалину еще забавное)

Считалось, что именно Мария Магдалина первая увидела Христа после воскрешения.
Британский искусствовед Вальдемар Янушчак предполагает, что эта легенда имеет под собой вполне обоснованную социокультурную основу, мол, женщин часто обвиняли в излишней болтливости, так что именно женщина должна была стать свидетельницей подобного чуда - чтобы скорее всем о нем рассказать.

Известно также и то, что изначально Мария Магдалина приняла Христа за садовника. В связи с этим некоторые художники буквально изображали спасителя с садовым инвентарем.

Сам сюжет получил название Noli me Tangere или "Не прикасайся ко Мне". Фраза отсылает к новозаветной цитате Христа: «не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11—17).

Лавиния Фонтана
Noli me Tangere
1581
Галерея Уффици
Вот еще у Рембрандта Христос тоже воскрес с лопатой в руках и в шляпе)

Рембрандт Харменс ван Рейн
Явление Христа Марии Магдалине у гроба
1638
Сходила сегодня на выставку в Шереметьевском - полный восторг! Театралам бежать немедленно, ну и всем остальным тоже.

Вообще мне все больше и больше нравится команда музея, тонко схватывающая дух времени.
Завтра напишу полный отчет, но, честно признаюсь, вышла я с выставки окрыленная. С нестерпимым желанием отдать жизнь театру (простите за сентиментальность))))
Друзья, хочу порекомендовать вам проект, который занимается организацией интеллектуального досуга в Петербурге - (не)простые истории. Здесь вас ждут беседы об искусстве, моде, театре и кино за вкусным завтраком или изысканными ужином в красивом месте и в компании приятных людей.
Кстати, я и сама периодически с ними сотрудничаю как лектор.

Сейчас у проекта в планах на ближайший месяц встречи по цифровому искусству, моде и модных коллаборациях, а также театре.

06 апреля «Во имя Gucci» - разговор пойдет об истории модного дома, его тайнах и наследниках и значении бренда для фэшн-индустрии.

07 апреля
дискуссия о цифровом искусстве: метамодерне, AI, NFT и мемах!

14 апреля
арт-завтрак «Театр в странном месте» об иммерсивном театре

21 апреля беседа о модных коллаборациях. Слушатели будут выяснять, что рождается на стыке переплетения моды с архитектурой, дизайном, оперой, балетом и современным искусством.

Все подробности о мероприятиях по активным ссылкам)
Вернулась в Москву и поняла, что забыла вам рассказать про выставку "Суд Париса. Рождение богини", на которой мне удалось побывать в минувший четверг.

Несмотря на несколько старомодное и даже высокопарное название, выставка сделана очень современно. Оформление отсылает к соцсетям, а каждая из представленных героинь (это легендарные балерины, артистки, киноактрисы) показана не только визуально, но и через цитаты современников. Выставка плавно и тонко ведет нас сквозь эпохи с их взлетами и потрясениями, завораживающей красотой и чудовищными катастрофами. Одни иконы сменяются другими, более отвечающими запросам времени. И в этом кроются как правда жизни, так и горечь забвения.

Потрясают не столько судьбы героинь, сколько масштабы их личностей. Женщин, которые жили ради любви к призванию, горели профессией и были одержимы искусством.
Это так вдохновляет.
Как будто прикасаешься к вечности.

К сожалению, выставка через пару недель завершится, так что если вы еще не сходили - бегом! Оно правда того стоит)

Чтобы вы понимали степень моего восторга - я вышла на связь с дирекцией музея и кураторами выставки с предложением сделать книгу). Проект пока в процессе обсуждения, но выводы очевидны.

Успеть нужно до 21 апреля.
А вот немного фотографий с выставки)
2024/09/30 08:17:36
Back to Top
HTML Embed Code: