Telegram Web Link
ПЕРВАЯ КУРОРТНАЯ ГИМНАЗИЯ

В 1907 г. в Анапу из Сибири приехали два педагога – Виктор Петрович Щепетев и Елена Николаевна Вознесенская. Маленький городок произвёл на них хорошее впечатление своими благоприятными климатическими и бытовыми условиями. Это привело их к идеи открыть здесь частное учебное заведение с курсом гимназии для мальчиков и девочек, которые могли бы не только учиться, но и поправить здоровье в приморском городе.

Своими замыслами педагоги поделились с местными властями и с видными общественными деятелями города, от которых получили полную поддержку. Мало того, городская дума приняла решение выделить 1000 руб. ежегодного пособия для бесплатного обучения в гимназии детей горожан, которые проявили необходимые способности к учению.

1 октября 1907 г. в обычном домовладении Е.Н. Вознесенская открыла первую частную курортную гимназию с совместным обучением девочек и мальчиков. Директором стал В.П. Щепетев. Гимназия включала в себя всего 4 класса – приготовительный, 1, 2 и 3 классы, а учащихся было 55 чел., из них платных – 30 чел.

Одного учебного года оказалось достаточно для того, чтобы увидеть и оценить результаты пребывания на юге, у моря, детей с ослабленным здоровьем, особенно иногородних – они прекрасно выглядели, были жизнерадостны и приветливы.

В октябре 1908 г., в Анапу прибыл попечитель Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольф, познакомился с работой нового учебного заведения. Беседы с учредителями гимназии, детьми, их родителями оставили в нём хорошее впечатление и показали перспективность учебных заведений подобного рода.

После вторичного посещения Анапы в 1910 г. Н.Ф. Рудольф отметил, что «Анапа – лучшее место для открытия курортного среднего учебного заведения и для открытия здесь таких санаторий, где слабые, истощенные, выздоравливающие после тяжелых болезней, учащиеся со всех концов России и Кавказа находили бы, не прерывая учения, самую целесообразную, гигиеническую обстановку и удобства».

Со временем учредители путём большого труда и настойчивых усилий, несмотря на хронический недостаток средств, довели своё учебное заведение до 8-ми классного состава, с числом учащихся не менее 200 чел. В 1913 г. состоялся первый выпуск: из 22 учеников 18 получили свидетельства зрелости, и в то же лето все поступили в высшие учебные заведения.

Подписаться на
АНАПА ГЕОГРАФИЯ
Обустройство мусорного полигона открытого типа(по сути банальной свалки) на границе Крымского и Анапского района без современного мусороперерабатывающего завода грозит экологической катастрофой всему микрорегиону.

https://youtu.be/iDskd1DuPek
Мы уже сообщали о кошмарном состоянии Пионерского проспекта и особенно в районе Джемете.
Вот очередной шедевр благоустройства и ухода. Это не древние саркофаги и не кормушки со свинофермы, а типа стильные урны.
Пионерских лагерей нет, а свинство есть - впору проспект переименовывать.
Есть и хорошие новости, правда пока только с условной перспективой.
Постоянно освещали с коллегами ситуацию по борьбе за территорию бывшего винзавода "Джемете", который располагался на Высоком берегу(напротив налоговой инспекции, ул. Шевченко, 2).
Несколько лет назад застройщик объявил о стройке очередного многожтажного жилого комплекса. По новому генплану участок перевели в зону специализированной общественной застройки(соц. объекты).
Застройщик с мэрией встали в клинч в судах с переменным успехом, но в общем у застройщика стало получаться.
Из публикуемых документов видно, что мэрия начала планировку территории под соц. объекты:
- спортивные сооружения;
- дошкольное образ. учреждение;
- детско-юношеская школа парусных видов спорта;
- Школа искусств;
- Центр детского творчества.

Это значит, что скорей всего строительный синдикат ООО "Развитие" (с аффилированными фирмами) договорился с мэрией о взаимных уступках. Надеемся, что эта симфония будет сыграна до конца.
И конечно чтобы построенные объекты были действительно социальными хотя бы частично, а не элитными платными и дорогими учреждениями, недоступными простым детишкам и подросткам.
БЕЛАЯ САНАТОРИЯ

Увеличение штата курортной гимназии к 1912 г. поставило учреждение в крайне затруднительное финансовое положение. Гимназия существовала на средства, полученные от платы за обучение, небольшой поддержки городской думы и за счёт различных пожертвований, поэтому денег на её развитие катастрофически не хватало.

Попечитель Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольф поддержал предложение В.П. Щепетева о создании в Анапе государственной курортной гимназии и занялся продвижением этого проекта в Министерстве Народного просвещения.

По личным указаниям Н.Ф. Рудольфа был составлен план здания, начальные средства на строительство были исходатайствованы у Наместника Его Императорского Величества на Кавказе из сумм, поступающих из сборов на борьбу с туберкулёзом. Землю под строительство по ходатайству Н.Ф. Рудольфа, отвела Анапская Городская Дума на Высоком берегу.

В результате общих усилий в 1914 г. в Анапе была открыта «Первая санатория учащих и учащихся Кавказского учебного округа». Местные жители вместо длинного официального названия стали называть гимназию гораздо короче – «Белая санатория». И действительно, белый цвет преобладал – и снаружи и внутри белое здание, белые стены, белые окна и двери, белая дачная мебель, светло-серые полы.

Частную гимназию в 1914 г. преобразовали в Анапскую мужскую казенную гимназию и перевели в двухэтажное здание бывшего Мужского Вышеначального училища, директором был назначен В.П. Щепетев. А «Белая санатория» стала пансионом для учащихся в Анапской мужской гимназии, нуждающихся в поправлении здоровья. В летнее время санаторий служил квартирой приезжающим в Анапу для отдыха и поправления здоровья учителям и учащимся кавказского учебного округа.

Летнее время делилось на два срока – каждый по шесть недель. В первый срок санаторием пользовались учителя и ученики мужских учебных заведений, во второй срок – женских. Число пансионеров не должно было превышать одновременно 20 чел. 10 учителей и 10 учащихся. Питание было четырехразовое – стол был простой, но питательный.

Положения и правила санатория включали много пунктов, среди которых была обязанность соблюдать самую безукоризненную чистоту. Пансионерам запрещалось плевать не только на пол, но и на землю на территории санатория, курить в зданиях санатория и вне их, употреблять спиртные напитки. Запрещались азартные игры, нельзя было днём находиться в спальнях, нарушать тишину, хлопать дверьми. За нарушение любого пункта (а всего их было 36) положения следовало строгое наказание – выписка из санатория.

Санаторий по тем временам был прекрасно оборудован новейшим приспособлением для получения стерилизованной воды – горячей и холодной (кипятильник системы инженера Безсонова), отдельной кухней и навесом для летней столовой, системой отопления мальцевскими печами «Метеор», водопроводом, усовершенствованной вентиляцией, электрическим освещением, пылесосом.

В курортной гимназии и санатории много лет работала учительницей К.Д. Быстролётова, мать выдающегося советского разведчика Дмитрия Быстролётова. В Анапе он учился в мореходной школе. Учителем рисования, живописи и черчения был талантливый художник – маринист, автор многочисленных картин с видами Анапы Платон Яковлевич Крутько (1886–1972), впоследствии член Союза художников СССР.

Здание санатория сохранилось до наших дней, и анапчане хорошо его знают – в нём находится краеведческий отдел археологического музея-заповедника. Правда, оно несколько изменило свой первозданный вид – вместо двух террас – южной и северной – закрытые помещения, появилась пристройка.

Подписаться на
АНАПА ГЕОГРАФИЯ
Forwarded from 🇷🇺ПВА
Императорский парк,третий день уже так на детской площадке.

@KiraNight1313

➡️Предложить новость ⬅️

😀🇷🇺ПВА | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/01 07:46:47
Back to Top
HTML Embed Code: