Telegram Web Link
«Итак, самый главный вопрос (второй по важности): «Почему вы работаете на такой небольшой глубине, а утверждаете, что вы исследуете какой-то очень древний объект?». Ну или наоборот, если видят глубокий раскоп, то сразу вопль изумления: «Как же так? Неужели на такой глубине люди жили?»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сперва давайте разберемся, что такое почва, в том числе погребенная почва, и как она формируется. Тут очень важный момент: во-первых, почва формируется тогда, когда земная поверхность стабильна. Когда земная поверхность становится стабильной? Если мы возьмем простейший пример Московского региона и Подмосковья, то здесь поверхность стала стабильной тогда, когда отступил последний ледник. С началом потепления прекращаются зимние пыльные бури, такой мелкий лёсс, который потом слежался и превратился в хорошо всем известную нашу Подмосковную желто-коричневую глину. Изначально в этой бесснежной тундростепи (потому что дул сильный ветер, и он просто сдувал снег) стоял сухостой травы и сюда приходила мегафауна, чтобы пастись. Ветер гонял в условиях ледника тучи пыли, они оседали и земная поверхность была нестабильна. Но когда потеплело, то земная поверхность стала примерно такой, как сейчас. То есть примерно 12-10 тысяч лет назад сформировался современный Подмосковный пейзаж. Конечно, за некоторыми исключениями. И не случайно здесь нарисован именно последний мамонт и последняя саблезубая белка, которые уходят куда-то в сторону Северного Ледовитого океана. Они ушли грустные, потому что стал выпадать снег, им стало нечего есть, снег стал закрывать траву. У белки, соответственно, орешки. Поверхность стабилизировалась. Солнышко пригревает, талой воды много и начинает на поверхности земли, на поверхности материковой (или геологической) породы, образовываться много органики. Эта органика растет, цветет, бегает, прыгает, летает и так далее. Вместо мамонта приходят, например, лось и северный олень. Важно понять, что если по каким-то причинам лось решил скончаться на этой поверхности, на этой зеленой линии, то этот лось не будет лежать кучкой органики, разлагаясь, на поверхности. Он начнет просачиваться в направлении сверху вниз, окрашивая собой геологическую породу. Почва образуется в направлении сверху вниз. Почва не тесто, она не пухнет, она не нарастает. Ну или почти не нарастает, может быть сантиметр за счет дёрна и пыли. В основном, почва – это геологическая порода, окрашенная органикой, и она образуется в направлении сверху вниз. Это означает, что если 10 тысяч лет назад вещь была потеряна, то она будет лежать на, примерно, современной поверхности, чуть-чуть затянутая травой. Вот важнейший момент. Который почему-то всегда из понимания ускользает.

Потом приходит человек. И когда человек приходит, он начинает вокруг себя действительно много мусорить. Что здесь важно понимать. Во-первых, чем древнее, тем проще человек относился к санитарным нормам. Он не так понимал себе чистоту, как современный человек. Во-вторых, что такое мусор? Мусор – это не обязательно нечто неприятное. Например, это может быть строительный материал. Вы рубите хижину, летят щепки. Эти щепки никто не будет подбирать никогда вообще. Если у вас соломенная крыша, то остатки этой соломы, плюс солома, которая сползает с этой крыши, тоже рано или поздно будут включаться в этот самый культурный слой».

Сегодня в рубрике #архив_ученые_против_мифов лекция "Культурный слой: что о нем думают те, кто его никогда не видел, и какова реальность".
Спикер: Александр Сыроватко — к.и.н., директор Коломенского археологического центра. Автор около 160 научных работ, в том числе монографии.
Доклад прозвучал 19 октября 2019 г. на Форуме «Ученые против мифов-11».

Видео: https://youtu.be/jJ7FY6eBjzY
https://vk.com/video-110924669_456247663
Стенограмма: https://vk.com/@antropogenez_ru-sloi
Подкаст: https://vk.com/podcast-110924669_456239162
На фото дня - купель в базилике Виталиса византийского периода, V-VI век. Находится в современном Тунисе в городе Сбейтла, а 1500 лет назад это место называлось Суфетула.

В таких купелях крестили взрослых людей, размещали их в специальной пристройке к церкви - баптистерии (некрещеному-то в храм входить нельзя!) Ванна покрыта мозаикой с именами дарителей: Виталиса и Карделы. Кстати, под полом церкви нашли бассейн римской эпохи, украшенный мозаикой с изображением рыб. Вероятно, базилику построили на его месте.

Церковь на месте бассейна, ничего не напоминает? :)

На фотографиях - по-видимому, разная степень реставрации объекта (на одном фото отсутствует, а на других присутствует стоящий фрагмент колонны).

Источники:
https://ancientrome.ru/art/artworken/img.htm?id=1959
https://en.wikipedia.org/wiki/Archaeological_site_of_Sbeitla
https://elcontrapunt.wordpress.com/2010/01/22/tunisia-del-desert-cap-a-la-ciutat-santa-05/
https://www.facebook.com/NevitskyCastle/photos/a.580008208677574/3748301211848242/?type=3

============================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru


#фотодня@antropogenez_ru
«Интересно, каким образом эволюционная теория идет вразрез воспитанию. Как вообще естественно-научная теория может идти вразрез воспитанию? Вот например, микробная теория болезней моральна или аморальна? Может, с точки зрения средневекового схоласта и аморальна, ведь любые болезни – это кара за грехи, и точка.
Или здесь имеет смысл говорить лишь о том, соответствует ли теория имеющимся фактам? И мне интересно, как учитель в школе будет использовать теорию эволюции для разложения детей. Допустим, детям будут говорить: «друзья, мы с вами обезьяны, поэтому давайте урок труда переименуем в урок мартышкина труда».

Недавно мы услышали сразу несколько заявлений о том, что дарвинизм пора убирать из школьной программы. И говорят об этом не просто люди с улицы, это чиновники и высокопоставленные религиозные деятели. Правда, в этом списке не замечен ни один ученый.

Мы много лет занимаемся просвещением в области антропогенеза и регулярно сталкиваемся с доводами, которые используют антиэволюционисты. Основная часть этих доводов не поменялась за последние 150 лет и это очень хорошо видно по текущей ситуации. Разбираем несколько высказываний на эту тему, попавших в СМИ.

Сегодня в 19:00 смотрите премьеру ролика «Кто пытается отменить дарвинизм? | Соколов разбирает доводы против теории эволюции» на нашем youtube-канале: https://youtu.be/XK9quXQ58PQ

Спикер: Александр Соколов — научный журналист, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, автор книг «Мифы об эволюции человека», «Ученые скрывают» и «Странная обезьяна».

Видео также будет опубликовано в нашем сообществе Вконтакте, на площадках Rutube и Дзен.

🎧Подкасты: https://antropogenez.mave.digital/

============================
💀 Интересна антропология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru/
https://boosty.to/antropogenezru/
Сборные конструкции у жителей средневековой Европы? В Нидерландах археологи обнаружили фрагменты разборной крыши церкви XV века.

И снова спасательные раскопки перед строительными работами помогли сохранить уникальные археологические артефакты. Но началась эта история с того, что Нидерланды — место с весьма непостоянной географией, которая в разные исторические периоды менялась. В том числе из-за деятельности человека. Так, в западной части страны есть пресноводное озеро Зёйдерзее. Вернее, раньше оно было мелководным заливом, который стал озером после сооружения дамбы в XX веке. А на осушенном участке между 1959 и 1968 годами был построен город Алмере.

Несмотря на свою молодость, археологическое наследие у города чрезвычайно богатое: бывшее морское дно хранит остатки человеческой деятельности ещё с эпохи неолита. Недавно, предваряя очередное строительство, археолог Ифтинус ван Попта проводил разведку местности близ Алмере. Учёный сделал вертикальный шурф в почве и обнаружил деревянные фрагменты в отличном состоянии. Вероятно, хорошей сохранности способствовала влажная почва.

Дальнейшие раскопки показали, что это не просто какие-то бессвязные куски древесины, а часть сборной конструкции церковной крыши. Датирование дерева показало, что оно относится к XV веку. Связка из по меньшей мере 80 балок, видимо, перевозилась по Зёйдерзее на транспортном судне и каким-то образом оказалась на дне залива. В собранном виде они образовывали треугольную крышу 9 метров в высоту и 22 в длину. Интересно, что на каждой детали конструкции плотниками были заботливо вырезаны отметины, показывающие, как собрать крышу воедино. Воистину, средневековая IKEA!

Источники:
https://www.omroepflevoland.nl/nieuws/346194/bouwpakket-voor-laatmiddeleeuws-kerkdak-teruggevonden-in-almere-pampus
https://www.thehistoryblog.com/archives/71248

============================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Когда вы были ребенком, приходилось ли вам заниматься аппликацией – вырезать из бумаги фигурки людей и животных, раскрашивать их и наклеивать куда-нибудь? Абсолютно тем же самым увлекались школьницы XVII века, учившиеся в школе-интернате недалеко от Лондона.

Сейчас Хакни – это столичный район, но 350 лет назад город еще не дотянулся до этой местности, и богачи строили здесь, вдали от шума и суеты, свои загородные дома. А еще в этом месте размещались школы, где обучали девочек. Из-за обилия подобных учебных заведений Хакни даже прозвали «Женским университетом». Школьниц учили чтению, письму, арифметике, танцам, музыке и рукоделию.

Популярным занятием в ту пору было аккуратное вырезание из специальных печатных листов картинок, которыми украшали коробки и другие предметы. Такие листы с изображениями производились массово, иногда цветные, иногда черно-белые, чтобы их можно было раскрашивать. Занятие аппликациями описывается в домашних руководствах того времени, однако материальных свидетельств этой деятельности сохранилось мало.

И вот недавно исследователям попали в руки уникальные находки. Sutton House – единственное в Лондоне сохранившееся здание, где в XVII веке располагалась женская школа-интернат. Построенный в 1535 году дом сменил много владельцев, неоднократно ремонтировался, пока в 80-е годы прошлого века реставраторы не взялись за восстановление его интерьера. В 1988 году они обследовали одну из комнат на первом этаже здания, для чего сняли декоративные деревянные панели, покрывавшие её стены. На перемычке двери, ведущей в эту комнату, скопилась куча пыли, просеяв которую, реставраторы нашли несколько клочков бумаги, вероятно, провалившихся сквозь половицы со второго этажа. Эти бумажные фрагменты оказались изображениями людей, зверей и птиц. Кроме того, нашлась крошечная сложенная из бумаги звезда. Всё это положили в коробку, где бумажки пролежали более 30 лет вместе с другими находками, сделанными во время реставрационных работ - игральными костями, булавками, напёрстками, орехами и вишневыми косточками.

Руки специалистов дошли до этих материалов только в 2022 году. Увидев бумажные фигурки, историк Изабелла Роснер сразу поняла, что это такое, поскольку только что изучала большую коробку, обклеенную точно такими же изображениями. Ящик, датируемый 1680-ми годами, был полностью покрыт вырезанными из бумаги птицами, зверями и религиозными сценками. Известно, что коробка принадлежала некой Элизабет Коллетон. Дочь богатых владельцев плантаций, Элизабет родилась на Барбадосе в 1668 году, но маленьким ребенком переехала в Англию и, должно быть, получила образование в Лондоне. Именно тогда, подростком, она украшала эту шкатулку. Видимо, у Элизабет была богатая коллекция листов для вырезания, потому что она создала огромную композицию с аккуратно раскрашенными и продуманно размещенными персонажами, среди которых замечен, например, покрашенный в ярко синий цвет единорог. Почему не розовый? Ну, всё же дело было 350 лет назад, мечты о розовых единорогах еще не овладели юными умами…

О школьницах, потерявших фигурки в Sutton House, известно только, что им было от 11 до 16 лет, но мы можем оценить их творческий почерк: изображения лисы и купающейся женщины тщательно раскрашены вручную, а курицу украсили крошечными кусочками розовой и зеленой ткани. На двух бумажных обрезках изображений нет, но сохранились подписи: Nightingail («соловей») и African Bird («африканская птица») вместе с буквами «Nn» и «Aa». Вероятно, бумажки происходили из коллекции, где тематические картинки иллюстрировали буквы алфавита.

Мы ничего не знаем о девочках XVII века, создававших свои маленькие миры из кусочков бумаги, но нам нетрудно представить их с ножницами в руках, корпящих за этим знакомым и таким милым занятием

Источник: https://the-past.com/feature/scraps-of-memory-illuminating-the-imaginative-worlds-of-sutton-houses-17th-century-schoolgirls/

============================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/
Легендарный сериал отмечает юбилей: «Прогулкам с динозаврами» 25 лет!

Держу пари, что множество из нас в детстве неистово фанатели по динозаврам, знали наизусть все (как тогда казалось) их виды, собирали фигурки и книжки с этими удивительными животными! Во многом такой всплеск интереса стал возможным благодаря т.н. «Ренессансу динозавров», начавшемуся в 60-70-е годы XX века. Тогда под нажимом всё новых и новых открытий научное сообщество стремительно меняло свои представления о древних созданиях: вялым, хладнокровным рептилиям с растопыренными ногами и волочащимися по земле хвостами пришли на смену грациозные, активные животные.

Чуть позже этот интерес к динозаврам (а вернее, новый виток интереса) перешагнул из научных кругов в массовую культуру. И здесь, разумеется, знаковым периодом стали 90-е годы. В 1993 году Стивен Спилберг экранизирует роман Майкла Крайтона, написанный тремя годами ранее. В результате фильм «Парк юрского периода» просто взрывает мировой кинематограф! Кстати, в романе даже есть диалог доктора Ву с Джоном Хаммондом о том, что реальные динозавры получились какими-то слишком активными, что также отсылает к меняющемуся представлению учёных о них.

Но если «Парк юрского периода» привлёк гигантское внимание аудитории как художественное полотно, то сопоставимым по значению аналогом в документальном жанре конечно же стал сериал «Прогулки с динозаврами», выпущенный каналом BBC 4 октября 1999 года. Сюжет шести эпизодов сериала охватывает разные периоды мезозойской эры, разные экосистемы и географические локации. Главными героями оказываются не только динозавры, но и морские рептилии, летающие ящеры птерозавры и даже наши далёкие родственники. Немного внимания досталось даже амфибиям (ставьте лайк, если вас тоже бесила эта гигантская неведомая тварь, которая хватала из воды мелких динозавриков).

Даже сейчас, несмотря на то, что компьютерная графика и аниматроника шагнули бесконечно далеко вперед, сериал выглядит очень даже неплохо. Животные ведут себя так, как и должны — как живые существа, вынужденные добывать пропитание, бороться за возможность продолжить род, защищаться от врагов… И в этом, конечно, большая заслуга создателей проекта, Тима Хейнса и Джаспера Джеймса. Ну а саундтрек к сериалу, написанный композитором Беном Бартлеттом, я уверен, многие из нас узнают даже проснувшись посреди ночи. Вишенкой на этом божественном торте стала озвучка от не нуждающегося в представлении Николая Дроздова.

Конечно, с 1999 года наши знания о динозаврах серьёзно продвинулись. Кое в чём сериал, прямо скажем, устарел. Но от этого его значение не становится меньше. Многих он привел в науку. Те, кто смотрел его и «Парк юрского периода» в 90-х и 2000-х, сейчас уже не просто выросли, а стали вполне себе состоявшимися учёными.

Помню, как-то мама забирала меня из детского садика и, решив порадовать, принесла мне большую красивую коробку с надписью «Прогулки с динозаврами». Если кто помнит, было такое красивое подарочное издание с двумя кассетами — открываешь серебристую коробку, а там вылезают вырезанные из картона фигурки динозавров…

За напоминание благодарим группу PALEO VYATKA: https://vk.com/wall-210619143_3101

Текст: Сабир Еникеев

============================
💀 Интересна палеонтология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
2024/11/15 18:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: