Telegram Web Link
Рейтинг городов-загрязнителей воздуха по итогам 2022 года возглавил Норильск

В тройке лидеров также Череповец и Новокузнецк, а первая десятка почти не изменилась по сравнению с 2021 годом. Такие данные за прошлый год обнародовал Росприроднадзор.

"Рейтинг основных городов-загрязнителей согласно данным по форме 2-ТП (воздух) за 2022 год: Норильск - 1,8 млн тонн (10,5% выбросов по РФ), Череповец - 270 тыс. тонн, Новокузнецк - 263 тыс. тонн, Липецк - 262 тыс. тонн, поселок Рефтинский (Свердловская область) - 225 тыс. тонн", - говорится в докладе ведомства.

В антирейтинг еще вошли:

📌Междуреченск (Кемеровская область, 198 тыс. тонн)
📌Магнитогорск (173 тыс. тонн)

📌Воркута (168 тыс. тонн)
📌Иркутск (132 тыс. тонн)
📌Уфа (132 тыс. тонн)

Самый грязный воздух оказался в Сибири - 5,8 млн тонн выбросов или 34%, следом идет Урал с 3,6 млн тонн или 21% и Приволжский округ с 2,3 млн тонн или 13%.

Самый чистый воздух в Северо-Кавказском округе – там 146 тыс. тонн выбросов или всего лишь 1%.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В СМИ появились сообщения о сливе загрязнённых сточных вод в реку Орлингу Иркутской области. На записях — несколько стоящих рядом с берегом большегрузных автомобилей, на которых отчётливо видны названия компаний. С помощью шланга из баков спецтехники жидкость тёмного цвета сливается прямо в водоём.

Мы тщательно изучили информацию. Водный объект находится в ведении регионального государственного экологического контроля. Специалисты отобрали пробы и выявляют степень загрязнения реки.

Признаки нарушения заметны уже с первых кадров видео. Законодательство не предусматривает стоянку транспорта в водоохранной зоне и слив стоков из шлангов. Должны использоваться очистные станции, где можно контролировать степень очистки.

В ситуации нужно разобраться в кратчайшие сроки и остановить загрязнение. Ведь Орлинга — один из притоков Лены. Если не вмешаться, последствия для природы целого региона могут быть крайне тяжёлыми!
Известия: Более 130 тыс. домов в Тыве, Красноярском крае, Хакасии и Бурятии готовят к переводу с угольного отопления на электричество. По оценке комиссии Госсовета по энергетике, это может обойтись бюджету примерно в 40 млрд рублей. К 26 апреля вице-премьер Александр Новак поручил ведомствам проработать меры поддержки такого переоборудования. Переход частного сектора некоторых городов с печного на электроотопление снизит нагрузку на экологию, а также уменьшит риски легочных заболеваний у населения, считают эксперты. Каким образом будут покрыты издержки такого перехода, предстоит решить Минприроды и Минфину.
Сегодня прошла встреча фракции с зампредседателя Правительства Викторией Абрамченко и министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым.

Обсудили реализацию национального проекта «Экология», ход реформы обращения с отходами и другие актуальные вопросы охраны окружающей среды и природопользования.
 
Задал вопрос про неравномерность развития мусорной реформы. ЦАО идёт с опережением по всем планам, в то время как большинство регионов Сибири и Дальнего Востока пока запаздывают. За федеральный или региональный бюджеты не получится построить все объекты обращения с отходами. Для этого важно привлекать инвесторов, планы по достижению целевых показателей едины для всех. Отставать никому не дадут.

Предложил расширить систему мониторинга состояния атмосферного воздуха. Кроме больших и высокоточных постов необходимо расширять мониторинг с помощью сети локальных станций анализа атмосферного воздуха. Такие установки стоят гораздо дешевле и могут стать отличным способом контроля за нарушителями. Фактически, задача таких систем, как у светофора указывать «красный» или «зелёный» сейчас воздух. А дальше, при обнаружении превышения, находить конкретных нарушителей на территории. Это повысит и качество мониторинга, и скорость реакции.

📊 Затронули и федеральный проект «Чистый воздух». Как вы помните, предприятиям разрешили перенести на два года планы по модернизации. Связано это в первую очередь с тем, что многие технологические решения стали недоступны. Важно, чтобы этот перенос не превратился в «добрую» традицию. За этим будем следить, тем более, что предприятия будут ожидать значительные штрафы в случае отсутствия мер по «экологизации».

❗️Готовлюсь к правительственному часу и собираю предложения на выступление. Он состоится 19 апреля.
Вчера моя коллега по фракции Анна Скрозникова предложила правительству поощрять отличников выплатами на «Пушкинскую карту». И неожиданно стала жертвой кибербуллинга в исполнении депутатов от других фракций.

Особо отметился Александр Хинштейн, который пошутил, что дальше Анна предложит раздавать школьникам бесплатное мороженое. Уверен коллега в курсе, что бесплатное «мороженое» школьникам и так выдают. «Пушкинскую карту» с номиналом в 5 тысяч рублей могут получить все школьники с 14 лет, невзирая на успехи.

Ещё жёстче отметилась Нина Останина из КПРФ. На инициативу Анны о поощрении школьников она заявила, что «наёмники на амбразуру не бросаются». Боюсь предположить, что именно она имеет в виду.

Другие коллеги испугались, что все эти деньги школьники потратят на вейпы и снова прогадали. Их можно тратить только на впечатления: кино, музеи и театры, доступные по «Пушкинской карте».

Вместо того, чтобы огульно критиковать всё новое, призываю коллег опираться на результаты, а не предположения. Суть инициативы – провести именно эксперимент, а по его итогам сделать выводы. Если никто в России раньше подобного не предлагал, это не значит, что идея заведомо плоха. Скорее, наоборот.

Впрочем, если вам проще сыпать заученными 30 лет назад лозунгами, продолжайте. Просто нам не по пути.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала наш законопроект о постоянном рейде на территории заповедников. Скоро инспекторам не придётся пробиваться через бюрократию, чтобы защищать лес и животных. И это не единственный итог сегодняшнего Правительственного часа:

🌿За чистотой воздуха будут следить лучше. Правительство поддержало нашу идею расширить методы мониторинга.

🌿 Предприятия в отрасли обращения с отходами почти перестали зависеть от импорта из недружественных стран. Доля отечественного и ввозимого из дружественных стран оборудования практически дошла до 87%. Мы научились импортозамещать.

В выступлении говорил о ходе реформы отрасли обращения с отходами.
РОООООООП 🔥

На заседании Правительства поддержали законопроект о расширенной ответственности производителей и импортёров за выпущенные в оборот товары и упаковку.

Мы работали над ним больше двух лет, проходили долгие и тяжелые этапы согласований и обсуждений.

Сам механизм работает с 2015 года, но показал свою неэффективность. В стране массово не появились мощности утилизации, а зачастую производители прикрывались «липовыми» актами утилизации. А свалки все росли и росли.

Скоро станет все иначе. Ключевое:
 
❗️Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители. Самостоятельно или через экологический сбор (не хотите утилизировать сами - тогда за вас это сделает государство). Но перекладывать эту ответственность на плечи граждан больше не получится.
 
❗️Ответственность повышаем постепенно, бизнес успеет подготовиться и начнет честно все утилизировать.
В 2025 году – 55%, в 2026 - 75%, с 2027 года - уже 100% упаковки, выпущенной в оборот, должно быть утилизировано.

❗️Такую же ответственность должны нести и импортеры (они ввозят в страну товары, которые после потери потребительских свойств также оседают на полигонах, а должны - перерабатываться).
Поэтому государству нужны гарантии. Мы предложили - банковскую, поручительство или оплату экосбора при ввозе товаров.
Такое требование предлагаем ввести с 2026 года. До этого проведем эксперимент в отношении отдельных групп импортируемых товаров.

❗️Вводим эко-коэффициенты. Чем экологичнее товар, тем меньше платеж (если производитель выбирает путь экосбора). Это стимул использовать экологичные материалы.
Раньше такого не было.

❗️Контроль за фактической утилизацией. Создаем реестр утилизаторов, будем проверять мощности и исполнение договоров утилизации.
Это как раз исключит проблему «липовых» актов.

♻️В итоге - как можно больше полезных фракций будет возвращаться в оборот, а не гнить на свалках.

Мы перейдем на полноценную экономику замкнутого цикла.
И обеспечим достижение национальной цели развития, установленной Президентом!
Forwarded from НЕЧАЕВ
В любой непонятной ситуации – запрещай всё западное. Видимо, такой логике следовал депутат Госдумы Султан Хамзаев, когда предложил убрать английский язык из школьной программы.

Коллега по Госдуме недоволен тем, что в школах США русский язык не является обязательным. Поэтому назло американцам предлагает сделать так, чтобы наши дети, например, не смогли читать зарубежную техническую литературу и нормально изучать программирование.

Люди уже дали понять, как они относятся к запретам и к навязыванию ненужных вещей. Студенты МФТИ устроили бунт против замены английского языка на китайский. Потому что политики получат свои 15 минут славы, а студентам потом с этим жить.

Назовите хотя бы одну экономически развитую страну, где в школах не учат английский. Что в Китае, что в Индии это один из самых популярных предметов. Знание языков расширяет кругозор и открывает новые возможности. И мы за то, чтобы у нашей молодёжи эти возможности были.
Forwarded from НЕЧАЕВ
Удивляет настойчивость депутатов, которые требуют вернуть неэффективные советские практики. Сначала отбивались от желающих зарегулировать цены. Теперь будем переубеждать коллег, которые хотят насильно распределять студентов на предприятия.

Система обязательного распределения студентов-бюджетников может звучать привлекательно, но на практике она губительна и нереализуема. Каждый год в России выпускается больше полумиллиона бюджетников. Предприятия не скажут «спасибо» за обязательство трудоустроить 500 тысяч человек без опыта, мотивации и навыков. В стране и так есть вузы с целевым обучением. Рабочий механизм, когда работодатели сами дают вузам деньги, чтобы им подготовили кадры. Почему нельзя расширить эту программу и не идти по пути принуждения - непонятно.

Для студентов распределение - это полная потеря мотивации. Сутками готовиться к ЕГЭ, выбирать хороший вуз, а потом три года работать там, где скажут. Понятно, что большинство будет делать вид, что работает, а работодатели - что платят. Потёмкинская экономика - совсем незавидная перспектива.

Мы многое сделали, чтобы молодым специалистам было проще найти достойную работу. Льготы и стимулы для работодателей - это правильное направление. Наш закон о первой работе создавал выгоду для всех. Но принудиловка сведёт на нет эти усилия. Поэтому законопроект о распределении выпускников мы не поддержим. И призываем всех коллег последовать здравому смыслу.
🛞 Про шины.

Мусорная реформа идёт уже чётвертый год. Одной из ключевых целей реформы является переход к экономике замкнутого цикла. В рамках этого планируется постройка или реконструкция 868 предприятий по обращению с отходами до 2030 года. К этому же году по планам 100% отходов будут отправляться на сортировку, а полигонное захоронение снизиться в 2 раза.

По подсчётам экспертов, ежегодно в России образуется около одного миллиона тонн отработанных автомобильных шин. По оценке участников рынка переработки, утилизируется порядка 150 тысяч тонн при утилизационных мощностях на 400 тысяч.

♻️ Почему так случилось?
Во-первых, не все вовлечены в процесс сбора и утилизации отработанных шин. Это в свою очередь происходит из-за низкой информированности граждан о наличии пунктов приёма шин на переработку. В большинстве субъектов сбор использованных покрышек осуществляется бесплатно или даже с доплатой со стороны граждан. Действующая «мотивация» — штрафы. Работает слабо.

Что делать?
Отправил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину свои предложения.
Нам нужны стимулирующие льготы для автомобилистов, чтобы создать условия для вовлечения в процесс утилизации отработанных шин. Среди льгот могут быть, например, предоставление временной бесплатной парковки в пределах городских зон платных парковок или скидки на прохождение техосмотра.

Подробнее в статье
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём Великой Победы!

Два моих прадеда участвовали в Одесской обороне 1941 года. Это не просто история, это наша память и наша гордость.
Пост любви к нашим заповедникам.

В марте был принят закон об организации туризма на особо охраняемых природных территориях.

После принятия состоялось сразу несколько круглых столов по развитию туризма на ООПТ, в которых я принял участие.

Туризм на ООПТ с каждым годом растет. И, на самом деле, уже давно возник запрос на адекватное регулирование. Посмотрите цифры.

За 2021 год посещаемость ООПТ федерального значения выросла на 32% по сравнению с 2020 годом и составила 10,6 миллионов человек. Согласно данным ФГБУ «Росзаповедцентр», в 2022 году количество посетителей заповедников и нацпарков в России составило около 14 млн человек. Прирост объемов экотуризма в России в 2022 году составил 39,75%.

Поэтому и до принятия, и после законопроект вызывает споры. Когда речь заходит об организованном туризме, появляется страшное слово «инфраструктура», а с ним и возрастает риск потерять все природные богатства, которые формировались миллионы лет. Регулировать становится страшно.

На что в этом случае опираться? Конечно, на свой опыт. И он есть! Показательный пример дружбы природы и туризма — «Красноярские столбы».

В 2022 году национальный парк «Красноярские столбы» посетило более 1 млн туристов. Многие из них отмечают прекрасную инфраструктуру в парке. Так, в рамках рекреационной зоны парка существует «Научно-познавательный центр» с 7 интерактивными локациями и экоклассом на 30 мест, в котором проходят лекции и мероприятия для туристов. Проложена тропа для маломобильных граждан. В национальном парке постоянно проводятся мероприятия по экологическому просвещению, собирают экошколы, экспедиции, фестивали.

Указать всё в одном посте точно не получится, поэтому я советую посетить национальный парк и увидеть самим. Лично был там и остался в приятном шоке от возможности такого органичного устройства всего необходимого для людей. Все объекты, тропы, места посещения туристов - это всего 5% территории национального парка, остальная же часть находится в полной неприкосновенности.

Убежден, что экологии с туризмом по пути. Первый шаг сделан — закон о туризме на ООПТ принят. Теперь испытание его в деле, доработка, доведение до совершенства. Тогда и заповедники будут целы, и туристы довольны.
Теперь – официально. Наш кандидат в мэры Москвы – Владислав Даванков! Конференцию по выдвижению сегодня провели на природе. Последний день, когда можно позволить себе передышку. Дальше – напряжённая работа. Наши сторонники и муниципальные депутаты рассказали Владиславу, какой хотят видеть столицу.

Как улучшить город, который и без того считают лучшим в России? Начать нужно с самого элементарного. Москвичи читают новости про попадание в рейтинги самых удобных городов мира и горько смеются. Потому что сами летом по 10 дней греют воду в тазиках, чтобы помыться.

Москва постоянно растёт. И вглубь, и вширь. Мы считаем, что бесконечную уплотнительную застройку нужно поставить на стоп. До тех пор, пока не разовьём то, что есть. И каждый москвич не будет доволен собственным районом, двором и лестничной площадкой.

Москвичам нужна не только удобная городская среда, но и возможности достойно зарабатывать. Желательно, чтобы хорошая работа была рядом с домом. Поэтому Владислав запустит бесплатную программу IT-образования для девушек, поддержит обучение предпринимательству и инвестиции в московские стартапы.

Самое главное: Владислав искренне любит столицу. Хочет построить город мечты не только для других, но и для себя!
2024/09/29 21:25:10
Back to Top
HTML Embed Code: