Telegram Web Link
Инспекторы нашей Службы работают в районе столкновения двух нефтеналивных теплоходов на реке Лене. Обследуем место аварии, берём пробы, проводим исследования образцов. Ситуация — на контроле.
Итак, танкер «Ерофей Хабаров» уплыл или отбуксирован. Принадлежал танкер ПАО «Ленское объединенное речное пароходство».

Новые люди в это время работают. Уже запущен мониторинг на аэролодках, забор проб воды.

В СМИ пишут, что компания сделала всё, чтобы в кратчайшие сроки устранить последствия. А другие сообщают, что в реальности в экстренные службы обратились только через час (!) с момента аварии.

Сегодня в Генпрокуратуру и СК отправляются дополнительные вопросы/запросы, над которыми предлагаю и нам поразмыслить:
Когда действительно обратились в экстренные службы? Кто отдал распоряжение на отбуксировку? Было ли на танкере что-то, к чему у правоохранительных органов возникли бы вопросы? И если было, считается ли это «сокрытием улик»?
⚡️Наш закон об отсрочке для ученых не отклонили!

Сегодня прошло еще одно заседание Комитета Госдумы по обороне, на котором повторно рассматривался наш законопроект по отсрочке ученых.

Присутствовали коллеги из Минобороны, которые в очередной раз повторили мантру: «вопрос урегулирован через бронирование, закон избыточен».

На этот случай я уже подготовилась: два месяца назад отправляла в Министерство новые обращения по электронной почте, а на прошлой неделе отправила в печатном виде 300 листов обращений граждан. Возможно в печатном виде их будет обработать проще.
 
По последним подсчетам, у нас всего 25 тысяч мужчин кандидатов и докторов наук, которые проходят по возрасту под призыв. Часть из них получили бронь, часть не пройдут по здоровью, кто-то из них - многодетный отец. То есть мы просим освободить от службы еще меньше.
 
Статистика и без мобилизации уже не в нашу пользу: пока в Европе и у других соседей количество ученых растет, в том числе за счет наших людей, в России показатель с каждым годом снижается. За предыдущее десятилетие количество ученых сократилось на 30 тысяч. Это больше, чем мы просим освободить от мобилизации сейчас.

Этот законопроект - он даже не об отсрочке. Это сигнал нашим ученым от государства: вы нужны нам, мы готовы о вас заботиться, обеспечить безопасность и условия для работы.

Мой папа часто шутит: я хороший хирург и знаю, что делать в операционной. Но самолет посадить не могу. Так и наши ученые. Они уже служат нашей стране на передовой, только на научном фронте, они не могут, просто не умеют и не могут помогать нашей стране по-другому, они хороши на своем месте.

Вопрос, который я неожиданно получила от одного из представителей Минобороны в момент дискуссии: если всех освобождать, кто защищать страну будет? Бомжи и уборщики? У меня на фронте брат, друзья. Они не относятся ни к первой, ни ко второй категории. И они прекрасно понимают, что на своих местах должны оставаться люди, которые будут удерживать страну на достойном уровне, чтобы было куда возвращаться.

Из хорошего: глава думского Комитета по обороне Андрей Валериевич Картаполов встал на нашу сторону и призвал Минобороны дать мотивированный ответ, что вопрос по-настоящему урегулирован, чтобы депутатам было «на что ссылаться» и нарушения отрабатывать как положено. По каждому обращению дать ответы и обозначить категории научных сотрудников, не подлежащих призыву, за подписью начальства. Предложил комитету наш законопроект не отклонять, коллеги поддержали. Поэтому он остаётся в работе комитета.

Коллеги из Министерства обороны согласились подобные разъяснения дать, уверяя, что на местах уже давно не набирают ученых. Но мотивированных ответов я все равно дождусь. И опубликую их, разумеется.

А после - перейдём на новый круг рассмотрения законопроекта.

Вот такие новости.
Жаль, что я не состою в Красноярском региональном отделении и не могу выдвинуть Дениса Эдуардовича :(

Но поддержать могу!
Сил и драйва!

⚡️Встречайте кандидата от «Новых людей» на пост губернатора Красноярского края. Когда Денис Эдуардович станет губернатором — в первую очередь решит проблему «чёрного неба». Потому что он точно знает как. И для него точно люди важнее.

https://www.tg-me.com/daterekhov/4715
⚡️Вчера на ПМЭФ вёл сессию с загадочным названием «Деньги из воздуха: рост привлекательности молодежного предпринимательства в экологическом направлении».

Компания была достойная:

Тумун Цыдыпов, Первый заместитель генерального директора, ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР»
Анна Жигульская, Руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО, ГК «Росатом»
Анна Чигарина, первый заместитель, Общероссийская организация «Городские реновации»
Ольга Иевлева, студентка ФГБОУ ВО «Санкт-петербургский государственный университет», участник проекта «Молодежь Арктики»
Елена Горохова, Директор, Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА»
Алексей Чумаков, руководитель Движения «Вдохновители», сооснователь Бизнес-Клуба «Хедлайнеры»
Алексей Чехранов, Основатель, холдинг экозаводов «Умная SREDA»
Участники дискуссии:
Мервис Нгоса, генеральный директор ColesHill Enterprise (Замбия)
Мадалицо Чимпени, основатель, Mpepu Energy (Малави)

♻️ С первых же выступлений вместе с участниками развеяли миф: деньги в экологии вовсе не из воздуха. Каждый проект, который становится успешным — решает конкретные проблемы. Иначе от него быстро отворачиваются, люди чувствуют обман.

Интересно было послушать коллег из других стран. Запомнилось выступление Мадалицо Чимпени из Малави. Он в буквальном смысле у себя в гараже собрал ветряную турбину «Хеликс». В отличие от обычной конструкции с тремя лопастями ротора, спиральная турбина имеет одну спиральную лопасть. Да, генерирует она не так много энергии, но для отдалённых территорий, небольших ферм — подходит идеально. Хотя, главным в его выступлении было не это.

Ему было очень сложно найти наставников на родине. Но у нас, говорит, иначе. И я с ним согласен.

Пример этому — программа явделе.рф
За третий за сезон через программу прошли более 22 000 и запустили почти 3000 стартапов. Так можете и вы.

А если интересно посмотреть сессию полностью — оставляю ссылку на трансляцию:

https://forumspb.com/programme/business-programme/105394/#broadcast
⚡️Сегодня выдвинули кандидата в мэры Москвы!

Владислав Андреевич Даванков — опытный, сильный и яркий. Мы знакомы давно, уже 6 лет. Первый раз, когда мы встретились — я был ещё студентом. Видел работу Владислава на факультете «Капитаны», платформе «Россия – страна возможностей», в самом начале становления нашей партии. А теперь — в Государственной Думе.

Каждый раз убеждаюсь, что Владислав не умеет делать «наполовину», не любит искусственности в работе и всегда отдаёт все силы, чтобы получилось. Сегодня я услышал важные предложения. Москва — это не только центр, не только Садовое кольцо. Городу важно развиваться равномерно, чтобы свои «центры» появлялись в каждом районе. А ещё, несмотря на то, что мы знаем Москву как «самый зелёный мегаполис», таким её в основном делают единые лесные массивы. В каждом дворе не так «экологично», как хотелось бы.

Об этом и многом другом Владислав с командой расскажут во время своей избирательной кампании, переходите на сайт:
http://davankov2023.ru/

А ещё, подписывайтесь скорее на телеграмм-канал, чтобы первыми узнавать о новостях: https://www.tg-me.com/davankov

P.S. желаю всем смотреть на кандидата также, как я смотрю на второй фотографии!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НЕЧАЕВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня призвал депутатов Госдумы сделать две вещи: отставить все споры на экономическом фронте и в ускоренном режиме принять все законы для поддержки людей дела.

Предпринимателям обещали мораторий на проверки. Но президент на ПМЭФ озвучил цифру: 339 тысяч проверок только за прошлый год. Как работать, когда у тебя незваные гости каждый день?

Нужно закрепить в законе, что бизнес могут проверять только конкретные надзорные органы. А не кто угодно и под любым предлогом. Президент поручил это правительству. Но зачем ждать, если можно самим подготовить такой законопроект?

Тем более что ждать можно бесконечно. Повысить пороги ущерба по экономическим статьям мы предложили ещё год назад. Президент на ПМЭФ дал поручение правительству, но законопроекта мы так и не дождались. Поэтому внесли его сами – и уже приняли в первом чтении. Так и нужно действовать.

До сих пор не принят наш законопроект о запрете заключения в СИЗО для предпринимателей. Тему снова приходится поднимать президенту. Нужно принимать такие законы без лишних напоминаний. Деловая активность – это не чтение своих уголовных дел за решёткой.

Вячеслав Володин эту мысль поддержал. И сразу предложил создать рабочую группу по исполнению поручений президента на ПМЭФ. Включимся в эту работу вместе с коллегами и сделаем всё, чтобы принять нужные законы до конца этой сессии. А налоги на развлечения, госрегулирование цен и штрафы для бизнеса отправим в утиль.
Последние два дня работал в Байкальске.

Слушал, говорил, предлагал и посадил дерево!

В ЭКО.ЦЕХ приехали представители новых и уже опытных городов-участников фед.проекта «Чистый воздух», а также участники фед.проектов «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал».

Открыли мероприятие акцией «Сад Памяти». Посадили крупные саженцы и приступили к работе.

Мероприятие имело чисто практический характер, разбирались ключевые вопросы для дальнейшей реализации федпроектов в регионах.

Для себя поставил в приоритет «Чистый воздух» и работал на этой локации. Думаю, что для этого проекта тот обмен накопленным опытом, который провели между собой «новые» и «старые» города федпроекта особенно важен. У каждого своя ситуация, но есть общие, уже набитые шишки, на которые можно помочь не наткнуться коллегам.

Уже сегодня, в Ангарске, провёл с экспертами круглый стол о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на здоровье. Исследование есть, об этом расскажу подробнее в понедельник.

А если вы тоже хотите принять участие в экологическом мероприятии на Байкале, то такая возможность есть!

С 24 по 27 августа на Байкале состоится Всероссийская «Фабрика предпринимательства» от Росмолодёжь.Бизнес.

На мероприятии будет
📍поддержка и формирование эко-трендов среди предпринимателей;
📍 обмен опытом и развитие компетенций молодых специалистов посредством решения бизнес-кейсов совместно с экспертами – ведущими специалистами в сфере предпринимательства и ESG-технологий;
📍 реализация проектов команд победителей при поддержке субъектов Российской Федерации.

Место проведения — Форумная зона ЭКО.ЦЕХ, г. Байкальск, Иркутская область.
Если вам от 18 до 35 лет, то до 1 июля успевайте зарегистроваться (https://myrosmol.ru/event/130029)

P.S. Прикладываю цитату из концепции социально-экономического г. Байкальска 1989 года.
2024/09/29 17:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: