Telegram Web Link
17 июня Конституционный Суд вынес Постановление № 30-П/2024, в котором указал, при каких обстоятельствах сотрудник ОВД, являющийся отцом, может быть освобожден от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Он уточнил, что это допустимо при наличии объективных причин, препятствующих матери в уходе за больным ребенком.

В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы отметил: фактически КС вновь пришел к выводу, что некоторые вопросы личной и семейной жизни сотрудник ОВД не может решать самостоятельно. Один из экспертов «АГ» посчитал, что оспариваемые положения ставят мужскую половину МВД в неравное положение с женской. Другая полагает, что суды подошли формально к рассмотрению дела заявителя и ограничились оценкой процедуры проведения служебной проверки и привлечения к дисциплинарной ответственности, которая была соблюдена. Третья считает важным указание судам детально исследовать и оценивать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии материнского попечения.

Подробнее: https://goo.su/ATjYHc
В Госдуму внесен законопроект № 648716-8, которым предлагается дополнить ст. 37 УК «Необходимая оборона» указанием на то, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище.

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян отметил, что правительство неоднократно отклоняло подобные законопроекты, полагая, что полная декриминализация действий обороняющегося лица, направленных на защиту своего имущества вне зависимости от опасности для жизни, представляется необоснованной с точки зрения расширения границ права на необходимую оборону ввиду невозможности оценить соразмерность действий обороняющегося. Ранее один из адвокатов назвал законопроект странным, указав: в статье о необходимой обороне говорится о том, что не является превышением необходимой обороны. Другой указывал, что такие проекты появляются из-за неспособности или нежелания судов выносить приговоры на основании ст. 37 УК при любых обстоятельствах.

Подробнее: https://goo.su/0uyT8a4
Дайджест новостей - 18 июня 2024 г.

🔸Иностранный взыскатель не может получить средства на счет своего представителя в России
https://goo.su/eEmy

🔸КС проверит порядок обращения с бездомными животными на предмет гуманности
https://goo.su/Gqb2ee

🔸ВС разъяснил нюансы вознаграждения конкурсного управляющего при недостаточности денег на счете
https://goo.su/DbdUwm

🔸Затянувшаяся выездная проверка лишает налоговиков права на взыскание задолженности
https://goo.su/6aZwpbF

🔸КС подтвердил право мужчин-полицейских на освобождение от службы в период болезни их детей
https://goo.su/ATjYHc

🔸Вновь предлагается закрепить в статье УК о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
https://goo.su/0uyT8a4

🔹Анастасия Ванцева о компенсации за нарушение права на товарный знак при его использовании в интернете без согласия правообладателя, исходя из предполагаемого двукратного дохода нарушителя.
https://goo.su/kAMG0

🔹Мария Краснова комментирует проект постановления Пленума Верховного Суда о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.
https://goo.su/K1uZm
Forwarded from АГ-Эксперт
Инвестиционные возможности россиян в Армении

Об учреждении и покупке армянских предприятий, приобретении акции и облигаций

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/investitsionnye-vozmozhnosti-rossiyan-v-armenii/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сообщили в Адвокатской палате Мурманской области, благодаря публикации в «АГ» необходимая сумма на лечение адвоката от онкологического заболевания собрана. АП Мурманской области и редакция «АГ» от имени адвоката, нуждающейся в лечении, благодарят всех, кто пришел на помощь!
На сайте Федеральной антимонопольной службы опубликовано решение по делу № 078/01/14.2-1860/2023 (по состоянию на 19 июня документ находится в свободном доступе. – Прим. ред.) о вынесении предписания юрфирме из-за нарушения антимонопольного законодательства ввиду наличия на ее сайте формулировок, свидетельствующих о якобы принадлежности этого ООО к адвокатуре.

Представитель ФПА РФ на заседании в Комиссии УФАС по Санкт-Петербургу по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства позитивно оценил принятое решение. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга полагает, что особенность этого дела заключается в том, что оно связано с гражданином, который ранее был лишен статуса адвоката. В Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов заметили, что УФАС совершенно справедливо расценило действия конкретного юрлица как недобросовестную конкуренцию.

Подробнее: https://goo.su/C7hnCQ
Верховный Суд опубликовал Определение № 305-ЭС23-2714 по делу № А40-43264/2022, в котором разъяснил, что лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи.

Одна из экспертов «АГ» заметила, что определение Суда обращает внимание на подход законодателя и ранее данные разъяснения на уровне постановлений Пленума ВС и обзоров судебной практики. Другой полагает, что позиция относительно распределения бремени доказывания и фактически признание наличия не требующей доказывания причинно-следственной связи между нарушением обязательств продавца и убытками лизингополучателя должны облегчить лизингополучателям защиту нарушенных прав. Третий отметил, что данное определение знаменует продолжение движения ВС РФ в сторону расширения практики взыскания убытков.

Подробнее: https://goo.su/AYS5ePh
7 июня Верховный Суд вынес Определение № 309-ЭС23-30097 по делу № А76-5542/2022, в котором разъяснил возможность применения расчетного метода исчисления налога в случае, если налогоплательщик не представил документы, подтверждающие размер полученного от сдачи имущества в аренду дохода.

Один из адвокатов указал, что Верховный Суд, учтя недобросовестное поведение налогоплательщика, допустил возможность переноса бремени доказывания с налогового органа на плательщика. Вторая отметила, что правовая позиция ВС позволяет налоговому органу считать достаточным один источник информации для доначисления обязательных платежей с единственным ограничением в виде недопустимости явных признаков произвольности расчета, что, в свою очередь, является оценочным понятием. Третья указала, что определение ВС не может быть оценено однозначно положительно, так как оно подсвечивает необходимость дальнейшей проработки понятия «доказательство» и распределения бремени доказывания в налоговых спорах. Четвертая заметила, что ситуация, в которой свидетельские показания применялись бы для установления суммы доначислений расчетом путем, – первая в практике.

Подробнее: https://goo.su/nHRqQS
ВС опубликовал Постановление по делу № 50-АД24-1-К8, которым отменил судебные акты, вынесенные в отношении лица, подвергнутого административному наказанию за правонарушение, совершенное другим лицом, предъявившим поддельное водительское удостоверение.

Один из экспертов «АГ» отметил, что из-за большого объема дел об административных правонарушениях суды все реже проверяют доводы привлекаемого лица о непричастности к совершению противоправного деяния. Другая считает, что не исключены новые ошибки, случаи привлечения к ответственности непричастных лиц до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в КоАП в части содержания протокола об административном правонарушении.

Подробнее: https://goo.su/qCkqRx
19 июня Конституционный Суд рассмотрел дело о проверке конституционности ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП, которая согласно правоприменительной практике не дает возможности уплатить половину штрафа, если нарушение выявлено не в рамках государственного или муниципального контроля (надзора), а прокуратурой. С жалобой в КС обратилась телекоммуникационная компания «НТСИ Телеком».

В заседании Конституционного Суда представители органов государственной власти единогласно посчитали, что данная норма нуждается в разъяснении.

Подробнее: https://goo.su/UXkSR
Дайджест новостей - 19 июня 2024 г.

🔸Юрфирма получила предписание УФАС за использование адвокатских терминов
https://goo.su/C7hnCQ

🔸ВС напомнил, какие убытки лизингополучатель может взыскать с продавца за нарушение сроков поставки
https://goo.su/AYS5ePh

🔸ВС: Налоговая может определить размер доходов от сдачи имущества по свидетельским показаниям
https://goo.su/nHRqQS

🔸ВС указал на важность корректного установления личности правонарушителя при составлении протокола
https://goo.su/qCkqRx

🔸КС разъяснит, возможна ли уплата «льготного» штрафа, если нарушение выявлено прокуратурой
https://goo.su/UXkSR

🔹Роман Шишкин представил обзор поправок в НК РФ, предусмотренных законопроектом, в котором планируется изменение различных налогов (налога на прибыль, УСН), а также акцизов, госпошлины и др.
https://goo.su/EM1JD4

🔹 Юлия Мухина в № 10 «АГ» за 2024 г. об определении даты фактического прекращения семейных отношений на основе представленных сторонами доказательств; о доказательствах, которые могут свидетельствовать о том, что семья фактически распалась
https://goo.su/thOlZ4E

🔹Сергей Макаров в № 10 «АГ» за 2024 г.: Моментом прекращения семейных отношений будут такие обстоятельства, которые бесспорно показывают прекращение любых форм семейных отношений (без сохранения их даже в частичном формате)
https://goo.su/vTnt

🔹Ирина Зимина в № 10 «АГ» за 2024 г.: Дата фактического распада семьи, а не дата расторжения брака – одно из обстоятельств, повлиявших на принятие судом решения по делу об определении места жительства несовершеннолетних детей
https://goo.su/aUcPE

🔹Сергей Широков в № 10 «АГ» за 2024 г. отвечает на вопрос, в каких случаях правомерно использование коммерческим директором приказа о назначении при подписании договора
https://goo.su/KYEU0
Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 19 июня состоялся очередной образовательный вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

С лекциями выступили профессор кафедры уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия Виктор Качалов, профессор кафедры криминалистики МГЮА Александр Першин и профессор кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Александр Смирнов.

Подробнее: https://goo.su/x9st
Forwarded from АГ-Эксперт
Споры о характеристике с места работы

Обязан ли работодатель выдать сотруднику характеристику и каким этот документ должен быть?

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/spory-o-kharakteristike-s-mesta-raboty/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верховный Суд опубликовал Определение от 28 мая по делу № 18-КГ24-31-К4, в котором указал, что нижестоящие инстанции не разрешили вопросы о правомочности третьего лица действовать от имени ответчика и является ли он лицом, неосновательно обогатившимся за счет страховой компании, что было важно для правильного разрешения спора.

Один из экспертов «АГ» полагает, что ВС дает прямо понять, что спорные вопросы, связанные с истребованием уже выплаченного страхового возмещения, в момент их рассмотрения должны решаться за счет страховщика, но не лица, к которому предъявлены соответствующие требования. Другая отметила, что суд первой инстанции не установил, принадлежит ли подпись на доверенности ответчику, что является значимым. По мнению третьей, учитывая, что страховая должна доказать нарушенные права и уклонилась от проведения экспертизы, Верховный Суд сделал верные выводы о нарушении норм материального и процессуального права.

Подробнее: https://goo.su/CFGkU
Верховный Суд вынес Определение по делу № 73-КГ24-1-К, в котором прояснил нюансы возмещения судебных расходов, понесенных при рассмотрении спорного вопроса, возникшего после утверждения сторонами мирового соглашения.

Один из экспертов «АГ» заметил, что позиция Верховного Суда сводится к толкованию разъяснений Пленума ВС РФ о возмещении процессуальных издержек, которое было проигнорировано судами нижестоящих инстанций. Другая обратила внимание на указание ВС о том, что определяющим моментом должно являться не поведение должника, а процессуальная добросовестность взыскателя, чьи действия порой нерациональны. Третий считает: Суд справедливо отметил, что несмотря на наличие мирового соглашения должник не является проигравшей стороной.

Подробнее: https://goo.su/e4tlAo
Верховный Суд опубликовал Определение суда кассационной инстанции от 23 мая по делу № 53-УД24-3-К8, которым отменил судебные решения апелляции и кассации в отношении осужденного, не участвовавшего в судебном заседании при наличии соответствующего ходатайства в связи с госпитализацией.

По мнению одного из адвокатов, фактические обстоятельства позволяли судам удовлетворить ходатайство подсудимого об отложении судебного заседания в связи с его госпитализацией, поскольку у него объективно отсутствовала возможность принять участие в нем. По мнению другого, предлагаемый ВС подход направлен на искоренение практики формального рассмотрения судами ходатайств стороны защиты о невозможности участия осужденного ввиду уважительных причин, подтверждаемых какими-либо документами. Третий подчеркнул, что участие в судебном разбирательстве уголовного дела в апелляционной инстанции является неотъемлемым правом подсудимого и лишить такого права суд может только в тех случаях, когда установит, что подсудимый не явился в судебное заседание без уважительной причины.

Подробнее: https://goo.su/LzbEH
18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения. Поводом для разъяснения послужил запрос Совета АП Республики Башкортостан.

Комиссия подчеркнула, что адвокат обязан установить, по каким причинам назначенное лицо не заключает соглашение напрямую и в чем состоит мотивация и законный интерес заключающего соглашение лица.

По мнению одного из адвокатов «АГ», разъяснение КЭС ФПА напоминает об обязанности выяснить, на каких условиях осуществляется защита в соответствии с обязательствами привлекающего юрлица, и соотнести их с профессионально соблюдаемыми правилами. Другой согласился с разъяснениями в части, указав, что передоверие обязанностей по договору невозможно без соответствующего отдельного условия. Третий заметил, что не совсем понятно, какие действия адвоката будут считаться проявлением достаточной степени осмотрительности по установлению причин незаключения «прямого» соглашения.

Подробнее: https://goo.su/EE0cMIE
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, на котором, в частности, было утверждено Положение «О порядке осуществления защиты профессиональных прав адвокатов». Документ предусматривает, что формами защиты профессиональных прав адвокатов являются самозащита прав адвоката, защита профессиональных прав комиссией адвокатской палаты региона, защита профессиональных прав Комиссией Совета ФПА РФ.

В ФПА отметили, что регулирование вопросов самозащиты прав адвокатов представляет большой практический интерес, поскольку именно самозащита является наиболее эффективной мерой в процессе непосредственно совершения нарушения. Адвокаты положительно оценили представленный документ, подчеркнув своевременность его принятия, а также направленность на урегулирование существующих в работе региональных комиссий по защите профессиональных прав неопределенностей и, что особенно важно, на повышение авторитета адвокатского сообщества.

Подробнее: https://goo.su/YG5zXtx
Дайджест новостей - 20 июня 2024 г.

🔸Доказательства, реквизиты документов и критерии допустимости
https://goo.su/x9st

🔸Можно ли взыскать неосновательное обогащение с ответчика, если истец уклонился от экспертизы?
https://goo.su/CFGkU

🔸Мировое соглашение не препятствует возмещению судебных издержек, понесенных уже после его утверждения
https://goo.su/e4tlAo

🔸ВС защитил права не участвовавшего в заседании апелляции подсудимого в связи с его госпитализацией
https://goo.su/LzbEH

🔸КЭС разъяснила вопросы заключения соглашения об оказании юрпомощи в пользу третьего лица
https://goo.su/EE0cMIE

🔸Совет ФПА утвердил Порядок осуществления защиты прав адвокатов
https://goo.su/YG5zXtx

🔹Екатерина Антонова о проекте поправок в ст. 27 АПК РФ, предусматривающем включение самозанятых и ИП в перечень лиц, споры с которыми подведомственны арбитражным судам.
https://goo.su/wkk0

🔹Диана Полетаева комментирует определение Верховного Суда РФ о том, что судебные издержки относятся на должника, проигравшего спор и в дальнейшем не исполнившего мировое соглашение.
https://goo.su/A22pTW

🔹Жанна Бергер в № 10 «АГ» за 2024 г. о свидетельском показании как непосредственном объекте экспертного исследования либо его ориентирующем характере для построения экспертной версии
https://goo.su/ClOa8

🔹Овагим Арутюнян в № 10 «АГ» за 2024 г. о судебной практике кассационных судов общей юрисдикции, когда суды устанавливали нарушения права обвиняемого на защиту и на этом основании отменяли приговоры судов первой и апелляционной инстанций
https://goo.su/9zsWYZ

🔹Алексей Залесов в № 10 «АГ» за 2024 г. о понятии и признаках злоупотребления патентным правом и механизмах защиты от подобных действий патентообладателя
https://goo.su/rfRog

🔹Павел Оськин в № 10 «АГ» за 2024 г.: Подача в Роспатент возражения против правовой охраны спорного патента является самой эффективной мерой против действий недобросовестных патентообладателей
https://goo.su/CsZvU7F
Forwarded from АГ-Эксперт
Юристы и предприниматели предложили налоговые поправки в Госдуме

Депутаты пообещали учесть их мнение при обсуждении налоговой реформы. И призвали инициативных специалистов и бизнесменов присоединиться к заседаниям Совета предпринимателей ЛДПР

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/news/yuristy-i-predprinimateli-predlozhili-nalogovye-popravki-v-gosdume/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/21 05:49:29
Back to Top
HTML Embed Code: