Telegram Web Link
Гостей свадебного фестиваля в Доме российской кухни накормили блюдами старообрядческой алтайской свадьбы.

Первый Всероссийский свадебный фестиваль проходит в Доме Российской кухни, где СФО представил традиции своих народов. Длинный стол-инсталляцию «Сибирская свадьба» 14 мая накрывали Алтайский край, Новосибирская область, Республика Тыва, Иркутская и Томская области. Полуторачасовое гастрономическое представление «Свадьба на Алтае» представил бренд-шеф корнера «Алтай-Мясо» Андрей Мытник и народный самодеятельный коллектив Алтайского края, фольклорный ансамбль «Стрела».

Блюда свадебного стола, убранство стола и даже костюмы бренд-шефа тщательно выбирались с учетом региональных традиций. В меню вошли основные виды мяса и рыбы, выращенных на алтайских фермах и добытых в алтайских реках, особое внимание бренд-шеф уделил изделиям из алтайской муки.

На столе были представлены свадебный каравай, кулебяка и два вида пряников, изготовленных специально к застолью в алтайской Мастерской печатной пряников. Один из них – четырехугольный печатный пряник «Разгоня», состоящий из маленьких пряничков. В старину его подавали в конце торжества засидевшимся гостям, как намёк на то, что пора расходиться. Также пряничные мастера сделали большой свадебный пряник по традиционным рецептам из алтайской муки, как альтернативу свадебному караваю из дрожжевого теста.

Для дегустации гостям Андрей Мытник приготовил гуся, запеченного с яблоками и ячневой кашей, алтайские наливки на ягодах и травах и традиционный квас. Специально для свадебного стола алтайские производители отправили в Москву свои продукты: квас «Кадриль» от  Пиво-безалкогольного комбината «Шульгинский»  и настойки «Легенды Алтая» от компании «Тейси». По словам бренд-шефа, квас по традиционным рецептам и настойки, созданные в Алтайском крае на основе алтайского сырья - трав, ягод брусники, облепихи и черноплодной рябины, меда и пантогематогена выбраны не случайно, они как нельзя лучше подчеркивают колорит Алтая.

Подробнее на сайте Алтайпищепрома.
🌾 Делегация Алтайского края во главе с министром сельского хозяйства Сергеем Анатольевичем Межиным приняла участие в первом Всероссийском форуме «Труженики села». Он прошел на площадке международной выставки-форума «Россия» и в стенах Совета Федерации по инициативе Председателя верхней палаты парламента Валентины Ивановны Матвиенко.

Форум посвящен актуальным вопросам развития сельских территорий. Его главная задача - открытый диалог тружеников села с представителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти, знакомство с лучшими практиками социально-экономического развития российских сел.

Пленарное заседание форума состоялось 14 мая в Совете Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко отметила, что форум «вырос» из ежегодных встреч с тружениками социальной сферы села, которые проводились в Совете Федерации на протяжении семи лет.

В пленарном заседании приняли участие трое представителей алтайской делегации. Это заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тальменской средней общеобразовательной школы №3 Татьяна Владимировна Пивнева, директор Октябрьской средней общеобразовательной школы Елена Николаевна Брыскина и глава крестьянского хозяйства «Енисей» Новичихинского района Виктор Иванович Косач.

В рамках пленарного заседания форума Виктор Иванович был награжден благодарностью Валентины Ивановны Матвиенко за большой вклад в развитие сельских территорий Российской Федерации. Гордимся нашими земляками!
УЗИ-аппарат стоимостью более 10 млн руб. закуплен для Консультативно-диагностического центра Алтайского края

УЗИ-аппарат экспертного класса стоимостью более 10 миллионов рублей в ближайшее время будет запущен в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края.

Оборудование имеет функцию эластографии сдвиговой волной, которая позволяет определять жесткость печени. Это единственный аппарат с подобными возможностями.

Сейчас для пациентов доступна методика компрессионной эластографии, которая может определить злокачественность или доброкачественность образования.

Новый аппарат измеряет плотность печени, наличие фиброзной ткани, что позволяет врачу более точно поставить диагноз и определить степень поражения органа в динамике. Исследование неинвазивное, абсолютно безболезненно и не требует подготовки.

@zdravalt
Очный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» пройдет с 15 по 17 мая в Барнауле

14 педагогических работников системы среднего профессионального образования Алтайского края примут участие в очном региональном этапе.

Конкурсанты покажут выступление «Я – мастер» и проведут мастер-класс. Участники продемонстрируют методическую компетентность и собственный опыт в вопросах подготовки учеников.

Напомним, победителем регионального этапа конкурса «Мастер года» в 2023 году стала Полина Мехдиева, преподаватель Бийского педагогического колледжа.
🧀Алтайские продукты вновь представлены на фермерской ярмарке форума «Россия».

В дни масштабной Международной выставки-форума «Россия» в 48 павильоне ВДНХ фермеры со всей страны представляют свою уникальную продукцию. Гости ярмарки имеют возможность познакомиться с гостеприимной и дружелюбной атмосферой гастрономической культуры разных уголков России.

До 19 мая на фермерской ярмарке на ВДНХ выставки-форума «Россия» представлены продукты алтайских производителей.
Посетители ярмарки могут приобрести сыр мягкий «Зимаревский» в ассортименте, «Эллазан», сливочное масло «Фермерская сбойка», топленое масло ГХИ LAMI от ООО «Рикон», сыры от ЧарышАгроПродукт , Логовской сыроварни, Золотых сыров Алтая, облепиховые нектары от Витамин продукт и др.

Напомним, Алтайский край уже представлял на продуктовой ярмарке свои самые знаковые продуктовые бренды: мед, сыр и мясные деликатесы. Следующий раз алтайские продукты на главном форуме страны будут представлены в июне.


#алтайскиепродукты, #форумРоссия
Сегодня в нашем крае работает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Провели с ней несколько встреч и совещаний. На них подробно обсудили большой круг вопросов, в том числе как выстроена на Алтае работа с детьми и подростками оказавшимися с трудной жизненной ситуации, например, воспитываются в неблагополучной семье или остались без родных.

Работа кризисных центров для подростков и взрослых. Помощь родителям, которые столкнулись с тяжелыми испытаниями, в том числе со сложными заболеваниями детей. Улучшение условий в детских домах. Постоянное взаимодействие с приемными семьями. По многим аспектам Мария Алексеевна отметила успехи нашего края.

Пять центров стратегической программы уполномоченного «Подростки России» — в Крутихинском, Каменском, Шипуновском, Троицком, Петропавловском районах — работают в нашем крае с осени прошлого года. Здесь проводят мероприятия для подростков, которые могут находиться в зоне риска. Помогают найти свой путь в жизни, то есть речь идет и о профориентации, и о психологической помощи. Многие занятия проходят в игровой, понятной детям форме.

Вместе с тем, конечно, нам есть, куда стремиться. В Алтайском крае живут около полумиллиона детей и подростков. Почти 36 тысяч многодетных семей. Именно в сегодняшних мальчишках и девчонках, которые ходят в садики, занимаются в школах, пробуют себя в спорте и творчестве — наше будущее.

Их безопасность, стабильность и комфорт жизни, возможности для получения образования и развития способностей, качественная медицина — несколько основных направлений, по которым многое уже сделано, но по-прежнему нужно усиливать работу.
Межрегиональный фестиваль авторского анимационного кино «КЛЁН» пройдет в Алтайском крае

1 июня 2024 года в Алтайском крае стартует I Межрегиональный фестиваль авторского анимационного кино «КЛЁН». Проект получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Фестиваль проводится Алтайским государственным институтом культуры и Ассоциацией культуротворческих школ Алтая.

В рамках фестиваля пройдут показы конкурсных анимационных работ, презентации ведущих российских студий анимационного кино, круглые столы, образовательные мастер-классы и др.

Творческий форум пройдет в два этапа: с 1 июня по 30 августа - заочный этап, с 19 по 21 сентября – очный.

К участию в фестивале приглашаются молодые специалисты-аниматоры; участники детских анимационных и мультипликационных студий; обучающиеся художественных объединений и организаций; студенческая молодежь и др.

Яркой PR-акцией Фестиваля станет закладка Кленовой аллеи в парке «Изумрудный». Также планируется создание сайта Фестиваля межрегионального авторского анимационного кино «Клён», позволяющего сделать данный проект мультипликативным.

Одним из итогов проекта предполагается создание на базе АГИК Ассоциации, в которую войдут начинающие и профессиональные аниматоры края.

Подробнее со сроками проведения, мероприятиями и конкурсной программой можно познакомиться в положении на официальном сайте АГИК и странице фестиваля в ВКонтакте.
При обеспечении безопасности на «Дне России на Бирюзовой Катуни» будет учтен опыт фестиваля «Цветение маральника»

В Правительстве края прошло совещание по вопросам подготовки и проведения XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

Обеспечение безопасности людей стало одним из ключевых вопросов.

«Фестиваль очень популярен, любим гостями, у нас есть постоянные участники Мы должны предусмотреть оптимальные меры безопасности. Рассчитываем на взаимодействие с профильными органами», -подчеркнул Виталий Снесарь. Участники отметили положительный опыт такой работы при проведении фестиваля «Цветение маральника в этом году».

Было отмечено, что для краевых и районных средств массовой информации будет организована пресс-конференция в первой декаде июня, где организаторы расскажут об особенностях фестиваля в этом году.
Определены размеры премий и призы лучшим швеям – участникам первого Форума легкой промышленности в Алтайском крае

Мероприятия форума, приуроченные к празднованию Дня работников текстильной и легкой промышленности, пройдут в Барнауле с 29 по 30 мая.

Основным мероприятием форума станет конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2024» в номинации «Лучшая швея». Такой конкурс проводился в Алтайском крае уже несколько раз, но впервые в нём будут участвовать не только алтайские швеи, но и мастера из других регионов СФО. Так, на конкурс уже подали заявки представители из нескольких регионов Сибири.

💳 Победителям и призерам конкурса в номинации «Лучшая швея» в 2024 году вручат дипломы, а также выплатят денежные поощрения – сто тысяч рублей за первое место, восемьдесят – за второе и шестьдесят тысяч рублей – за третье место.

🎁 В рамках программы мероприятий, приуроченных к празднованию Дня работников текстильной и легкой промышленности, планируется провести розыгрыш подарочных сертификатов и главного приза – профессиональной швейной машины

🤝 Также программа мероприятий включает в себя дискуссионную площадку «Кому на Руси шить хорошо», на которой у представителей отрасли легкой промышленности со всей Сибири и поставщиков оборудования и сырья появится возможность обсудить направления развития отрасли, а также варианты налаживания взаимовыгодных кооперационных связей.

#Минпромэнерго
В Алтайском крае создана рабочая группа для выполнения плана противодействия терроризму

Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Виктор Томенко.

Создана рабочая группа по реализации на территории региона Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 -2028 годы, утвержденного Президентом России 30 декабря 2023 года.

Руководителем рабочей группы назначен заместитель Председателя Правительства края Юрий Абдуллаев, заместителем руководителя рабочей группы – руководитель аппарата антитеррористической комиссии в крае Александр Кондрашов. В состав рабочей группы вошли руководители краевых исполнительных органов.
2024/06/26 07:25:53
Back to Top
HTML Embed Code: