Telegram Web Link
Послезавтра выборы.

Сказать, что для нас это была самая необычная и интересная кампания — не сказать ничего. Нужно отдать должное нашим оппонентам — мы устроили друг другу натуральную политическую битву на округах. Всё решится 8 сентября.

Я убеждён, что важная «болезнь», которую мы должны победить — это низкая явка.

Нам прививают миф о том, что голос ничего не решит. Это не так. На участках будут наши наблюдатели, сопровождать их будут опытные юристы. А в руке каждого из вас будет реальная возможность повлиять на будущее своего района.

Чтобы вам было легче это сделать — ловите ссылку для поиска своего участка:

http://www.cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratelnyy-uchastok/

Проголосовать — 5 минут. Жить с этим выбором — 5 лет. Найдите эти 5 минут 8 сентября, чтобы не жалеть 5 лет.

В этом посте говорю Спасибо всей нашей команде. Спасибо за то, что остались собой. Дали надежду и сделали всё для победы.

Увидимся 8 сентября на участках!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выборы завершились.

В этом году мы участвовали в нескольких муниципальных кампаниях и в выборах депутатов Думы г. Иркутска.

Победители есть.

🟢Депутаты (10)

УСТЬ-ИЛИМСК
Капкан Сергей

ТУЛУН
Хабибулина Лариса
Пилуев Андрей

ОСИНСКИЙ РАЙОН
Шулунов Владимир
Хазагаев Михаил
Гилишева Татьяна

БРАТСК
Лапуха Олег
Петров Роман

БОХАНСКИЙ РАЙОН
Ертаев Алексей

ИРКУТСКИЙ РАЙОН
Ружников Виталий

🟢Главы муниципальных образований

ТАЙТУРСКОЕ МО
Ушаков Сергей

В городе мы не забрали ни одного одномандатного округа. На 4 были очень близки к своим конкурентам. По сумме голосов в Иркутске мы обогнали ЛДПР и СРЗП.

Это значит, что многие увидели шанс на перемены. Город мы не оставим и продолжим работать по всем наказам, полученным во время кампании.

❤️‍🔥 Спасибо всем, кто поддержал нас. Всем, кто работал вместе с нами и болел за нас. Мы здесь всерьёз и надолго, а значит наши пути не расходятся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Байкальская аномалия»: фильм о том, как люди оказались на грани выживания

В августе Фонд «Компас» побывал в экспертном туре в Бурятии. Мы отреагировали на многочисленные обращения жителей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в частности: о невозможности заготовить дрова на зиму, оформить свои дома в собственность, нормально похоронить близких, защититься от пожара, построить новые дороги и мосты.

Чтобы понять, что мешает людям обеспечивать самые простые потребности, мы отправились в Бурятию, проехали по берегам Байкала и поговорили с местными. Многие из них ссылались на ограничения, связанные с «Законом о Байкале». Закон "Об охране озера Байкал" был принят в 1999 году и за 25 лет своего существования несколько раз менялся в связи с изменениями в других нормативных актах, в том числе в Лесном и Земельном кодексах. В результате новые нормы или их трактовки всё больше и больше влияли на жизнь людей. С 2016 года жители Центральной экологической зоны начали получать иски об изъятии земельных участков, признании права на их недвижимость отсутствующим. В суд поступали иски о сносе строений даже 1937 года постройки.

Байкальцы неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе к депутатам Государственной думы с просьбой защитить их. В 2023 году были инициированы поправки в законы "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе", которые должны были разрешить противоречия. У законопроекта нашлись как сторонники, так и противники, а его рассмотрение идёт до сих пор.

В последней редакции законопроект позволит переводить леса в земли других категорий для строительства дорог, коммунальных сетей, гидротехнических и селезащитных сооружений только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на объекты. Также в законопроект добавлен перечень мест, которые планируется перевести под кладбища, и мест для создания противопожарных разрывов. Перевод земель под эти цели планируется ограничить сроком до 2030 года. Отменяется запрет на оборот земельных участков в населённых пунктах, но право на получение земельных участков остаётся только за гражданами России, а получить их можно будет только для индивидуального жилищного строительства и других простых человеческих нужд — закладку сада, огорода, строительство гаража.

В ходе экспертного тура мы раз за разом слышали комментарии людей о том, что их не слышат годами. Поэтому мы дали им слово в фильме «Байкальская аномалия». Смотрите, обсуждайте, делитесь им в социальных сетях.

Госдума планирует вернуться к поправкам в закон "Об охране озера Байкал" на осенней сессии. «Компас» будет следить за ходом обсуждения и рассмотрения этого законопроекта.

Фонд «Компас» благодарит за помощь:
🍃 Жителей Бурятии, в частности Галину Арсеньеву, Викторию Савицкую, Екатерину Дашук, Марину Еремееву, Галину и Наталью Голощаповых, Анну Тёркину, Лидию Нолеву, Геннадия Малыгина
🍃 Правительство Республики Бурятия и администрации муниципальных образований
🍃 Наших экспертов: Члена Общественной палаты Российской Федерации, эко-блогера Владимира Лифантьева и доцента кафедры юриспруденции СГУГиТ Юлию Саенко
🍃 Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Российской Федерации
Приоритеты осенней сессии

Началась осенняя сессия, сегодня прошли первые заседания комитетов и начались пленарные заседания. Сегодня на комитете обсудили работу на полигонах, которые находятся в процессе рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев настоятельно рекомендовал губернаторам лично следить за соблюдением графиков и освоением средств по каждому объекту этого проекта до полного завершения работ. Конечная цель — ликвидация 191 свалки в границах городов, однако на данный момент в процессе остаются 56, а 19 находятся в зоне риска. Все объекты должны быть ликвидированы до 20 ноября, и риски невыполнения велики. Более 90% финансирования поступает из федерального бюджета.

Сегодня решили усилить парламентский контроль, чтобы избежать ситуации, когда ответственность начнут перекладывать друг на друга. Лично планирую посетить шесть объектов: три в Республике Бурятия и три в Забайкальском крае. Здесь речь идет не только о 1 118 100 тоннах отходов, но и сотнях тысяч человек, для которых рекультивация полигонов жизненно важна.

В целом, начало года комитет посвятит вопросам мусора. Недавно «Ведомости» опубликовали материал, в котором говорится, что почти каждый третий россиянин (30%) заметил ухудшение ситуации с вывозом отходов с момента запуска «мусорной реформы» в 2019 году. Эти данные были получены аналитиками Народного фронта по итогам мониторинга реализации нацпроекта «Экология» (2019–2024 гг.).

Ситуацию необходимо срочно решать, и мы уже задали вектор работы на начало сессии. Буду держать вас в курсе.

👤 Арапов — подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сделать туризм безопасным для природы и что делать с незаконными объектами в ООПТ обсудили в Комитете по экологии Госдумы

Круглый стол по вопросу реализации положений законодательства об особо охраняемых природных территориях при осуществлении рекреационной и иной деятельности в нацпарках состоялся в Комитете по экологии.

Развитие экологического туризма — один из приоритетов, обозначенных Президентом России. Год назад вступил в силу закон, который предусматривает расчет рекреационной ёмкости и подготовку плана рекреационной деятельности для нацпарков. Целью круглого стола было обсудить, как он реализуется, есть ли в заповедных зонах незаконные объекты и почему они там возникли, какие предложения есть у ответственных ведомств для изменения ситуации.

При развитии экологического туризма необходимо обязательно обращать внимание на создание санитарно-бытовых условий, площадок для сбора ТКО и экологических троп — тем самым, снижать антропогенную нагрузку на экосистемы. ООПТ посещают более 14 млн человек. При этом для соблюдения требования СанПИН необходимо 30 тысяч санитарных мест. А потребность в контейнерах для ТКО составляет 40%.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова сообщила, что планы рекреационной деятельности подготовлены по 21 нацпарку. На срок их утверждение повлияла задержка выпуска методических рекомендаций по рекреационной ёмкости. До 1 января 2025 года все они должны быть утверждены.

Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Владимир Титов на примере своей территории рассказал, как обстоят дела с соблюдением режимов охраны. Когда в нацпарке начали инвентаризацию, то обнаружили глубоко в заповедной зоне 11 пасек с бытовыми постройками. Кроме непосредственно нарушения, эта ситуация несёт риск пожара, тушение которого будет затруднено — слишком глубоко в лесу находятся объекты. Семь пасечников согласились переехать в зону рекреации, с четырьмя нацпарк продолжает переговоры.

Подняли с коллегами тему сохранения традиционных промыслов коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь позиции Комитета, Минприроды и других ведомств совпадают — необходимо точечно в каждом случае принимать решение и идти навстречу представителям малых народов в вопросе сохранения традиционной промысловой деятельности.

В рамках совещания также прозвучало, что Минприроды России рассматривает вопрос создания отдельного агентства по ООПТ с включением его деятельности в новый нацпроект «Экологическое благополучие».

По итогам круглого стола курирующий направление ООПТ заместитель председателю комитета Георгий Арапов поручено проработать возникшие при обсуждении вопросы и выйти с соответствующими предложениями на Комитет.
Прошлая неделя была насыщенной. Эта — не меньше.

1️⃣ Первое. Говорили снова о мусорной реформе. Конкретно — про допустимую нагрузку на ось мусоровозов. По-человечески, проблема простая. Если ужесточить контроль и продолжить штрафовать региональных операторов за «перевес» отходов, то через пару месяцев добрая половина станут банкротами.

Да, региональных операторов мы не любим. В каждом регионе есть проблемы. Но ещё хуже будет — если их не станет совсем. Оперативно решить такой коллапс в масштабах страны не получится.

Комитет предлагает введение переходного периода (не менее 5 лет), в рамках которого наряду с тяжеловесными транспортными средствами (пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и т.д.) будет установлен специальный правовой режим для транспортных средств, оказывающих услуги потребителям по транспортированию ТКО и позволяющий осуществлять движение мусоровозов по автомобильным дорогам без специального разрешения.

Это предложение Правительство пока не слышит. Из альтернатив мы услышали только увеличение тарифа (что звучит неправильно и невозможно) и «субсидирование», но неизвестно кем (Минтранс, которые против нашей идеи, за это браться не готовы, отправляют к Минприроды). Да и в целом странно: субсидировать из бюджета, чтобы решить возникающую из-за штрафов проблему. Штрафы идут в этот же бюджет.

Работу продолжим. Тем более, при Минприроды создана рабочая группа. Я в неё вхожу.

2️⃣ Второе. Заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизма целевого использования экологических платежей. В неё тоже вхожу.

Обсуждали общие подходы к экологическим платежам и их использование. Напомню, такие платежи «окрашены». То есть их можно тратить только на экологию.

Две рамки глобальные:
1) средства экологических платежей можно будет переносить на следующий год
2) вся сумма будет зачисляться в бюджет региона, а регион уже распределять по муниципалитетам

Начали анализировать запросы регионов на расширение перечня мероприятий, которые можно будет реализовывать за счёт этих средств. Многие предложения очень логичные, к некоторым есть большие вопросы. Думаю, совсем скоро сформируется итоговый перечень и я обязательно поделюсь с вами.

📍На этой неделе важное событие. В среду будем обсуждать новый национальный проект «Экологическое благополучие». Если у вас есть предложения или вопросы — обязательно пишите!

👤 АРАПОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 День Иркутской области — это не просто очередной праздничный день.

Это событие, которое объединяет людей. От истории до современных традиций, от промышленности до искусства. От героев Великой Отечественной войны и строителей БАМа до героев наших дней, участников СВО.

И действительно: про богатства области можно говорить бесконечно. Но одно из них неоспоримо и неисчерпаемо.

Главное богатство Иркутской области — уникальные люди. Таких больше нет нигде.

С твоим днём, Иркутская область!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 17:39:43
Back to Top
HTML Embed Code: