Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ ЦОДы. Новосибирская область

ВымпелКом станет крупным клиентом ЦОД Key Point в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области

Beeline cloud (ВымпелКом) станет крупным клиентом нового ЦОД, который строит партнер компании - ГК Key Point в Новосибирской области. Компания известна своими планами по развертыванию ЦОД более, чем в 30 городах РФ в период до 2028 года. В рамках этого проекта уже развернуты ЦОД в Екатеринбурге (300 стоек) и в Приморском крае (800 стоек) - в каждом из них присутствует ВымпелКом в качестве заказчика.

В феврале запущена первая очередь дата-центра компании в Новосибирской области, емкостью 440 стоек по 7 кВт (планировалось 5 кВт, но спрос на энерговооруженность ЦОДа растет). В дальнейшем емкость должна вырасти до 880 стоек, а мощность - до 11 МВт (ранее предполагалось до 8 МВт). Инвестиции в проект ранее оценивались на уровне 2.5 млрд руб.

ЦОД уже прошел сертификацию Uptime Institute на соответствие требованиям Tier III.

Билайн участвует в проектах KeyPoint в качестве "якорного" потребителя услуг. Кроме того, компания станет поставщиком телеком-услуг для клиентов ЦОД. ВымпелКом передал партнеру право на участок под сооружение ЦОД.

ЦОД будет подключен тремя независимыми ВОЛС, что должно обеспечить необходимую надежность и бесперебойность его подключенности.

По заявлению компаний, этот ЦОД - самый большой в Сибирском регионе.

Для IT-компании, да и для современного телеком-оператора, вооруженность ЦОДами, доступность необходимых вычислительных мощностей - это показатель конкурентоспособности. В этом плане операторам большой тройки пока что далеко до Ростелекома с его порядка 22 тысяч стоек. Можно спорить о том, какая модель прогрессивнее - владельческая или партнерская, но я думаю, что операторы Б3 постараются и далее наращивать свои ЦОД, особенно с учетом виртуализации инфраструктуры и общего тренда на цифровизацию, а также BigData, краевых вычислений, ИИ, кибербеза и прочих прелестей "дивного нового мира",
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣 Кемеровская область. Обрывы кабелей

Как правило, когда отключается фиксированный интернет, пользователи автоматически считают виновным своего провайдера. До какой-то степени, это даже справедливо, поскольку он должен позаботиться о резервировании услуг на случай обрыва одного из маршрутов. Тем не менее, бывает, что услуга перестает оказываться вовсе не по вине провайдера.

В Челябинской области Кемеровский филиал Ростелекома столкнулся в 2023 году с 46 аварийными ситуациями из-за порывов кабеля при выполнении земляных работ различными организациями, которые занимались ремонтом и расширением автодорог, модернизацией коммунальных систем. благоустройством территорий.

И это при том, что в 2023 году Ростелеком разослал более 800 уведомлений различным юрлицам, в том числе, владельцам спецтехники, напоминая им о необходимости согласования с провайдерами телеком-услуг проведение земляных работ в пределах охранных зон линий связи. Кстати, охрана телеком-инфраструктуры регламентируется ПП РФ, не закон - но все же. На нарушение требований может наступить административная и даже уголовная ответственность.

Похоже, это все не помогает. Умножим 46 аварийных ситуаций в Кемеровской области на число основных владельцев ВОЛС, на число областей и получим гигантские цифры по стране - в десятках тысяч порывов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💲 IT. Покупка бизнесов

SL Soft (Softline) купила 100% Visitech, разработчика ПО для контроля за сотрудниками и учета происшествий в промышленности, узнали в КоммерсантЪ.

Visitech известна своими разработками системы ИСОБР - учета опасных действий, контроль доступа сотрудников и подрядчиков. В Softline тоже занимались темой безопасности сотрудников, разрабатывали "умные каски".

Как правило, ПО такого рода закупают крупные компании - Газпромнефть, ММК, НЛМК, Роснефть - это из списка заказчиков Visitech.

В целом рынок пока что не особо вдохновился, то есть ряда причин. Носить на себе комплекс, за тобой же и "шпионящий", записывающий все на камеру, подключенную к ИИ, готовы не все. Кроме того, в ту же "умную каску" встроен приемопередатчик, это тоже из разряда "сомнительных удовольствий".

Многие бизнесы пока что не рвутся покупать такие решения - оценить экономический эффект от их внедрений затруднительно. Впрочем, рано или поздно от них могут этого потребовать на законодательном уровне.
📈 Гейминг. Игровые консоли. Розница

Группа М.Видео-Эльдорадо оценивает рост продаж рынка игровых консолей в РФ в 104% год к году - до 12,5 млрд рублей.

Прогноз итогов 2024 года - не менее 40 млрд руб.

Оценок количества продаж в штуках компания не приводит, поэтому из сообщения не совсем ясно что происходит, - россияне так воспылали любовью к игровым консолям или они настолько сильно подорожали?
💾 ИТ. Локализация. Услуги

Выручка ЛАБ СП в 2023 году составила 360 млн рублей, чистая прибыль - 31 млн рублей

Основанная в конце 2022 года компания в 2023 году представила два собственных продукта "Управление персоналом СП" и "Финансы СП".

В 2023 года компания также начала предлагать решения по локализации SAP-систем, оно и обеспечило компании основную долю выручки. Как ожидают в компании, и в 2024 году большую часть дохода составят проекты по локализации и консалтинг.

Также компания намерена развивать совместно с Фактор-ТС интеграционную платформу Integration Gears, которая призвана помочь крупным компаниями интегрировать корпоративные приложения в едином контуре по нативным для ИТ-систем протоколам.

По итогам 2023 года в компании работает 84 человека, в 2024 году компания планирует увеличить штат на 30%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟡 Краснодарский край. Развитие сетей. Рефарминг

ВымпелКом в Краснодарском крае - масштабный рефарминг частот 2100 МГц дал абонентам новые скорости

В 127 населенных пунктах Краснодарского края, включая Сочи, Анапу, Геленджик, Белореченск, Тихорецк, Усть-Лабинск, Приморско-Ахтарск, Ейск и Темрюк, Билайн перевел частоты 3G 2100 МГц для использования их сетью LTE. Это обеспечило рост покрытия сети LTE, ее пропускной способности и скоростей, доступных абонентам.

Директор Краснодарского отделения билайн Максим Романько:

«Современные технологии открывают нам все больше возможностей, это касается и инфраструктуры связи. Каждый год трафик в сетях 2G и 3G существенно снижается, при этом в сети 4G он растет. В прошлом году объем трафика 4G в Краснодарском крае за год вырос более чем на 10 %, стандарт 4G сейчас максимально востребован. Прежде всего, это связано с преимуществами, которые может предоставить в полной мере только сеть 4G: видеозвонки, просмотр видео онлайн в высоком качестве, работа с большими файлами и многое другое. Поэтому мы и передаем в 4G большую часть частотного спектра для улучшения клиентского сервиса. Важно, что остается стандарт 2G, который используется для голосовой связи».

Рост доступных скоростей зависит от населенного пункта, так, в Анапе зафиксировали прирост на 20%, в Тихорецке - на 16%. Чтобы это ощутить, смартфон и сим-карта должны поддерживать стандарт 4G/LTE и соответствующие частотные диапазоны. В настройках стоит выбрать пункт автоматического выбора сети, где в списке перечислено 4G, например: Авто 2G / 3G / 4G.

Рефарминг, в частности, проведен в Анапе, Белореченске, Геленджике, Ейске, Сочи, Темрюке, Тихорецке, Усть-Лабинске. По ссылкам - полный список населенных пунктов Краснодарского края, где проведен рефарминг Билайн: в блоге, на MForum.

--

ВымпелКом, как видим провел в Краснодарском крае объемную работу по рефармингу. Российские операторы занимаются этим, что называется, с огоньком, во множестве регионов страны.

Стоит обратить внимание на цифру "более 10%" в отношении роста трафика в 2023 году. Это очередное свидетельство того, что рост потребления трафика в сетях мобильной связи существенно замедлился, былых приростов на более 40% за год уже почти не видно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 Тренды. IT

Регулирование IT становится все более "душным"

Соответствующие новости идут нарастающим потоком.

1️⃣ Минцифры предлагает запретить госкомпаниям разрабатывать "базовое ПО" для внутреннего пользования, если его "аналоги" есть на российском рынке.

Инициатива однозначно неоднозначная. С одной стороны, конечно, когда речь идет о наших с вами деньгах (ну, принято же считать деньги государства народными), как-то глупо, когда в каждой компании начинают ваять то, что уже давно кем-то написан, включено в реестр и доступно на рынке. Это еще и лишает заработков независимых разработчиков, которые вложились в тот или иной проект в надежде, что в дальнейшем отобьют инвестиции, продавая свою разработку госкомпаниям.

С другой стороны, это атака на инсорсинг, на собственные команды ИТ у больших компаний. Сегодня эти команды действительно иногда заняты разработкой "дублирующих" решений.

Причин тому несколько.

Как правило, разрабатываемый софт учитывает те требования компаний, особенности их работы, необходимую функциональность, которые не учтены в базовом софте. И пока речь о разработке in-house, то эти требования и особенности намного проще и быстрее учитывать в разработке.

Вторая проблема - если душить эти in-house разработки, то существующие ИТ команды в крупных компаниях не всегда будет чем занять, размеры и уровень таких команд станут меньше. И тогда своя команда может оказаться неспособной решать важные для крупных компаний задачи. Что может создавать риски для этих компаний.

В общем, "госплан" опять маячит на горизонте, рискуя убить конкуренцию, а с ней и качество. Зато будет "экономно", Но скупой платит дважды... как и швыряющийся деньгами. Золотую середину здесь отыскать сложно - возможно это как раз то, что у нас наблюдается сейчас и то, что собрались сломать.

По теме сегодня высказались Ведомости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2️⃣ ИТ-компаниям изменят льготы. Ухудшат. Вместо обнуления ставки налога на прибыль, будет 5% с прибыли уже с 2025 года.

Государство не особо страдало от налоговой льготы для IT-компаний, компании получили солидные доходы, благодаря льготе по налогам смогли нарастить зарплаты сотрудникам, и выдергивая из этих зарплат 13% НДФЛ, выплатили государству десятки миллиардов рублей "дополнительных" средств. Отрасль развивалась невиданными ранее темпами (тому были, конечно, и другие причины). Это был здоровый подход, который уместно было бы сохранить. Но нет.

Компании будут платить эти 5%, теряя возможность их инвестировать в развитие. То есть это удар по темпам развития отрасли. Возможно кто-то решил, что активное написание софта уже завершилось и кто-то просто "стрижет купоны". Я такого массово не вижу. В общем, это решение, хотя и очевидно компромиссное, кажется мне скорее негативным.

Возможно оно принято потому, что на льготное развитие ИТ в РФ стало не хватать средств. И потому, что уж очень неприлично достойными стали зарплаты у ИТ-разработчиков высокого уровня?

Но давайте не забывать, что это довольно мобильные и очень востребованные в разных странах мира люди.

По теме опять же высказались Ведомости.
3️⃣ Вишенка на торте - всерьез обсуждаемое предложение г-жи Касперской - распределить между отечественными компаниями ОБЯЗАННОСТЕЙ по разработке необходимого, но коммерчески невыгодного разработчикам софта в области кибербеза.

Это уже просто за пределами добра и зла. Проблему, очевидно, должно решать государство - но не попытками "нагнуть" бизнес "субботниками", а субсидиями, грантами и налоговыми льготами.

В противном случае последствия будут практически исключительно негативными. Появится софт, который будет соответствовать своей бесплатности - по качеству, поддержке и т.п. А ИТ-специалисты, которым их работодатели тоже могут предложить поработать бесплатно и сверхурочно, опять же могут задуматься о смене юрисдикции на более адекватную.

К счастью, по этой теме оргвыводы пока не приняты, хочется верить, что в Минцифры отнесутся к этой инициативе здраво.

По теме высказался CNews.ru



1️⃣, 2️⃣, 3️⃣ - не слишком ли много неоднозначных и негативных новостей в области ИТ в короткий период? Отрасль признали избыточно успешной?
4️⃣ Нет, тремя новостями по теме дело не завершилось.

В ту же копилку сомнительных и неоднозначных решений в области IT, нельзя не отнести пока что "намерение" Минцифры ввести сбор с российских компаний за пользование зарубежным ПО. Об этом "рассмотрении возможностей" пишет КоммерсантЪ.

Это нарушает право частного бизнеса распоряжаться своими деньгами. По сути речь о понуждении к выбору продуктов не по принципу, "как лучше для бизнеса", а по принципу "отечественное" или "зарубежное" - что является нарушением прав акционеров и владельцев компаний, ухудшением условий для бизнеса в стране.

Если этой инициативе суждено быть принятой, по сути это станет очередным налогом на бизнес.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 IT. Санкции

Разработчики из России стали сталкиваться с проблемами доступа к сервису Docker Hub.

Docker Hub - это платформа контейнеризации с открытым исходным ходом. Удобное решение, которым пользуются многие разработчики приложений.

Способ обхода блокировок по IP известен.

Появились зеркала сервиса непонятного происхождения, что заставляет задуматься о возможных проблемах с информационной безопасностью при их использовании, включая использование по ошибке.

Подробнее можно почитать в КоммерсантЪ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 IT. Льготы

В Минцифры задумались об увеличении объемов финансирования программы льготных ипотек для сотрудников IT-компаний до 1 трлн. в 2024 году.

Уже выдано - 580 млрд. Действующий лимит - 700 млрд руб. Прогнозируется выдача до 65 тыс. льготных (5%) ипотечных кредитов до конца 2024 года.

По материалам: КоммерсантЪ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 15:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: