Telegram Web Link
Форум «Байкал»

Сегодня завершился ежегодный форум «Байкал», который, как нетрудно догадаться, проходит на берегу великого озера.

Сам форум с каждым годом становится всё масштабнее. В этом году организаторам удалось собрать более 600 участников из 52 регионов России и 9 дружественных стран. Символично, что в этом году форум проводится уже в девятый раз. И это тот случай, когда количество действительно переходит в качество.

Был рад выступить перед участниками направлений «Молодые политики» и «Экологи». Не хотелось прекращать диалог и тем более уезжать.

Это действительно особенность форума «Байкал». Здесь каким-то образом удаётся из года в год собирать самых активных, целеустремлённых и искренних людей.

Форум — это отличная возможность увидеть Байкал, пообщаться с интересными спикерами и, конечно, уехать с грантом и самым глубоким озером эмоций. В этом году 59 участников получили грантовую поддержку для своих проектов на общую сумму 14 млн рублей.

Благодарю Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, министерство по молодежной политике региона и всех организаторов за такую возможность для участников и меня!

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочу рассказать про настоящих героев — волонтёров «Новых людей», которые эвакуируют жителей из городов и сёл Курской области

На фото Александр Сергеевич. Он 12 лет прикован к инвалидной коляске. 40 лет работал на северах машинистом. Вместе с женой они жили в посёлке Глушково. В 10 километрах от украинской границы. Их не смогли сразу эвакуировать с остальными жителями. Был нужен минивэн.

Чудом не пострадали. Сегодня за ними приехали мы вместе с волонтерами. Александр Сергеевич – сильный человек, всю дорогу подбадривал супругу, впервые улыбнулся уже на подъезде к пункту временного размещения. Когда не стихают сирены ракетной опасности, поверить, что всё позади – очень трудно. Кстати, ПВРы оборудованы реально хорошо, помогают все регионы.

На втором фото Евгений Исак, руководитель московского отделения партии "Новые люди" в соседней машине. Но об этом отдельно.

Таких историй уже сотни. Просьбы о помощи приходят каждый час. Пожилые люди, которые едва ходят. Инвалиды. За ними нужно ехать по зачастую разбомбленным дорогам на огромной скорости. Я невероятно горжусь каждым, кто сейчас делает эту работу. Выезжая в каждый новый рейс, они понимают всю степень опасности. Но людей невозможно бросить. Поэтому думать здесь не о чем. Нужно ехать и помогать.

Спасибо всем, кто написал с предложениями о помощи. Это правда важно.

Иркутск помог с медикаментами, Москва – с бронежилетами для волонтеров, вещами для ПВР, Петербург – с машиной для перевозки домашних питомцев. Всех не перечислить.

Что нужно прямо сейчас — в канале руководителя Курского отделения партии «Новые люди» Максима Сысоева. Вместе с Дмитрием Кушховым, Дмитрией Рыжковым и многими другими они спасают людей каждый день. Это настоящие герои.

Или у Станислава Дружинина, который возглавляет наш штаб оперативной помощи.

ДАВАНКОВ // Партия "Новые люди" // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По информации СМИ, во Франции задержан Павел Дуров. Для развития цифровых сервисов в России и в мире едва ли кто-то сделал больше него.

Сейчас его нужно вытаскивать. Призвал главу МИД России Сергея Лаврова выступить с призывом к французским властям освободить Павла Дурова из под стражи.

Его арест может носить под собой политические основания и являться инструментом для получения доступа к личной информации пользователей Telegram. Этого допустить нельзя.

СМИ пишут, что правоохранительные органы считают Дурова причастным к «обороту наркотиков, преступлениям против детей и мошенничеству» из-за «отсутствия модерации и сотрудничества с представителями закона» у Telegram. Мир не знает ни одного мессенджера, где такие нарушения не происходит. Но почему-то никто не арестовывает и не сажает их владельцев. И сейчас этого не должно произойти.

При отказе французских властей освободить из под стражи Павла Дурова предлагаю приложить все усилия для его перемещения на территорию ОАЭ или Российской Федерации. При его согласии, конечно.

#СвободуДурову #FREEDUROV

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день рождения у нашего главного слона — лидера «Новых людей» Алексея Нечаева.

Для нас Алексей — человек, который каждый день доказывает, что в России нет ничего невозможного.

Построить с нуля политическую партию и провести её в Госдуму. Основать крупнейшую научно-производственную компанию, которая работает по всему миру. Создать факультет, где готовят предпринимателей, а не исполнителей. А потом обучить основам предпринимательства еще 235 тысяч студентов и школьников по всей стране через программу «Я — в деле». Кажется, что это невозможно успеть сделать за одну жизнь. Но Алексей успевает. И это восхищает по-настоящему.

«Да, нам больше всех надо» — так звучал один из первых слоганов партии «Новые люди». Его не все понимали. Поэтому сегодня он не висит на билбордах. Но он до сих пор остался в региональных отделениях по всей стране, потому что лучше всего отражает дух партии.

Нам больше всех надо — это про людей, которые меняют Россию делом. Не покупают яхты на прибыль, а вкладывают в образование. Не уезжают из своих городов в лучшее место, а делают лучшим местом свою Родину. Не надеются на перемены, а делают их сами.

В начале пути таких людей было несколько десятков. А сегодня — сотни тысяч по всей стране. Но зная Алексея, мы уверены, что это только начало!

С днём рождения🐘❤️
Forwarded from САРДАНА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня особенный день — первый день сентября

Каждый из нас стоял на этом пороге новой главы своей истории. На той самой линейке. На той самой первой паре. День знаний — один из тех праздников, к которым мы готовимся с особым волнением.

Для первоклассников этот день особенно важен. Дорогие малыши, сегодня вы впервые переступаете порог школы. Это ваш первый шаг в удивительный мир знаний, где каждый день будет приносить что-то новое и интересное. Пусть школьные годы будут для вас временем добрых открытий и веселых приключений. Не бойтесь задавать вопросы и мечтать о большом — ведь именно так начинается путь к великим свершениям!

А для студентов-первокурсников это начало новой жизни, полной самостоятельности и ответственных решений. Дорогие первокурсники, вы вступаете в удивительный этап, где перед вами открываются двери к профессиональному росту и личностному развитию. Университет — это место, где вы не только получите знания, но и найдете друзей на всю жизнь, научитесь справляться с трудностями и принимать важные решения.

Пусть этот учебный год станет временем не только для учебы, но и для дружбы, смеха и радости. Пусть каждый день приносит маленькие победы и большие мечты. Не бойтесь ошибаться и пробовать новое — ведь именно так рождаются великие идеи.

Слушайте свое сердце и следуйте за ним. Пусть оно приведет вас к тем вершинам, о которых вы даже не мечтали. И помните: самое главное в жизни — это не оценки и дипломы, а те моменты счастья и вдохновения, которые остаются с нами навсегда.

С первым сентября!

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Послезавтра выборы.

Сказать, что для нас это была самая необычная и интересная кампания — не сказать ничего. Нужно отдать должное нашим оппонентам — мы устроили друг другу натуральную политическую битву на округах. Всё решится 8 сентября.

Я убеждён, что важная «болезнь», которую мы должны победить — это низкая явка.

Нам прививают миф о том, что голос ничего не решит. Это не так. На участках будут наши наблюдатели, сопровождать их будут опытные юристы. А в руке каждого из вас будет реальная возможность повлиять на будущее своего района.

Чтобы вам было легче это сделать — ловите ссылку для поиска своего участка:

http://www.cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratelnyy-uchastok/

Проголосовать — 5 минут. Жить с этим выбором — 5 лет. Найдите эти 5 минут 8 сентября, чтобы не жалеть 5 лет.

В этом посте говорю Спасибо всей нашей команде. Спасибо за то, что остались собой. Дали надежду и сделали всё для победы.

Увидимся 8 сентября на участках!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выборы завершились.

В этом году мы участвовали в нескольких муниципальных кампаниях и в выборах депутатов Думы г. Иркутска.

Победители есть.

🟢Депутаты (10)

УСТЬ-ИЛИМСК
Капкан Сергей

ТУЛУН
Хабибулина Лариса
Пилуев Андрей

ОСИНСКИЙ РАЙОН
Шулунов Владимир
Хазагаев Михаил
Гилишева Татьяна

БРАТСК
Лапуха Олег
Петров Роман

БОХАНСКИЙ РАЙОН
Ертаев Алексей

ИРКУТСКИЙ РАЙОН
Ружников Виталий

🟢Главы муниципальных образований

ТАЙТУРСКОЕ МО
Ушаков Сергей

В городе мы не забрали ни одного одномандатного округа. На 4 были очень близки к своим конкурентам. По сумме голосов в Иркутске мы обогнали ЛДПР и СРЗП.

Это значит, что многие увидели шанс на перемены. Город мы не оставим и продолжим работать по всем наказам, полученным во время кампании.

❤️‍🔥 Спасибо всем, кто поддержал нас. Всем, кто работал вместе с нами и болел за нас. Мы здесь всерьёз и надолго, а значит наши пути не расходятся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Байкальская аномалия»: фильм о том, как люди оказались на грани выживания

В августе Фонд «Компас» побывал в экспертном туре в Бурятии. Мы отреагировали на многочисленные обращения жителей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в частности: о невозможности заготовить дрова на зиму, оформить свои дома в собственность, нормально похоронить близких, защититься от пожара, построить новые дороги и мосты.

Чтобы понять, что мешает людям обеспечивать самые простые потребности, мы отправились в Бурятию, проехали по берегам Байкала и поговорили с местными. Многие из них ссылались на ограничения, связанные с «Законом о Байкале». Закон "Об охране озера Байкал" был принят в 1999 году и за 25 лет своего существования несколько раз менялся в связи с изменениями в других нормативных актах, в том числе в Лесном и Земельном кодексах. В результате новые нормы или их трактовки всё больше и больше влияли на жизнь людей. С 2016 года жители Центральной экологической зоны начали получать иски об изъятии земельных участков, признании права на их недвижимость отсутствующим. В суд поступали иски о сносе строений даже 1937 года постройки.

Байкальцы неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе к депутатам Государственной думы с просьбой защитить их. В 2023 году были инициированы поправки в законы "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе", которые должны были разрешить противоречия. У законопроекта нашлись как сторонники, так и противники, а его рассмотрение идёт до сих пор.

В последней редакции законопроект позволит переводить леса в земли других категорий для строительства дорог, коммунальных сетей, гидротехнических и селезащитных сооружений только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на объекты. Также в законопроект добавлен перечень мест, которые планируется перевести под кладбища, и мест для создания противопожарных разрывов. Перевод земель под эти цели планируется ограничить сроком до 2030 года. Отменяется запрет на оборот земельных участков в населённых пунктах, но право на получение земельных участков остаётся только за гражданами России, а получить их можно будет только для индивидуального жилищного строительства и других простых человеческих нужд — закладку сада, огорода, строительство гаража.

В ходе экспертного тура мы раз за разом слышали комментарии людей о том, что их не слышат годами. Поэтому мы дали им слово в фильме «Байкальская аномалия». Смотрите, обсуждайте, делитесь им в социальных сетях.

Госдума планирует вернуться к поправкам в закон "Об охране озера Байкал" на осенней сессии. «Компас» будет следить за ходом обсуждения и рассмотрения этого законопроекта.

Фонд «Компас» благодарит за помощь:
🍃 Жителей Бурятии, в частности Галину Арсеньеву, Викторию Савицкую, Екатерину Дашук, Марину Еремееву, Галину и Наталью Голощаповых, Анну Тёркину, Лидию Нолеву, Геннадия Малыгина
🍃 Правительство Республики Бурятия и администрации муниципальных образований
🍃 Наших экспертов: Члена Общественной палаты Российской Федерации, эко-блогера Владимира Лифантьева и доцента кафедры юриспруденции СГУГиТ Юлию Саенко
🍃 Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Российской Федерации
Приоритеты осенней сессии

Началась осенняя сессия, сегодня прошли первые заседания комитетов и начались пленарные заседания. Сегодня на комитете обсудили работу на полигонах, которые находятся в процессе рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев настоятельно рекомендовал губернаторам лично следить за соблюдением графиков и освоением средств по каждому объекту этого проекта до полного завершения работ. Конечная цель — ликвидация 191 свалки в границах городов, однако на данный момент в процессе остаются 56, а 19 находятся в зоне риска. Все объекты должны быть ликвидированы до 20 ноября, и риски невыполнения велики. Более 90% финансирования поступает из федерального бюджета.

Сегодня решили усилить парламентский контроль, чтобы избежать ситуации, когда ответственность начнут перекладывать друг на друга. Лично планирую посетить шесть объектов: три в Республике Бурятия и три в Забайкальском крае. Здесь речь идет не только о 1 118 100 тоннах отходов, но и сотнях тысяч человек, для которых рекультивация полигонов жизненно важна.

В целом, начало года комитет посвятит вопросам мусора. Недавно «Ведомости» опубликовали материал, в котором говорится, что почти каждый третий россиянин (30%) заметил ухудшение ситуации с вывозом отходов с момента запуска «мусорной реформы» в 2019 году. Эти данные были получены аналитиками Народного фронта по итогам мониторинга реализации нацпроекта «Экология» (2019–2024 гг.).

Ситуацию необходимо срочно решать, и мы уже задали вектор работы на начало сессии. Буду держать вас в курсе.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сделать туризм безопасным для природы и что делать с незаконными объектами в ООПТ обсудили в Комитете по экологии Госдумы

Круглый стол по вопросу реализации положений законодательства об особо охраняемых природных территориях при осуществлении рекреационной и иной деятельности в нацпарках состоялся в Комитете по экологии.

Развитие экологического туризма — один из приоритетов, обозначенных Президентом России. Год назад вступил в силу закон, который предусматривает расчет рекреационной ёмкости и подготовку плана рекреационной деятельности для нацпарков. Целью круглого стола было обсудить, как он реализуется, есть ли в заповедных зонах незаконные объекты и почему они там возникли, какие предложения есть у ответственных ведомств для изменения ситуации.

При развитии экологического туризма необходимо обязательно обращать внимание на создание санитарно-бытовых условий, площадок для сбора ТКО и экологических троп — тем самым, снижать антропогенную нагрузку на экосистемы. ООПТ посещают более 14 млн человек. При этом для соблюдения требования СанПИН необходимо 30 тысяч санитарных мест. А потребность в контейнерах для ТКО составляет 40%.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова сообщила, что планы рекреационной деятельности подготовлены по 21 нацпарку. На срок их утверждение повлияла задержка выпуска методических рекомендаций по рекреационной ёмкости. До 1 января 2025 года все они должны быть утверждены.

Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Владимир Титов на примере своей территории рассказал, как обстоят дела с соблюдением режимов охраны. Когда в нацпарке начали инвентаризацию, то обнаружили глубоко в заповедной зоне 11 пасек с бытовыми постройками. Кроме непосредственно нарушения, эта ситуация несёт риск пожара, тушение которого будет затруднено — слишком глубоко в лесу находятся объекты. Семь пасечников согласились переехать в зону рекреации, с четырьмя нацпарк продолжает переговоры.

Подняли с коллегами тему сохранения традиционных промыслов коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь позиции Комитета, Минприроды и других ведомств совпадают — необходимо точечно в каждом случае принимать решение и идти навстречу представителям малых народов в вопросе сохранения традиционной промысловой деятельности.

В рамках совещания также прозвучало, что Минприроды России рассматривает вопрос создания отдельного агентства по ООПТ с включением его деятельности в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

По итогам круглого стола курирующий направление ООПТ заместитель председателю комитета Георгий Арапов поручено проработать возникшие при обсуждении вопросы и выйти с соответствующими предложениями на Комитет.
Прошлая неделя была насыщенной. Эта — не меньше.

1️⃣ Первое. Говорили снова о мусорной реформе. Конкретно — про допустимую нагрузку на ось мусоровозов. По-человечески, проблема простая. Если ужесточить контроль и продолжить штрафовать региональных операторов за «перевес» отходов, то через пару месяцев добрая половина станут банкротами.

Да, региональных операторов мы не любим. В каждом регионе есть проблемы. Но ещё хуже будет — если их не станет совсем. Оперативно решить такой коллапс в масштабах страны не получится.

Комитет предлагает введение переходного периода (не менее 5 лет), в рамках которого наряду с тяжеловесными транспортными средствами (пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и т.д.) будет установлен специальный правовой режим для транспортных средств, оказывающих услуги потребителям по транспортированию ТКО и позволяющий осуществлять движение мусоровозов по автомобильным дорогам без специального разрешения.

Это предложение Правительство пока не слышит. Из альтернатив мы услышали только увеличение тарифа (что звучит неправильно и невозможно) и «субсидирование», но неизвестно кем (Минтранс, которые против нашей идеи, за это браться не готовы, отправляют к Минприроды). Да и в целом странно: субсидировать из бюджета, чтобы решить возникающую из-за штрафов проблему. Штрафы идут в этот же бюджет.

Работу продолжим. Тем более, при Минприроды создана рабочая группа. Я в неё вхожу.

2️⃣ Второе. Заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизма целевого использования экологических платежей. В неё тоже вхожу.

Обсуждали общие подходы к экологическим платежам и их использование. Напомню, такие платежи «окрашены». То есть их можно тратить только на экологию.

Две рамки глобальные:
1) средства экологических платежей можно будет переносить на следующий год
2) вся сумма будет зачисляться в бюджет региона, а регион уже распределять по муниципалитетам

Начали анализировать запросы регионов на расширение перечня мероприятий, которые можно будет реализовывать за счёт этих средств. Многие предложения очень логичные, к некоторым есть большие вопросы. Думаю, совсем скоро сформируется итоговый перечень и я обязательно поделюсь с вами.

📍На этой неделе важное событие. В среду будем обсуждать новый национальный проект «Экологическое благополучие». Если у вас есть предложения или вопросы — обязательно пишите!

👤 АРАПОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/27 19:20:52
Back to Top
HTML Embed Code: