Telegram Web Link
🇦🇲 🇹🇲 Армения намерена диверсифицировать поставки газа, сообщил советник премьер-министра Арташес Туманян.

В настоящий момент Ереван ведёт переговоры с Ашхабадом о поставках топлива по схеме SWAP из Туркменистана через Иран. К слову, в Иране уже дали согласие на реализацию этой идеи. Армения рассчитывает закупить у Туркменистана от 600 млн до 1 млрд кубометров газа, однако цена пока не согласована. В среднем потребление газа в Армении за год составляет до 2,5 млрд кубометров.

Кроме того, обсуждается транзит газа через Армению в Грузию, и эта инициатива уже получила поддержку в Тбилиси.

По словам Туманяна, успешная реализация проекта сделает туркменский газ доступным для стран Черноморского региона и создаст конкуренцию Азербайджану.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Forwarded from ArmeniaOne
Комиссия США обвинила Азербайджан в ущемлении религиозной свободы

Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) подготовила доклад о ситуации с правами верующих в Азербаджане. Как и ожидалось, ситуация плачевная.

В Нагорном Карабахе ведется политика уничтожения армянских религиозных объектов после восстановления контроля Баку над регионом, включая церковь 19 века, два кладбища и других объектов, говорится в докладе.

Freedom House пришла к выводу, что во время военных операций в 2020 и 2023 годах действия Азербайджана представляют собой военные преступления и преступления против человечности.

Кроме того, некоторые репатриированные армянские военнопленные, находясь в азербайджанском плену, подвергались жестокому обращению на религиозной почве.

Что комиссия рекомендовала правительству:

содействовать посещению Нагорного Карабаха и прилегающих территорий международным наблюдателем, например, представляющим ООН, для документирования культурного и религиозного наследия в регионе;

сохранить Азербайджана в специальном списке для наблюдения за совершение или терпимость к серьезным нарушениям религиозной свободы;

ввести целевые санкции в отношении государственных органов Азербайджана и должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения свободы вероисповедания.

Что Комиссия рекомендовала Конгрессу:

принять законодательные поправки, которые поставят отмену президентом США ограничений на помощь Баку в сфере безопасности в зависимость от конкретных улучшений в области религиозной свободы в Азербайджане;

провести слушания в комитетах по иностранным дела Сената и Палаты представителей США относительно вопросов религиозной свободы в Азербайджане.

По оценке комиссии в 2024 году условия религиозной свободы в Азербайджане оставались плохими. Правительство продолжало арестовывать и заключать в тюрьму практикующих мусульман-шиитов за их предполагаемые связи с Ираном. Всего в тюрьмах находится 233 верующих.

📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые читатели!

Сегодня в 15:00 в Ереване на площади Свободы состоится митинг, организованный вынужденными переселенцами из оккупированного Арцаха/Карабаха.

Присоединяйтесь и поддержите наших соотечественников! Мы будем внимательно следить за выступлениями организаторов акции протеста, чтобы сформировать дальнейшую позицию.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Forwarded from Mika Badalyan
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень много людей прямо сейчас на Площади Свободы в Ереване.
🇦🇲 ⚡️Участники многотысячного митинга в Ереване требуют отставки правительства Армении, возглавляемого Николом Пашиняном.

Организаторы акции пока воздерживаются от резких призывов, но отмечают, что протест может перерасти в политическое русло.

Протестующие категорически не согласны с антинациональными заявлениями Пашиняна о прекращении арцахского (карабахского) движения.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
В Гюмри сегодня состоятся внеочередные выборы в Совет старейшин.

В выборах участвуют 6 партий и 3 альянса. Оппозиция имеет хорошие шансы на победу, и её успех в Гюмри может усилить требования об отставке правительства Армении во главе с Николом Пашиняном.

Также внеочередные выборы в Совет старейшин пройдут в общине Паракар Армавирской области, где за места в органе местного самоуправления будут бороться 3 партии и 1 альянс.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲 Итак, подводим предварительные итоги выборов в Совет старейшин города Гюмри и общины Паракар Армавирского марза (области) Армении.

Как и ожидалось, в Гюмри ни одна из политических сил не смогла набрать более 50% голосов. Однако избирательный порог преодолели сразу 5 блоков и партий.

Оппозиция в сумме имеет более 50% голосов и может сформировать коалиционное большинство. Но что для них важнее: личные обиды и сохраняющиеся взаимные разногласия или реальное стремление изменить власть в Армении уже в обозримом будущем?

В Паракаре всё гораздо проще — там оппозиционная партия «Страна для жизни» одержала убедительную победу.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Мое интервью для газеты "Голос Армении" о внутриполитических процессах в Армении и региональной безопасности на Кавказе. Произойдет ли смена власти в Армении?

Իմ հարցազրույցը Հայաստանի ներքաղաքական իրադարձությունների և Կովկասի տարածաշրջանային անվտանգության մասին։ Հայաստանում իշխանափոխություն կլինի՞։

My interview on Armenia's domestic political developments and regional security in the Caucasus.
Will there be a change of power in Armenia?

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲 🇩🇪 🇪🇺 Звучит довольно любопытно и многообещающе. Однако хотелось бы уточнить, что именно означает эта «поддержка»? Какие практические действия будут предприняты со стороны Германии в рамках возобновления процесса интеграции Армении в Евросоюз?

Меня настораживает, что Украине в своё время также была обещана поддержка по вступлению в НАТО и ЕС. И что мы имеем на практике? Уже официально говорят в Брюсселе и Вашингтоне, что Киев не станет членом НАТО, а её перспективы по вступлению в ЕС остаются туманными.

Тем временем Украина с каждым годом уменьшается как территориально, так и демографически. В такой «поддержке» Армения не нуждается.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Дал интервью изданию Cronos Central Asia о визите Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас в Казахстан и перспективах развития сотрудничества между Евросоюзом и странами Центральной Азии.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇦🇲 🇪🇹 Посольство Армении в Эфиопии опубликовало изображение средневековой рукописи, созданной в Египте в XII–XIV веках.

Этот уникальный манускрипт содержит Евангелия и Послания, записанные сразу на пяти языках: армянском, арабском, коптском, сирийском и геэз (древнеэфиопском).

Наличие такой рукописи свидетельствует о тесных культурных и религиозных связях между народами Ближнего Востока в средние века. Использование пяти языков в одном манускрипте указывает на многоязычную и многонациональную христианскую среду того времени, где армянская, коптская, сирийская и эфиопская церкви поддерживали контакты и обменивались богословскими текстами.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Разрушение стереотипов о будущем Ферганской долины

Ферганская долина, соединяющая три страны — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — занимает площадь до 80 тысяч квадратных метров. По границам там не удавалось договориться десятилетиями, что в итоге приводило к конфликтам между гражданами разных стран живут, которых иногда разделяет всего лишь одна улица или дорога.

Теперь границы определены, и, как стало известно ранее, 31 марта стороны подпишут договор о точке стыка государственных границ трех стран.

Политолог из Таджикистана Шерали Ризоен считает, что подписание трехстороннего документа, закрывающего вопрос определения линии государственных границ в этом непростом субрегионе Центральной Азии имеет большое значение как для самих стран, так и для будущего регионального сотрудничества.

Он отметил, что с урегулированием вопроса границ в Ферганской долине открывается окно возможностей для расширения сотрудничества для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также для всей Центральной Азии в целом.

«Трехсторонний саммит стран, входящих в Ферганскую долину, дополняет и обогащает общерегиональную повестку и демонстрирует практическую пользу и потенциал пятистороннего саммита стран Центральной Азии. Заделом на будущее от проведения трехстороннего саммита является то, что на протяжении многих лет в информационной среде был сконструирован ряд негативных представлений и предположений относительно настоящего и будущего Ферганской долины. Факт проведения саммита в таком формате способствует разрушению и деактуализации многих стереотипных предубеждений относительно будущего развития сообществ Ферганской долины. На трехстороннем саммите глав государств Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, скорее всего, обсудят комплекс вопросов, которые имеют стратегическое значение для всей Ферганской долины. Предполагаю, что на встрече выработают общий подход кооперации трех стран на локальном уровне, то есть на уровне приграничных регионов для расширения сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-транзитной, культурно-гуманитарной сферах. Также могут быть рассмотрены вопросы совместного противодействия вызовам и угрозам, и практические шаги по обеспечению безопасности в Ферганской долине», — сказал Шерали Ризоен

Источник
Forwarded from DW Главное
Страны ОПЕК+ объявили о рекордном увеличении добычи нефти

С мая ключевые члены ОПЕК+, в том числе Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт и Ирак, увеличат поставки на 411 тысяч баррелей в сутки - это рекорд с 2020 года.

ОПЕК напомнила, что это увеличение может быть приостановлено или отменено в зависимости от меняющихся условий. Следующая встреча восьми стран запланирована на 5 мая, на ней будут обсуждаться квоты на добычу с июня - участники намерены ежемесячно пересматривать условия.

Потоки новой нефти на рынок, которые хлынут в ближайший месяц, обвалили нефтяные котировки, по которым уже ударили тарифы администрации Трампа. "Рынки уже опасаются глобальной рецессии из-за "тарифного цунами" от Трампа, а дополнительные баррели в этих условиях могут спровоцировать "идеальный шторм", отметил глава исследований Onyx Commodities Хари Чилингириан.

@dwglavnoe
Forwarded from ArmeniaOne
Транзит из Ирана в Россию: почему Армения, а не Азербайджан

С точки зрения логистики транзитный путь из Ирана в России через Армению и Грузию сложнее: высокие горные перевалы, узкие дороги, лишние границы.

Но, во-первых, диктатура Ильхама Алиева непредсказуема, что создает политические риски. Яркий пример — продолжающихся «карантин», весь смысл которого сводится к закрытой сухопутной границе.

Во-вторых, отношения Азербайджана и Ирана напоминают американские горки, поэтому рассчитывать на длительное и стабильное сотрудничество не приходиться. А следовательно, и инвестировать в создание инфраструктуры.

Однако сближение Армении и Запада, декларируемый путь в ЕС и все более частые контакты с НАТО представляют угрозу для Ирана и могут склонить его в сторону Азербайджана. Еревану нужно не растерять те преимущества, которые есть у страны сейчас. Многовекторная политика в стиле Казахстана — это рабочая стратегия, а вот переориентация с Москвы на Брюссель — путь к дестабилизации.

#объясняетA1
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇺 Основные инициативы, которые были отмечены в рамках саммита Центральная Азия–ЕС в Самарканде:

Нарастить экспорт в ЕС, развивая альтернативные маршруты поставки энергоресурсов и иных продуктов.

Объём перевозок по Транскаспийскому маршруту вырос на 62 % — до 4,5 млн тонн. Цель — 10 млн к 2027 году.

Казахстан обеспечивает 40 % мирового урана и может стать «спасением для США», полагают эксперты.

Строится линия передачи «зелёной энергии» в Европу через Каспий — совместно с Узбекистаном и Азербайджаном.

Создаются новые форматы сотрудничества: совет по ИИ, инновационный кампус «ЦА—ЕС», программа «Erasmus+ для Центральной Азии».

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
🇨🇳 🇺🇸 Китай принял вызов администрации Трампа и ввел ответные тарифы на товары США.

Такая позиция демонстрирует готовность Пекина к жёсткой торговой конфронтации. Введение симметричных тарифов в 34% и подача жалобы в ВТО — это не только экономическая, но и политическая демонстрация: Китай не намерен уступать под давлением и будет отстаивать свои интересы в рамках международных институтов.

При этом, важно отметить, что такой обмен ударами может дестабилизировать глобальные рынки и затронуть цепочки поставок.

Однако Пекин, судя по всему, сделал расчёт на то, что Трамп действует из позиции силы, но в условиях изоляции — Европа и другие партнёры США всё чаще выражают недовольство агрессивной торговой политикой Вашингтона.

Китай использует момент, чтобы позиционировать себя как защитника свободной торговли и получить поддержку со стороны других стран.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
Global Gateway - Проект Европы для Центральной Азии

Сегодня в Самарканде проходит первый в истории саммит Европейский союз — Центральная Азия, и он может оказаться крайне важным моментом в региональной геополитике.

Брюссель пытается расширить своё влияние в Центральной Азии, предлагая инвестиции и развитие инфраструктуры в рамках стратегии Global Gateway, которую еще в 2021 году лидеры стран ЕС прямо назвали аналогом китайской инициативы «Пояс и Путь».

Ключевым элементом европейской стратегии является развитие Транскаспийского транспортного коридора, также известного как Срединный коридор, который соединяет Восточную Азию с Европой через Центральную Азию и Кавказ.

Евросоюзу интересно работать с Центральной Азией, понимая, что сейчас этот регион — вполне весомый игрок на международном поле.

В своем выступлении на саммите Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев четко выразил, что при наличии необходимой инфраструктуры и взаимопомощи государств Центральной Азии, регион может стать главным транспортным узлом и связующим звеном между Востоком и Западом.

В целом Транскаспийский международный транспортный маршрут уже неплохо функционирует: в прошлом году объем контейнерных перевозок вырос на 62%, составив 4,5 млн тонн. Но планируется увеличение грузопотока к 2027 году до 10 млн тонн.

Тем самым, К.Токаев поддержал стратегию Европы по Global Gateway, а Евросоюз показал готовность инвестировать солидные суммы в проекты ЦА, в том числе и развитие транзитных маршрутов.

Саммит в Самарканде стал символом стремления ЕС к укреплению связей с Центральной Азией, но его итоги покажут, является ли это лишь дипломатическим жестом или началом долгосрочного сотрудничества, способного изменить баланс сил в регионе.

Пока же Европа остаётся в тени китайских и российских инициатив, и её будущее влияние в Центральной Азии будет зависеть от способности не только формулировать амбициозные планы, но и оперативно претворять их в жизнь.

Сможет ли Global Gateway стать таким же серьезным явлением как китайский «Пояс и Путь»? Потенциал есть, но теперь только время покажет сможет ли европейские компании реализовать карт бланш выданный им в Центральной Азии.

Подписывайтесь на ТГ-канал: Записки казахского китаеведа
2025/04/16 13:20:09
Back to Top
HTML Embed Code: