Telegram Web Link
"Представляю вашему вниманию интересные факты и уникальные особенности пирамид Древнего Египта, запечатлённые мной на фотографиях за годы поездок. Возможно, о некоторых из пирамид вы не знали или слышали краем уха. Подбор снимков и описаний не следует никакой системе: ни хронологической, ни связанной с конкретными некрополями. Я подобрал те кадры, которые, как мне кажется, раскроют для вас иные аспекты этих древних сооружений и помогут вам взглянуть на пирамиды по-новому. Не исключено, что после просмотра у вас появятся вопросы".

Смотрите новое видео Валерия Senmuth:
ВК: https://vk.com/video-178645960_456239310
YT: https://youtu.be/1HB55Kdy3qs?si=qgnCPiGSWfL6RF19
Найденный во Франции неандерталец принадлежал к маленькой группе, которая не скрещивалась с другими неандертальцами в течение 50 тысяч лет.

Группа французских археологов ведет раскопки скального убежища Мандрин в средиземноморской Франции. Судя по археологии, между 56 и 40 тыс. лет назад это место поочередно заселяли неандертальцы и сапиенсы. Здесь уже обнаружено более 60 тысяч каменных орудий и множество костей животных, а в 2015 году исследователи нашли человеческие остатки. У входа в грот были раскопаны часть нёба, нижняя челюсть, отдельные зубы и пять фаланг левой руки, принадлежавшие, вероятно, взрослому индивиду. По словам исследователей, давно французским специалистам не попадалось столь представительного набора, а ведь раскопки ещё продолжаются.

Удивительная особенность неандертальца, которого окрестили Торином в честь персонажа Толкиена – два дополнительных, четвертых нижних моляра. Вот это зубастик. Подобная особенность крайне редко встречается у современных людей (около 0,02%), у неандертальцев же такого ещё никогда не находили.

Находку и слой, в котором её обнаружили, датировали тремя разными методами – радиоуглеродным, методом урановых серий и методом оптически стимулируемой люминесценции – и установили, что Торин, скорее всего, жил около 50 тысяч лет назад.

Затем провели генетический анализ, взяв образец из корня зуба. Ученым удалось прочитать около 65% неандертальской ДНК. Установили, что кости принадлежали мужчине. А родословная Торина оказалась очень необычной: этот неандерталец походил не на поздних своих родственников типа индивида из Мезмайской пещеры или из Виндии, а на гораздо более раннего неандертальца из Чагырской пещеры и других, живших более 100 тысяч лет назад. Нет и признаков недавнего скрещивания с сапиенсами, хотя два вида Homo, быть может, соседствовали. А кроме того, у Торина обнаружили очень высокий уровень гомозиготности, даже по сравнению с другими поздними европейскими неандертальцами. Это говорит о том, что индивид принадлежал к маленькой группе, находившейся в изоляции. И группа эта отделилась от других неаандертальцев 100-105 тысяч лет назад. Неужели изоляция продлилась 50 тысяч лет? Заметим, что около 100 тыс. лет назад – время наступления межледниковья, довольно быстрого потепления в Европе, сопровождавшегося миграциями животных. Исследователи обращают внимание на своеобразие орудийной культуры в гроте Мандрин, отличающейся от других неандертальских индустрий во Франции.

Интересно, что упомянутый восточноевропейский неандерталец из Мезмайской пещеры тоже, судя по всему, принадлежал к маленькой изолированной группе. Вероятно, для поздних неандертальцев это было типично. Такие вот замкнутые сообщества, ни с кем не контактировавшие на протяжение тысячелетий… Не признававшие даже своих собратьев по виду из других племён.

Если это так и если датировки Торина подтвердятся, то картина вытеснения интровертов-неандертальцев общительными и многочисленными сапиенсами становится более прозрачной.

Источники:
https://www.cell.com/cell-genomics/fulltext/S2666-979X(24)00177-0
https://www.sciencenews.org/article/ancient-dna-unveils-unknown-neandertals

============================
💀 Интересна антропология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
«Но это было просто поцелуем Эгира по сравнению с тем, что началось потом… Сверившись с прогнозом на ближайшие сутки, было решено занять какой-то дом в цивилизации и переждать все это. Отжимать дом, конечно, мы не стали… В конце дня нас настигла гроза, пришлось приставать к высокому берегу, так как мачта отличная мишень для Старика Тора… И последние три часа на метровых волнах парни фигачили в две смены на веслах».

Что это, воспоминания пирата? Не совсем) Мы уже писали о том, как наши друзья из реконструкторского Клуба Шторм (Нижний Новгород) построили настоящий корабль викингов и даже плавали на нем по Оке и Волге. Убедившись, что корабль удался, отважные реконструкторы отправились на своем творении в недельное путешествие. Вернулись, никто не утонул, потери – одна сломанная конечность и много промокшей одежды. Теперь руководитель клуба Сергей Власов прислал краткий отчёт о приключениях викингов XXI века. Публикуем, слегка отцензурировав, но сохранив авторский стиль.

«Скажу сразу, что в поход мы шли для испытания корабля и без супер-жестких критериев аутентичности, поэтому на видео вы будете наблюдать дождевики, гермомешки, а иногда мелькающие баночки с напитками.

Команда: мы набирали в команду людей из клуба Шторм и еще пару сочувствующих из клубов-друзей. Восемьдесят процентов состава имело опыт из разряда обгаженной чайкой панамки на пляжике, так что это было еще и испытание людей. В поход мы отправились с тремя штурманами, которые прошли обучение за две недели до мероприятия и жутко гордые и зеленые этим всем хотели руководить.

Корабль: к походу были подготовлены все существенные детали, элементы оснастки, но как всегда забили на мелочи, а они вылезли впоследствии.

Изначально планировался маршрут по Горьковскому водохранилищу (Гореморе - веселое прозвище от нижегородцев), где более-менее постоянные ветра и можно стабильно проходить большие расстояния на парусе, но в связи с невысоким опытом штурманов, было решено перенести поход на простой участок пути по Оке, Нижний Новгород – Муром (хаха) - Нижний Новгород.

Итак, мы вышли в дождь, и дождь - это ключевое слово всех наших шести дней скитаний. Первый день был удачен, мы поймали ветер, сделали против течения хороший километраж, пристав к берегу, поужинали и затентовались, часть команды ночевала в шатре на берегу и это стоит запомнить.

Второй день мы тоже прошли приличное расстояние на парусе и веслах, все два дня шел дождик, но он был просто поцелуем Эгира по сравнению с тем что началось потом. Нам необходимо было высадить викингов выходного дня (им надо было на работы всякие), поэтому мы пожелали им сдохнуть и пристали к противоположному от цивилизации берегу. Только растентовались и поставили шатер, как дождик усилился, но это были цветочки. К полуночи дождь начал лить как из ведра, в прямом смысле залило все, даже шатер на берегу протек так, что люди стояли, чтоб не лежать в воде. Кое-как заснули в лужах.

На третий день проснулись, естественно, от стука кастаньет товарищей (нет, зубов), дождь продолжал заливать все. Сверившись с прогнозом на ближайшие сутки, было решено занять какой-то дом в цивилизации, и переждать все это. Отжимать дом, конечно, мы не стали, просто сняли. Народ пошел в бани и расслабился.

Четвертый день прошел так же.

Пятый день дал нам надежду на лучшее, списав еще одного товарища с переломом. Шли в основном на веслах и под легким дождиком в начале, в конце дня нас настигла гроза, пришлось приставать к высокому берегу, так как мачта отличная мишень для Старика Тора. Высокий берег был весь в прекрасной синезеленой и бурой глине. Шатер надо было ставить с кухонной утварью на берегу высотой в 7 метров, пришлось немного пообезьянничать. Как только все растентовали началась гроза, дождь лил всю ночь.

Шестой день. На нас шел фронт чернее ночи, мы посмотрели прогнозы на два дня по маршруту. Приняли решение идти назад. Где-то на обратном пути радостно блестел Нижний Новгород и манил. Парни так хотели попасть домой, что попутный ветер сжалился над убогими и дул все время, почти до Нижнего.

Продолжение »»»
Продолжение истории

Мы хотели растянуть обратный маршрут на пару дней, но парус с ветром решили, что мы бахнем все за денек. Но как говорится, напоследок получи, ветер от старого доброго фордевинда (в зад) изменился в шквалистый левентиг (в личико). И последние три часа на метровых волнах парни фигачили в две смены на веслах. Город мы увидели в огне манящих витрин и вывесок. После разгрузки мы погнали есть солянку и кутить, ну а кто-то к женам.

Итого: мы не прошли и половины пути, вместо запланированных 430 км мы прошли в районе 200 км.

Парус на небольшой реке это очень сложная вещь, непостоянство ветров, которые шквалят и хотят тебя перевернуть, узость пространства для маневра и тп.

Максимальная скорость на веслах по течению 5,5-6 км/ч, против течения 3,5 км/ч

Максимальная скорость по течению на парусе 13,5-14 км/ч, против течения 7 км/ч

Прагматичные граждане–викинги в такую погоду сидели и ждали попутного ветра и хорошей погоды, строгая полезную палочку или починяя снасти у соседа или знакомого по дороге, но малолетние дебилы (хыхы) типа нас не могут переносить отпуск, поэтому есть приходится, что дают".

Ждём вестей из новых походов отважных нижегородских викингов.
Вот страница Клуба Шторм ВК, советуем подписаться.
Ждем также комментариев от опытных викингов, прошедших не раз "из варяг в греки".
"Вопрос, можно ли есть плесневелые продукты, в общем, интересует очень многих. Дело в том, что домашние заготовки - это такая своеобразная священная корова. Ну нельзя их выкидывать, ну как так, вы что? О чём вообще может идти речь? Тем более, что там слой плесени на варенье, например, он маленький, тоненький, его же можно, наверное, выкинуть и безопасно есть всё остальное. Либо это какой-то продукт , может быть, ценный, может быть, вкусный, может быть его передала бабушка, например, и очень внимательно смотрит за тем, едите ли вы её подарок. В общем, есть нюансы.
Поэтому, да, действительно нужно сказать о том, что плесневелые продукты опасны для здоровья, независимо от того, какой размер поражения. Это связано с тем, что грибы сами по себе выработали как бы две эволюционных тактики".

Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории.
Смотреть далее:
ВК: https://vk.com/video-190320587_456241045
YT: https://youtu.be/JwSoCGrbtzI?si=zPgf8nVw0pXnwE_5

Спасибо за ролик проекту НаукаPRO
Древние египтяне делали крутые бронзовые зеркала. Таких зеркал нашли немало, но технология их изготовления оставалась неизвестной.
И вот археологи Ливерпульского университета провели анализ 19 древнеегипетских зеркал из разных музеев. Возраст предметов охватывает историю Египта от Древнего царства до Позднего периода.

Используя передовые методы, исследователи подробно изучили химический состав и микроструктуру изделий, а в результате воссоздали последовательность их производства.

Результаты анализа показали, что древние египтяне в основном использовали три типа сплавов: мышьяковистую медь, сплав меди с оловом и тройной сплав мышьяковистой меди с оловом, причем олово появляется в поздних изделиях.

По мнению экспертов, процедура изготовления зеркала, начиная с Древнего Царства, была примерно такой:

расплавленный металл заливался в открытую форму, вырезанную из камня или сделанную из керамики. После охлаждения полученный диск подвергали холодной ковке и отжигу. Ковка делала металл более твердым, а отжиг снимал напряжение в материале. Процедура повторялась до достижения желаемой формы, толщины и твердости. Затем изделие шлифовали с использованием абразива – возможно, шлифовального камня или песка, а в заключение полировали с помощью текстиля, добиваясь наилучшего отражения.

Удивительно, но состав сплавов в течение многих веков оставался стабильным: в среднем в большинстве проанализированных зеркал содержалось около 5% мышьяка. Это значит, что попадание мышьяка в медную руду не было случайным, как полагали еще недавно: древние металлурги намеренно легировали медь, причем умели хорошо контролировать содержание примеси, несмотря на то что при нагреве значительная часть мышьяка должна испаряться.

Одним из самых интересных результатов исследования является доказательство того, что египетские кузнецы умели добиваться поверхностного обогащения своих изделий. Древние умельцы знали, как получить у зеркала поверхностный слой, богатый мышьяком, что придавало изделию серебристый оттенок.

Но почему состав именно такой? Исследователь полагает, что египетские мастера подбирали сплав оптимальной твердости и пластичности: если добавить меньше мышьяка или олова, металл будет слишком мягким, а если «переборщить», изделие станет хрупким и его не получится отполировать.

Кроме того, ориентировались на цвет металла: определенная доля легирующего компонента придавала готовому изделию серебристый оттенок. Такой более светлый цвет, чем у чистой меди, позволял получать наиболее чёткое отражение. Кроме того, серебро в Древнем Египте ценилось выше золота, и зеркало, выглядящее как будто серебряное, придавало его владельцу высокий статус. Настоящие серебряные зеркала были крайне редкими и принадлежали высшей элите. Археологам известны всего два таких изделия, и принадлежали они жене фараона Тутмоса III.

Исследователи изучили и состав «модельных» зеркал – миниатюрных изделий, которые помещали в гробницы в качестве магических заменителей настоящих зеркал. Удивительно, но эти модели были сделаны по той же технологии, что и полноразмерные зеркала. Покойников обманывать нельзя!

Источники:
https://www.labrujulaverde.com/en/2024/09/how-were-mirrors-made-in-ancient-egypt-an-analysis-reveals-the-use-of-alloys-that-produced-golden-or-silver-reflections/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352409X24003729

============================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
- Куда географически надо послать альтернативщиков, настаивающих на потопе в XVIII веке и ядерной войне? - спрашивает наш подписчик.

Отвечает редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов:
- Таких людей я бы рекомендовал отправить на какие-нибудь археологические раскопки, желательно в поле колхозное, потому что очень часто раскопки проводятся именно на колхозном поле. Я бы как раз даже пример привёл и обратил бы внимание, что почему-то когда копают в поле, то там культурный слой тоненький – например, как вот здесь, это около Нижнего Новгорода раскопки (Рис.-1, слева). Он 30 сантиметров, а под ним идёт материк или тоненький слой какого-нибудь средневекового поселения, а дальше просто всё. А в городе, причём на той же высоте над рекой, почему-то картина совсем другая (Рис.-1, справа). Что это за потоп такой, который засыпал только города, а поле почему-то тщательно, старательно обошёл?

И во-вторых, посоветовал бы посмотреть, как выглядят культурные слои в том же Питере (Рис-2.). Вот этот слой, якобы насыпанный потопом, пронизывает насколько мостовых. Как они там, среди этих отложений потопа, так отложились аккуратно?

Ответ на вопрос прозвучал на форуме "Ученые против мифов-10" в 2019 году.
Есть вопросы к ученым? Пишите в комментариях!

#спроси_ученого
2024/09/27 04:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: