Telegram Web Link
Наконец, дошли руки до проекта конституции для будущей России под авторством Григория Юдина, Евгения Рощина и Артемия Магуна.

Конституционное проектотворчество и рассуждения об этом само по себе занятие полезное. Даже скучный ФГОС по юриспруденции включает в себя столько связанных с этим курсов (от теории государства и права до конституционной компаративистики), что средний студент юрфака независимо от его желания становится участником или свидетелем не одного бурного дебата о том, как и куда могли или должны были развиваться конституционные законы РФ, США, Франции, Великобритании и т.д.

Неожиданная, но веская причина хвалить этот проект конституции - трое учёных, активно занятых научной и преподавательской работой, сопроводили её подробной пояснительной запиской. Эта троица оказалась в состоянии понять важность и смысл такого документов, что ставит их на один уровень с лучшими субъектами законодательной инициативы в РФ.

Отдельно позитивно отмечу фактическую рецепцию иранского республиканского опыта с введением позиции коллективного аятоллы. Последнее - это национальное. Мы, дагестанцы, любим гибкие модели управления и коллективные решения)

Если смотреть на проект конституции глазами юриста, то соглашусь с уже прозвучавшими оценками юристов. Если бы это был реальный проект конституции, я бы забаррикадировался в здании Сената и отбивался с коллегами-юристами до последнего.

Ключевой недостаток проекта - в нём очень много про структуры и мало про права. Авторы в этом разрезе ссылаются на американский конституционный опыт, но, во-первых, именно это консенсусно признаётся в международном юридическом сообществе большим недостатком федеральной конституции США, во-вторых, американский конституционализм и формально, и содержательно родился из федеративного договора. У России другая конституционная история, опыт.

Проект конституции говорит о федерализме и этнокультурных правах, но даже на уровне текста проект является очевидно ассимиляционным.

И последнее, очень важное. Проект не содержит механизмов защиты своего содержания.

Итог: это классное приглашение к дискуссии, но как юридическая конструкция безнадёжно проигрывает Конституции РФ 1994 года.

UPD. По поводу пояснительной записки - это личная и коллективная боль, так как качество законотворческого процесса и его продуктов на низком уровне.
Пишут, что Дагестан по качеству дорог занял 10-е место в России среди всех регионов.

Год назад я уже разбирал (текст и картинки), что стоит за такими рейтингами, данные и объяснение не потеряли своей актуальности.
Получил в рассылке Kit текст востоковеда Руслана Сулейманова о российском исламе под названием "Кто главный в российском исламе? И почему вернулся исламистский терроризм".

Обычно, у Kit интересные и профессиональные тексты для широкой образованно аудитории, но данный текст так вопиюще плох и вводит читателя в заблуждение (назовём это так), что не могу об этом не написать.

Часть первая. О муфтиятах.
Автор пишет, что система управления исламскими общинами в России не менялась с XVIII века. Действительно, первое Оренбургское магометанское духовное собрание было создано указом Екатерины II в 1788 году. Подобное прямое отождествление систем управления, отстоящих друг от друга на расстоянии четверти тысячелетия свидетельствует о сугубо формальном подходе к явлению. С тем же успехом можно написать, что государственная прокуратура не менялась с петровских времён по настоящее время.
Пассаж о том, что все официальные объединения мусульман финансируются и курируются из Кремля и находятся в перманентном конфликте друг с другом не выдерживает критики. Картина взаимоотношений муфтиятов и властей устроена куда как более сложно и ни в одном из срезов не может быть сведена к описанной формуле. История про перманентную конфликтность внутри исламского поля из той же серии.

В тексте говорится о том, что в России четыре главных духовных управлений мусульман: Центральное духовное управление мусульман, Духовное собрание мусульман России, Совет муфтиев России и Координационный совет мусульман Северного Кавказа. Это, просто, кричащий редфлаг в тексте.
Координационный совет мусульман Северного Кавказа и Совет муфтиев России не являются управляющими организациями, а выполняют представительские функции. Тут даже не названа крупнейшая федеральная организация - Духовное управление мусульман России. Даже не упомянуто то, что республиканские духовные управления мусульман обладают весом, сопоставимым с федералами.

Часть 2. О политическом исламе.
"Жители мусульманских регионов видели ислам как альтернативу и изжившему себя коммунизму, и либеральной демократии" - перед тем, как писать подобное обобщение, хорошо бы ознакомиться с результатами выборов в мусульманских республиках в 1990-е годы в Государственную Думу и региональные парламенты. Политические предпочтения мусульман имели куда как более широкую палитру. При этом заявление о провале политических проектов мусульман тоже неверно. Параллельные процессы снижения политической напряженности, преследований за инакомыслие, "устаканивание" социально-экономических процессов в регионах привели к приоритету исламских социальных, экономических проектов над политическими.
"Фактически на Северном Кавказе именно салафизм и суфизм борются за звание единственно верной формы существования ислама, оттеснив прогосударственные ДУМы «традиционного» ислама". Мало того, что исламское поле на Северном Кавказе стереотипно делится на противостояние салафитов и суфиев (это бинарное деление, не соответствующее социальной реальности, рождено штампами российской прогосударственной академической низкокачественной экспертизы), так далее написан ещё больший бред. В восточных республиках Северного Кавказа "традиционный" ислам и понимается/декларируется именно как суфизм. Картина ислама в менее исламизированных западных республиках так же не описывается этой бредовой формулой.
Часть 3. О Кадырове и Чечне.
"Уже в первые годы правления Кадырова в Чечне стал утверждаться культ Кунта-Хаджи, жившего в XIX веке суфийского шейха из ордена кадирийя". Кунта-Хаджи Кишиев является легендарной фигурой, шейхом, с которым связаны окончательная исламизация ингушей и чеченцев в XIX веке. Его фигура является важной частью политического ислама в Ингушетии и в Чечне, но ислам и суфизм и там, и там не сводятся к кадирийским братствам (не говоря об их отличиях друг от друга). Так что в большом количестве последователей Кунта-Хаджи нет ничего необычного, а политическая эксплуатация образа регионального религиозного деятеля повсеместное явление (для любой религии).
Ислам в Чечне устроен иначе, он безусловно политизирован, но в тексте это никоим образом не раскрыто.
Исламские конференции с участием иностранных религиозных деятелей, в которых в тех или иных формулировках критикуют исламский экстремизм (салафизм, вахабизм, терроризм и пр.) повсеместное явление. Незнание российского контекста в тексте заметно ещё по предложению "...единственный человек, перед которым извинился глава Чечни") - Кадыров, например, приносил публичные извинения перед старейшинами Ингушетии и Чечни, ездил в Ингушетию во время острого кризиса между республиками.
Кадыров, безусловно, играет и стремится играть ещё большую роль в исламское поле в России и вне её (и тут многое достигнуто), но однобокая и рванная подача его деятельности, акцентирование внимания на Чечне без Дагестана и Татарстана, куда больших по населению мусульманских республик, не способствуют формированию у читателя адекватного представления ни о чеченском, ни о северокавказском, ни о российском исламе.

Часть 4. Мусульмане и СВО.
"Официальные лидеры российской мусульманской общины, будучи, по сути, чиновниками на госфинансировании, всегда выступали с лоялистских позиций и поддерживали любые начинания властей". Подобные однобокие и ангажированные заявления уже разобраны выше. Позиции лидеров мусульманских общин устроены сложнее.
В этой части тоже наблюдается любимый штамп российской пропаганды о салафитах и суфиях, "традиционном" и "неправильном" исламе. Аналитические доклады CEPA, на которые приведены ссылки, не отличаются ни глубиной, ни знанием исламского поля России.

Часть 5. Исламистские теракты.
"Представители официальных ДУМ констатируют, что российские власти не в состоянии контролировать, что происходит в таких молельных домах". Перед тем, как писать подобное или цитировать кого-то можно элементарно сопоставить списки молельных (они все публично находятся) и списки МРОМ, зарегистрированных в крупных городах, посмотреть к каким муфтиятам они относятся, и тогда станет понятно, что проблемы неких массовых подпольных молельных, которые становятся очагами радикализации, нет.
Пример с дагестанским Агвали из-за спора муфтита и местной общины вообще не выдерживает критики, так как никакого имама с ОМОНом там не утверждали. Прямо в статье по ссылке пишется лишь то, что правоохранительные органы были привлечены для недопущения развития конфликта.
Про то, как в современном российском конктексте упоминается десятилетней давности цитата Оливье Руа об ИГИЛе, я вовсе молчу.
Никакой адекватности в описании исламской проблематики в РФ и случившихся терактов попросту нет, вода на воде.

Общее количество замечаний, включая замечания к ряду использованных ссылок, куда больше, но для формата ТГ-канала это считаю достаточным.

Итог.
Это неожиданно низкокачественная, неверная, кривая публичная экспертиза о российском исламе, которая говорит о незнании автором области, о которой он пишет, и которая формирует у читателя ложные представления. Возможно, Руслан Сулейманов разбирается в политике Ближнего Востока, в процессах внутри Ирана, Турции и пр., но данный текст, местами напоминающий фанфики Царьграда, местами посты из маргинальных молодёжных радикальных пабликов в ВК десятилетней давности, местами типичные статьи аспирантов вузов силовых университетов, не выдерживает никакой критики.
Мои осетинские коллеги Алик и Алихан в июле подняли дискуссию о целях строительства крупного распределительного центра Wildberries в Пригородном районе Северной Осетии. Реализация проекта рассчитана на срок до 2030 года, итоговая численность персонала должна составить 8000 человек.

Алик считал, что он строится с прицелом на российских мигрантов в Грузии, столкнувшихся с тем, что грузинский рынок не может удовлетворить все их привычные запросы. В частности, он описал как возникли посреднические фирмы, которые занимаются доставкой в Грузию товаров из ПВЗ во Владикавказе (например, в русскоязычном ТГ-канале "Strelicia (Wildberries Geo)" грузинской компании Стрелиция больше 10000 подписчиков).

Алихан посчитал, наоборот, что логистическая инфраструктура создаётся под северокавказский рынок. Такая позиция более чем обоснована. На территории СКФО, занимающей 1% территории России, проживает 7% населения страны (более 10 миллионов человек) со всякими текущими экономическими и демографическими плюшками: средний возраст населения меньше, чем в среднем по стране, много молодёжи, естественное воспроизводство населения, недостаточно развитая инфраструктура и растущие потребительские запросы населения, исчезновение проблемы терроризма, довлевшей над экономикой республик, и пр.

Судя по всему, правы оказались оба.
Активное проникновение маркетплейсов в регионы, рост количества ПВЗ в республиках, рост количества северокавказских потребителей и продавцов в маркетплейсах явление известное и наблюдаемое.

При этом цели маркетплейсов по выходу на рынки Грузии и Азербайджана тоже уже очевидны. У Wildberries в марте открылся тестовый ПВЗ в Тбилиси, о чём писали грузинские СМИ. В июле Wildberries искали персонал в Грузии (доступна ссылка на архивную вакансию HR на HH). Не отстаёт и Ozon- уже предлагает партнёрскую доставку товаров в Азербайджан и Грузию, информация об этом есть на официальном сайте.

Возможные социально-экономические эффекты дальнейшего проникновения крупных маркетплейсов (и Wildberries, и Ozon входят в списки крупнейших в мире) на рынки Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии, строительства огромного логистического центра в Пригородном районе Северной Осетии представляют особый интерес, но это уже отдельная тема, коснуться которой попробую позднее.
Включусь в дискуссию, начавшуюся в северокавказских каналах.

В абсолютных и относительных измерениях безналичные платежи растут, в республиках тот же тренд, что и у всей федерации.

При этом есть серьёзные инфраструктурные, налоговые, экономические, политические проблемы, которые этому препятствуют:
- население республик Северного Кавказа всё ещё находится в конце списков по уровню заработных плат и иных доходов и иным связанным социально-экономическим параметрам;
- банковская инфраструктура на Северном Кавказе характеризуется небольшим количеством представленных банков и их физических отделений и банкоматов;
- бизнес с соблюдением всех правил может создавать угрозу, так как делает компанию или предпринимателя удобным объектом для надзорных органов, отжима бизнеса и иных подобных действий;
- для мелкого и среднего бизнеса (особенно, если речь о локальном бизнесе) в небогатых регионах стоимость банковских услуг и риски от их нестабильности (начиная с рисков заморозки счетов и кончая элементарным отключением оборудования из-за массовых отключений электроэнергии) влетают в копеечку. Куда удобнее и стабильнее пользоваться наличкой или онлайн-переводами в качестве частных лиц;
- политического или гражданского смысла платить налоги, чтобы очередной губернатор-временщик выделял сотни миллионов или миллиарды на сомнительные или откровенно коррупционные проекты, для некоторых предпринимателей, с которыми говорил об этих темах, нет. Ряд предпринимателей декларируют, что куда более эффективным (и наблюдаемым в плане отдачи) вместо налогов они считают самостоятельные вложения в инфраструктурные проекты, социальные инициативы, благотворительные проекты, сельские и мечетские фонды и т.д.

Будет интересно проанализировать отраслевую и муниципальную статистику по республикам, но пока таких данных не обнаружил.
У Ильи Варламова вышел ролик, посвящённый преступлениям по мотивам чести на Северном Кавказе.

В процессе подготовки ролика дал интервью, как профильный исследователь, фрагменты из которого вошли в опубликованное видео.

Тема сложная, перегруженная, но интересная. По понятным причинам не всё интервью вошло в ролик (тем более понятно, что и не всё связанное с темой было возможно охватить в интервью для широкой аудитории).

Попробую более подробно осветить тему позднее.

https://youtu.be/cZ5vLA7KOrA

Да, описание, название очень кликбейтные, а в комментариях шабаш диванных экспертов, но это было ожидаемо.
Abdulhalikoff
Факт в том, что дагестанский государственный ансамбль "Лезгинка" был создан по решению первого секретаря республиканского комитета КПСС Абдурахмана Даниялова. В 1957 или 1958 году он пригласил хореографа Танхо Израилова, имевшего необходимый профессиональный…
Когда историей ансамбля не владеют неспециалисты, это нормально. Кратко писал об этом здесь.

Когда в официальном канале самого ансамбля "Лезгинка" инициатива создания ансамбля от Абдурахмана Даниялова "переходит" к Танхо Израилову, это уже какой-то сюр.

https://www.tg-me.com/lezginkaofficial/3784
Пять лет назад я впервые увидел живых свиней.

Меня, чьи детство и юность в существенной части прошли в аварском селе, сложно удивить живностью, но тут я был очень заинтригован)

Отношения мусульман со свиньями сводятся, обычно, к нейтральному наблюдению в разном визуальном контенте, окружающем нас (привет Хрюше из "Спокойной ночи, малыши" и свинке Пепе) и активному избеганию в части кулинарии.

Весь комплект из известных образов и стереотипов оказался на месте: прикольные и активные поросята, обожание грязи, свиноматка с огромным потомством, визги и похрюкивания и пр.

Немного чувствовал себя исследователем в пробковом шлеме, только наоборот: "и они их едят, прикольно".

Локация: Сванетия, Грузия.
В инсте было так много упоминаний фильма "Современное искусство в Дагестане существует?" Николая Рындина, что тоже решил посмотреть.

Это было очень нудно. Я не понимаю, как можно про современное искусство в России в 2024 снимать нудно, если тебе меньше 75 лет, но автор справился так хорошо, что полтора часа я смотрел кусками в течение 3 суток. Если бы не присутствие в фильме знакомых мне людей, я бы не продвинулся дальше первых 15 минут.

О современном искусстве незнакомого региона можно снять фильм, например, в формате трэвел-влога и работать по методу снежного кома от человека к человеку, соединяя затем все истории и сюжеты в мини-путешествие, в которое ты приглашаешь зрителя. Можно пойти более классическим путём для документалистики - изучить культурный контекст, историю, собрать разные доступные данные, составить пул спикеров, чтобы раскрыть тему. Ничего этого тут нет. Невнятный и сомнительный выбор спикеров (не спорю с их достоинствами как отдельных художников и активных деятелей, но как подборка для данной темы - не годится), очень ригидная работа с интервьюируемыми, сшивание разнородных тем, отсутствие базовых ответов на заявленную тему и пр. Это, просто, низкокачественный продукт, рассчитанный на чайников.

На фб искусствоведы ленту ещё похлеще разнесли из-за столь низкого качества.
Проблема правовой незащищённости иностранных туристов или приключение одного дагестанского бойца ММА в Таиланде:

Прикинь, да, мы вчера в отдел попали, к работникам. Едем, короче, на этом моцике, понял? Я ему говорю – убери скорость, жи ес, я боюсь этого скорости. Я, вообще, на моцике боюсь ездить. Он ещё, у него ещё опыта нету, в первый раз сел, походу. Едем, короче, там новая камри такая, понял, с нуля. Даб, диб, суета! Прикинь, э, моцик поднялся, понял? Я, когда меня выкинуло конкретно, я на стойку встал, клянусь. Смотрю, у меня телефон сломался, короче, прикинь, да. Я ему говорю, этому водителю - мы хотели с него вытащить бабки. Он, прикинь, в конце с нас вытащил. Там менты не менты, работники, короче, в отделе сидели до четырёх. Короче, как-то закачали, накачали, короче. Он подумал, что у нас бабки нету. У нас бабки были, мы хотели как-то его фортануть, понял? Такой ещё таксист попался жидкий, отвечаю.
Мой друг Даниял стал свидетелем душераздирающей картины после утреннего намаза в Джума-мечети Махачкалы.

Встретил своего друга у мечети, выносящего из машины тела жены и детей, погибших при вчерашнем взрыве АЗС (привёз для омывания). Семья жила в районе рядом с заправкой.

"...я их привёз туда, оставил рядом с заправкой, чтобы они дальше сами добрались до дома. Идти оттуда минут 5. Я спешил на соболезнование в Изберг... Это къадар, который должен был произойти... Одно только тешит, что смерть для них наступила мгновенно. Хотя бы не мучились. Я отъехал, как через две минуты прогремел взрыв. Пулей помчался обратно в надежде, что хоть кто-то остался в живых...".

На текущий момент число погибших составляет 12 человек, из них 2 детей.
2024/09/29 04:23:43
Back to Top
HTML Embed Code: