Telegram Web Link
Полицейскими задержан подозреваемый в грабеже пожилого мужчины

1 марта т.г. в дежурную часть отдела полиции №3 МУ МВД России «Якутское» поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина проник в квартиру пенсионера и открыто похитил телефон и продукты.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию имущественных преступлений совместно с коллегами из уголовного розыска задержан ранее неоднократно судимый 46-летний местный житель.

Выяснилось, что злоумышленник ранее проживал в том же доме, что и потерпевший. В день происшествия он, находясь в состоянии алкогольного опьянения пришел вернуть ключи от арендованной квартиры владельцу, но его не оказалось дома. Зная, что в соседней квартире проживает пенсионер, он ворвался к нему и, применив силу, похитил телефон и продукты из холодильника, после чего скрылся. Похищенный смартфон он сдал в комиссионный магазин, а вырученные деньги потратил на личные нужды.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабёж», санкциями которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Прокуратура г. Якутска приняла меры по нарушениям в сфере перевозок пассажиров

Прокуратура г. Якутска совместно со специалистами технического надзора ОГАИ МУ МВД России «Якутское», государственного автодорожного надзора по РС(Я) МТУ Ространснадзора по ДФО провела проверку соблюдения требований законодательства о пассажирских перевозках.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка прохождения предрейсового медицинского осмотра водителями, предрейсового технического осмотра автобусов, в том числе в части выпуска на линию транспорта с техническими неисправностями. Установлены факты отсутствия в салонах автобусов обязательной для размещения информации.

В отношении руководителя организации, ответственной за медицинский осмотр водителей возбуждено административное дело по ст. 11.32 КоАП РФ, в отношении 2 контрольных механиков, выпустивших на линию неисправные автобусы возбуждены административные дела по ст. 12.31 КоАП РФ, руководителям маршрутов, а также организатору перевозок внесены представления об устранении нарушений, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратура по Республике Саха (Якутия)
❗️ Президент США Дональд Трамп призвал Москву и Киев немедленно начать переговоры об урегулировании конфликта.

«Садитесь за стол прямо сейчас, пока не слишком поздно», – написал он в Truth Social.

В противном случае он допускает усиление санкций в отношении России до заключения перемирия.
❗️ Дежурный прокурор

На территории республики зарегистрировано за сутки 4 сообщения о преступлениях, проведение по ним процессуальных проверок и расследование уголовных дел на контроле прокуратуры.

В г. Ленск возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения у инженера путем обмана 1,4 млн рублей. В г. Якутске в помещении теплой остановки совершена кража сотового телефона марки «Айфон».

В столице республики также пресечены преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Горном районе на 331 км ФАД «Вилюй» водитель, 1990 г.р., не справившись с управлением автомобиля марки «Тоyota Ist» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с а/м «Scania» с прицепом. В результате ДТП водитель «Toyota Ist» погиб на месте, водитель «Scania» госпитализирован.

Задержаны за сутки 4 водителя, управлявший транспортом в состоянии опьянения.

Прокуратура по Республике Саха (Якутия)
За минувшую неделю жертвами мошенников стали 12 якутян
Общий ущерб составил более 21 млн рублей

За прошедшую неделю от преступных действий мошенников пострадали 12 жителей республики, общая сумма похищенных у них средств составила более 21 млн рублей.

Жертвами мошенников стали двое безработных, пенсионер, водитель, инженер, охранник, администратор, медсестра, продавец, преподаватель и др.

В результате звонков и сообщений лжесотрудников ФСБ, МВД, ЦБ РФ, Министерства образования, СДЭК, Энергосбыта, оператора сотовой связи 9 потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 9,3 млн рублей.

Под предлогом заработка на «инвестициях» у 3 потерпевших похищено более 11,6 млн рублей.

Будьте внимательны, не поддавайтесь на уловки мошенников.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я).
В республике продолжается эпидемический сезон высокой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

За прошедшую неделю зарегистрировано 7 943 случая ОРВИ и гриппа, что ниже уровня предыдущей недели на 10,0%.

Среди вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, преобладает циркуляция вирусов гриппа А. Также регистрируются случаи гриппа В, РС-вирусной, риновирусной, аденовирусной инфекции и острых респираторных инфекций, вызванных вирусом парагриппа, сезонным коронавирусом и вирусом SARS-CoV-2.

❗️Для предупреждения заражения и сохранения здоровья рекомендуем соблюдать ряд простых правил:
- соблюдать респираторный этикет и гигиену рук;
- регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения;
- использовать медицинскую маску при посещении общественных мест, в том числе медицинских организаций;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- в случае появления признаков ОРВИ не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Министерства здравоохранения РС(Я)
Уровень безработицы в Якутии составляет 5,2%

На фоне дефицита кадров в нашей стране уже достаточно длительное время прослеживается тенденция снижения уровня безработицы. По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы, по данным Росстата, показал очередной рекорд, снизившись до 2,3%, что на 0,6 п.п. меньше уровня аналогичного периода прошлого года, а число безработных сократилось на 470 тыс. человек. В числе основных причин низкой безработицы можно выделить высокие потребности в персонале со стороны предприятий ОПК, спрос в импортозамещающих производствах, демографические проблемы, снижение миграционных потоков.

По данным Росстата, на поиск работы в третьем квартале (последние доступные данные) 2024 года россияне в среднем затрачивали пять месяцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года срок поиска работы снизился более чем на полмесяца. При этом доля граждан в состоянии застойной безработицы, то есть тех, кто ищет работу год и более, снизилась с 16,1% до 12,3%.

Безработица в четвертом квартале сократилась почти во всех регионах, и при этом в подавляющем большинстве субъектов РФ она составила менее 5%.
В Нюрбинском районе полицейские уличили продавщицу в краже денег из кассы магазина
В дежурную часть Отдела МВД России по Нюрбинскому району обратился владелец магазина. Заявитель сообщил, что в ходе ревизии обнаружена недостача 25 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемую. Оказалось, что к краже причастна ранее судимая за имущественное преступление 33-летняя продавщица данной торговой точки.
Установлено, что женщина в течение года периодически брала из кассы наличность разными суммами. Похищенные денежные средства она потратила на личные нужды.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
Трагический пожар произошел в Якутии

В с. Амга горел частный дом на 58 квадратах. Пожар потушили 9 специалистов Республиканской пожарной охраны.

На месте пожара были обнаружены двое погибших мужчин 72 и 30 лет. Также, отравление продуктами горения получил 35-летний мужчина.

Предварительная причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

МЧС России напоминает:
не топи печь при наличии прогаров и повреждений;
под топкой должен быть металлический лист размеров 50 на 70 сантиметров;
не суши на печи и вблизи нее одежду и дрова;
очищай дымоходы и печи от сажи перед началом топки и в течение всего отопительного сезона;
Распитие спиртного привело к совершению кражи денежных средств

В дежурную часть полиции Намского района обратилась местная жительница и сообщила о том, что с её счёта похитили 18 600 рублей. Сотрудниками уголовного розыска были установлены двое мужчин 31 и 38 лет.

Выяснилось, что подозреваемые в большой компании распивали алкоголь в частном доме. Потерпевшая доверила свой сотовый малознакомым людям, чтобы они сходили в магазин за спиртным, и назвала им пароль. Подозреваемые решили этим воспользоваться и похитили чужие денежные средства. Похищенные деньги злоумышленники потратили на личные нужды.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полиция предупреждает граждан – не стоит распивать спиртные напитки с малознакомыми людьми, это может быть небезопасно. Помните, что злоупотребление спиртным может легко превратить вас, как в жертву преступления, так и толкнуть на его совершение.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
❗️ Дежурный прокурор

На территории республики зарегистрировано за сутки 5 сообщений о преступлениях, проведение по ним процессуальных проверок и расследование уголовных дел на контроле прокуратуры.

В с. Ытык-Кюель Таттинского района совершено убийство мужчины, 1975 г.р., также с поникающим ножевым ранением грудной клетки госпитализирован мужчина, 1961 г.р. Подозреваемый установлен, задержан. Возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство.

В г. Якутске поступило сообщение о совершении грабежа, возбуждены уголовные дела о совершении мошенничеств, где у врача и пенсионера похищено путем обмана 396 тыс. и 191 тыс. рублей соответственно (схемы - звонок «сотрудника Роскомнадзора», «инвестиции»).

В столице республики
также пресечено преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом не зарегистрировано.

Задержаны за сутки 8 водителей, управлявший транспортом в состоянии опьянения.

Прокуратура по Республике Саха (Якутия)
Якутянин решил проучить свою знакомую после ссоры и похитил перфоратор

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Нерюнгринскому району установлен подозреваемый в краже перфоратора стоимостью 6 тысяч рублей у жительницы Нерюнгри. Им оказался безработный 38-летний местный житель.

Выяснилось, что подозреваемый вместе с приятелем находились в гостях у своей знакомой, где компания распивала спиртные напитки. В ходе застолья между подозреваемым и хозяйкой квартиры из-за малозначительного повода произошла ссора, после которой мужчина затаил обиду. На почве личной неприязни подозреваемый решил проучить свою обидчицу. Он приметил в комнате кейс с перфоратором и, воспользовавшись удобным моментом, незаметно выставил его в коридор за входную дверь. Через некоторое время подозреваемый покинул квартиру, прихватив инструмент.

В настоящее время похищенное изъято.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

ОМВД России по Нерюнгринскому району
Судом поддержано исковое заявление прокурора Среднеколымского района о ликвидации свалки, расположенной в шестой подзоне приаэродромной территории

По поручению прокуратуры республики прокуратурой Среднеколымского района проведена проверка соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что в шестой подзоне приаэродромной территории аэропорта г. Среднеколымска на муниципальном земельном участке расположено несанкционированное складирование отходов, состоящее из частей транспортных средств, бочек, автомобильных шин, строительных материалов и иных отработанных предметов, объем захламления составил 9 900 м3.

Прокуратура внесла в администрацию г. Среднеколымск представление, впоследствии обратилась с иском в суд о возложении на муниципалитет обязанности устранить нарушения.

Суд удовлетворил требования прокуратуры, решение вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура по Республике Саха (Якутия)
Суд обязал администрации сельских поселений ликвидировать несанкционированные свалки

Мегино-Кангаласский районный суд РС(Я) признал незаконным бездействие администраций сельских поселений о непринятии мер по ликвидации несанкционированных свалок.
Надзорным органом проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения в сфере защиты прав и интересов населения. Так, на территориях СП «Мельжехсинский наслег» и СП «Хоробутский наслег», обнаружено несанкционированное складирование металлического мусора, состоящего из отслуживших автомобильных корпусов и сельскохозяйственной техники.
Суд обязал ликвидировать несанкционированную свалку на территориях сельских поселений в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Решения не вступили в законную силу.

Объединенная пресс-служба судов РС(Я)
В Алданском районе перед судом предстанет местный житель, ударивший костылем в руку своей знакомой

Дознавателем отдела МВД России по Алданскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего местного жителя, подозреваемого в причинении вреда здоровью своей знакомой.

Полицейскими установлено, что мужчина распивал спиртные напитки в компании знакомой и её родственника. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности подозреваемый ударил женщину костылем по руке. На следующий день потерпевшая обратилась в больницу, где выяснилось, что у нее перелом в области локтя. В тот же день мужчина извинился перед потерпевшей, обеспечил лекарствами и заботился о ней во время лечения. Женщина простила знакомого.

По факту причинения среднего вреда здоровью в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и оно с утвержденным обвинительным актом направлен в суд.

ОМВД России по Алданскому району
В суде мужчина ответит за применение насилия к представителю власти

В производство Нюрбинского районного суда РС(Я) поступило уголовное дело в отношении ранее судимого за совершение преступления, совершенное с применением насилия, 63-летнего жителя г. Нюрба. Его обвиняют в применении физической силы к представителю власти, находившемуся при исполнении служебных обязанностей (ст. 318, ч. 1 УК РФ), а также в нанесении ударов, вызвавших физическую боль (ст. 116.1, ч. 2 УК РФ).
Ранее, приговором того же Нюрбинского районного суда от 18 октября 2024 года, мужчина уже был осужден по ст. 318, ч. 1 УК РФ за аналогичное преступление.
В качестве меры пресечения в отношении обвиняемого судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Объединенная пресс-служба судов РС(Я)
В г. Мирный полицейские установили 22-летнего мужчину, похитившего деньги у пенсионерки

В дежурную часть ОМВД России по Мирнинскому району поступило заявление от пенсионерки о краже 23 тысяч рублей с карты.

Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления был установлен 22-летний житель Мирного.

По данным следствия, в день происшествия молодой человек находился в салоне сотовой связи, где работал менеджером по продажам. К нему обратилась потерпевшая с просьбой помочь в оформлении кредита через банковское приложение. Злоумышленник охотно согласился. Но, когда заемные деньги поступили, он решил поживиться, перечислив часть суммы на свой личный счёт.

Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

ОМВД России по Мирнинскому району
Россияне тратят в среднем около 40 тысяч в месяц – самым транжирам от 30 до 45 лет:
«Максимальные траты у россиян в 2024 году были в возрасте 35–39 лет, следует из данных исследования. В этом возрасте среднемесячные траты россиян достигают 53 тысяч рублей.
Меньше всего тратят 15–19-летние (23,8 тысяч рублей) и 75–79-летние (23,9 тысяч рублей). Среднемесячные траты россиян всех возрастов при этом составляют порядка 39,5 тысяч рублей»
В Якутии средняя зарплата в 2024 году составила 125 тысяч рублей

В Якутии средняя зарплата в 2024 году составила 125 207,9 рублей — это больше, чем годом ранее. По России показатель равен 87 952 рублям. Об этом сообщает Сахастат.

Самые высокие зарплаты зафиксированы в таких сферах:

- добыча полезных ископаемых — 194 922,0 рубля;

- транспортировка и хранение — 137 301,0 рубль;

- деятельность финансовая и страховая — 135 450,5 рублей;

- профессиональная, научная и техническая деятельность — 134 659,6 рублей;

- строительство — 131 952,2 рубля.
У иностранцев, получивших ВНЖ или гражданство до 1 апреля 2024 года, осталась неделя на то, чтобы поменять водительские удостоверения на российские. С 1 апреля 2025 года зарубежные права нельзя будет использовать, штраф составит 5–15 тыс рублей.
2025/04/16 08:08:23
Back to Top
HTML Embed Code: