Telegram Web Link
БРИКС как союз суверенных стран и экономик

Ключевая задача России и других стран, богатых природными ресурсами - создать эффективный щит для защиты собственных национальных интересов и устойчивости экономического развития. Важную роль в этом процессе могут сыграть страны БРИКС. Россия, выступая в качестве председателя в БРИКС, может включить в повестку защиту и продвижение национальных интересов стран, которые в него входят, и сохранение ценностей наших ресурсов, что может стать одной из основных тем в рамках межгосударственных встреч и обсуждений.

России сегодня нужна новая стратегия управления ресурсами и запасами, которая предполагает переход от добычи к технологическому суверенитету и формирование общих принципов управления ресурсами со странами БРИКС. Принципы, на которые мы должны опираться, отражены в прикрепленных инфографиках.

Нет сомнений, что в ближайшее десятилетие произойдут тектонические сдвиги в экономическом, энергетическом, технологическом и других секторах мира и наша задача - стать соавторами этих изменений, укрепляя экономическую суверенность наших стран. Это ключевой приоритет, вокруг которого мы должны сегодня объединить ресурсы и интересы. БРИКС может стать центром согласования действий в защите и продвижений национальных интересов и формировании согласованных принципов управления ресурсами.

Подробнее: http://duma.gov.ru/news/59105/
Forwarded from НЕЧАЕВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нельзя ограничивать искусственный интеллект

Запреты на использование искусственного интеллекта — это тупиковый путь. Мошенников, которые его используют, ограничения всё равно не испугают. А вот инновационные предприниматели просто перенесут свои стартапы в другие страны. Об этом сегодня говорили на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Москва уже ввела экспериментальный правовой режим работы с искусственным интеллектом. На очереди — регионы. Так будет проще внедрять его не только в производство, но и в образование, медицину, госуправление.

Чтобы люди знали о рисках новых технологий и умели ими пользоваться, нужны масштабные обучающие программы. Поэтому мы запустили проект «Нейростарт» для всех желающих. Несколько лет назад по похожей схеме мы начали обучать молодых людей азам предпринимательства. На сегодня в программе «Я в деле» приняли участие уже более 188 тысяч школьников и студентов. Многие из них используют искусственный интеллект в своих проектах. Таких примеров — в предпринимательстве, образовании и других отраслях — должно быть больше. Также обсудили это на встрече с Михаилом Мишустиным.

Правительство успешно работает по всем направлениям, которые нужны сейчас для развития страны. Это и новые технологии, и поддержка малого и среднего предпринимательства, и образование. Продолжим совместную работу.

Нечаев — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Через несколько минут в Думе стартует отчёт Правительства.

Прямая трансляция по ссылке.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
♻️ Охрана окружающей среды

208 объектов накопленного вреда ликвидировано

131 затонувшее судно утилизировано

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономический блок

📈 Вот ключевые достижения по сравнению с 2020 годом:
— Бюджеты регионов выросли на 50%
— Инвестиции увеличились на 64%

Вложения:
— Бюджетные инфраструктурные кредиты достигли 1 трлн рублей
— Специальные казначейские кредиты составили 190 млрд рублей

В 2023 году ВВП России увеличился на 3,6%, что значительно превышает средний показатель развитых стран.

💡 Мы движемся к экономике, менее зависимой от сырьевого экспорта: ненефтегазовые доходы выросли на 25% в 2023 году.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развитие туризма на Байкале: между амбициями и реальностью

С 2007 года на Байкале активно пытаются развивать туризм. Для этого были созданы две особые экономические зоны: «Байкальская гавань» в Бурятии и «Ворота Байкала» в Иркутской области. Несмотря на значительные усилия, ожидаемых результатов пока достигнуто не было.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» была разработана туристическая схема для макрорегиона «Байкал», однако даже после выездных заседаний и обсуждений с Комитетом в Бурятии и Иркутской области, конкретные решения по развитию особых экономических зон так и не были найдены.

При этом интерес к Байкалу со стороны туристов неуклонно растет, ежегодно регион посещают более 2 миллионов человек. Однако из-за недостаточной инфраструктуры многие отдыхающие предпочитают «дикий» туризм, что приводит к перегрузке объектов и возникновению проблем. Отдельно стоит вопрос обращения с отходами. С увеличением числа туристов возрастает нагрузка на систему обращения с ТКО. При этом действующей инфраструктуры недостаточно для обслуживания всего объёма отходов. Так к началу 2023 года на территории БПТ было выявлено около 900 свалок.

Послание Президента России по развитию туризма на Байкале должно было стать толчком к изменениям, но, как показало сегодняшнее заседание Комитета, конкретной работы в этом направлении пока не ведется. Неопределенность сохраняется и в вопросах экологии, в частности, отсутствуют технические решения для достижения концепции «ноль загрязнения», что вызывает беспокойство среди инвесторов.

Работа по поиску решения ведется, будем проводить еще одно заседание. Сейчас как никогда важно найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением уникальной природы Байкала.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внесли межфракционный законопроект по патогенам

Проект федерального закона предлагает ключевые изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление ответственности за контрабанду и нарушение правил безопасности при обращении с опасными биологическими агентами.

Что содержит?
- Уточнение статей 226.1 и 248 УК РФ в соответствии с последними требованиями биологической безопасности.
- Введение четкого перечня патогенных биологических агентов, определяемого Правительством РФ.
- Ужесточение наказаний за нарушения, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Почему это важно?
С учетом рисков, связанных с созданием биолабораторий стран НАТО и другими угрозами биологической безопасности, такими как диверсии и террористические акты, предложенные изменения нацелены на укрепление законодательной базы для эффективного противодействия незаконным действиям с патогенами.

Обращение с патогенными биологическими агентами требует высокой ответственности и точного следования установленным правилам. Эти изменения подчеркивают серьезность и опасность нарушений в этой области.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приоритетные меры по защите от паводков и пожаров на заседании Комитетов Госдумы

Сегодня состоялось расширенное заседание Комитетов Государственной Думы, на котором обсуждались актуальные меры борьбы с весенними паводками и пожарами. В совещании участвовали Комитеты по экологии, безопасности и противодействию коррупции, аграрным вопросам, федеративному устройству, а также Министр природных ресурсов и экологии России и глава МЧС России.

Александр Куренков подчеркнул серьезность текущей ситуации: десятки населенных пунктов в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах уже оказались в зоне затопления. В зонах возможного подтопления проводятся превентивные мероприятия и организована эвакуация населения.

Пожароопасный сезон 2024 года объявлен в 45 субъектах России, в 11 из них действует особый противопожарный режим. С начала года зарегистрировано 318 очагов лесных пожаров на общей площади более 31 тыс. гектаров.

Последние годы все мы видим, что климат меняется. И оперативная реакция на чрезвычайные ситуации играет ключевую роль в предотвращении и минимизации потерь. Благодаря увеличению федерального финансирования на тушение пожаров с 8,2 до 14,2 миллиардов рублей по решению Президента, было усилено наземное и авиационное патрулирование, а также увеличен штат лесных пожарных. В прошлом году был принят закон об использовании федерального резерва экстренного реагирования при осложнении лесопожарной обстановки.

Защита населения от наводнений сейчас стоит на первом месте. Принят закон, позволяющий использовать донный грунт для предотвращения чрезвычайных ситуаций. По данным Минприроды России, было построено 116 км дамб и отремонтировано 137 сооружений, обеспечив безопасность почти 300 тысяч человек. Согласно поручению Президента России, до конца 2021 года все субъекты должны были определить зоны затопления и подтопления и включить их в документы территориального планирования для предотвращения строительства в этих зонах. Однако только 60% регионов выполнили это задание. И не все регионы, где сейчас сложная ситуация проделали эту работу. Минприроды необходимо уделить особое внимание контролю за выполнением этих поручений.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подчеркнул необходимость пересмотра подходов к реагированию на прогнозы о чрезвычайных ситуациях. Он также обозначил регионы, в которых, согласно прогнозам, могут произойти паводки в ближайшее время.

«Все необходимые поручения федеральным органам власти и субъектам даны, в том числе решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации», — отметил глава МЧС России. Все мероприятия по защите населения и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров будут реализовываться с учетом фактического развития обстановки.
В Оренбургской области большая беда. Тысячи людей остались без крова. Из-за паводка они покинули жильё почти без вещей. Самое важное сейчас — помогать друг другу.

Сразу после затопления координатор нашего регионального отделения в Оренбургской области Карина Салихова собрала волонтёров. Они всю ночь раздавали питьевую воду. Помогали людям, которые в остались без крыши над головой. Спасали собак из уходящих под воду домов. Сегодня волонтеров уже больше 200 человек. Спасибо вам всем!

В соседней Самарской области тоже паводок, но там ситуация не настолько критичная. Поэтому там наши сторонники помогают оренбуржцам. Самарское реготделение уже собрало первую партию гуманитарной помощи: тёплые вещи, продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости.

Если вам или вашим близким нужна помощь или вы готовы стать волонтером, пишите в @davankovbot. Присоединиться может каждый. Особенно важна помощь людей с моторными лодками и грузовыми машинами.

ДАВАНКОВ // Время новых!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 00:45:49
Back to Top
HTML Embed Code: