Telegram Web Link
Признайтесь, захотелось?)
Мой любимый Депрессленд
Хочу вам рассказать немного о пространстве, где вчера проходила моя лекция (еще и завтра будет одна).

Место называется Midas Gallery, это галерея современного декоративного искусства в самом центре Петербурга.

В двух выставочных залах можно найти аутентичные украшения от петербургских и московских авторов: серьги, подвески, колье, чокеры и тд и тп. Много растительных и природных образов, прям так и чувствуются отсылки к ар-нуво)

Я вот, например, обзавелась прекрасной стрекозой) спасибо девочкам из галереи за такой подарок!

В третьем зале проходят лекции, концерты, театральные перформансы и аукционы, к которым всегда можно присоединиться. Если вдруг сами организовываете подобные встречи - обращайтесь! Здесь вам будут рады)

А еще прямо в галерее располагается уютная кофейня, где можно пропустить чашечку-другую латте - рай для истинных кофеманов.
Все это счастье следует искать по адресу: ул. Ефимова 6.

Ну а я завтра жду вас в 19-00 на лекцию «Богини, святые и грешницы: женские образы на великих шедеврах»
Немного веселья со вчерашней лекции.
Мне сказали, что следующее мое образование после магистратуры должно быть актерским.
Штош…
Завтра у нас лекция про женские образы в искусстве от святых до грешниц, а сегодня я расскажу, пожалуй, о самой неоднозначной женщине в истории искусства, которая как раз-таки святость и грех соединила в себе в наилучшем виде.
Речь, конечно же, о Марии Магдалине.


Первым изображением куртизанки в европейском искусстве можно считать Марию Магдалину — библейскую героиню, последовательницу Христа. Ее образ объединяет разных женщин, встречающихся в Священном Писании: безымянную блудницу на пиру у Симона Фарисея, омывшую ноги Иисусу, отшельницу Марию Египетскую, а также одну из святых жен, присутствовавших на казни Спасителя, которая первая увидела его воскрешение. Неизменными атрибутами Марии Магдалины являются длинные волосы и склянка с благовониями. В сценах покаяния Магдалина чаще всего предстает полуобнаженной и молящейся, создавая амбивалентное впечатление соблазна и святости.

В эпоху Ренессанса для образа библейской блудницы позировали блудницы настоящие, а именно — куртизанки, представительницы высшего класса в иерархии европейской секс-индустрии. В Италии их называли grande Puttana. Зачастую они не только обладали сексуальной привлекательностью, но и были прекрасно образованы и могли поддержать беседу на самом высоком уровне.
А вот самые необычные, на мой взгляд, образы Марии Магдалины в искусстве.

1. "Кающаяся Мария Магдалина" Якопо Тинторетто (1598-1608) - мастера венецианской школы позднего Возрождения - сильно отличается от подобных работ той же эпохи. Внешность и даже прическа кающейся блудницы выглядят до нельзя современными, будто художнику позировала модель из девяностых двадцатого века!

2. "Мария Магдалина у гробницы Христа" Джованни Джироламо Савольдо, написанная маслом на холсте в 1535-1540 годах, удивительна и световыми эффектами и неуловимой тайной в глазах библейской героини. Словно она знает то, что нам только предстоит узнать.

3. "Экстаз св. Марии Магдалины" (1663) итальянца Гвидо Каньяччи и правда похож на экстаз, только не религиозный, а сексуальный. Таковы были нравы эпохи барокко и контрреформационная политика католической церкви - привлекать паству через чувственные, мистические образы.

4. «Мария Магдалина» прерафаэлита Данте Габриэля Россетти была создана в 1877 году. Неизвестно кто послужил натурщицей (они у Россетти все на одно лицо). Английский художник с охотой пишущий блудниц в начале своего творческого пути, решает вернуться к знакомой теме, но уже с религиозным подтекстом, однако все характерные черты прерафалиэтизма (рыжеволосые красавицы с меланхоличными лицами, цветы и вычурные позы) - неизменны.

5. "Магдалина" или "Скорбь" Поля Сезанна, пожалуй, самая странная и мрачная из всех существующих Магдалин. Сезанн, равнодушный к женской красоте, не делает акцента на соблазнительности или надрывном покаянии как его предшественники, а с чисто модернисткой неистовостью искажает прекрасный образ и превращает его во всепоглощающие чувства сожаления и скорби.
Непонятные белые завитушки в пространстве над Магдалиной - это слезы-жемчужины, которые проливает о своей греховной жизни бывшая блудница.

А вам какая больше всего понравилась?
А вот моя любимая — «Святая Мария Магдалина» (ее еще иногда называют «Читающая Мария Магдалина»).

Находится она в палаццо Барберини и входит в коллекцию Национального музея старинного искусства. Автор картины Пьеро ди Козимо - флорентийский мастер эпохи Возрождения.

Имя Пьеро ди Козимо не слишком хорошо известно широкой публике, его затмевают современники: Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли.

Историки пишут, что художник в принципе предпочитал вести довольно закрытый образ жизни - в мастерскую никого не пускал, плюс ко всему отличался странными причудами. Но тем не менее создавал изумительные произведения, наполненные живописной поэзией и таинственными аллегориями.

Работа завораживает каким-то неземным умиротворением - словно время на секунду застыло, зависло, замерло, а потом вдруг рассыпалось буквами по страницам книги, заструилось ручьями волос по изящным девичьим плечам.
И всюду гармония и благодать.

Сама Мария, для которой хоть и позировала живая женщина, идеализирована в лучших традициях Ренессанса. Той поре, когда единственным богом искусства была красота. И красота святой безукоризненна - тончайшие черты лица, вылепленные светотенью скулы, высокий лоб, длинная шея, линия плеч, руки с аккуратными ноготками. А строгий темный фон еще сильнее подчеркивает совершенство образа.

В этой женщине словно соединились мечты о недостижимом и теплое простое естество живого человека. Она кажется и близкой и далекой одновременно.
В этом и кроется ее секрет.
Пьеро ди Козимо
Святая Мария Магдалина
Ок 1500-1510
Про Марию Магдалину еще забавное)

Считалось, что именно Мария Магдалина первая увидела Христа после воскрешения.
Британский искусствовед Вальдемар Янушчак предполагает, что эта легенда имеет под собой вполне обоснованную социокультурную основу, мол, женщин часто обвиняли в излишней болтливости, так что именно женщина должна была стать свидетельницей подобного чуда - чтобы скорее всем о нем рассказать.

Известно также и то, что изначально Мария Магдалина приняла Христа за садовника. В связи с этим некоторые художники буквально изображали спасителя с садовым инвентарем.

Сам сюжет получил название Noli me Tangere или "Не прикасайся ко Мне". Фраза отсылает к новозаветной цитате Христа: «не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11—17).

Лавиния Фонтана
Noli me Tangere
1581
Галерея Уффици
2024/10/01 17:32:49
Back to Top
HTML Embed Code: