Telegram Web Link
Экономический блок

📈 Вот ключевые достижения по сравнению с 2020 годом:
— Бюджеты регионов выросли на 50%
— Инвестиции увеличились на 64%

Вложения:
— Бюджетные инфраструктурные кредиты достигли 1 трлн рублей
— Специальные казначейские кредиты составили 190 млрд рублей

В 2023 году ВВП России увеличился на 3,6%, что значительно превышает средний показатель развитых стран.

💡 Мы движемся к экономике, менее зависимой от сырьевого экспорта: ненефтегазовые доходы выросли на 25% в 2023 году.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развитие туризма на Байкале: между амбициями и реальностью

С 2007 года на Байкале активно пытаются развивать туризм. Для этого были созданы две особые экономические зоны: «Байкальская гавань» в Бурятии и «Ворота Байкала» в Иркутской области. Несмотря на значительные усилия, ожидаемых результатов пока достигнуто не было.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» была разработана туристическая схема для макрорегиона «Байкал», однако даже после выездных заседаний и обсуждений с Комитетом в Бурятии и Иркутской области, конкретные решения по развитию особых экономических зон так и не были найдены.

При этом интерес к Байкалу со стороны туристов неуклонно растет, ежегодно регион посещают более 2 миллионов человек. Однако из-за недостаточной инфраструктуры многие отдыхающие предпочитают «дикий» туризм, что приводит к перегрузке объектов и возникновению проблем. Отдельно стоит вопрос обращения с отходами. С увеличением числа туристов возрастает нагрузка на систему обращения с ТКО. При этом действующей инфраструктуры недостаточно для обслуживания всего объёма отходов. Так к началу 2023 года на территории БПТ было выявлено около 900 свалок.

Послание Президента России по развитию туризма на Байкале должно было стать толчком к изменениям, но, как показало сегодняшнее заседание Комитета, конкретной работы в этом направлении пока не ведется. Неопределенность сохраняется и в вопросах экологии, в частности, отсутствуют технические решения для достижения концепции «ноль загрязнения», что вызывает беспокойство среди инвесторов.

Работа по поиску решения ведется, будем проводить еще одно заседание. Сейчас как никогда важно найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением уникальной природы Байкала.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внесли межфракционный законопроект по патогенам

Проект федерального закона предлагает ключевые изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление ответственности за контрабанду и нарушение правил безопасности при обращении с опасными биологическими агентами.

Что содержит?
- Уточнение статей 226.1 и 248 УК РФ в соответствии с последними требованиями биологической безопасности.
- Введение четкого перечня патогенных биологических агентов, определяемого Правительством РФ.
- Ужесточение наказаний за нарушения, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Почему это важно?
С учетом рисков, связанных с созданием биолабораторий стран НАТО и другими угрозами биологической безопасности, такими как диверсии и террористические акты, предложенные изменения нацелены на укрепление законодательной базы для эффективного противодействия незаконным действиям с патогенами.

Обращение с патогенными биологическими агентами требует высокой ответственности и точного следования установленным правилам. Эти изменения подчеркивают серьезность и опасность нарушений в этой области.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приоритетные меры по защите от паводков и пожаров на заседании Комитетов Госдумы

Сегодня состоялось расширенное заседание Комитетов Государственной Думы, на котором обсуждались актуальные меры борьбы с весенними паводками и пожарами. В совещании участвовали Комитеты по экологии, безопасности и противодействию коррупции, аграрным вопросам, федеративному устройству, а также Министр природных ресурсов и экологии России и глава МЧС России.

Александр Куренков подчеркнул серьезность текущей ситуации: десятки населенных пунктов в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах уже оказались в зоне затопления. В зонах возможного подтопления проводятся превентивные мероприятия и организована эвакуация населения.

Пожароопасный сезон 2024 года объявлен в 45 субъектах России, в 11 из них действует особый противопожарный режим. С начала года зарегистрировано 318 очагов лесных пожаров на общей площади более 31 тыс. гектаров.

Последние годы все мы видим, что климат меняется. И оперативная реакция на чрезвычайные ситуации играет ключевую роль в предотвращении и минимизации потерь. Благодаря увеличению федерального финансирования на тушение пожаров с 8,2 до 14,2 миллиардов рублей по решению Президента, было усилено наземное и авиационное патрулирование, а также увеличен штат лесных пожарных. В прошлом году был принят закон об использовании федерального резерва экстренного реагирования при осложнении лесопожарной обстановки.

Защита населения от наводнений сейчас стоит на первом месте. Принят закон, позволяющий использовать донный грунт для предотвращения чрезвычайных ситуаций. По данным Минприроды России, было построено 116 км дамб и отремонтировано 137 сооружений, обеспечив безопасность почти 300 тысяч человек. Согласно поручению Президента России, до конца 2021 года все субъекты должны были определить зоны затопления и подтопления и включить их в документы территориального планирования для предотвращения строительства в этих зонах. Однако только 60% регионов выполнили это задание. И не все регионы, где сейчас сложная ситуация проделали эту работу. Минприроды необходимо уделить особое внимание контролю за выполнением этих поручений.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подчеркнул необходимость пересмотра подходов к реагированию на прогнозы о чрезвычайных ситуациях. Он также обозначил регионы, в которых, согласно прогнозам, могут произойти паводки в ближайшее время.

«Все необходимые поручения федеральным органам власти и субъектам даны, в том числе решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации», — отметил глава МЧС России. Все мероприятия по защите населения и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров будут реализовываться с учетом фактического развития обстановки.
В Оренбургской области большая беда. Тысячи людей остались без крова. Из-за паводка они покинули жильё почти без вещей. Самое важное сейчас — помогать друг другу.

Сразу после затопления координатор нашего регионального отделения в Оренбургской области Карина Салихова собрала волонтёров. Они всю ночь раздавали питьевую воду. Помогали людям, которые в остались без крыши над головой. Спасали собак из уходящих под воду домов. Сегодня волонтеров уже больше 200 человек. Спасибо вам всем!

В соседней Самарской области тоже паводок, но там ситуация не настолько критичная. Поэтому там наши сторонники помогают оренбуржцам. Самарское реготделение уже собрало первую партию гуманитарной помощи: тёплые вещи, продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости.

Если вам или вашим близким нужна помощь или вы готовы стать волонтером, пишите в @davankovbot. Присоединиться может каждый. Особенно важна помощь людей с моторными лодками и грузовыми машинами.

ДАВАНКОВ // Время новых!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Экологический форум в Башкирии

Вчера выступил на открытии экологического форума в Уфе. Затем состоялась пленарная сессия о развитии системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России.

Согласно данным Росстата, наша страна насчитывает около 11,9 тыс. ООПТ различного уровня. С 2014 по 2022 годы общая площадь этих территорий увеличилась на 42,0 млн га.

В 2023 году, благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», были созданы три новые ООПТ федерального значения общей площадью 38 379,5424 гектара.

Продолжена работа по сохранению и восстановлению редких видов животных. Так в Башкирию из Беларуси привезены 18 особей зубра. Сейчас они находятся в природном парке «Мурадымовское ущелье».

Однако перед ООПТ стоят непростые задачи: число туристов на заповедных территориях в 2023 году выросло на полмиллиона человек. Всего ООПТ федерального значения в прошлом году посетили 14,5 млн человек.

3 задачи, которые стоят перед ООПТ, на мой взгляд:
— Защита природы и экосистем:
Нам нужно стретмиться не только сохранить неповторимые ландшафты, но и защитить их от воздействия человека. Это включает мониторинг окружающей среды, контроль за соблюдением режима охраны и научные исследования для оценки эффективности этих мер. Важным аспектом является также восстановление поврежденных территорий и возвращение видов, находящихся под угрозой исчезновения.
— Устойчивое развитие: ООПТ становятся настоящим магнитом для туристов. Для отдалённых населённых пунктов создание уникального заповедника может стать решением для наполенения бюджета. Инфраструктура для экотуризма, которая минимизирует воздействие на природу и одновременно способствует экономическому росту через создание рабочих мест и продвижение местных продуктов, является ключевым элементом устойчивого развития.
— Просвещение: Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Нужно показать природу ребенку, дать с ней соприкоснуться и почувствовать, чем 15 лет объяснять, зачем её нужно беречь. Для этого в отдельных заповедниках реализуются образовательные программы, экскурсии и интерактивные выставки. Необходимо распространять эту практику.

Эффективное законодательство играет ключевую роль в достижении баланса между развитием экотуризма и необходимостью сохранения природных ресурсов. Баланс мы ищем и в рамках работы комитета по экологии и во фракции. Ко второму чтению готовится фракционный законопроект по улучшению условий работы инспекторов в особо охраняемых природных территориях. Инициатива уже получила поддержку со стороны Правительства и представителей заповедников.

Форум в Уфе проходит не первый год, но за короткий промежуток времени эта площадка стала для многих регионов примером того, как нужно работать с экологическими запросами людей, бизнеса, органов власти. Благодарю руководство региона и правительство за такое важное событие в экологической повестке.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вода отступает, но борьба продолжается

После разрушительного паводка, затопившего Оренбургскую область, Орск начинает постепенно оправляться. За последние сутки из водного плена освободилось более 1 тыс. жилых домов и приусадебных участков. Но в Оренбурге и по всей области ситуация остается сложной: под водой еще почти 13 тыс. домов и более 20 тыс. приусадебных участков.

В непростые моменты наши люди всегда вместе и поддерживают друг друга. Более 200 наших сторонников со всей страны уже находятся на месте, помогая пострадавшим жителям. Мы передаем гуманитарную помощь, спасаем животных.

Наши региональные отделения открыли 60 пунктов сбора гуманитарной помощи, откуда в Оренбургскую область уже направлено 3 тонны необходимых товаров: одежда, вода, продукты питания и лекарства.

В Иркутской области уже сталкивались с такой бедой в 2019 году в Тулуне. Поэтому мы знаем, что лишь объединившись, мы сможем помочь людям, оказавшимся в беде.

Мы открыли пункты сбора гуманитарной помощи в трёх городах Иркутской области:

Иркутск
улица Карла Маркса, 30 (офис партии «Новые люди»)
— Вторник и четверг с 10:00 до 15:00,
Номер для связи
+7 (924) 291-00-11

Ангарск
88 квартал, 26, офис 8 (здание бывшего БТИ)
— По будням с 10:00 до 19:00,
Номер для связи
+7 (914) 933-41-86, Ирина.

Братск
улица Комсомольская, 61
— По будням с 10:00 до 16:00,
Номер для связи
+7 (964) 273-34-73, Татьяна.

Вместе мы сильнее! Если вы из другого региона и хотите присоединиться к помощи пострадавшим, посетите наш сайт по ссылке, найдите ближайшее региональное отделение и примите участие в формировании гуманитарного груза.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
НОВЫЕ ЛЮДИ ДОБИЛИСЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДЕЛА ПО СИТУАЦИИ С НАПАДЕНИЕМ ЛЬВА В САРАТОВЕ

В марте заголовки СМИ пестрили сообщениями о том, что в Саратове на школьницу напал лев. Вся ситуация была достаточно абсурдной, так как всё это произошло в конном клубе на территории нефтебазы. Вопросов больше, чем ответов.

Наше движение не могло пройти мимо. Депутат партии «Новые люди» Георгий Арапов отправил запрос генеральному прокурору для проверки законности содержания льва и выяснения всех обстоятельств дела.

Сегодня мы получили ответ от прокуратуры. Исходя из материалов дела, было очевидно, что уголовное дело будет возбуждено, так как была нарушена безопасность несовершеннолетнего ребёнка. Это и произошло, но для нас важна и другая победа: было возбуждено дело об административном правонарушении. Установлен факт незаконного содержания льва, включенного в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 г. No 795.

В данный момент лев изъят и направлен на содержание в Волгоградский областной фонд защиты животных «Дино».

Это значительный успех в сфере защиты животных. Чем жестче будет надзор со стороны государства за содержанием диких животных, тем меньше будет ситуаций, представляющих опасность для людей. Спасибо, что поддерживаете нас и помогаете распространять информацию о подобных случаях.

Подписаться на канал ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Послание губернатора Иркутской области получилось живым. Много про людей. Много про прогресс и будущее.
Делюсь тем, что зафиксировал для себя как особенно важное.

— Важная совместная с Минобороны инициатива о строительстве в Иркутске современного военного госпиталя.
— Для жителей Иркутской области сохранится самый низкий тариф на электроэнергию. Несмотря на большие изменения правил на федеральном уровне, в регионе будет установлена адекватная норма. Сейчас обсуждают 25 тысяч кВт*ч в месяц.
— Доходы консолидированного бюджета увеличены на 62% за последние 4 года – до 279 млрд рублей в 2023 году.
— Объем финансовой поддержки муниципалитетов в Иркутской области вырос более чем на 45 млрд рублей.
— Правительству Иркутской области поручено совместно с муниципальными органами власти проработать возможность установления на территориях городов и поселений требований к архитектурно-градостроительному облику.
Аэропорт будет передан в федеральную собственность. Да!
— Про леса:
1) 100%-ое соотношение восстановленных лесов к вырубленным.
2) Площадь лесных пожаров за 5 лет сократилась в 131 раз.
3) Объем незаконных рубок за 5 лет уменьшился в 15 раз.
— Стартовали проектные работы по сооружению нового стадиона в Иркутске.
— Прибывшие на работу в малые города или районы Крайнего Севера врачи и средний медицинский персонал смогут получить 500 тысяч - 2 миллиона на приобретение или строительство жилья.
— С этого года многодетным семьям увеличена социальная выплата на улучшение жилищных условий взамен земельного участка до 300 тыс. рублей.
Будет запущена Байкальская школа кадрового резерва. Она должна будет вырастить сильных лидеров, способных сопровождать проекты на региональном и муниципальном уровнях.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 19:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: