Telegram Web Link
Forwarded from Рукъя_Лечение Кораном (Abu Umar TR)
Сглаз в Исламе или дурной глаз (араб. «аль-‘айн» или «назар») — это термин, используемый для описания несчастья, которое случается с одним человеком по причине зависти или даже восхищения другого.
 

Передают со слов 'Абдуллаха ибн 'Амира ибн Раби'а, передавшего от своего отца, что Пророк ﷺ сказал:
 
«Сглаз — это истина».
 
«Сунан» Ибн Маджа


Человек, который «сглазил», может сделать это как намерено, так и нет.
 
Несчастье жертвы может выражаться в болезни, потере имущества или семьи, а также в виде полосы общего невезения. Несмотря на то, что Исламе не исповедуется концепция невезения, такое описание призвано лишь показать, что сглаз приводит к тяжелым последствиям, если его не лечить или игнорировать. Сглаз не приводит ни к чему хорошему.
 
В нижеприведённом аяте Аллах повелел Своему Посланнику — Пророку Мухаммаду ﷺ, искать у Него убежища от завистника:
 
«...И от зла завистника, когда тот завидует». (Сура «Аль-Фаляк», 113:5)

Сглаз может быть вызван двумя видами чувств, испытываемых человеком:
 
Негативными: ненавистью; завистью и ревностью; и

Позитивными — чистым восхищением.

1. Ненависть и зависть
 
Зубейр ибн аль-Аввам передаёт, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
 
«К вам пришла болезнь народов, живших до вас — зависть и ненависть. Это — «бритва» (разрушитель); я не говорю, что она бреет волосы, но что она бреет (разрушает) веру».
«Джами’» ат-Тирмизи


2. Восхищение
 
Если вы думаете, что сглаз в Исламе вызывается только негативом, вы ошибаетесь! На самом деле сглаз вызывают и положительные чувства, такие как восхищение, и даже комплименты без слов «Баракаллаху фик», что означает «Да благословит тебя Аллах!».
 
Из приведенного ниже хадиса следует, что мы должны быть осторожны, когда хвалим кого-либо или когда принимаем похвалу от других:
 
Яхья передает от Малика, что Мухаммад ибн Сахль ибн Хунейф слышал, как его отец сказал: «Мой отец Сахль ибн Хунейф совершал полное омовение в Аль-Харраре. Он снимал джуббу (рубашку), которая на нем была, в то время как на него смотрел Амир ибн Раби, а Сахль был красивым мужчиной с белой кожей.  Амир сказал ему: «Я никогда не видел ничего подобного тому, что я видел сегодня». После этого Сахль заболел, и его состояние становилось все хуже. Кто-то пошел к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал ему, что Сахль болен и не может прийти к нему.  Посланник Аллаха ﷺ пришел к нему, и Сахль рассказал ему, что у него произошло с Амиром.

Посланник Аллаха ﷺ сказал Амиру: «Почему один из вас убивает своего брата? Почему ты не сказал: «Да благословит тебя Аллах (табаракАллах)»? Сглаз – это истина. Соверши вуду’ (омовение)».

Амир совершил вуду', и воду, которой он совершал вуду', вылили на Сахля, и он поправился. И больше ничего плохого с ним не было».
 
«Муватта» Имама Малика (да смилуется над ним Аллах)
❗️❗️❗️Полезная фаида из книги "Нуруль-Идах"

"Осведомленность нуждающегося человека, которому выплачивают закят не является обязательной для действительности закята.

То есть необязательно, чтобы бедный человек (тот, кто берет закят) знал о том, что ты ему выплачиваешь закят. Даже если человек передал другому определенную часть имущества и назвал его подарком или даже долгом, но если намерение дающего было дать закят, то в этом случае такой закят будет действительным
".

#закят@ainazhazratbia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов, глава Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA), обладатель наивысшей степени по хифзу Куръана, потомок пророка Мухаммада ﷺ шейх Маъмун ар-Рави в этом году будет проводить намаз Таравих (хатм Корана) в мечети "Аль-Марджани"!
2025/02/24 05:19:45
Back to Top
HTML Embed Code: