Telegram Web Link
Северокавказскую солидарность с Палестиной в СМИ и соцмедиа за пределами Северного Кавказа принято изображать в двух ключах.

Первый заключается в конструировании образа молодого бородатого исламского фундаменталиста.
Второй тоже не отличается оригинальностью и создаёт образ "нецивилизованных" [толп] толп, движимых нетривиальным информационным воздействием.

Ни там, ни там мы не видим северокавказских женщин. Даже в комментариях европейских и российских эксперток по теме октябрьских событий в республиках Северного Кавказа мусульманские женщины лишены субъектности. Объяснений этому есть два. Первое - белый или колониальный феминизм в своих активистских и исследовательских проявлениях основан на неравенстве женщин по религиозному и этнокультурному признакам. Образ "забитой восточной женщины" до сих пор является распространенной коллективной катарактой даже в исследовательской среде (будет справедливо отметить и проблему обратной патологии, когда женская проблематика отрицается в принципе), не говоря о средах журналистов, творческих деятелей, интеллектуалов, политиков, юристов и пр. В этих средах неприятие местной субъектности и альтернативной оптики так велико, что обнаружившаяся пропалестинская позиция ряда активисток и феминисток на Северном Кавказе, сотрудничавших с колониальными феминициативами и журналистскими тусовками, была охарактеризована как предательство.

Другое объяснение - северокавказские женщины разбивают исламофобский маскулинный образ пропалестинской солидарности: по-европейски одетые местные девушки, консервативные традиционалистки с этнической атрибуцией, консервативные "новые" мусульманки в "арабизированных" хиджабах, образованные блоггерки - профессионалки разной степени вестернизированности/исламизированности и разнообразные локальные женские активистки, разнообразные немусульманки из числа местных, переехавшие на волне туристического бума новые жительницы и новообращенные мусульманки и пр. Это визуальное, смысловое, культурное и иное многообразие перекрывает легко конструируемую мусульманскую мужскую однородность (что важно для конструирования "другого"). А если копать дальше, то и сценариев женской солидаризации множество - от публичных символов до изменения бытового потребления. Что ещё "хуже" - аргументации пропалестинской позиции и женский активизм (от работы с беженцами, религиозных практик до денежных взносов) никак не уступает мужским стратегиям солидаризации.
Но это не бьётся с "правильной" картинкой. Так что старые добрые агрессивные бородачи и бесправные женщины ещё долго будут единственно востребованным коллективным портретом Северного Кавказа.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение поста.

Женский мавлид о мире в Палестине. Дагестан, осень 2023.
По поводу адатов и трусов

Разбирать как в очередной раз член СПЧ и главный редактор Регнума Марина Ахмедова позорит СПЧ своими исламофобскими и кавказофобскими заявлениями и фальсификациями смысла нет. Это не в первый раз и, очевидно, не в последний. В этот раз был вынужден среагировать даже глава Дагестана Сергей Меликов, не говоря о региональных СМИ или телеграм-каналах. Судя по количеству упоминаний Хабиба Нурмагомедова в её канале там какая-то глубокая личная неприязнь.

Но упоминание о трусах Хабиба и адатах, конечно, смешное. Особенно, на фоне того, как Ахмедова уже много лет позиционируется как некий эксперт по Северному Кавказу. Это тот вульгарный и распространённый формат "экспертности", критерием которой является количество поездок и объём изданной клишированной бумажной макулатуры. Для сколь-либо погруженного в локальные контексты человека все эти статьи в Русском репортёре и книги о "шахидках", терроризме и тому подобной "экзотике" интерес представляют главным образом в качестве ориенталистского кринжа.

Но откуда трусы и адаты? Это примитивная переработка известной исламофобской формулы, когда любое проявление исламской религиозности доводится до абсурда в целях "обвинения" в явном или тайном "лицемерии". Мол, нельзя одновременно заниматься боями без правил и позиционировать себя как мусульманин. Ущербность и тупиковость подобного ангажированного "мудрствования", думаю, понятна.

Но почему адаты и почему они нарушены? Многочисленные и некомпетентные публичные спикеры в принципе плохо понимают, что такое адаты, но любят блеснуть этим словом, когда говорят о культуре народов Северного Кавказа или других мусульманских регионов. В реальности же адаты это сумма разнообразных и разнородных локальных норм, которые объединены этим словом, чтобы отличать их от непосредственно исламских норм и официальных легальных норм (всё устроено сложнее и зависит от контекста, но базовое объяснение такое). И так как у нас есть некоторые данные о том, что горцы Дагестана нет-нет занимались локальными формами борьбы и единоборств (известные как хъатбай (на аварском) и другие), то мы спокойно можем заявлять, что внешний вид бойцов ММА во время боёв и правила ММА +/- соответствуют бытовавшим ранее спортивным адатам или правилам. Где-то в сети даже были фотографии советского времени с соревнований по борьбе, где северокавказские мужчины с голым торсом и закатанными брюками боролись друг с другом.

И вот это вот упоминание об адатах и трусах очень хорошо показывает уровень экспертности, покоящийся ниже плинтуса, так как даже мало мальски компетентный в регионе человек знает, что ключевой формальной чертой адатных норм является та или иная дистанцированность от норм исламских, да вдобавок адаты крайне разнообазны и пестры (дискуссию об адатных исламских нормам оставляем на потом). И никто, кто хоть немного в теме этнокультурного и религиозного многообразия Северного Кавказа, не будет вот так писать и в таком контексте. Это настолько палевно, как если программист вам скажет, что пи = 3,15.

П.С. Если от адатов уходить к внутриисламским дискурсам, то отношение к ММА и другим единоборствам у разных богословов сильно разнится в силу разных нормативных и фактических причин. Но это уже другая дискуссия и другая аргументация, которые не связаны с "аргументами" из публичного заявления, послужившего поводом для настоящего поста.
С 6 по 9 июня в Москве пройдёт Фестиваль национальных литератур народов России.

Это отличная возможность для писателей, активистов, издателей, исследователей и многих других причастных и неравнодушных к темам языков обменяться опытом, познакомиться друг с другом, познакомить широкую аудиторию с культурным и языковым многообразием российской литературы.

Радует многообразие кавказских представителей и, особенно, радует активное участие моей коллеги по организации Аварского диктанта и организации "Аварал", учительницы аварского языка Марьям Шафиевой родом из села Гилиб Чародинского района Дагестана.

После первого авардиктанта в 2019 году обнаружился устойчивый запрос на обучение аварскому языку от детей и взрослых. Марьям открыла онлайн-школу "Калам", привлекла своих коллег-учителей дагестанских языков и с тех пор они успешно обучили и обучают множество учеников разных возрастов, национальностей и из разных регионов России и зарубежья.
Совпадение двух праздников не могло не вызвать появления контента на эту тему)

Поздравляю всех.
Forwarded from РОСС
Как исследовать Россию в условиях цензуры и скрытия данных?

К началу 2010-х годов в России сформировалась «инфраструктура открытости».«Госзакупки», «Открытое правительство» и другие проекты сделали доступным огромный по меркам автократий массив данных о работе государственных органов.

Этот тренд до сих пор помогает проводить дата-исследования — даже в условиях, когда российские власти регулярно удаляют информацию из публичного доступа.

Сегодня на онлайн-дискуссии мы обсудим:

🔹 Как исследовать страну с помощью открытых данных, когда их становится все меньше?
🔹 С какими проблемами сталкиваются дата-журналисты и ученые, изучающие Россию?
🔹 Насколько надежны опросные данные сегодня и как их правильно интерпретировать?

В обсуждении примут участие:

🔸 Ника Костенко — социолог, сотрудница Тель-Авивского университета
🔸 Арнольд Хачатуров — социолог, дата-журналист, основатель аналитического центра Cedar
🔸 Маргарита Завадская — политолог, старший научный сотрудник Финского института международных отношений
🔸 Дмитрий Серебренников — социолог, исследователь ИПП ЕУ СПб и научный руководитель Kazakhstan Sociology Lab
🔸 Виктория Полторацкая — политолог, cтарший аналитик в Government Transparency Institute

Присоединяйтесь к трансляции!

📆Сегодня, 20 июня, 20:00 (мск)
▶️ Ссылка на трансляцию: https://youtube.com/live/IXztLeqr4N0?feature=share
Мои коллеги социолог Андрей Герасимов и филолог Мария Лихинина запускают новый курс по академическому письму. Думаю, для части моих подписчиков из академической сферы это может быть полезно. Есть бесплатные места по конкурсу. Подробности по ссылке.

https://www.tg-me.com/thehouseofarts/98
Соболезную родным и близким погибших в результате терактов в Махачкале и Дербенте.

Надеюсь на открытое и полное расследование случившегося.

Не могу не отметить низкий уровень наблюдаемой публичной дискуссии, заявлений и экспертизы о случившемся на федеральном и республиканском уровнях. Синтез исламофобии и некомпетентности с элементами пиара себя любимых или "нужных" корпораций.
Неизвестная дагестанская тинейджерка в интервью десятилетней давности сама того не ведая сформулировала базовые элементы 95% публичных заявлений и заключений по темам терроризма и экстремизма:

- Ну я не знаю, может это и вахи тоже да замутили, сейчас же повсюду распространено это.

- Это очень обидно тоже, конечно, одни эмоции остались после вчерашнего.

- Я чё знаю, я тоже особо ничё знаю.

- Просто, надо поймать, но как их поймаешь тоже, да.

- Натворили тут то, что не надо.

Если вы начинающий публичный спикер, которому нужна шпаргалка, пользуйтесь на здоровье.
Спасибо всем преподавателям, коллегам, сокурсникам и друзьям, кто был к этому причастен
Республиканские власти объявили о финансовой поддержке семей погибших и пострадавших в результате терактов.

Вместе с тем им позже может требоваться помощь и поддержка в психологической и физической реабилитации и восстановлении, выходящая за рамки гособеспечения. Желающие помочь на этот случай могут подписаться на официальные дагестанские фонды "Инсан", "Надежда", агрегатор благотворительных инициатив "Tooba". Если какой-то сбор и появится, то, скорее всего, именно там.

Еврейская община Санкт-Петербурга объявила о сборе средств для пострадавших и на восстановление синагоги Дербента.
Присоединиться к сбору может каждый желающий. Мне кажется, коллективное участие в восстановлении пострадавших религиозных учреждений будет более правильным, чем превращение ремонтов в индивидуальные благотворительные инициативы бизнесменов. Никоим образом не умаляю их желания и готовности помочь, а, наоборот, считаю, что здесь возможно совместить участие всех желающих независимо от размера вклада.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Abdulhalikoff
В качестве подтверждения.

Среди источников можно упомянуть
https://www.tg-me.com/No_future_press/1175
https://www.tg-me.com/antifaru/1463
2024/06/26 11:38:07
Back to Top
HTML Embed Code: