Telegram Web Link
«Мезозой – это у нас эра динозавров. Динозавры – мезозой, мезозой – динозавры. Но прикол в чем? Сейчас динозавров на нашей планете существует 11 тысяч видов. Если с подвидами, около 22 тысяч видов. То есть, это птицы современные, веерохвостые, палеогнотиды и неогнотиды. В то время как оценочное видовое разнообразие динозавров в момент их доминирования на планете было, на самом деле, где-то около 5,5-6,5 тысяч видов. Это всех. То есть, это и птичьи, и нептичьи, все динозавры вместе взятые. В то время как оценочное видоразнообразие млекопитающих сейчас 5,2–5,5 тысяч видов, а тогда оценочно могло доходить до 11 тысяч.

Но, с другой стороны, большинство мезозойских млекопитающих описаны по одному единственному зубу. В дальнейшем расскажу, почему это валидно. Но тем не менее видовое разнообразие млекопитающих тогда было очень широкое. Они были везде, экологически разнообразные. Так когда же у нас получается эра динозавров-то на самом деле?

Плюс не будем забывать, что кроме нетериевых млекопитающих (это млекопитающие, но не звери), на динозавров довлели и с воздуха, и с земли, и чуть ли не из под земли другие группы животных. В воздухе у нас еще 238 миллионов лет назад появляются первые позвоночные, освоившие машущий полет. Это птерозавры. Они к динозаврам отношения никакого не имеют. Они родственники двоюродные для динозавров, но, тем не менее, не динозавры.

И еще на суше в это же самое время, а особенно на протяжении Триасового периода, псевдозухии, крокодиловая ветка архозавров, динозавров эволюционно нагибают, и только Триасово-Юрское вымирание в конце Триаса, приводит к тому, что эти псевдозухии из крупных макрохищных, из крупных макрорастительноядных ниш самовыводятся из-за экологического сдвига.

В воду динозавры тоже, если что, не лазали. Да, динозавры плавать не умеют, потому что динозавр – это просто ходячий на двух ногах пенопласт. Он не может нормально нырнуть из-за своей системы дыхания. Ну, современную птичку попробуйте в воде утопить, она как поплавок будет всплывать. Потому что в Юрском периоде и в Триасовом у нас были завроптеригии, т.е. вот эти лиоплевродоны, плезиозавры, и, на самом деле, там еще куча других было групп, там те же ихтиозавры, а в Меловом периоде в воду уходят ящерицы. В прямом смысле ящерицы, представители варанообразных, мозазавры, которые там потом делятся на мозазаврид и на тилозаврид и захватывают все макрохищные ниши и на самом деле кучу еще других сводных ниш.

Так что в Мезозое всем было весело. Вымирали не только динозавры, не только млеки страдали».

23 июня 2024 г. в рамках научно-просветительского лектория «День Недостающего Звена» наш друг Дмитрий Соболев, автор канала «Упоротый Палеонтолог», рассказал о том, кто соседствовал с динозаврами и почему господства динозавров на самом деле не было. Теперь же предлагаем вам ознакомиться со стенограммой выступления:
https://vk.com/@-110924669-mlekopitauschee-protiv-tirannozavra

Видеозапись доклада "Вы их недооценивали ー млекопитающее против тираннозавра":
ВК: https://vk.com/video-110924669_456247446
YT: https://youtu.be/pb6r--HPLLI

============================
Нравится форум «Учёные против мифов»? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
«Лечение боли – это та область, где плацебо наиболее изучен и этот эффект наиболее выражен. Во многих тканях нашего организма есть болевые рецепторы. По нервным корешкам и спинному мозгу идут болевые импульсы, поднимаются до гипоталамуса, потом в кору головного мозга, и здесь происходит некоторая дихотомия. Есть два компонента у любой боли – это болевые ощущения и наш эмоциональный компонент боли, то есть страдание, то, как мы воспринимаем саму боль. И серьезное влияние на восприятие боли оказывает контекст, оказывают импульсы из других зон головного мозга. То, как воздействует эффект плацебо, во многом, конечно, зависит от какого-то культурного бэкграунда у человека, что там с ним было. Например, человек западной цивилизации - у него эффект плацебо в наибольшей степени будет выражен, если доктор в глаженом относительно белом халате даст ему большую красную таблетку. Но лучше всего, конечно, подействует дорогая капельница. Это понятно. Люди с магическим мышлением, на них большее впечатление произведёт, конечно, какая-то иглорефлексотерапия, причём неважно, какая: настоящая или фальшивая иглорефлексотерапия. Если ты веришь, что она подействует, даже если это будет фальшивой иголочкой, у которой "уходит" лезвие, то тоже подействует. Если человек верит в мистику, это у него сработает».

❗️ Прежде чем писать эмоциональный комментарий - пожалуйста, посмотрите выступление (или прочитайте стенограмму).

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. От примата до Гиппократа» 6-7 апреля 2024 г.
Эпизод-15. Дебаты «Убеди скептика: эффект плацебо».

Участвуют:
Анна Тарасова — врач-ревматолог, терапевт. Член Ассоциации ревматологов России. Президент Фонда профилактики остеопороза и переломов.
Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, сооснователь проекта SMART CheckUp, автор канала @DoctorUtin.

Ведущий: Александр Соколов — научный журналист, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, автор книг «Мифы об эволюции человека», «Ученые скрывают» и др.

🎬 Видеозапись доклада:
YT: https://youtu.be/wOx8wQ8bDTM
ВК: https://vk.com/video-110924669_456247650
Дзен: https://dzen.ru/video/watch/66f3ebd10af2366b9ad13ae6
Rutube: https://rutube.ru/video/854408b7d4b23d4c02cc5998093b6d20/

🎧 Подкасты (Apple, Google и др.): https://antropogenez.mave.digital/

================
Организатор форума: ANTROPOGENEZ RU
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Площадка в Москве “Точка кипения Коммуна” предоставлена Университетом МИСИС
По вопросам юридического характера обращаться: адвокатское бюро CTL

Ведущий: Александр Соколов, редактор ANTROPOGENEZ RU
Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова, Талия Гафурова, Алена Киселева, Дарья Карнаухова, Евгения Беляева, Оливия Орен
Диктор: Евгений Прохоров
Видео-заставка: Тимур Низов, Пётр Стерликов
Анимация: Тимур Низов
Оперпост, трансляция, монтаж: Пётр Стерликов
Звукорежиссер: Ксения Аблез
Продюсер: Георгий Соколов
Координация: Сабир Еникеев, Анастасия Чернозатонская

=============================
Нравятся наши видео? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Готов красавец. Пахицефалозавр, полностью напечатанный на 3D-принтере в студии Павла Краснова ARTEFACT . На всё ушло 12 кг пластика и около месяца работы.

Собрать скелет оказалось не так просто. "Делал очень быстро к фестивалю, - пишет Павел Краснов. - Кое-что не учёл и в процессе сборки возникли некоторые сложности. Кое-что ломал и переклеивал по месту. Что-то при сборке похрустывало, но собралось...
Ещё лет 5 и тирекса в натуральную величину сделаем)))"

Эх, жалко, что нет пока в свободном доступе 3D-модели скелета неандертальца.

А вы бы какой скелет напечатали, если бы была возможность?

Подробнее процесс сборки показан в альбоме: https://vk.com/album160128835_304266620

Студия 3D-печати ARTEFACT уже много лет печатает черепа и другие части скелета гоминид для Антропогенеза. Кстати, 28 сентября ARTEFACT примет участие в выставке 3Dtoday Fest 2024 в Петербурге, посвящённой 3D-печати, моделированию и новейшим технологиям. Петербуржцам стоит сходить. Ссылка на сайт выставки: https://fest.3dtoday.ru/
С помощью ИИ открыто 300 новых геоглифов в пустыне Наска

Машинное обучение оказалось на редкость эффективным в деле поиска геоглифов. За столетие люди открыли 430 изображений, а ИИ за полгода — 303! И еще плюс к этому 42 геометрических рисунка. Просто посмотрите, как много новых точек появилось на карте (фото 2). Теперь нам известно в два раза больше геоглифов — изображений на земле, при этом не только крупных, которые помогла обнаружить аэрофотосъемка, но и более мелких, рельефных, которые сложно разглядеть и с земли, и с воздуха.

Людей, конечно, тоже пока не стоит списывать со счетов, так как с 2004 по 2020 год с помощью спутниковой съемки они открыли 318 рисунков.

Одна из проблем исследования геоглифов заключается в том, что поверхность пампы практически не позволяет проводить работы на земле — стоит проехать машине, и остается след. Группа людей тоже может серьезно повредить геоглиф, и такие случаи уже были.

Так что съемка с воздуха (в том числе с дронов) или из космоса и последующая обработка фотографий остается главным методом. ИИ существенно убыстряет эту процедуру, особенно для небольших изображений. Снимки каждого геоглифа «нарезали» и отправляли изучить нейросети, а затем давали ей возможность на основе этих изображений анализировать территорию, где могут быть другие геоглифы.

Количество примеров, на которых обучали систему, было относительно небольшим, а изображения обладали низкой контрастностью. От времени геоглифы тоже пострадали, ведь самые древние из рисунков были созданы более 2 000 лет назад. Тем не менее, ИИ справился.

Новые открытия существенно улучшили классификацию рисунков (фото 5). Рельефные геоглифы, расположенные не на ровной поверхности, а, как следует из названия, вписанные в ландшафт, чаще изображают людей или что-то измененное людьми (81,6%) — например, одомашненных животных. Они небольшие — в среднем всего до 9 метров. Ещё один частый мотив — отрубленные головы. Шутить с этой культурой точно не стоило!

В то же время гигантские линейные геоглифы, средняя ширина которых составляет 90 метров, чаще изображали диких животных (64%) — например, паука, обезьяну или дрозда-отшельника (раньше этот рисунок называли “Колибри”). Конечно, кто-то с богатым воображением обязательно увидит среди изображений космонавтов или инопланетных монстров...

Скорее всего, небольшие рисунки делал один человек или небольшая группа, а большие использовались в ритуальных целях для крупных сообществ. Все изображения находятся в среднем в 30-40 метрах от троп, то есть в пределах видимости для проходивших по тропинкам людей.

Часть геоглифов — это линии (фото 6), которые сходятся к центру, связаны с древними паломническими путями в Кауачи и из него, с социально-религиозной территорией отдельных племен или общин или, возможно, с подземными источниками воды. Еще часть линий, выявленных исследователями — это следы колес, оросительных каналов или старых исследований.

ИИ представил исследователям 47 410 возможных геоглифов, из которых отобрали в среднем один из 36 вариантов, получившиеся 1309 кандидатов были поделены на 3 ранга. На полную проверку и отбор потенциальных рисунков ушло 1200 часов. Точно устанавливать наличие геоглифов пришлось всё равно по старинке — пешком с разрешения Министерства культуры Перу. В итоге ученые потратили на проверку предположений нейросети 1440 часов с сентября 2022 года по февраль 2023. И это без учета обедов, ужинов и отдыха! Ходить по тропинкам ИИ, увы, не умеет. Пока.

Текст подготовила Анна Гребенникова.

Источник: https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2407652121
============================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
«В пальмовом масле много трансжиров? На самом деле ни в одном растительном масле от природы нету трансжиров. Ни в пальмовом, ни в оливковом, ни в подсолнечном. Трансжиры образуются при таком процессе, как гидрогенизация, когда мы из жидкого масла хотим сделать твердое. И вот большой плюс пальмового масла в том, что оно и так по консистенции полутвердое, и его не нужно дополнительно отверждать и подвергать этому процессу. Поэтому именно в пальмовом масле как раз таки и нету трансжиров. Ни от природы, ни от каких-то технологических процессов. И когда вы слышите эту байку, знайте, что это грубая, грубая ошибка».

Продолжаем знакомить вас с роликами, присланными на конкурс научно-популярных видео "Хрустальный Пингвинопитек 2024" (кстати - сегодня последний день приема заявок). Теперь поговорим о страшном и ужасно вредном... пальмовом масле!

Правда ли, что наш желудок не переваривает пальмовое масло? К нам везут неочищенное техническое масло? Из-за пальмового масла может быть рак?

Спикер: Ольга Косникова ー пищевой технолог, популяризатор науки, автор книги "Страшная химия: Еда с Е-шками" и блога @chemistry_by_olga

Смотрите ролик на канале Ольги Косниковой: https://youtu.be/OGJ81kQQ7QU?si=MPVVF6RTFF9WBwQJ
“Зачем же нужно кормление именно с участием водолаза? Осьминоги достаточно интеллектуальны, поэтому для них важно обогащение среды, чтобы он мог размять свой интеллект и повзаимодействовать с водолазом или с каким-то другим человеком.
Также осьминог очень любит разные игрушки, поэтому периодически сотрудники оставляют для него щетки, сачки, шланги или какие-то коробочки, в которые закладывается корм, осьминог может их раскрутить и вытащить оттуда угощение”.

Смотрите мастер-класс кормлению осьминога:
YT: https://www.youtube.com/watch?v=-rChAz6bgBw
ВК: https://vk.com/video-110924669_456247651

Главный герой: Гигантский осьминог Дофлейна
Ведущая: Ирина Мейнцер - морской биолог, руководитель биологической службы Центра океанографии и морской биологии Москвариум
Снято в Москвариуме в 2023 году специально для форума "Ученые против мифов".

Съемка, монтаж: Ксения Аблез, Виталий Краусс

============================
💀 Интересна биология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
«500… нет, 1200 известных ученых подписали петицию против Дарвина!!!» - слышали о подобных акциях противников эволюции? А знаете, что с 2003 существует шутливый сбор подписей под названием «Проект Стивов»: подписи в _поддержку_ теории эволюции ставят только ученые по имени «Стив»?

Да, креационисты очень любят собирать подписи и всячески демонстрировать, что в науке «не всё так однозначно». Вы должны понимать, что научные вопросы голосованием не решаются, ведь речь идет о фактах, а не об общественном мнении. Добавлю: в реальности согласно опросам подавляющее большинство ученых (97%) поддерживают идею о том, что все живые существа эволюционируют (данные опроса 2009 года). Однако давление авторитетом «тысячи известных мировых ученых» - солидный аргумент в дискуссии.

В насмешку над подобными инициативами креационистов Национальный центр научного образования инициировал в 2003 году сбор подписей научных работников с именами Стивен, Стефен, Стефани и их вариациями. О старте проекта на съезде Американской ассоциации содействия развитию науки объявил сам Лоуренс Краусс, известный астрофизик. Имя «Стив» было выбрано в знак уважения к выдающемуся палеонтологу Стивену Джею Гулду, умершему в 2002 году.

Первоначальной задачей было собрать подписи 100 Стивов, но эта цель была достигнута примерно за 10 дней. Два лауреата Нобелевской премии — Стивен Вайнберг и Стивен Чу — были среди первых 100 Стивов, подписавших воззвание. Более 200 Стивов поставили свои подписи в первый месяц. Поскольку новости о проекте «Стив» распространялись из уст в уста, список продолжал расти.

300-м Стивом, подписавшим список, стал Стивен Хокинг. К 26 декабря 2003 года, Дню Святого Стефана, число ученых в проекте «Стив» выросло до 400 человек. А сейчас в списке – около 1500 подписей (1498).

Несколько фактов:

- более половины подписавших – биологи (для сравнения, в креационистских списках биологов – меньшинство);
- к 2007 году креационистам из «Института Дискавери» удалось получить подписи 7 (семи) Стивов под петицией «Научное несогласие с дарвинизмом»;
- по статистике, Стивы составляют около 1% ученых. Это означает, что теорию эволюции поддерживают десятки или сотни тысяч учёных.

А вот текст заявления, под которым подписываются Стивы:

«Эволюция является жизненно важным, хорошо обоснованным, объединяющим принципом биологических наук, и научные доказательства в подавляющем большинстве говорят в пользу идеи, что все живые существа имеют общего предка. Хотя существуют обоснованные дебаты о моделях и процессах эволюции, нет серьезных научных сомнений в том, что эволюция имела место или что естественный отбор является основным механизмом в ее возникновении. Введение креационистской псевдонауки, включая, помимо прочего, «разумный замысел», в учебные программы по естественным наукам государственных школ является нецелесообразным с научной точки зрения и безответственным с педагогической точки зрения».

А не устроить ли нам сбор подписей ученых с распространенным российским именем? Скажем, Александров?))

Официальная страница "Проекта Стивов": https://ncse.ngo/list-steves
Список Стивов: https://ncse.ngo/project-steve
О проекте в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Steve

Иллюстрация - фантазия нейросети на тему "молодые ученые поддерживают Чарльза Дарвина"
============================
💀 Хотите поддержать просвещение? Подпишитесь на нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
2024/11/15 17:51:00
Back to Top
HTML Embed Code: