Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 ИИ. Тренды. ЦОДы

Вам «экологию» или ИИ?

Похожий на кликбейтный, но отнюдь не праздный вопрос. Последний «экологический отчет» Google показывает значительное увеличение выбросов CO2, прежде всего, за счет усилий компании по интеграции функций ИИ и расширению мощностей ЦОД. Если на минуту забыть, что вся тема с «выбросами CO2» ложная, призванная разрушить экономику ведущих стран, то можно всерьез начать беспокоиться за то, как же Google сможет достичь своей цели по «нулевым выбросам» в 2030 году.

Расширение применения и мощностей ИИ-моделей приводит к увеличению показателей «выбросов». По данным Bloomberg и The Register, оценка в эквиваленте CO2 для Google превысила 14,3 млн тонн в 2023 году, что на 48% больше, чем в 2019 году. Основная тому причина – продолжение стройки ЦОД.

Расширения вычислительных мощностей требуют такие ресурсоемкие технологии, как большие языковые модели и генеративные платформы ИИ. Как для обучения, так и для последующей работы нужны вычислительные мощности. Это приводит к активному строительству все новых ЦОД и повышению спроса на электроэнергию – это уже не иллюзорная проблема, как с CO2.

По оценкам Google, обработка поискового запроса с помощью ИИ требует примерно в 10 раз больше энергии, чем традиционная обработка запроса поисковиком.

В Google уверены, что частично идет компенсация затрат энергии тем, что компенсируются ее траты в других областях, например, ИИ оптимизирует маршруты транспортных средств, что и приводит к сокращению затрат энергии. Тем не менее, вряд ли кто-то сейчас с уверенностью может говорить о долгосрочных последствиях бума ИИ применительно к экологии. Впрочем, людям в целом не дано возможности оценивать долгосрочные последствия тех или иных своих действий и развития тех или иных технологий.

Из очевидного – оценивая планы расширения ЦОД в таких странах как Саудовская Аравия, Ирландия, Малайзия, аналитики уверены, что потребности в энергии превышают совокупную мощность возобновляемых источников.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление энергии в мировых ЦОД может удвоиться к 2026 году относительно уровня 2023 года. В Goldman Sachs уверены, что к концу двадцатых годов энергопотребление глобальных ЦОД может вырасти в 1,8-3.4 раза.

Многие технологические компании вовлечены в соблюдение «целей по защите окружающей среды». Но эти планы принимались без учета быстрого роста востребованности ИИ. В итоге в ближайшие годы эти «экологические цели» вряд ли могут быть достигнуты. Что вряд ли можно будет считать реальной проблемой. В отличие от вполне реальной нехватки электроэнергии, что стимулирует ее рост в цене, что для экономики вовсе не здорово.

Аналогичные гугловским проблемы наблюдают и в Microsoft – здесь также увлечены «зеленой темой» и тоже вряд ли смогут достичь собственных обязательств, не оставшись в стороне от прогресса ИИ и наращивания вычислительных мощностей. (..)
(2)

Какие выводы напрашиваются в сложившейся ситуации?

Про «зеленую повестку» хорошо высказывается, например, британский политик Найджел Фарадж. И про перемалывающие птиц ветряки, и про отнятые у земледельцев поля под солнечные батареи, в основном, китайского производства. Показательно, что пока в США и в Европе сходят с ума в безумных попытках добиться «нулевых выбросов», в Китае активно строят мощную энергетику, причем в значительной степени, основанную на угольных электростанциях.

Подсчеты ученых показывают, что с 1990 года Великобритания сократила свои выбросы CO2 больше, чем любая другая промышленно развитая страна, на (54,8%). За тот же период времени выбросы C02 в Китае подскочили на +329%. (В объективности оценок можно сомневаться, но тренд именно такой).

В Британии «борьба за экологию» уже привела к ценам на электричество для населения на 50% выше, чем во Франции с ее старенькими, но работающими АЭС, и в Германии, где, уничтожив атомную энергетику, теперь заняты попытками восстановления угольной. А вот у Китая на ИИ электричества хватит – благо влияние «зеленой повестки» на Китай весьма ограничено, а важность электроэнергетики и энергетической безопасности в этой стране понимают.

Так что странам, которые хотят оставаться глобально конкурентоспособными и технологическими развитыми, следует и далее развивать ИИ, а для этого активно развивать энергетические системы и сети связи - неизбежные на сегодня условия достижения прогресса в области ИИ. И вывод калибром поменьше, прикладного свойства, - те, кто сейчас строит современные ЦОД, вряд ли останутся без заказчиков (важно только чтобы к стойке подводилось достаточно энергии, сейчас это уже ближе к 10 кВт).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Смоленская область. Развитие сетей

МТС в Смоленской области - модернизирована сеть в поселке Плембаза под Смоленском

МТС сообщает о модернизации сети и развертывании нового оборудования в поселке Плембаза под Смоленском. Через этот поселок проходит Московское шоссе и трасса на Кардымово и Дорогобуж. Стабильный сигнал LTE теперь также появился и в районах коттеджной застройки СНТ, где в общей сложности постоянно или временно проживает более 2 тысяч человек.

Запуск нового оборудования в центре поселка Плембаза обеспечил более стабильное покрытие, что обещает повышение пользовательского опыта голосовой связи и мобильного интернета, как для жителей поселка, так и для проезжающих через него жителей соседних коттеджных поселков и СНТ «Солнечное», «ГТС», «Соловьиные горки», а также поселок Гедеоновка, села Рогачево, Лекезино. По данным оператора, скорости доступа для абонентов МТС выросли на 30%.

Ранее МТС прокачала связь на подъезде к Смоленску на трассе М1 в районе поворота в деревню Ковши Смоленского района, по улице Кутузова, которая также находится на другом въезде в Смоленск со стороны трассы М1, обеспечив бесшовное покрытие между городом и федеральной автодорогой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 IT. NGFW. Отечественный софт

Российские решения NGFW пока что находятся на этапе стартового развития и в основном не готовы к замене западных решений на масштабной инфраструктуре

Такой вывод я сделал на основе итогов опроса заказчиков, который МТС RED, выяснив, что пока что лишь в половине случаев у 16% крупных компаний многофункциональные межсетевые экраны нового поколения (NGFW) включены в продуктовый канал данных с большим объемом трафика. Об этом пишет CNews.ru.

Хуже того, большинство опрошенных уверены - на рынке пока нет отечественных решений NGFW, способных полноценно заменить решения ушедших западных вендоров.

Было опрошено свыше 100 представителей служб информационной безопасности российских компаний с числом сотрудников от 1000 человек.

Кроме 16% внедривших (и частично использующих) российские решения NGFW еще 27% компаний тестируют те или иные решения.

Общий вывод тех, кто уже попробовал российские продукты - одним решением не обойтись, придется внедрять более одного решения, чтобы хоть как-то повторить то, что предоставляли западные вендоры.

Еще одна печаль - недостаточная надежность работы отечественных решений - средства сетевой защиты банально сбоят. А ведь в этой теме надежность принципиальна. Не всех удовлетворяет и производительность российских решений, когда они работают.

Весьма вероятно, что все это болезни роста. Симптомы типичные для "молодных" продуктов - в компаниях среднего размера некоторые российские продукты работают вполне сносно, но при попытках масштабировать их для крупной инфраструктуры, их параметры заметно деградируют. Логично, откуда бы взяться соответствующему опыту у разработчиков? Через болезни роста придется болезненно проходить. И главное, чтобы для этого было достаточно времени, чтобы целевые показатели внедрений российских продуктов не требовали от участников рынка невозможного, подвергая их дополнительным расходам и повышая риски.

В МТС RED оценивают объем российского рынка NGFW в 24 млрд в 2023 году и в 50 млрд к 2029 году, то есть среднегодовые темпы роста этого рынка на уровне 13%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 🇺🇸 M&A. ИИ. США

Типично американский подход к усилению позиций на том или ином рынке. AMD выпускает чипы ИИ, AMD скупает успешные стартапы на рынке ИИ

AMD приобретет финский стартап Silo AI за $665 млн для усиления своих позиций на рынке ИИ

Американская Advanced Micro Devices вчера заявила о намерении купить финский стартап в области ИИ Silo AI примерно за $665 млн, сообщает Reuters. Это очередной шаг AMD в конкурентной борьбе с Nvidia за лидерство на рынке решений ИИ. В частности, AMD утверждает, что с покупкой финской компании, сможет улучшить разработку и внедрение моделей ИИ на базе решений AMD, а также поможет потенциальным клиентам создавать сложные модели ИИ с помощью чипов компании.

Покупка Silo AI как ожидается, укрепит возможности AMD в разработке ПО.

Silo AI, расположенная в Хельсинки, Финляндия, специализируется на сложных решениях в области ИИ, которые помогают клиентам интегрировать ИИ в свои продукты и услуги. Среди клиентов стартапа такие компании как Philips, Rolls-Royce и Unilever.

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2024 года. В 2023 году AMD приобретала и другие специализирующиеся в области ПО для ИИ компании, например, Mipsology и Nod.ai, а в целом инвестировала более $125 млн в дюжину компаний, занимающихся ИИ.
⚙️ ЦОД. Colocation. Тренды

Стоимость стойко-места в ЦОД растет, несмотря на активное их строительство

В Московском регионе – этот показатель вырос год к году на внушительные 23%, что вызвано как ростом спроса на вычислительные мощности из-за цифровизации и постепенного все более широкого внедрения ИИ, так и высокой ключевой ставкой ЦБ. Такие данные приводит КоммерсантЪ со ссылкой на совместное исследование iKS-Consulting и 3data по итогам 2q2024 по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В 130 тыс. руб. обходится сейчас аренда стойко-места в Московском регионе, в 88,6 тыс. руб. – в Санкт-Петербурге и области.

Парадокс – в Московском регионе мощности выросли не в последнюю очередь за счет запуска ЦОД Москва-2 Атомдата (Росатом) и Магистральный (Datahouse – ФСК). Если для существующих ЦОД повысить цены существующим клиентам – проблема, то мощности новых ЦОД их владельцы распределяют в аренду по повышенным ценам, отвечающим рыночной ситуации, что и сказалось на заметном росте цен на colocation услуги.

Чего можно ожидать?

Вниз цены не пойдут в ближайшее время. Но и вверх им идти сложно, а это означает, что несмотря на потребность в новых мощностях, строить их могут в меньшем объеме, чем это действительно необходимо. Что будет стимулировать сохранение дефицита мощностей и продолжение роста цен.

Лидером на рынке ЦОД в РФ остается РТК-ЦОД с большим отрывом от конкурентов.

Еще один рыночный тренд - постепенный рост требований клиентов к подводимым к стойкам мощностям - постепенно спрос смещается в сторону показателя 5-10 кВт на стойку.
🔥 Московский регион. Фиксированный доступ

Энергетики вновь поднимают цены, на этот нарушителем спокойствия выступила энергосетевая компания Россети Московский регион. Как узнали Ведомости, энергетики теперь хотят брать с провайдеров фиксированного доступа к интернету деньги за каждый "провод", проведенный на опорах воздушных линий.

Если раньше расчетная модель была "за опору в месяц", то теперь энергетики хотят получать "за провод в месяц". А заодно и плату поднимают, например, где было 81 руб в месяц "за опору" - будет 97 руб в месяц, но уже "за провод", которых у одного провайдера может быть до 6 штук. То есть, кто платил 81 руб. в месяц сейчас должен заплатить от 97 до 582 руб. в месяц. А кто платил 103 руб в месяц - от 124 до 744 руб. в месяц. В среднем платежи операторов энергетикам одномоментно выросли в 3 раза (!).

И где, спрашивается, реакция ФАС?

Пока что операторы пытаются решить проблему обращением в суд, впрочем, и в ФАС обращение тоже ушло.

Чем завершится конфликт, если операторам не получится вернуть расценки на уровень 2023 года?

В частном секторе расценки должны вырасти, причем вплоть до роста в 4 раза. Но этому препятствует... ФАС, где, как водится, "не ожидают роста тарифов на услуги интернет-провайдеров в сложившейся ситуации".

Не спешите винить в повышении цен энергетиков. У них, оказывается, тоже есть резоны - и, внезапно, этот резон - все тот же ФАС!

Именно это ведомство разослало письмо, где энергетикам рекомендовали брать плату за "соприкосновения", за "точки доступа к инфраструктуре", которые в бумажке мутно категоризуют как "крепление линейной арматуры, организованной для размещения оптического кабеля и иных элементов сетей электросвязи".

Здесь и возникает филологическая коллизия - как трактовать "точку доступа" (определения которой нет в законодательстве): энергетики уверены, что это означает "за провод", операторы, что "за узел крепления", к которому могут быть подвешены несколько проводов и сопутствующих элементов сети.

Что имеем сейчас на выходе?

Если выполнить требования энергетиков, уверенных, что исполняют требования письма ФАС, то сети в Подмосковье в частным секторам рискуют превратиться с благотворительные, т.е. дающие операторам отрицательную доходность. Как, думаете, это скажется на качестве услуг и желании их развивать? (По секрету - кое-где они и уже такими и были... - экономическое безумие, но так уж у нас это устроено. И это многое объясняет).

Очевидно, что требуется вмешательство государства в ситуацию - и поскольку в Минцифры все еще ничего не сделали по этому поводу, то, вероятно, на правительственном уровне.

В целом - очередной пример того, как люди, мало понимающие в том, чем они занимаются, пытаются рулить непонятной им отраслью, руководствуясь лишь механистичным императивом - "держать цены на услуги для населения".

Либо это так задумано, чтобы обанкротить частный бизнес и прибрать в госсобственность все, что было им построено в прежние годы. Либо это вопиющая некомпетентность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Московский регион. Публичный Wi-Fi

В Москве развивают публичный Wi-Fi и прикручивают к нему анализ и фильтрацию трафика

Тему сегодня разбирает КоммерсантЪ. В 2024 году на это готовы потратить внушительный 1 млрд рублей (!), вдвое больше, чем в 2023 году. Операторы сотовой связи – активные участники этих работ, конкуренции с бесплатным Wi-Fi они явно не опасаются. В частности, МТС выиграла контракт на 596 млн рублей, исполнение которого продолжится по 30 ноября 2026 года. Вымпелком тоже выиграл контракт – на 319 млн. Свою долю получил Сетел (холдинг Алмател) – 159 млн руб. Это контракты 2024 года, а в 2023 году Мосгортелеком также проводил тендер на 495 млн руб.

Важный аспект – теперь от провайдеров Wi-Fi требуется построить не только покрытие и емкость, но и интегрировать систему DPI (глубокой инспекции пакетов). А кроме того дополнить сеть специальным ПАК, способным идентифицировать активные приложения, голосовые вызовы и блокировать доступ к запрещенному в РФ контенту.

Зачем нужно копаться в клиентском трафике?

Помимо потенциальной возможности сбора информации о том, какой контент интересует того или иного пользователя, с помощью этих решений можно блокировать или замедлять определенный тип трафика, или, напротив, устанавливать приоритет для другого типа трафика. Это не лишние механизмы, если говорить о кибербезопасности, на их основе можно выстраивать улучшенный клиентский опыт для лояльных пользователей, а может быть и B2B/B2O услуги.

Число точек доступа Wi-Fi в Москве по итогам 2023 года в ТМТ-Консалтинг оценивали в 205,8 тысяч (+7.7% гг), в деньгах - в 4.4 млрд.

На фоне сравнительно высококачественного покрытия сетей сотовой связи в Москве, публичный Wi-Fi на сегодня носит явно вторичный, дублирующий характер. Я, например, годами его не использую. Но, конечно, есть пользователи и публичного Wi-Fi, было бы интересно узнать о росте их количества.

Кроме того городские сети Wi-Fi могут быть использованы для «умного города», подключения через них IoT устройств, например, камер видеонаблюдения.

Отдельный вопрос – насколько данные в таких сетях устойчивы к злонамеренным вмешательствам, я бы не взялся на него ответить.
2024/10/01 12:25:47
Back to Top
HTML Embed Code: