Telegram Web Link
Иногда приятно перевести дух от маньяков, домашнего насилия, пропавших детей и массовых убийств, зайти в гости к Леве Ганкину и потрещать с ним за музыку Радиохэд в кино. А потом на монтаже вставить в подкаст редкую версию «Motion Picture Soundtrack». Ведь я этого достойна! 💃

https://www.kinopoisk.ru/media/podcast/4005327/
🕺Вчера на прогулке наконец добрался до «Научи меня плохому» — подкаста, запущенного в поддержку книжки «Не надо стесняться» об истории русской поп-музыки. Ведущие (и соавторы книги) Шурик Горбачев и Андрей Клинг обсуждают разные аспекты вокруг популярной музыки — местами с позиций бумера и зумера, хотя это распределение скорее игровое, чем взаправду.

Честно говоря, один из лучших, если не лучший в этом году опыт с разговорными подкастами. Беседа с одной стороны звучит очень непринужденно, с другой — явно хорошо подготовлена. Разговор сопровождается максимально уместными звуковыми вставками — тут, как я понимаю, нужно респектовать Леве Пикалеву и его парням. Ну и, конечно, отличный джингл авторства СБПЧ. Кажется, ансамбль Кирилла Иванова уверенно захватил лидерство по количеству треков, ставших джинглами для подкастов.

Я пока успел послушать два эпизода: самый первый — про «стыдную» попсу — и один из более поздних — про комедию в поп-музыке. Там еще куча всего, так что испытываю приятное предвкушение. Предъявить авторам даже особо и нечего, разве что в разговоре о попсе они с удовольствием пинают Горшка (который как настоящий панк действительно имел на попсу зуб), но Шурик ничего не говорит, например, о своих любимцах Шевчуке и Летове, которые тоже любили обличить «розовую пасть голодного пса» или проорать о том, что «в ваших мозгах жиреет попс». Возможно, в случае с Летовым это мог бы быть некоторый дополнительный философский разворот. Но, с третьей стороны, это и есть признак хорошего подкаста — когда тебе самому интересно и хочется вступить в разговор.

shorturl.at/uSW89
Эпизод про историю гимна (который, кстати, вдохновил меня на трек «Свобода»): https://meduza.io/episodes/2019/01/01/ot-partii-lenina-do-aresta-haski-kak-75-let-nazad-poyavilsya-gimn-sssr-i-kak-on-prevratilsya-v-gimn-rossii
🕯На «Арзамасе» запустился новый нарративный подкаст «Хотелось бы верить» — про православных священников, менявших мир и людей вокруг себя. Автор, дорогой и многоуважаемый Александр Борзенко, задумывал его как нечто по духу близкое к нашей старой-доброй «Перемотке». Не уверен, что получилось именно так, но кое-что точно получилось.

Начну с сомнений (с чего же еще начинается любой разговор о вере). Первый вопрос, который у меня возник, когда я включил подкаст: как это всё сочетается со светской миссией просветительского проекта Arzamas? Надо сказать, что подобные сомнения не раз возникали у нас в арзамасовской редакции и во время работы над «Сирийскими мистиками». Тогда вроде бы удалось решить эту проблему на уровне редактуры — из речей Филиппа и (особенно) Максима нещадно вырезались все моменты, которые могли быть расценены как проповедь. Принцип простой: мы хотели, чтобы подкаст был интересен и близок человеку вне зависимости от его религиозных убеждений. Надо сказать, этому всячески способствовали и сами ведущие — в подкасте Максим неоднократно рассказывал о своей любви к Ницше, например.

В случае с «Хотелось бы верить» схожим образом работает ироническое название подкаста, а также саунддизайн — довольно стильный джингл в духе «Том Йорк зашел на литургию в Елоховский». Но в остальном доминирует идея о принятии православной веры как о неоспоримом благе. Что спорно, но это вопрос философский (а проект партнерский), поэтому я бы уклонился от дальнейших обсуждений.

Что же касается собственно первого эпизода, посвященного отцу Александру Меню, то сначала не понятно и даже немного раздражает: зачем на слушателя вываливают столько странных подробностей? Герои подкаста собираются поехать на службу к отцу Александру, в подмосковное Алабино, но один из них — Михаил Аксенов-Меерсон — то передумывает и отказывается ехать, то все-таки приезжает, но уезжает без каких-то особенных впечатлений. Я слушал и думал: зачем мне все это знать? Какое отношение это имеет к пути и миссии Александра Меня, про которого, исходя из заголовка, должен быть этот подкаст?
И только ближе к концу паззл складывается. На самом деле, главным героем эпизода оказывается именно Аксенов-Меерсон — чрезвычайно харизматичный дядька, который сомневался-сомневался и уверовал после того, как (случайно или волей Всевышнего) сел на Евангелие, находясь при этом на отходняках от 🌿. Как говорится, баста раста! И вот этот позднесоветский тусовщик в итоге становится священником. Его отношение к отцу Александру Меню в подкасте показано очень трогательно, особенно когда Михаил узнает о трагической гибели своего наставника.

Получается, что отец Александр играет в этом подкасте скорее функциональную, символическую роль. По-человечески он нам почти не раскрывается, голос самого Меня звучит в основном в записях его проповедей. Когда я обсуждал это с Сашей Борзенко, оказалось, что так он и хотел — не пересказывать еще раз путь отца Александра, про которого уже снято немало фильмов и написано немало книг, а показать как он повлиял на людей вокруг себя. И в этом смысле прием работает. За большой символической фигурой оказываются спрятаны небанальные человеческие истории, которые мы бы вряд ли узнали, если бы не вынесенный в заголовок отец Александр Мень. Здесь еще должна была быть история о главном тренере футбольной сборной Гибралтара, но Александр Борзенко рассказал мне ее под эмбарго. Чтобы потом рассказать эту историю вам.

https://arzamas.academy/radio/announcements/priests-1
Вышел 4-й сезон «Трассы 161». Он посвящен истории о двух подростках, которые с самое холодное время отправились в путешествие из Якутска в Магадан, но так и не приехали в пункт назначения.

Редактор подкастов Алексей Пономарев рассказывает о новом сезоне
: «Ровно год назад двое 18-летних парней — Владислав Истомин и Сергей Устинов — решили втайне от родных отправиться в опасное путешествие. Влад хотел перегнать из Якутска в родной поселок Ола под Магаданом подержанную „Тойоту Чайзер“, которую он купил незадолго до того, и позвал с собой лучшего друга Сережу.

Проблема (не единственная) заключалась в том, что ни у кого из ребят не было водительских прав. Еще у них не было подходящей одежды и никакого опыта подобных путешествий.

Путь от Якутска до Магадана — это почти 2000 километров по сибирской тайге. По сути маршрут всего один: по федеральной трассе „Колыма“, одной из самых опасных дорог на Земле. В последний раз парни вышли на связь 28 ноября, Сережа сказал в трубку: „Мам, мы проехали…“, но название поселка мать не разобрала из-за плохой связи. Сын добавил, чтобы она его „не теряла“, потому что дальше какое-то время связи не будет. Спустя два дня мать Сергея Устинова подала заявление о пропаже сына, но поиски на федеральной трассе результатов не дали.

Примерно через полтора месяца после того, как Влад и Сергей пропали, по их маршруту отправилась спецкор „Холода“ Мария Карпенко и собрала в этой командировке очень много мощных аудиоматериалов. На них и основан новый сезон „Трассы 161“ — „Дорога костей“.

Сегодня на Яндекс.Музыке вышел первый эпизод! А кроме собственно истории Влада и Сережи, о которой у нас уже выходил текст, в подкасте можно будет услышать историю той самой мертвой дороги, проложенной на костях ее строителей, на которую (простите за спойлер!) ребята свернули с основной трассы».

Подкаст выходит эксклюзивно на Яндекс.Музыке. Слушайте по ссылке: https://music.yandex.ru/album/8166480/track/96249761
📺 Ядерная аудитория этого канала наверняка помнит и любит коллегу Берга, с которым мы когда-то вели подкаст «Медуза в курсе». Так вот Евгений Берг теперь работает в «Холоде», и у него сегодня премьера шоу. По-моему, вышло довольно офигенно!

А я, пользуясь случаем, написал музыку для заставки.

https://youtu.be/YOyQVDHNduY

P.S. Всяческие шэры, репосты, ретвиты (да хотя бы просто лайки!) максимально приветствуются.
​​🎧 Новая серия четвертого сезона «Трассы 161»!

Во втором эпизоде спецкор «Холода» Мария Карпенко отправляется по маршруту Сергея Устинова и Влада Истомина: из Якутска в поселок Томтор, расположенный на старой колымской трассе. Она наблюдает, как местные жители кормят духов, выезжая на дорогу, а также сталкивается с тем, что якуты отказываются обсуждать с ней историю пропавших мальчиков.

Между тем, участковый из Томтора Денис Слепцов отсматривает записи камер наблюдения на автозаправке и находит на этих записях белую «Тойоту Чайзер».

Подкаст выходит эксклюзивно на Яндекс.Музыке.

Слушайте по ссылке: https://music.yandex.ru/album/8166480/track/96794202
Ох, умер Сергей Соловьев. очень хорошо помню, как он приходил к нам в гости на спецвыпуск «Медузы в курсе» к 30-летнему юбилею «Ассы». Потрясающий дядька. Зашел в студию, кажется, с сопровождающим, потому что ходить ему было уже тяжеловато, такой прям старичок-старичок. А как начал говорить, очаровал и развеселил всех присутствующих, слушать его истории можно бесконечно. Включил сейчас запись эту, так я там тараторю в начале взволнованно… Ох

https://meduza.io/episodes/2018/04/10/nachalos-s-togo-chto-ya-poper-tsoya-s-kartiny-sergey-soloviev-v-spetsvypuske-podkasta-k-yubileyu-assy
​​🎧 Новый эпизод четвертого сезона «Трассы-161!»

В третьей серии участковый Денис Слепцов с товарищами отправляется по заброшенной части колымской трассы на поиски белой «Тойоты» Влада Истомина и Сергея Устинова. Полтора месяца спустя спецкор «Холода» Мария Карпенко также выезжает на «дорогу костей» в сопровождении Степана Сидорова, который был одним из участников поисковой операции.

Бывший участок федеральной трассы оказывается даже не дорогой, а просто направлением — едва накатанной колеей, уходящей по снегу в глубь тайги.

Подкаст выходит эксклюзивно на Яндекс.Музыке.

Слушайте по ссылке: https://music.yandex.ru/album/8166480/track/97260667
Forwarded from Joker James
🎥 На «Холоде» вышел фильм Жени Берга про непростую жизнь русского иноагента. В качестве лейтмотива — трек JJ «Мой лучший друг», внутри есть также фрагмент нетрезвого акустического исполнения в редакции «Важных историй».

Но для меня, пожалуй, самый душераздирающий момент — когда Алеся Мароховская впервые слушает песню про иноагентов на иноагентской вечеринке.

Смотрите во всех ютубах страны, пока не заблокировали: https://www.youtube.com/watch?v=pmZWyBQTA50
​​Вышел последний эпизод четвертого сезона «Трассы 161» о двух подростках, которые отправились в путешествие по «дороге костей».

Редактор подкастов Алексей Пономарев рассказывает о финале сезона:

«Вышел заключительный эпизод “Дороги костей” — четвертого сезона «Трассы 161» — и это, конечно, нарочно не придумаешь, что во время его монтажа пришла новость о ликвидации “Мемориала”. Ведь этот эпизод появился прежде всего благодаря “Мемориалу” и людям вокруг него. Только во время работы над этим подкастом я сам узнал и был потрясен рядом вещей, которые раньше были где-то на периферии сознания. Спасибо Ирине Галковой, заведующей музеем Международного Мемориала, и Владу Стафу, который занимается памятью о Гулаге, за эти разговоры.

Еще Маша Карпенко раздобыла воспоминания жителей Оймяконья о том, как строилась “дорога костей”, которые никогда не публиковались на русском. Мы хотим еще опубликовать их на “Холоде”, а в подкасте фрагменты из этих местами леденящих текстов зачитывают наши друзья-подкастеры: Соня Гройсман, Лика Кремер, Саша Борзенко и Мика Голубовский.

Ну и, наконец, Сережа Бондаренко, историк “Мемориала” и самопровозглашенный шаламовед, впечатлившись первыми четырями эпизодами “Дороги костей”, предложил мне вспомнить в пятом северную легенду о боге, который создал тайгу, когда был маленьким. А поскольку серегино камео с цитатами из Варлама Шаламова мы обсуждали давно, это оказалось идеальным финалом истории.

Кажется, это самый необычный эпизод “Трассы 161”, в каком-то смысле близкий к “Перемотке”, и за это он мне особенно дорог».

«Мемориал» и Соня Гройсман объявлены «иноагентами»

Подкаст выходит эксклюзивно на Яндекс.Музыке.
Слушайте по ссылке:
https://music.yandex.ru/album/8166480/track/97992540
добрый вечер
​​❗️Минюст внес в реестр «иностранных агентов» еще восемь человек. Среди них главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова
🦉Какая лютая дичь! Плагин, очищающий полевые записи от птичьих голосов! Производители говорят, что птицы — главный враг подкастеров и филд-рекордеров. И просят 240 баксов за то, чтобы провести зачистку пернатых на вашем треке… Надо сказать, что в последнем сезоне «Трассы 161» я несколько раз использовал записи с птицами Сибири, причем некоторые из них специально искал на сайте, где собраны голоса птиц со всего мира (спасибо Саше Борзенко за наводку!). По моему, птицы это кайф, с ними сразу какая-то жизнь появляется, в том числе и в записях интервью.
2024/06/30 18:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: