Telegram Web Link
Тем временем кофейные стаканчики становятся всё интереснее.
Когда говорят, что Владикавказ уникален, то сложно не согласиться.
Атмосфера наше всё. Увидев такую афишу, меня перенесло в детство или в старый советский фильм. В каком прекрасном месте мы живем ❤️
В день рождения Коста мне хочется пожелать ему и нам только одного - чтобы его стихи перестали быть актуальными.
Чтобы "Додой" перестало быть неофициальным гимном Осетии.
Чтобы в "Матери сирот" мы перестали узнавать своих соседей, близких или может даже себя.
Чтобы "Особа" перестала быть руководством к действию, а наконец стала просто историческим очерком, каким и задумывалась.
Чтобы "Охота на туров" перестала отражать современность, хотя написана более ста лет назад.
Чтобы "Æрра фыййау" перестал читаться некоторыми буквально и мы поняли, что облака это не вата и прыгая на красивое с виду облако, обязательно разобьешься об острые камни.
Пусть актуальной останется только любовь.
"Ах, с каким безграничным восторгом, дитя
На руках из мишурного света..."
С днём рождения, великий!
Амина Ходова сегодня за всех нас отмечала юбилей Коста. Точнее, наблюдала за тем, что и как проходило под этим знаком.

15 октября. 165 летний юбилей Коста Хетагурова. Насыщенная программа мероприятий и задание от шефа бежать и делать. А как иначе?

Одним из первых посещенных мной мероприятий стало возложение цветов у Осетинского театра. За десять минут до начала мероприятия улица пустовала. На лестнице театра стояли человек десять. Все переговаривались по-осетински и не знали, куда им подходить. Где-то за углом мать наряжала своих мальчиков в черкески, по-видимому, будут танцевать. Сами же мальчишки бегали и "стреляли" друг в друга из палок.

Я почувствовала, что-то идет не так с организацией, когда пустота улицы и неловкость присутствующих начали давить. Никто не знал куда себя деть. На всякий случай, связалась с пресс-секретарем осетинского театра. Оказалось, что возложение отменили, но информация эта нигде не появлялась. Разочарованию моему не было предела, ведь по плану мероприятий, в час дня в разных местах города проходили выставки, презентации и концерты. Без пяти час. Я выдвигаюсь в другое место.

Удивила Национальная научная библиотека. Там я минут пятнадцать пыталась объяснить работникам, зачем и куда пришла. Ни охранник, ни руководство, которому он позвонил, не понимали, что я делаю и чего требую. Меня приободряла лишь машина другого регионального СМИ, стоявшая на улице. Значит, здесь что-то все-таки происходит. Когда мы разобрались, по темным коридорам и лестницам меня повели в один из самых дальних залов, где проходила ежегодная выставка книг Коста и о Коста. Из интересного – издание пьесы «Дуня», выпущенное еще при жизни поэта, да и в общем-то… всё. Мы пообщались с библиотекарем. В зале кроме меня и четверых стажеров из другого СМИ никого не было. Библиотекарь решила поделиться другим интересным экспонатом и показала самую маленькую книгу в коллекции библиотеки. Только к Хетагурову она отношения никакого не имела, но размер с две фаланги пальца немного позабавил. Библиотека казалась настолько пустой, что две полки с книгами поэта не могли спасти ситуацию. Было неуютно и жалко потраченного времени.

Следующей на очереди по программе мероприятий была Детская библиотека. Там ситуация с непониманием происходящего работниками повторилась. Позже добралась до краеведческого отдела. Там пообщалась с его замначальником, но ничего кроме нескольких полок с детскими книгами не увидела. К тому же, выставка и лекции идут с начала года. Опять же ощущение пустоты давило. Проводить лекции и приучать детей к поэзии с малых лет очень хорошее занятие, но смысла Министерству Культуры вставлять выставку в программу мероприятий на день рождения поэта я так и не увидела. Другие мероприятия в библиотеке были отменены из-за отсутствия отопления.

Напоследок решила все-таки забежать на окончание концерта в Осетинском театре. Ну как окончание – начало. Заявленное начало в 13:30 как-то прошло мимо организаторов и несколько сотен человек до трех часов дня стояли на улице, дожидаясь начала концерта.. При всем этом, в зале был полный аншлаг. Концертная программа не впечатлила, но возможно это вкусовщина. Поэты из КБР читали свои переводы стихов Коста и все хлопали, будто понимая о чем идет речь. Забавным фактом было то, что ни один человек не отключил звук на телефоне и раз в пару минут с разных уголков зала раздавалась музыка на любой вкус.

Многие были возмущены и мероприятиями в родном селе поэта, но ничего не могу сказать, так как сама там не присутствовала.

Все же, на 165 –летие великого поэта, на мой взгляд, в его родовом селе должно проводиться что-нибудь и помимо конкурса чтецов школьников из Алагира.

На протяжении всего дня ничего кроме пустоты и негодования я не смогла прочувствовать. Этот год в Осетии был признан годом Коста Хетагурова, поэтому ожиданий от мероприятий было много, но ни одно не оправдалось. Люди стараются вывести республику и Коста на уровень Москвы и показать в столице наше величие, но в своей же республике до уровня юбилея самого важного деятеля культуры мы не дотянули.
Деколонизация - это право небольших народов свободно выбирать себе нового хозяина.
Даже если бы мы напрочь отреклись от имперского наследия в надежде реконструировать и сберечь «аутентичные» культуры глубокого прошлого, с большой вероятностью выяснилось бы, что мы отстаиваем всего лишь наследие более древней, но оттого не менее брутальной империи.

***

Некоторые политические школы и движения пытаются очистить культуру от империализма и получить чистую аутентичную цивилизацию, не затронутую этим грехом. Такие идеологии в лучшем случае наивны, чаще служат лишь прикрытием для грубейшего национализма и ханжества. Допустим, все мириады культур, появившиеся на заре письменной истории, были чисты, не затронуты грехом, не ощущали никаких влияний. Но с тех пор ни одна культура не может утверждать о себе подобного, тем более ни одна культура, сохранившаяся до сих пор. Любая современная цивилизация хотя бы отчасти представляет собой наследие империй, имперской культуры и цивилизации, и никакие академические рассуждения и политические операции не смогут ампутировать это наследие, не убив пациента.


Юваль Ной Харари «Sapiens»
Батраз предлагает переименовать стадион "Спартак" а "Ахсар-арену" в честь бывшего президента Ахсарбека Галазова и по аналогии с чеченской "Ахмат-ареной".
Батраз пишет, что заслуги Галазова в триумфе осетинского футбола безусловны. И вот тут я с ним согласен. Но не согласен с тем, что имя Галазова стоит увековечивать.
Вообще, с течением времени очень многие вещи забываются. Особенно, если вещи плохие. Остаётся только мороженое по 20 копеек и чемпионство "Спартака-Алании".
Про другое, конечно, помнят, но предпочитают молчать или не принимать всуе. Потому что воспоминания неприятные.
Скажу за себя.
Ахсарбек Галазов никогда не был "моим" президентом. И мне всегда бывает удивительно, когда этого человека возводят на какой-то недосягаемый пьедестал, делая из него чуть ли не лучшего за всю историю Осетии руководителя.
Я помню другое.
Помню караваны фур с водкой.
Помню постоянные разборки со стрельбой.
Помню, как убивали прямо на улицах.
Помню пенсионеров и тех, кто оказался в стороне от живительного источника водочных денег.
Помню досаду и удивление от праздника жизни на стадионе, который больше напоминал пир во время чумы с подаренными мерседесами и баснословными премиальными.
Помню бытылки, которые за копейки мыли те самые оставшиеся в стороне от шальных спиртовых денег.
Много чего ещё помню. Но что я - гораздо больше могли бы вспомнить те, кого сейчас уже нет. И уж точно среди их воспоминаний не будет ничего про флаг или какое-то национальное возрождение. В те времена это было не самым главным. Не входило даже в первую сотню вопросов.
Возможно поэтому Ахсарбек Галазов и проиграл на первых же выборах. Не помог ему ни триумф "Спартака-Алании", ни подъем национального чувства.

https://www.tg-me.com/Sidaemon_comments/13303
Я наконец, понял, что такое настоящая, дистиллированная демократия!
Это когда тебя не устроили результаты выборов и вместо того, чтобы принять их достойно, ты заявляешь, что это все подтасовки и выводишь своих сторонников на улицу.
При этом, ты прекрасно понимаешь, что те, кто голосовал не так, как тебе хочется, никуда выходить не будут. А раз так, то ты вроде как и единственный с гражданской позицией.
Профит.
Чего-чего, но обвинений в поддержке мной фальсификаций на выборах я пока не слышал. До сегодняшнего дня.

@freedom_square раскритиковал мой предыдущий пост, посчитав, что я занимаюсь именно этим. Поэтому не могу не ответить.

Итак. Фальсификаций на грузинских выборах, насколько я знаю, не усмотрели даже наблюдатели ОБСЕ (хотя, претензии, конечно, были) и признали их состоявшимися.

При этом, буквально пару часов назад Саломе Зурабишвили заявила, что «неважно, что у нас нет доказательств (вмешательства России в выборы), у США их тоже не было. Это всегда очень трудно продемонстрировать. Ни одна страна не смогла продемонстрировать это, даже Соединенные Штаты, когда в их выборы вмешивалась Россия, и другие европейские страны. Но важно не то, что мы демонстрируем извне, а то, что знает, чувствует и видит грузинское население».

Понимаешь, чувствуют. Если после этого у тебя, дорогой @freedom_square , не появилось сарказма, то это, как минимум, удивительно.

Когда мы говорим о фальсификациях на выборах, то последнее, чем мы руководствуемся, это чувствами. У нас бывают видео нарушений, закрытые участки после 8 часов, задержанные наблюдатели, карусельщики… Можно перечислять это до бесконечности. Всё это фиксируется и документируется. Правда, когда дело доходит до дальнейших действий, ничего не происходит. Всё это добро благополучно херится в полиции, прокуратуре или ЦИКе. Но при этом, я повторю, на руках тех, кто говорит о нарушениях, есть ДОКУМЕНТЫ.

В случае же Грузии – только ощущение несправедливости.
При этом, я согласен, что люди имеют право на протест. Вот только он должен быть обоснован. Иначе это все, что угодно, но не протест. Так, игра на эмоциях. Которая, кстати, может закончиться весьма плачевно не только для Грузии, но и для Южной Осетии.

Ну и про твой пассаж, что если я живу в России, то перестал считать гражданскую активность нормальным явлением. Понимаю, к чему ты это сказал, поэтому отвечу, что очень легко быть революционером, живя не в России и рассказывать оттуда, что и как делать. Очень легко и, главное, безопасно. Но даже в этом случае иногда хорошо бы подключать критическое мышление. Это, как минимум, интересно.

С наилучшими пожеланиями, я.
Году в 93-м, через несколько месяцев после войны, к Ахсарбеку Галазову подошел мой близкий родственник и попросил денег.

Деньги нужны были на то, чтобы заплатить одному из федеральных каналов за производство и размещение фильма о пятидневной ингушско-осетинской войне. На тот момент уже было понятно, что информационно осетины проигрывают и нужно было как-то менять ситуацию. До сих пор перед глазами картинка из Пригородного района с плашкой "Ингушетия".
Ответ Ахсарбека Хаджимурзаевича удивил, но был ожидаемым: "Мы - мудрый народ, и так все знают, кто прав, а кто виноват".

Денег не дали, фильм не вышел, а в сознании обычного российского обывателя, картинка выстроилась так, как было надо тем, кто денег на занос федеральным каналам не жалел.

В итоге, даже журналисты, приезжающие сюда в командировки, считают, что тогда, в 92-м, осетины ни с того, ни с сего решили вырезать ингушей. При этом, мотив "кровавых осетин" никому неинтересен. Вот просто так, на ровном месте.

Но самое плохое даже не это. Пропаганда, которая длится уже почти тридцать лет, сумела убедить даже некоторое количество нашей собственной молодежи, что не всё гладко и возможно, осетины действительно не правы. То есть, у "мудрого народа" оказался не такой уж большой срок годности.

И это на фоне того, что каждый год в Ингушетии проводятся массовые мероприятия, издаются журналы, книги и выпускаются передачи, где открыто говорится, что осетины устроили геноцид мирному ингушскому народу. А у нас даже не принято упоминать название республики, откуда, собственно, и напали бандиты. Мы моментально становимся толерантными, стараясь не произносить слово "Ингушетия".

Видимо, нам кажется, что на той стороне с нас возьмут пример и перестанут нагнетать ненависть.
Нет. Не возьмут. Напротив, это воспринимается как слабость и приглашение к новой агрессии.

Несколько лет назад яркой иллюстрацией этого стало выступление молодого ингуша на встрече с тогда еще кандидатом в президенты Ксенией Собчак, который попросил её "дать ингушам час", за который в представлении молодого ингушского патриота, они успеют очистить от осетин часть Пригородного района. Ну и Владикавказа, чего уж мелочиться.

Мы проиграли информационную войну, надо это признать. Мы старались быть толерантными. Мы задабривали. Но в итоге получили "час на захват". При всей своей мудрости, нас обыграли в одни ворота.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Только что узнал,что не стало Казбека Суанова. Очень, очень грустно...
Скандал в благородном семействе!
Вот до чего доводит отсутствие проклятых либералов на политическом и общественном поле страны: патриоты уже бросаются друг на друга.
Вчера дали послушать отповедь неизвестной гражданки сотрудникам "Портала" о недопустимости празднования "англосаксонского" праздника Хеллоуин.
Опуская выражения, которыми все это было приправлено, было понятно, что женщина искренне верит в свою правоту, что, собственно, было проявлено в последней ее фразе: "Вы должны сделать так, как я считаю нужным!".
Увлекательный разговор на этом завершился. А я задумался, что новые тренды на запреты всего "западного" обязательно сыграют точно так же, как сыграли в СССР. Когда всё заграничное априори считалось самым лучшим. Просто потому что было не то, чтобы под запретом, но доступа к нему не был возможен.
Поэтому запрещая тот же Хеллоуин, граждане, которые это делают, сами становятся его популяризаторами. Но это, наверное, слишком сложно для них. Я не знаю. Зато знаю, что запрет и громкие заявления о пагубности "англосаксонских" праздников очень хорошо ложатся в современную российскую повестку, даже несмотря на то, что совершенно не влияют на свою целевую аудиторию - подростков.
Тем более, пока неизвестны случаи, когда запретами можно было решить какую-то проблему. Так же и с Хеллоуином. Дети уйдут в подполье и будут отмечать его тайно, так даже аутентичней.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и куда же без бессмертной классики!
2024/11/15 09:21:24
Back to Top
HTML Embed Code: