Telegram Web Link
Спортивный журнал решил порадовать своих читателей моделью "плюс-сайз" на обложке. О вкусах спорить бессмысленно, но какое отношение эта обложка имеет к спорту ? Никакого. Очередное навязывание "новых ценностей", а заодно и реклама купальников для бодипозитивных особ.
https://www.tg-me.com/kozakrichala/36000.
Создается впечатление, что в тех странах НАТО, где еще совсем недавно рассуждали о возможности отправки своих войск на Украину, дают задний ход. В Лондоне заявили, что солдаты НАТО на Украине не нужны. Президент Чехии Павел, поддержавший было Макрона, призывает теперь прекратить военные действия. Госсекретарь Блинкен в Киеве сыграл на гитаре и плохо исполнил песню о "роке в свободном мире", посчитав, видимо, что это сильно поднимет дух украинских солдат. Макрон все еще хорохорится. призывая остановить Россию, но, похоже, остается в одиночестве. А его премьер-министр Атталь - горячий сторонник поддержки Киева, который громко кричал в Национальной Ассамблее "Слава Украине!", заявил, что Франция все же посылает войска, но не на Украину, а в Новую Каледонию, где опять погромы.
За месяц до покушения Роберт Фицо предсказал такую опасность, обвинив оппозицию и СМИ в том, что они разжигают ненависть в отношении представителей власти. По его словам, это "может закончиться убийством одного из ведущих правительственных политиков". Так и произошло.

Напавший на Роберта Фицо активист оппозиции был, как минимум, мотивирован этой кампанией ненависти, если не участником более широкого заговора, что еще предстоит выяснить. Что касается либеральных СМИ, то они, спекулируя на принципе свободы слова, давно уже превратились в инструменты разжигания политической ненависти. Они любят обличать "hate speech" в отношении лгбт-публики и этнических меньшинств, но сами давно превратились в носителей неприкрытой ненависти к тем, кто не разделяет их взгляды, и тем самым созлают условия для политического терроризма. Ибо нападение на Фицо - это ни что иное, как акт политического террора.
⚡️⚡️⚡️Программное заявление России и Китая - мощный итог переговоров в Пекине. Владимир Путин отправился туда через неделю после вступления в должность, подтвердив заявленную Си Цзиньпином в Москве совместную решимость вместе двигать перемены в мире. Исключительно важен раздел о ядерном оружии: в нем указаны первопричины украинского кризиса в виде стремления НАТО влотную приблизиться к границам России.

В этой же декларации содержится китайский ответ на предупреждения администрации США в лице главы минфина Йеллен и госсекретаря Блинкена, угрожавших тем, что Китай не сможет рассчитывать на прежние торговые и экономические отношения с Западом, если продолжит поддержку России. А наскоки по этому поводу со стороны Макрона и фон дер Ляйен, по сути, просто отметены в сторону, как нечто незначительное.

Принципиально важна и глобальная стратегия, которой стороны намерены совместно следовать. Это - прямой вызов остаточному гегемонизму Запада. Сама по себе российско-китайская декларация является симптомом затухания гегемонии США и западного альянса. Когда идея глубокой перестройки мира становится платформой для политики двух таких держав, как Россия и Китай, эта идея становится материальной силой. А совместная декларация представляет собой доктринальное оформление этой новой глобальной материальной силы.

https://www.tg-me.com/EvPanina/13843.
Илон Маск убежден, что США толкают Китай, Россию и Иран к образованию альянса, то есть тесного союза. Так он прокомментировал визит Владимира Путина в Китай.

Напомним, что патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер считал жизненно важным для США всеми силами предотвращать стратегическое сближение Москвы и Пекина. Другой идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский называл союз России, Китая и Ирана наихудшим сценарием для Америки. Однако неуемное стремление правящих элит США к гегемонии лишает их политического интеллекта. Тут либо примитивное по своей сути стремление к мировому господству, невозможное в современном мире, либо умное, рациональное размещение США в меняющемся мире. Либо гегемония, либо интеллект. Одно отрицает другое.

https://ria.ru/20240516/mask-1946401973.html?utm_source=smi2_ria_obmen&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners
Украина Украиной, но самый большой раскол ожидает Америку осенью - и связан он будет с выборами. Уже сейчас либеральные СМИ начали кампанию подготовки массовых манипуляций, которыми были отмечены выборы 2020 года.

Без этих манипуляций Байден, со всей очевидностью, победить не сможет, поскольку практически по всем опросам и по всем вопросам уступает Трампу. Причем сейчас уже не один Трамп предупреждает об угрозе фальсификации выборов, но и многие республиканцы.

Обозреватели либерального агенства Блумберг в ужасе. "Непрекрашающиеся лживые утверждения Трампа о выборах теперь регулярно повторяет большой хор республиканцев", - пишет Френсис Уилкинсон. По его словам, " одна из двух основных партий практически полностью вышла за пределы демократического поля". Имеются ввиду, конечно, республиканцы. А виноваты они в том, что:
- протестуют против главного козыря демократов - т.н. голосования по почте, которое больше похоже на обширную фальфикацию, чем на голосование;
- предупреждают, что демократы намерены допустить голосование миллионов нелегальных мигрантов, которые поддерживают Байдена;
- намерены бороться с вбросами липовых бюллетеней во время голосования, по типу тех, что были зафиксированы многочисленными камерами во время выборов 2020 года.

Проще говоря, половина страны уже сейчас не верит тому, что выборы в США будут честными. 2020-ый год был в этом плане переломным. "Эрозия доверия к нашим выборам носит обширный характер и распространяется на весь политический спектр", - признает глава НКО "Сохраним нашу республику". Само ее название говорит о том, что республика в США находится под угрозой. А выборы 2024-го могут нанести ей смертельный удар, вернув Америку в состояние "дикого Запада", куда она успешно вернется после некоторого исторического перерыва.
На этапе своего заката всемирные империи непременно делают крупные ошибки, стремясь улучшить свое положение, но на деле ухудшают его. Непреложный закон истории. В МВФ об истории не думают, но последствия порочных финансовых решений представляют себе хорошо. https://www.tg-me.com/rt_russian/201263.
"Китай должен выбрать между Россией и Западом,"-, заявили в Госдепе. Об этом сообщает "Newsweek" как о некой новости. На деле это давно не новость: Вашингтон вот уже полгода пытается убедить в этом Пекин, начиная с визита главы минфина США Йеллен и тем более приехавшего вслед за ней Блинкена. Нельзя исключить даже того, что тогда Блинкен намеренно опоздал на переговоры с Си Цщиньпином, чтобы таким образом дать понять китайскому руководству, что тому надо сделать "правильный выбор". Но, как известно, уехал ни с чем.

Китай свой политический выбор уже сделал, и он достаточно очевиден. Это не исключает финансовых и других маневров с его стороны в отношениях с западными странами, поскольку для китайской экспортно ориентированной экономики очень важны их рынки. Но, повторим, политический выбор Китая сделан. А в Вашингтоне продолжают цепляться за формулу "китайского выбора" не потому, что она работает, а за неимением лучшей. Но эта формула не может скрыть несостоятельность политики США на китайском направлении. Эта несостоятельность бьет в глаза. И итоги визита Владимира Путина в Китай - еще одно тому подтверждение.
К вопросу о странной теории, бытующей только в России, будто Британия тайно правит миром. Британия - ветшающая бывшая империя, второстепенная держава с четырьмя ядерными подлодками, политически полностью зависимая от США, с затухающей национальной идентичностью, будущая колония Африки и Индостана. Она сама собой с трудом правит, чтобы удержаться на нынешнем уровне. На очереди - выпадение из топ-10 ведущих экономик мира. О каком управлении миром речь? https://www.tg-me.com/briefsmi/21910.
⚡️⚡️ Евросоюз заблокировал вещательную деятельность ряда российских СМИ, вклая РИА "Новости", "Российскую газету", "Известия", и закрыл доступ к их сайтам на территории ЕС в надежде сохранить информационную монополию, прежде всего в деле освещения событий на Украине. Сделано это именно сейчас по той причине, что ход военных действий складывается не в пользу Украины и Запада, а в странах Евросоюза нарастает скептицизм в отношении политики поддержки Украины.

В правящих либеральных кругах Европы ощущается сильная нервозность, особенно в предверии июньских выборов в Европарламент. На этих выборах ожидается ослабление позиций партий, выступающих за продолжение войны в пользу партий и движений евроскептиков, призывающих прекратить поддерживать Украину.

Нервозности либералам добавляет и перспектива потери демократами в США Белого дома и все более вероятная победа Дональда Трампа. Истерия в СМИ и либеральных кругах, несомненно, сыграла свою роль и в покушении на премьера Словакии Роберта Фицо, известного своим несогласием с курсом на военную поддержку Украины.

Своим решением ограничить деятельность российских СМИ ЕС показывает, какое значение его руководство придает пропагандистской обработке жителей европейских стран, а также косвенно признает информационную шаткость курса ЕС на продолжение поддержки Украины и усиление участия западного альянса в военном конфликте.
Внутренний раскол в США является куда большей угрозой для Америки, чем Китай, Россия или Иран. Об этом, вслед за Фукуямой, Каганом и другими видными экспертами, заявил бывший главком НАТО в Европе, генерал Джеймс Ставридис. Ничего нового здесь нет - мы говорим это уже давно (см., например, мою статью "Траектория падения" в РГ). Новое вырисовывается в другом: крупные ошибки и провалы во внешней политике способны усилить внутренний кризис в США, сообщив ему невиданный прежде потенциал ослабления Америки.

Поражение в Афганистане и бегство американских войск из Кабула было в этом плане лишь "entry" - первым, начальным геополитическим блюдом, которое вызвало краткий приступ несварения у американских элит. На первый взгляд, они его сравнительно быстро преодолели. Однако это только на первый взгляд. По достоинству и самомнению "глобальной державы номер один", которой все еще считает себя Америка, а также по ее позициям на Среднем Востоке был нанесен чувствительный удар. После проигрыша 20-летней войны в Афганистане у большой части граждан США усилилось ощущение, что силы, правящие Америкой, что-то делают не так и ведут страну "не туда".

Затем вспыхнул военный конфликт на Украине. Сколько бы администрация Байдена ни доказывала, что в нем виновата Россия, не все в США убеждены, что это так. Но главное, что волнует американцев, это перспективы конфликта, в котором США выступают против России - ведущей ядерной державы; степень участия в нем Америки и угроза вовлечения ее в третью мировую войну; и цена вопроса, то есть сколько и в каких обьемах США еще будут поддерживать Украину и тратить на нее деньги.

Есть и еще один вопрос: почему, несмотря на всю поддержку США и Запада, а также предоставление Киеву все новых видов оружия, Украина не побеждает, а отступает? Ни на один из этих вопросов администрация Байдена внятно ответить не может. Это еще не поражение США, но его контуры уже просматриваются. Отсутствие успеха в американской политике на украинском направлении, которая уже вызвала острые разногласия в конгрессе по поводу обьемов помощи Украине, способствует дальнейшему расширению трещин в американском обществе.

К этому добавляется зримый раскол по вопросу о действиях Израиля в секторе Газа, кстати, чреватых втягиванием США в еще один дорогостоящий военный конфликт - на сей раз с Ираном. Растет напряженность и в отношениях с Китаем. Таким образом, внешняя политика Байдена, которая приводит к умножению острых военных кризисов, в которых участвуют США, служит источником не обьединения, а дальнейшего разьединения американского общества, и так уже разьединенного внутренними распрями. Как и во времена войны во Вьетнаме, внешняя политика США становится важным источником внутренней нестабильности в США.
Роберт Фицо, конечно, не эрц-герцог Фердинанд, а покушавшийся на него либерал-активист - не Гаврило Принцип. Но покушение на Фицо в не меньшей стерени вписано в контекст происходящего ныне в Европе, чем убийство эрц-герцога, которое стало непосредственным поводом к назревшей первой мировой войне.

Нынешний контекст таков. Европа поставлена в ситуацию растущего психологического и политического напряжения правящими либеральными силами и проамериканскими СМИ. Фактически происходит мобилизация общественного мнения Европы на готовность к "большой войне" с Россией. Именно либеральные круги и СМИ демонстрируют сегодня агрессивную нетерпимость к критике и несогласию с их позицией. Под лозунгом борьбы за "свободу и демократию", они ведут дело к установлению тоталитарной либеральной диктатуры, под лозунгом борьбы за "инклюзивность и разнообразие" они пытаются покончить со свободой слова и мнений, подавить всякое инакомыслие.

Лозунг Троцкого - "Кто не с нами, тот против нас ! " - стал знаменем воинствующе-либерального меньшинства, присвоившего себе роль априорного большинства и говорящего от имени европейских народов. Пять выстрелов в Роберта Фицо сделал радикальный либерал, словак Центула, зацикленный на поддержке Украины и ненависти к Фицо. Он нажимал на курок. Но пистолет в его руку вложили ульра-либеральные европейские СМИ и политики, взрастившие в Европе идеологию ненависти и крайней нетерпимости, и превратившие ее в поле войны против "новых еретиков", несогласных с догмами ульра-либерализма и атлантизма.
Почта-телеграф-телефон: захват этих трех главных инструментов коммуникации начала 20 века большевики считали самым главным для успешного переворота. В начале 21 века либералы считают самым важным для утверждения своего господства над обществом контроль над телевидением, интернет-платформами, прессой и социальными сетями. Все американские интернет-гиганты, за исключением "Х" Илона Маска, находятся под контролем либеральных сил. Все телевидение и почти вся пресса в Европе (за исключением отдельных стран) - тоже. Причем не только европейских, но и американских, типа фондов Сороса и иже с ними. "Изгоните СМИ Фонда Сороса и несколько НПО из публичного пространства, и поляризация словацкого общества закончится в течение недели".- заявил экс-министр юстиции Словакии Штефан Харабин. И он глубоко прав: контроль над СМИ и интернет-платформами - ключ к политическому влиянию в современном мире.
⚡️⚡️⚡️После покушения на Фицо и ареста подозреваемого в подготовке покушения на президента Вучича в Сербии - возможное покушение на президента Ирана Раиси. Иранские источники сообщают, что его вертолет мог быть сбит под Тегераном. В Иране приступили к формированию чрезвычайного кабинета министров.
Канал "Oктагон" провел подробный анализ различных возможных причин гибели президента Ирана Раиси. Среди них есть и технические, и погодные - погодные условия были исключительно сложными, и политические. Наибольшее подозрение вызывает тот факт, что из трех вертолетов - президентского и двух вертолетов сопровождения - потерпел крушение именно президентский вертолет. Случайности бывают, бывают ошибки пилотов, бывают неисправности техники. И все же роковое стечение обстоятельств, которое привело к гибели именно президентского вертолета, вызывает много вопросов - и подозрений. К чему приведут эти вопросы, зависит от хода расследования и того, примет ли Тегеран решение придать политическое звучание этой трагедии. https://www.tg-me.com/octagonmedia/17813.
Если кто-то считает, что ИИ будет играть по правилам обьективного, непредвзятого знания, то это глубокое заблуждение. ИИ отражает заложенную в него идеологию, систему понятий, ценностей и поведенческих паттернов. В этом смысле ИИ повторяет путь глобальных, то есть западных интернет-платформ, но идет гораздо дальше как средство управления системой понятий, а значит - управления человеческим мозгом.

При этом процесс идет быстрее, чем ожидалось. В 2020 году думали, что ИИ превзойдет человеческий мозг через несколько десятков лет. Теперь же нам, по сегодняшним прогнозам, осталось ждать лишь 8 лет - 2031 года, но скорее всего это произойдет раньше. Как только это произойдет, ИИ глубоко изменит медийный и коммуникационный миры, и создаст качественно новые формы манипуляции избирателями. Ключевым же фактором здесь станут социальные ценности, которые будут заложены в ИИ.

Если говорить о западных моделях ИИ, то закладываемые в них алгоритмы оценок в основном основаны на расово-гендерной повестке, обозначаемой на Западе термином "woke", что означает "пробуждение". Пример: в феврале с.г. Гуглу пришлось отключить функции ИИ "Gemini 1.5" по созданию изображений. Заложенная в него программа была настолько прогрессистской, что регулярно выдавала изображение короля Франции Людовика 14-го в виде чернокожего, а самим руководителям Гугл сообщала азиатские черты лица. Отцы-основатели США выглядят у "Gemini 1.5" как представители всех человеческих рас, кроме белой. Причина: "Gemini 1.5" отказывается изображать людей с белой кожей.

Еще один потрясающий пример: недавно Илон Макс выразил большую тревогу тем, что, по утверждению "Gemini 1.5", ядерная катастрофа имеет меньше значение, чем ошибка в определении гендера Кейтлин Дженнер, которая сменила пол в 2017 году. Для справки: никому не известная за пределами США трансгендер Дженнер - телеперсона и легкоатлет, несколько лет назад ставший "женщиной". Но для ИИ - в силу заложенной в него программы - нарушение "права" биологического мужчины считаться женщиной важнее ядерного апокалипсиса.

Продвижение "разнообразия" американскими разработчиками ИИ - адептами рассово-гендерной повестки выливается в антибелый расизм на уровне искусственного интеллекта. Так влияют на него человеческая глупость, идеологические установки и этническая предвзятость его создателей. Человек передает свое неадекватное, социально извращенное мышление машине. Машина делает выводы и превращает извращение сознания в норму. После чего машина возвращает "новую норму" людям, прежде всего новым поколениям, которые, как губка, впитывают эту псевдо-реальность, эти псевдо-ценности и псевдо-историю мира.

Чудовищно? Абсурдно? Это еще цветочки. ИИ готовит нам еще немало сюрпризов.
США не устают повторять, что Китай "должен сделать выбор" между Россией и Западом. Но Китай свой выбор уже сделал. Да и что предлагает ему Запад? Диктат "большой семерки"? Жесткое соперничество? Сокращение обьемов китайского производства? Санкции и давление? Что должно привлечь Китай в "западной альтернативе", кроме воможности сбывать свои товары на западных рынках, что он делает уде давно, поскольку без его продукции в Европе уже не могут обойтись ?

Как бы ни вел себя Китай, его место и роль Запад для себя определил: это главный соперник (читай - противник) США, "глобальный вызов" 21 века для Запада, "авторитарный гигант", не желающий воспринимать западные фундаментальные ценности. Китай - главный вызов и долгосрочная угроза для интересов США - на сей счет в Америке установился двупартийный консенсус. И что же ждет Китай со стороны Запада. Ответ очевиден. Мир, выстроенный на западных правилах (rules-based world) Китаю невыгоден и тесен. Ему нужен другой мир - такой, который совсем не нужен Западу.
2024/10/01 22:28:02
Back to Top
HTML Embed Code: