Telegram Web Link
По ситуации в Балаганской школе № 1 , где утром восьмиклассник в раздевалке напал на трех одноклассников.

О произошедшем нам стало известно в считанные минуты. Учитель физической культуры Александр Михайлович Бакуров задержал нападавшего и передал его сотрудникам следственно-оперативной группы. Управление образования Балаганского района оперативно сообщило о чрезвычайной ситуации в министерство.

Направил на место министра образования Максима Александровича Парфенова. Также в Балаганск выехала Уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Татьяна Витальевна Афанасьева.

Правоохранительные органы проводят проверку, выясняют мотивы поступка подростка. Ранее на профилактических учетах школьник не состоял, сигналов в полицию о семье не поступало.

Следственные органы возбудили 2 уголовных дела: в отношении работников образования и органов системы профилактики о халатности, а также – о покушении на убийство.

Пострадавшие получили травмы легкой степени тяжести. Всем оказана своевременная медицинская помощь, подростки направлены на лечение домой. Нападавшего готовят к эвакуации в медучреждение в Иркутске.

Балаганская школа № 1 небольшая, в ней учится около 400 детей. Учреждение относится к 4-й категории опасности, в таких учреждениях должно быть внутреннее и внешнее видеонаблюдение, тревожная кнопка и ручной металлоискатель. Все это в школе имеется, днем дежурит вахтер, ночью  –  сторож.

Вечером в школе провели родительское собрание. По его результатам Максим Александрович доложил, что завтра к работе с детьми и родителями приступят специалисты-психологи из Центра профилактики, реабилитации и коррекции, а также из Москвы.

Уважаемые родители и педагоги, обращайте внимание на поведение детей. Важно вовремя заметить любые отклонения. Изменения в настроении или внешнем виде, их увлечениях, включая компьютерные игры, могут быть сигналом. Если вы заметили что-то подозрительное, обращайтесь к руководству образовательной организации, к психологам.

Отдельно хочу поблагодарить Александра Михайловича Бакурова за грамотные действия, что не растерялся в кризисной ситуации.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с заместителем директора ФГБУ «Центр ветеринарии» Сергеем Ивановичем Капустиным посетили Иркутский государственный аграрный университет. В первую очередь, нужно было оценить, в каких условиях сейчас проходят обучение студенты. Посмотрели аудитории и лаборатории инженерного факультета.

В Иркутском ГАУ на 4 факультетах, в 2 институтах и колледже обучаются 9,5 тыс. студентов, в том числе иностранные. Проректор по учебной работе и молодежной политике Дмитрий Александрович Иванов рассказал, что при вузе действуют производственные площадки в Оëке и Молодежном. Там на опытных полях студенты могут попрактиковаться и развивать свои навыки. Открыт и ряд образовательных пространств совместно с ведущими компаниями агропромышленного комплекса региона и страны.

Был в университете несколько лет назад, сейчас, конечно, есть, с чем сравнить. И оснащение, и помещения. Нужно усилить работу с хозяйствами региона, чтобы молодые специалисты видели свои будущие рабочие места и получали сопровождение наставников. Знаю, что вуз ведет и целевую подготовку специалистов. Этому должно быть уделено особое внимание, чтобы сельхозтоваропроизводители, ветеринарные службы формировали кадровую потребность и закрывали ее за счет обучения специалистов.

Кроме того, обсудили вопросы проживания студентов, в частности, капремонт общежития. Здесь будем работать совместно с федеральным центром.
По факту гибели малолетней девочки в Балаганском районе возбуждено уголовное дело

Заларинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении жителя Балаганского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего».

По версии следствия, 21 сентября текущего года в селе Тарнополь на спортивной площадке между 15-летним подростком и его знакомой произошел конфликт. В результате ссоры подросток нанес пострадавшей множественные удары ножом. От полученных ранений 12-летняя девочка скончалась.

Подозреваемый был задержан, ему предъявлено обвинение. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочу поделиться с вами успехами и достижениями иркутских врачей. Накануне хирурги Иркутской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию по пересадке части печени от сына к матери.

Пациентка наблюдалась в Тайшетской районной больнице по поводу необратимого заболевания печени, откуда ее направили на обследование в областную больницу. Проведя необходимые анализы, стало ясно: трансплантация ‒ единственный способ для лечения смертельного заболевания.

Когда необходима такая операция, пациента записывают в лист ожидания органа от посмертного донора. Однако, чтобы не терять время и спасти жизнь своей маме, ее сыновья решили стать донорами. По результатам анализов подошел один из них.

Операция позади, и пациентка чувствует себя хорошо. Женщина признается, что очень переживала за сына, но вместе с тем безмерно благодарна ему и врачам. Эта операция подарила ей новую жизнь, которая была на грани. Она считала, что подобные операции в Иркутской области невозможны или стоят больших денег, но оказалось – все доступно, и во многом благодаря нашим квалифицированным врачам.

Как рассказал заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Владимирович Новожилов, особенность операции заключается в том, что проводится она двумя бригадами параллельно на 2 столах: когда у донора начинают изымать часть печени, реципиента избавляют от пораженного органа и готовят к пересадке.

Удивительно, но печень ‒ единственный орган в организме человека, способный к полному восстановлению. В течение 3 месяцев она вырастет у обоих до нормального размера.

Отмечу, впервые операцию по пересадке части печени от родственного донора в Иркутске выполнили в марте 2023 года. Всего с помощью родственной трансплантации хирурги Иркутской областной клинической больницы спасли жизнь 5 пациентам с необратимыми заболеваниями печени, в том числе одному ребенку. А всего за 5 лет специалисты больницы выполнили свыше 90 трансплантаций печени.
Forwarded from DOFA
Бизнес-схемы с кипрским заносом: на Северилова пожаловались генпрокурору

Генпрокуратуру России просят дать оценку финансово-офшорной схеме по выводу миллионов евро на счета кипрской фирмы Trofense Holding Limited и возможной роли в этой истории бывшего акционера и экс-главы совета директоров FESCO Андрея Северилова.

В Генпрокуратуру России было подано заявление от писателя Сергея Тюленева, который помимо воли оказался замешан в сомнительную схему с участием целой пачки кипрских юрлиц, оформленных на его имя. По утверждению Тюленева, он передал свой кипрский паспорт давнему знакомцу Андрею Северилову, а позднее неожиданно для себя оказался учредителем 300 иностранных компаний с сомнительной репутацией и засветившихся в ряде финансовых скандалов. Заявление в правоохранительные органы, написанное Тюленевым, не помогло, дело мылится и практически не двигается с мёртвой точки.

А тем временем кипрские фирмы, минуя юридического владельца Тюленева, продолжают прокручивать разномастные схемы, связанные с выводом денег из РФ, минуя налоговые взносы.

Через Trofense Holding Limited, минуя юридического бенефициарного владельца Сергея Тюленева, прокрутили свыше 25 млн евро. По словам Тюленева, изложенным в заявлении в прокуратуру, все судебные процессы, что проходят и проходили в России с участием Trofense Holding Limited, проведены некой группой лиц по подложным документам, так как доверенности на ведение дел он не выдавал. В денежных цепочках прослеживается связь с Севериловым.

Хотелось бы знать, куда смотрят компетентные органы, когда из России уплывают крупные суммы, при том, что все бенефициары и фигуранты схематозов известны?

#АндрейСеверилов
В Москве принял участие в важном мероприятии – семинаре-совещании для губернаторов по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета РФ «О развитии экспорта». Работали над предложениями для дальнейшего обсуждения на завтрашнем заседании под председательством Президента. В мае Владимир Владимирович Путин озвучил новые национальные цели, в том числе в части внешнеэкономической деятельности.

Для Иркутской области, экспортно ориентированного региона, эти цели очень актуальны. Приангарье в первой десятке субъектов страны по объему экспорта, поэтому Правительство региона уделяет пристальное внимание задачам, который ставит нам федеральный центр.

Экспорт продукции Иркутской области за 2023 год превысил 8 млрд долл. США и в первом полугодии текущего года увеличился на 5 % к аналогичному периоду прошлого года. Внешнеторговые связи выстроены с 74 странами. Доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет около 60 %.

В рамках задачи о снятии регуляторных ограничений и обеспечения конкурентных условий доступа на рынки дружественных стран предложил рассмотреть возможность содействия в установлении на сезон 2024–2025 гг. квоты в объеме 100 тыс. тонн на экспорт семян рапса для Приангарья с минимально возможной таможенной ставкой.

В рамках задачи модернизации системы инструментов господдержки экспортного потенциала для закрепления на рынках дружественных стран предложил рассмотреть возможность введения дифференцированных мер поддержки по транспортировке продукции для субъектов СФО. Загруженность Восточного полигона существенно снижает конкурентоспособность продукции экспортеров Приангарья на рынках АТР.

Поставленные задачи в рамках Госсовета о развитии экспорта определят дальнейший вектор развития торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами субъектами РФ, в том числе Приангарья.

На семинаре удалось пообщаться с гендиректором Российского экспортного центра Вероникой Олеговной Никишиной. В начале сентября на Восточном экономическом форуме подписали соглашение, предусматривающее совместную работу по увеличению экспортного потенциала области.
Сергей Левченко решил себя «обелить» в глазах избирателей. Он, видите ли, не хочет признавать прошедшие в Иркутской области муниципальные выборы.

Конечно, смотреть правде в глаза и констатировать тотальное поражение кандидатов от КПРФ Левченко не желает. «Красные» на минувших выборах в Приангарье «пролетели» везде. В этом смысле показательны результаты выборов в Думу двух крупнейших городов региона: Иркутска и Братска. Здесь выдвиженцы компартии не смогли выиграть ни одного мандата! И это притом, что оспаривалось 35 депутатских мандатов в областном центре Приангарья и 25 – в северной столице Иркутской области. Но в итоге избиратели компартию и её ставленников в день голосования 8 сентября в каждом из муниципалитетов дружно прокатили.

Левченко не в состоянии признать, что корень всех электоральных проблем КПРФ в Иркутской области – в нём. Именно он, как первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, несет ответственность за полный проигрыш компартией муниципальной избирательной кампании 2024 года в Приангарье. Именно благодаря его «заслугам» у руля реготделения КПРФ в Иркутской области от компартии отвернулись спонсоры, разбежались остатки «красного» депутатского корпуса, покинули ряды партии и регион проживания настоящие коммунисты, такие как Владимир Новоселов из Иркутского района. Как результат, у КПРФ на нынешних выборах полный и повсеместный провал.

При таком раскладе Левченко в пору уходить с «красного трона» Приангарья. Но нет! Он ищет виновных на стороне.

Однако так продолжаться долго не будет. Очевидно, что КПРФ в Иркутской области скатилось на электоральное дно и отвечать за провал «вожаку» красных все-таки придется.

В ЦК КПРФ, безусловно, сделают соответствующие выводы по итогам муниципальных выборов в Приангарье. Старшие товарищи по партии Левченко поставят на вид предвыборное поражение КПРФ в Приангарье. Но самое главное другое. Главному виновнику нынешнего электорального провала компартии в Иркутской области представлять КПРФ на губернаторских выборах 2025 года в Приангарье уже не позволят.
Forwarded from Недебри
Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев ответил на критику его идеи о привлечении ветеранов СВО к работе в школах

"Любой офицер, по сути - преподаватель. В мирное время он преподает. Он такой же учитель, как и в школе", - отметил депутат.

Гурулев напомнил, что раньше у замполитов значилась гражданская специальность "учитель истории". Поэтому он считает неправильным думать, что офицер не справится с преподаванием школьникам определенных предметов.

"Мы не должны бросить ребят, которые получили увечья. И второе - мы должны достойно преподавать этот предмет в наших школах", - убежден Гурулев.
Ритейлер «Магнит» начал работу в Иркутской области, говорится в пресс-релизе компании. Первые два магазина «у дома» открылись на севере региона - в городах Тайшет и Тулун.

В ближайшее время «Магнит» планирует открыть около 10 торговых точек в таких населенных пунктах, как Зима, Саянск, Нижнеудинск, Залари, Ангарск и в Иркутске.
Секрет международного успеха
 
Соседние регионы могут задавать вопросом: «Как это Приангарье умудряется выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими странами и зарубежными территориями?». На самом деле, здесь никакого секрета или волшебства. В основе лежит комплексный подход, а не только конкретные конкурентные преимущества, чем обладает Иркутская область. Рассмотрим его на примере отношений с Китайской Народной Республикой.
 
Во-первых, конечно, следует быть надежным торговым партнером. Без экспорта и импорта никто и никуда не уедет. Экономические показатели ведут к определению успешности чиновника, что здесь, что в КНР – это, как говорится, база.
 
Во-вторых, не только торговля определяет все, тут еще стоит удовлетворять иных бенефициаров в разных отраслях. Образование, туризм, здравоохранение, культура, спорт – направлений для обмена опытом и совместных мероприятий может быть много. Разнообразные векторы, с одной стороны, требуют дополнительных усилий. С другой стороны, подтягивают альтернативные импульсы, которые прямо влияют на экономические моменты – больше идей для кооперации.
 
В-третьих, важна тема не только сотрудничества между территориями, но и муниципальный уровень, когда устанавливаются побратимские отношения, например, у Иркутска с городами из КНР. Там – примерно тот же самый набор направлений для коммуникации. Начиная от совместных производств и заканчивая спортивные соревнованиями и культурными фестивалями.
 
В-четвертых, все это многообразие международных отношений надо периодически подсвечивать в СМИ и по иным информационным каналам. В очередной раз подчеркивая, какие чудесные партнеры живут в КНР, что с ними достигаются такие прекрасные цифры вот в этой и этой в области. А в этой сфере – вообще, беспрецедентные показатели, лучшие за всю историю отношений, начиная еще с советского времени. От такой констатации фактов приятно всем – и читателям, и чиновникам.
 
В-пятых, любое праздничное мероприятие, как недавняя торжественная церемония по случаю 75-й годовщины образования КНР, – это еще одна площадка, чтобы показать максимальное уважение от всех важных лиц, начиная от губернатора или его первого заместителя и заканчивая городскими чиновниками. Потому что разные адресаты этих уважительных слов. На каждом уровне нужно быть добрым другом и надежным партнером.
Сегодня встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Алексеевной Голиковой. Обсудили ряд важных вопросов.

Первый: использование соцконтрактов для господдержки граждан. На сегодня в области заключено 3,9 тыс. контрактов из 5,1 тыс. запланированных. На 2025 год предусмотрено 1,4 млрд руб., на 2026 год – 1,7 млрд руб., которые позволят заключить более 5,9 тыс. и 7,4 тыс. контрактов соответственно.

Второй: модернизация службы занятости в рамках федеральной программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». На 2024 год в федеральном бюджете для нашей области предусмотрено 283,5 млн руб. На эти средства проводятся ремонты зданий и помещений, их оснащение и приведение к единому фирменному стилю.

Третий: повышение заработной платы бюджетным работникам. Президент России обозначил для государства первостепенную задачу – рост доходов населения, и дал поручение Правительству РФ по внедрению «пилотных» проектов новых отраслевых систем оплаты труда бюджетных работников. В адрес Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ мы направили письма с предложениями включить наш регион в «пилотные» проекты.

Что касается здравоохранения. Сегодня мы реализуем инновационную модель детского здравоохранения. Главное ее звено – строительство новой «якорной» областной детской больницы, которая будет флагманом сохранения здоровья детей всего СФО. Сейчас здания больницы не соответствуют современным требованиям. Между тем к нам едут лечиться пациенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время при поддержке областного Правительства на базе больницы реализуется проект создания Научного центра детской хирургии. И сегодня в ней прошла юбилейная, сотая, операция, выполненная с помощью хирургического робота.

Благодарю Татьяну Алексеевну за внимание к Иркутской области и поддержку всех наших инициатив. Уверен, вместе мы сможем реализовать еще больше важных для жителей и развития региона проектов.
Новый депутат Думы столицы Приангарья от 8-го одномандатного округа (Второй Иркутск) Артур Бектемиров в интервью порталу "IRK.ru" сделал важное заявление. По его словам, состоялась передача полномочий от Сергея Золотухина, который был нардепом от данного округа в предыдущем созыве.

«Конечно! Все обращения от жителей мне передали, я в курсе всех вопросов, которые он ставил на думских заседаниях и вносил на комиссиях», - пояснил Бектемиров в отношении Золотухина.

Интересна инициатива Бектемирова в отношении депутатских помощников прежнего народного избранника. Им было предложено продолжить работать с новым депутатом городской Думы от 8-го округа, на что они дали свое согласие.

Таким образом, представитель Иркутского авиазавода и «Единой России» Бектемиров стал полноценным преемником Золотухина в качестве городского депутата от Второго Иркутска.
Интернет помнит все.

И даже то, как в 2021 году Антон Красноштанов, первый заместитель мэра Иркутска с мэром Русланом Болотовым и депутатом Думы Иркутска, директором МБОУ СОШ №31 Антониной Корочкиной провели встречу с жителями микрорайона Зеленый.

— Работа по улучшению качества воды будет продолжена и в этом году. Силами МУП «ТЭСИ» и «Водоканал», а также управляющей организацией ­– ЖКС №15 планируется установить дополнительные фильтры на сетях горячего и холодного водоснабжения, провести ремонт для минимизации потерь воды и исключения аварийных сбросов, прочистить внутридомовые сети, — заверил граждан Антон Красноштанов.

Работая в мэрии Иркутска Антон Красноштанов плотно занимался именно водоснабжением Зеленого, чтобы исключить попадание мазута в краны горожан.

Получается, обманывал Антон Алексеевич Красноштанов, раз люди до сих пор на коричневую воду жалуются?

Или разгневанные горожанки Зеленого - всего лишь творческие образы ново-ленинских "Каркуш"?
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Всё недосуг было: лекции и стройки, а тут сборы в очередное путешествие - на Ладожское озеро, послушал последнее из Шевчука.

Юрий, вЫ (не ошибка), когда успели Магадан, где родились, позабыть? И Башкирию, откуда мама и где предки похоронены? Про вАШУ попытку поговорить с Сахаровым, который до конца жизни помогал России? Про братьев из Афгана, где ты не был, а многие считают, что был? Про надежду слушателей, которые гибли за страну, слушая вАШУ ЛОЖЬ в наушниках и думая, что вЫ это искренне.

Воистину время срывания покровов. Дернешь шкурку патриота, а там овца.
2024/09/28 18:11:42
Back to Top
HTML Embed Code: