Telegram Web Link
Самое романтичное поздравление с днем Св. Валентина сочинил Чжоу Эньлай в 1921 году. Он отправил своей любимой девушке из Парижа открытку с изображением Робеспьера, на обратной стороне которой написал: «Однажды я тоже поднимусь на гильотину, надеюсь, рука об руку с тобой».❤️
Ой, тут в запрещённой сети под постом Дмитрия Булатова разворачивается интересная дискуссия о личной жизни Марселя Дюшана.

Оказывается, художник был женат два раза, плюс помимо законных союзов имел некоторые увлечения, одно из которых закончилось рождением ребенка (дочери). С ней Дюшан познакомился уже в пожилом возрасте и с радостью обнаружил, что она тоже художница.

Однако более всего мне понравилась история про первую жену великого дадаиста — Лидию Сарацин-Левассор. Их брак продлился всего неделю, так как после свадьбы Марсель сразу же занялся шахматами. Оскорбленная невеста в ответ приклеила все фигуры к доске.

На фото Дюшан с Лидией, и это вроде как единственное фото невероятной парочки)
Фильмы о моей любимой королеве😍
Forwarded from London Cult. (R)
Топ пять лучших фильмов про Елизавету Тюдор

Если вы поклонник или поклонница исторического жанра и историй о сильных женщинах у власти, то вот вам подборка пяти лучших фильмов о Елизавете Тюдор.
Английская королева Елизавета Тюдор – личность совершенно неординарная. Она вошла в историю под именем “королевы-девственницы”, единолично правила Англией целых 40 лет, так и не дав ни одному мужчине завладеть ее сердцем и троном. Елизавету называли “доброй королевой Бесс” и буквально обожествляли, ведь именно она смогла примирить католиков и протестантов, победить “Непобедимую армаду” испанского короля Филиппа II, а еще покровительствовала мореплавателям и драматургам. Правление Елизаветы Тюдор принято считать “Золотым веком”.

Материал Елизаветы Климовой

https://londoncult.co.uk/top-pyat-luchshih-filmov-pro-elizavetu-tyudor/
Я думаю, что надо больше писать. Писать, записывать, анализировать, рассказывать. Работать не на внешнее, а на вечное. Писать пьесу, книгу, статьи. Проговаривать.
Это как во время панической атаки - главное с кем-нибудь говорить. Сосредоточиться на произношении слов, думать над формой. Не думать про то, что нечем дышать.
Думать над смыслом. Не думать о страхе, парализующем глотку.
Думать над языком.
Не думать о сужающемся до булавочной головки пространстве.
Надо проговаривать каждое слово: внутри и снаружи.
Освобождаться.
Хоть так.
Бумага все стерпит, а интернеты все помнят.
Что написано пером, не вырубить топором.
Такие вот #хроникибесконечногофевраля
Друзья, я наконец-то определилась с датами, местом и темой, а сегодняшние новости, так и вовсе убеждают меня в правильности выбора.

24 февраля в 15-00 очень камерной компанией мы соберемся в кафе "Мечтатели", чтобы говорить об искусстве.
Решила сделать мини арт-бранч перед выставкой-инталляцией в Главном штабе - "Думай о времени". Музей работает до 20-00, так что можно будет сразу после бранча отправиться на выставку.
Название более чем философское, впрочем и времена нынче такие, что только философией и спасаться.

Что будем обсуждать?

- Поговорим о голландском искусстве 17 века как об удивительном феномене западноевропейской культуры, рожденном в эпоху глобальных политических перемен.
- Обсудим барокко с его символикой, театральностью и любовью к спецэффектам.
- Пофилософствуем о жизни и смерти на примере голландских натюрмортов, подробно разберем жанр vanitas и его значение для искусства в целом.
- А под конец проведем параллели с современным искусством, попутно выясняя, отчего же голландская живопись эпохи барокко так актуальна и по сей день.

Присоединяйтесь, будет нескучно!
Количество мест строго ограничено - максимум 8 человек. Еду и напитки заказываете сами на свой вкус и кошелек. Присутствует сервисный сбор 10%
Билеты в музей покупаете самостоятельно, но рекомендую брать на 17-00.
На бранче сидим за общим столом, слайды демонстрируются с ноутбука.
Продолжительность 1,5 часа.

Стоимость участия: 1500 рублей до 19.02, 1700 рублей после.
После бранча вместе отправляемся в Главный штаб на выставку-инсталляцию "Думай о времени".

Все вопросы и бронь сюда - @france_lizz
Сегодня, кстати, умер фотограф Дмитрий Марков.
41 год всего.
Безжалостный февраль.
Моя статья про фавориток французских королей на "Ноже")
Forwarded from Журнал НОЖ
Почти три столетия французские государственные дела, не говоря уже о придворной жизни, находились под влиянием не только короля и королевы, но и многочисленных фавориток. О том, кем они были и как их видели художники, рассказывает Елизавета Климова (@artjunky).

🔪 @knifemedia

https://knf.md/tg/favorites/
Когда одновременно пишешь пьесу и делаешь арт-проект о дионисийстве и алкоголизме (спасибо Еврипид тебе за это)
Всегда приятно делиться ссылками на хорошие каналы про культуру и искусство, штош ловите еще одну рекомендацию
- "Культурный канал".

Для тех, кто интересуется миром искусства, музыки и балета - там найдется много всего полезного!

Избранные спектакли, мысли об искусстве, фото/рецензии/новости/шутки. Кратким и понятным языком про классическую музыку.

Подписывайтесь и будет вам счастье!

https://www.tg-me.com/Culturetrend
Вчера на работе созванивались с потенциальным автором - психологиней и преподавательницей магистратуры ВШЭ, и разговаривали о темах, на которые ей было бы интересно писать книгу. Так я узнала о "Торонтской школе" и теории коммуникации.
(Вот за такие моменты я и люблю свою работу: у меня есть удивительная возможность общаться с уникальными людьми - учеными, теоретиками, практиками, творческими деятелями и тд.).

Вкратце суть теории: основные представители "Торонтской школы" - Гарольд Иннис, Маршалл Маклюэн и Уолтер Онг считают, что основной двигатель исторического процесса - новые информационные технологии, кардинально меняющие образ жизни и мышления людей.
Если интересно, то почитать об идеях школы можно вот тут.
Я слышала слухи, что Жана Бодрийяра приглашали на роль Морфеуса, но он отклонил предложение, потому что Матрица ему вообще не понравилась.
Мне тут прислали привет из прошлого. Год, наверное, 2016.
Когда я еще делала курсы по искусству, проводила их в подвальных барах или культурных пространствах, теряя остатки сил и самообладания от бесконечных попыток сделать образовательный проект и не свихнуться.
Надо сказать, что у меня получилось)

Но вот именно в те «дни невинности» - нервные, нестабильные, с вечным поисках подходящей площадки, гиперответственностью и страхом «а вдруг не соберу людей», «а вдруг кому-то что-то не понравится» происходили самые удивительные вещи. Например, зарождение веры в себя.

Тогда было время больших экспериментов: я искала формат, который будет понятен другим и при этом удовлетворять меня, много общалась с публикой. Устраивала из лекций настоящие перформансы, а иногда и стенд апы.
Людей ходило валом: им правда было интересно.
Но и критики было много.

Помню, как публиковала рекламу своих курсов в тематических пабликах, а там в комментариях какие-то люди меня песочили на все лады.
Это сейчас все вокруг «просто о сложном», а в 2016-м были либо музейные лектории с академической подачей, либо я.
Питерские снобы считали, что нельзя, будучи никому не известным искусствоведом, просто взять и сделать проект по искусству.

Но я такая: да нет, можно)
Книги, которые мы заслужили)
2024/10/01 07:23:34
Back to Top
HTML Embed Code: