Telegram Web Link
В Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова после модернизации открывается зал абонемента

25 июня начинает работу полностью преображенный зал отдела абонемента. К услугам читателей - 21 568 экземпляров бумажных книг всех жанров и направлений, удобные места для работы за компьютером, уютные диваны и кресла для чтения.

Отдел абонемента – единственный в «Шишковке»,
где выдают книги на дом и где сосредоточена, преимущественно, художественная литература.

Почти три года из-за недобросовестного подрядчика, который должен был завершить ремонт еще в 2020 году, зал абонемента, как и весь второй этаж библиотеки, стоял в руинах. Книги читателям выдавались на 1 этаже, где для этого выгородили небольшое пространство. Тысячи изданий были недоступны читателям – хранились упакованными в подвальных помещениях.

В 2023 году судебные разбирательства завершились полной победой библиотеки, и начался долгий и сложный процесс подготовки новой сметы, конкурсной документации.
В Алтайском крае вводится особый противопожарный режим. С таким предложением выступило краевое управление МЧС. Экстремальная жара до +35 градусов, сухая погода — несмотря на возможные, судя по прогнозам синоптиков, дожди и грозы, погода сейчас, к сожалению, способствует увеличению количества пожаров.

Все мы знаем, как молниеносно быстро может распространяться огонь, и сколько сил нужно, чтобы потушить пожар. Поэтому все спасательные службы, все краевые ведомства, ответственные за тушение огня, — должны быть наготове.

Но также традиционно прошу каждого жителя края: будьте внимательнее и не игнорируйте правила безопасности. Не разводите костры и не жгите траву, откажитесь от выездов на шашлыки и ни в коем случае не позволяйте играть детям с огнем. Эти ограничения продиктованы жизненным опытом.
Одна из традиционных тем для оперативного совещания в летний период — работы по улучшению водоснабжения. По моему поручению краевое министерство строительство и ЖКХ ведет постоянный мониторинг территорий, где у людей возникают перебои с водой. В некоторых случаях в правительство поступают жалобы и на слабый напор воды. Фиксируем все обращения, и в том числе ориентируясь на них, формируем планы по обновлению скважин и водонапорных башен.

В некоторых случаях проблемы возникают не из-за изношенности сетей, а из-за увеличения нагрузки на них — например, по причине строительства нового жилья или запуска предприятий. Год за годом работы идут по всему краю. В этом сезоне планируется установить 46 водозаборных скважин, 42 водонапорных башни и четыре станций очистки питьевой воды. О важности работы последних рассказывал совсем недавно.

Отдельно сегодня обсудили ситуацию в поселке Новый Первомайского района. Там, по данным краевого минстроя, потребность людей в воде существенно превышает возможности системы. Пока в населенном пункте обходятся промежуточными решениями, например, заменой водоподъемной трубы на скважине, точечными ремонтными работами. Но, очевидно, что этого недостаточно. Поручил минстрою детально проработать все возможные решения этого вопроса, в том числе это касается установки там новой водозаборной башни.
Команды Алтайского края на старте межрегиональных соревнований «Школа безопасности»

В период с 24 по 29 июня на территории города Бердска Новосибирской области в детском оздоровительном лагере «Красная горка» состоятся Межрегиональные соревнования Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» среди школьников Сибирского федерального округа.

Алтайский край представят две команды: города Барнаула и Павловского района, в старшей и младшей возрастной группе. Они стали победителями по итогам краевых соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель» в мае этого года.

На протяжении недели 19 команд от 10 сибирских субъектов пройдут множество испытаний по пожарной подготовке, поисково-спасательным работам, ориентированию на местности, проверят себя на «маршруте выживания» и «полосе препятствий».

@educaltai
🛣️ Дорожная тематика представлена на выставке-форум «Россия»

📍На текущей неделе на стенде Алтайского края примут участие подведомственные организации Министерству транспорта региона. В их числе АО «Алтай-Пригород» и Колыванский Камнерезный завод имени И.И. Ползунова.

Представители АО «Алтай-Пригород» расскажут гостям выставки о скорых пригородных поездах в нашем регионе и в какое туристическое путешествие на них можно отправиться в рамках экскурсионно-туристской программы «Познаем Алтай».

🚂 Всего туристам предлагается 16 видов экскурсионных туров, разработанных с учетом существующей маршрутной сети и действующего расписания движения пригородных поездов.

В этом году компания АО «Алтай-Пригород» подготовила 5 новых маршрутов: «Алтай железнодорожный»; «История родного края»; «Легенды Алтая»; «Выходной на Яровом» и «Лесной спорт».

Колыванский камнерезный завод представит свои изделия, разъяснит как и из чего они изготавливаются.

🌾 На стенде нашего региона можно почувствовать запах алтайских круп - пшеницы, зерна, гречки, узнать как устроены пчелиные улики и даже услышать жужжание настоящих пчел.

Ежедневно экспозицию нашего региона посещают более тысячи человек.

📍Выставка проходит на территории ВДНХ в Москве с 10:00 утра, она продлится до 8 июля. Приглашаем всех успеть посетить это уникальное место!
Первый краевой слет юных натуралистов региона прошел в Бийске

Мероприятие состоялось на базе Детского эколого-туристического центра города Бийска с 18 по 21 июня при участии 11 команд, в состав которых вошли школьники не старше 14 лет.

Это воспитанники экологических объединений Алтайского края, ведущие работу по изучению и охране природы, а также волонтерскую и просветительскую деятельность.

География слета охватила 10 территорий региона: Крутихинский, Мамонтовский, Рубцовский, Тальменский, Тюменцевский районы, города Бийск, Барнаул, Новоалтайск, Славгород и Заринск.

Помимо конкурсной, для начинающих любителей и защитников природы была организована и образовательная программа: натуралистические занятия, мастер-классы, экскурсии, участие в онлайн-акциях. Партнеры из «Движения Первых» города Бийска организовали для участников экологический квест.
Межрегиональный фестиваль агитбригад «Целина продолжается в нас» пройдет в Алтайском крае

Фестиваль, посвященный 70-летию освоения целинных и залежных земель на Алтае, будет проходить с 8 по 12 июля в Кулундинском и Павловском районах.

Проект стал победителем конкурса на получение гранта Губернатора края в сфере культуры на 2024 год.

В фестивале примут участие агитбригады из Павловского, Романовского, Смоленского, Троицкого районов Алтайского края – дипломанты краевого конкурса агитбригад «Мы молодые хозяева земли», набравшие наибольшее количество баллов, а также агитбригада Кыштовского района Новосибирской области.

В программе фестиваля: церемония открытия, обмен опытом творческой деятельности, участие делегаций в юбилейном Марафоне целинных поселков, конкурс агитационно-художественных бригад, торжественное закрытие фестиваля.

Заключительное мероприятие фестиваля состоится в рамках Дня Сибирского поля 12 июля.
🚜 Более двадцати новинок представят промпредприятия Алтайского края на агрофоруме «День сибирского поля-2024»

Об этом сегодня в рамках Интернет-форума рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

В рамках агропромышленного форума «День сибирского поля – 2024» сформирована выставка с участием двадцати промышленных предприятий края, а общая площадь экспозиции составит более 16 тысяч квадратных метров. Помимо стационарной экспозиции, традиционно пройдет демонстрационный показ работы техники в полевых условиях.

💬 «На смотровой площадке планируется представить 153 экспоната, в том числе 2 трактора специального назначения, 92 сельскохозяйственные машины и орудия (плуги, культиваторы, бороны, посевные комплексы, грабли, агрегаты для внесения минеральных удобрений, зерносушилки, машины для послеуборочной обработки зерна и др.) и 59 приспособлений, механизмов и устройств для применения в сельском и лесном хозяйствах (машины для перевозки, навесные погрузочные орудия, колесные диски, шины к сельхозтехнике и спецшины и другие экспонаты)», - рассказал Вячеслав Химочка.

По его словам, преимущество экспонатов, представленных промпредприятиями региона на Форуме в первую очередь в том, что они все произведены на территории нашего края, причем с высокой степенью локализации. Так, с учетом проводимой в последнее десятилетие работы по импортозамещению, локализация большинства образцов алтайской почвообрабатывающей и посевной техники превышает 80-90%. Например, у нового посевного комплекса компании «Комплекс Агро», который также будет представлен на Форуме, уровень локализации составляет 90 %. Техника завода «Алтайлесмаш» также имеет локализацию 90% и выше.
Алтайский край и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая развивают партнёрские связи

Визит делегации Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталия Снесаря в регион Китая продлится с 25 по 28 июня.

В состав делегации края вошли компании сферы пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроения, а также представители вузов, сообщили в Департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

В рамках программы пребывания деловые круги Алтайского края примут участие в 8-м ЭКСПО «Китай – Евразия» и станут участниками закупочной сессии для представителей России и стран Центральной Азии.
Кроме того, будет проведена презентация экспортного и инвестиционного потенциала Алтайского края и организована биржа деловых контактов.

Подробнее
Доброе утро! Еще не успели пройти выпускные в школах Алтайского края, а мы уже думаем про новый учебный год. 😊 В частности, про многодетные семьи, которым мы на краевом уровне помогаем собираться к школе.

В этом году заложили более 350 миллионов рублей, чтобы помочь купить все необходимое для занятий 67 тысяч учащихся. В связи с решениями главы государства в нашем крае как и во всей стране начали действовать расширенные меры поддержки для многодетных семей, которыми теперь считаются семьи с детьми до 23 лет при условии их очного обучения.

Такие семьи могут претендовать на выплату в размере 7,5 тысячи рублей на подготовку к школе первоклассника и по 5 тысяч рублей — на подготовку учащихся со 2 по 11 классы. Традиционно ожидаем, что основной объем заявлений от родителей на получение помощи поступит в июле-августе. В прошлом году помогли родителям собрать около 58 тысяч школьников.
Так сейчас выглядит процесс строительства «южных ворот» в Барнаул. Трёхуровневая развязка на Змеиногорском тракте за 2,9 миллиарда рублей — самый крупный дорожный проект в крае за последние 10 лет.

До конца лета должен быть полностью сформирован каркас металлического путепровода, чтобы дорожники приступили к укладке на нем асфальтобетонного покрытия. Кроме того, продолжаются активные работы по устройству тоннеля, который будет обеспечивать движение из центра города в сторону федеральной трассы А322. Его протяженность составит 460 метров, сейчас сформировано 60% подземной части.

Чтобы продолжить работы и завершить их как можно быстрее, в начале июля нам нужно изменить схему движения. Существующая кольцевая часть движения будет перенесена, чтобы в том числе обеспечить безопасность при строительстве тоннеля.

Прошу автолюбителей отнестись с пониманием к временным трудностям. А минтрансу я уже поручил проконтролировать, чтобы жителей края заблаговременно и достаточно полно проинформировали об изменениях схемы движения.
Компания «Алтайская упаковка» с помощью нацпроекта решит производственные проблемы

На предприятии подвели промежуточные итоги первых трех месяцев реализации национального проекта «Производительность труда» при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

С их помощью провели анализ пилотного потока по производству пакета-майки с логотипом для торговых сетей, выявили 50 проблем, наметили способы их устранения. Кроме того, организовали эталонный участок, на котором оборудовали эффективное и безопасное рабочее место по системе 5С, разработали стандарты операционных процедур и рабочих мест.

Генеральный директор предприятия Вячеслав Липин поблагодарил всех сотрудников за проделанную работу, а также отметил: «Проект позволил выявить скрытые резервы на ключевых операциях. Изменения видны, и уже сегодня есть ощутимые результаты».
Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов подчеркнул, что участие в национальном проекте позволит предприятию пройти очередную ступень развития для достижения поставленных целей.

В следующие три месяца рабочей группе предстоит внедрить систему предложений по улучшению, составить план охвата проектной деятельностью всех ключевых потоков предприятия, обучить сотрудников сертифицированным инструктором по бережливому производству.
2024/06/26 03:44:25
Back to Top
HTML Embed Code: