Telegram Web Link
Недавно рекомендовал здесь книгу “Мозг игрока”, утверждая, что рассмотренные там особенности работы нашего мозга крайне актуальны не только для геймдизайнеров. Вот грустный пример такой актуальности.
Медицинская аппаратура в больницах издает различные предупреждающие звуки. За смену медицинский персонал может слышать до 1000 звуковых сигналов. Однако исследования показывают, что, например, в реанимации лишь 15% сигналов клинически оправданы. В итоге у персонала наступает утомление и потеря чувствительности к этим сигналам; результат - больше сотни смертей в год из-за неверной реакции на тревожный сигнал. Дополнительную сложность для персонала вносит то, что в целях стандартизации тембр и другие характеристики сигналов от разной аппаратуры разных производителей звучат одинаково или похоже.
Все это — печальное следствие неучета разработчиками оборудования и стандартов особенностей и ограничений человеческого внимания. Многолетние исследования показали, что тщательный выбор характера звуков резко снижает когнитивную нагрузку и уменьшает усталость от их постоянного присутствия. Обогащение тембра, использование звуков наподобие ксилофона воспринималось испытуемыми намного лучше традиционных пищащих сигналов.
“These investigations revealed musical timbres can substantially reduce perceived annoyance without harming alarm learnability – offering a helpful step to improving alarm design while avoiding existing issues of excessive alarm sounds among medical devices”
Казалось бы, уж в этой многомиллиардной, жизненно важной индустрии должны проводить профессиональные UX-тесты, в том числе, акустические. Внимание дежурного врача или медсестры — слишком важная, жизненно важная штука.
Но нет :((
https://newatlas.com/health-wellbeing/musical-hospital-alarms-less-annoying/
Теме «GPT для бизнеса: где нужно, а где опасно» в разных видах ежедневно посвящены несколько англоязычных статей в той ленте, которой я пользуюсь. Тем не менее, ссылки на такие материалы я тут почти не даю: во-первых, написаны они чаще всего какими-то смутными консультантами или вообще блогерами, во-вторых, реалии российские, как обычно, обладают своей спецификой, и транслировать сюда советы с других рынков некорректно (см. замечания Хуанга про суверенный ИИ, на которые недавно ссылался).
Поэтому с большим удовольствием сегодня сошлюсь на колонку Лёши Долотова в Форбсе; Лёша в Яндексе давно работает (много лет — как блестящий аналитик, а ныне — как крутой продакт как раз GPT-решений для бизнеса).
Там много внятного и практически полезного, вот для примера не заумное, а вполне инструментальное для менеджера объяснение возможностей текущих текстовых моделей:
Простейшая языковая модель умеет примерно то же, что обычный человек с бумагой и ручкой. Это довольно эрудированный человек, отлично знающий русский и английский языки, возможно, прогуливавший математику в школе, но дайте ему немного времени, он научится. Если такой персонаж может сносно решить ту задачу, которую вы для него задумали, то, скорее всего, и языковая модель сможет это сделать. 
Короче: тем, кто читает меня в России очень полезная статья:)
https://www.forbes.ru/mneniya/507501-sloznosti-integracii-cto-pomozet-uskorit-gpt-transformaciu-biznesa/
Стартап Cognition, у которого в инвесторах Founders Fund и ИТ-крупняк, в свежем посте у себя в блоге заявил, по сути, что copilot — это, конечно, хорошо, но мало. Meet Devin, the world’s first fully autonomous AI software engineer.
Важнейшей особенностью разработчики считают возможность Девина учиться новому практически в человеческом режиме: After reading a blog post, Devin runs ControlNet on Modal to produce images with concealed messages for Sara, — то есть Девин овладел новой, ранее ему неизвестной, технологией и сумел ее правильно применить.
Хочется дождаться теперь отчета о работе всерьез гибридной команды, где совмнестно работают Девины и люди. Ну, и когда очередной стартап доберется до создания тимлидов.
https://www.cognition-labs.com/blog
А Midjourney выкатил очень важную с практической точки зрения фичу: Character Reference. она позволяет от картинки к картинке сохранять одного и того же узнаваемого персонажа, при том помещая его в разные ситуации — собственно, пример на картинке прямо здесь в посте. Как минимум для жанра иллюстрирования худлита фишка необходимая. Да и не только, легко придумать и другие клевые сценарии.
Вот так стараешься не часто писать про ИИ, потому что и так все технологические новости им забиты, но классные новинки с такой скоростью появляются, что удержаться не получается.
https://petapixel.com/2024/03/12/you-can-now-recreate-the-same-character-across-different-ai-images-on-midjourney/
Forwarded from Naked Science
🔥Разрешение получено: Starship полетит сегодня!

https://naked-science.ru/community/938299
Я даже вернулся с прогулки в отпуске, чтоб посмотреть третий тестовый запуск Starship.
Во-первых, это просто красиво, и впечатляет живая картинка и с корабля, и с бустера. На сей раз они чистенько разделились, но торможение бустера пошло совсем не по плану. Было прикольно наблюдать, как показатель высоты бустера устремился к нулю, хотя скорость не падала ниже 1000 км/сек. Жаль, момент встречи бустера с океаном на такой скорости некому было запечатлеть со стороны; это должно было выглядеть интересно.
Впрочем, и сам Старшип не то чтоб штатно сошел с орбиты. Однако живые картинки плазмы вокруг корабля на входе в плотные слои атмосферы — удивительное зрелище.
Осталось дождаться официального разбора полетов, но в любом случае по сравнению со вторым тестом прогресс впечатляющий. Будем ждать следующего запуска.
https://www.youtube.com/watch?v=EfnkZFtHPmM
Современное автомобильное производство кажется примером глубокой автоматизации и роботизации: все мы видели футуристичные картинки роботизированных сборочных линий. На самом же деле людей на автозаводах пока еще довольно много, а подчас и не хватает.
Но современная робототехника с ее успехами в области человекоподобных роботов эту проблему готова решить.
Мерседес-Бенц на своих заводах начинает использовать гуманоидных роботов Apollo производства Apptronik.
Mercedes plans to use robotics and Apollo for automating some low skill, physically challenging, manual labor—a model use case which we'll see other organizations replicate
https://www.pcmag.com/news/mercedes-hires-humanoid-robots-work-at-its-factories
Иногда говорят, что роботы и технологии в последнюю очередь доберутся до занятий, где телесность критична: например, никакая железяка не сможет заменить чуткие руки белкового массажиста.
Некоторые стартапы с таким мнением не согласны, и намерены свою правоту доказать экспериментальным путем. поэтому интересно прочитать подробный отчет дамы, посетивший сеанс массажа в исполнении "AI massage robot" от Aescape.
Тестировщица пришла в восторг и заявила, что к белковым массажистам не вернется. Конечно, это не означает, что все с ней согласятся, но показывает, что и в телесно ориентированных профессиях у людей уже появляются конкуренты.
https://mashable.com/article/aescape-ai-robot-massage
Хорошее резюме третьего испытательного полета Starship с красивыми фотками (моя любимая — в заголовке этого поста). Отдельно интересно, что журналисты наконец-то упомянули кого-то помимо Маска в связи с успешным запуском: Gwynne Shotwell, SpaceX president and chief operating officer, shared her congratulations on X, while making note of the anniversary. Musk, the company CEO, typically gets all the glory when it comes to SpaceX’s successes, but Shotwell, who’s been with the company for over 20 years, deserves a ton of credit.
Ну, и тот факт, что на протяжении почти всего полета, вплоть до входа в плотные слои атмосферы, с корабля шла качественная трансляция видео в реальном времени, тоже впечатляет. SpaceX maintained communication with Starship using a series of ground stations along its trajectory and through NASA’s Tracking and Data Relay Satellite (TDRS) system.
https://gizmodo.com.au/2024/03/everything-we-noticed-during-starships-remarkable-third-test-flight/
С VR-очками все по-прежнему непросто, несмотря на громкие заявления Цукерберга и колоссальный шум вокруг Vision Pro. Sony объявила о приостановке выпуска своих PlayStation VR2, запуск которых состоялся чуть больше года назад. Вроде бы и пользователи, и эксперты приняли продукт достаточно тепло, но с момента запуска продажи монотонно падали каждый квартал. В итоге произошло затоваривание по всей цепочке сбыта.
Modern virtual reality has been around for roughly a decade now. Although great strides have been made in terms of performance and capability, the tech still hasn't generated the sort of demand many thought it had the potential to.
https://www.techspot.com/news/102305-sony-pauses-playstation-vr2-production-excess-inventory-piles.html
Новые чипы, представленные Nvidia, конечно, впечатляют и очень важны для индустрии, но Project GROOT (standing for "Generalist Robot 00 Technology") вполне может в итоге оказаться важнее; этот год обещает быть богатым на прорывы в области робототехники, претендующие на достижение в ней “GPT moment”.
Дженсен Хуанг отметил: “Building foundation models for general humanoid robots is one of the most  exciting problems to solve in AI today. The enabling technologies are coming together for leading roboticists around the world to take giant leaps towards artificial general robotics.” Термины “foundation models” и “artificial general robotics” не случайно звучат так знакомо. Про LLM справедливо замечают, что этим моделям не хватает знания реального мира и связанного с этим здравого смысла. Но именно модели в робототехнике этих ограничений лишены: они обучаются не на текстах, а на реальном мире, но слова при этом понимают не хуже LLM
https://www.techradar.com/pro/nvidias-project-groot-brings-the-human-robot-future-a-significant-step-closer
И еще про роботов. В статье приведены два видеоролика, показывающие, как учат роботов (зрелище этой школы гуманоидов несколько сюрреалистично) справляться с домашними делами — и как быстр их прогресс. Первый ролик снят в январе, а второй в марте этого года, оба в реальной скорости, никаких ускоренных съемок.
Тот случай, когда лучше один раз увидеть, что сто раз прочитать.
И да, всё только начинается с роботами, просто иллюстрация к вчерашним словам Хуанга. Этот год обещает быть больше годом роботов, чем годом чатов или даже автономных агентов;)
https://newatlas.com/robotics/1x-humanoid-autonomy-update/
Бренды сворачивают свои веб3 активности. 😊
"Эксперимент, очевидно, неудачный" (с)

Сначала Старбакс свернул свою NFT программу лояльности, теперь и Найк закрывает свой веб3 бренд RTFKT (который купил за 1 млрд в 2021 году) и увольняет 1600 человек, которые работали с инновационными технологиями.
Ну и бренды поменьше втихую отменяют свои Веб3 программы.

Вот отличная статья про Найк.
Если коротко - они надеялись на то, что веб3 станет машиной по зарабатыванию бабок, но в итоге это принесло всего 3 млн $, в то время как общий доход компании более 50 млрд.

Внезапно выяснилось, что:

- криптоактивы адски волатильны

- веб3 так и не получил масс адопшна

- пользователи хотят инноваций в продукте, а не в возне вокруг него. Новых крутых кроссовок для бега, а не джипегов. Вот это да.

- NFT ничего не добавляет программам лояльности. Точнее так - в некоторых случаях добавляет. Если токенами можно свободно торговать.
Но это никак не связано с продуктами. В такие программы набегает толпа людей, которым вообще плевать на бренд и на лояльность, они мамкой родной торганут, если есть шанс на профит.

Два вывода:
1. не надо тащить блокчейн туда, где можно обойтись без его.
2. все эти цифровые приколдесы должны быть на втором месте после основного продукта.
Если народ перестает покупать кроссовки найк и идет в адидас, потому что там новая коллекция круче - вам ни веб3, ни виар, ни фильтры для снэпчата не помогут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В свежем посте в блоге OpenAI прочти дословно повторено давнее утверждение Кевина Келли: ИИ нужен не для того, чтобы что-то делать лучше человека, а чтобы делать вещи, которые раньше были невозможны. Иллюстрация этого утверждения — набор роликов, созданных Sora, с которой пустили поэкспериментировать разную креативную публику. Ролики вышли чудесные. И лишний раз показывают, что работа с ИИ — не новая профессия, а новый навык, отсутствие которого будет очень скоро столь же удивительным (и часто плачевным для карьеры), как нынче отсутствие навыка работать с компьютером и специализированным софтом в своей области.
https://openai.com/blog/sora-first-impressions
Примерно та же идея, что в посте OpenAI, содержится и в более скучном — но не менее важном материале, опубликованном в Harvard Business Review. В статье анализируется изменение ролей knowledge workers (отличный, между прочим, термин, хорошего перевода которого на русский я не знаю), той многочисленной группы специалистов в современных компаниях, в задачи которых входит в первую очередь работа со знаниями. The nature of knowledge work often involves tasks that are unstructured and ill-defined — и именно поэтому эти специальности успешно и долго противостояли традиционной автоматизации. Но современный генеративный ИИ именно в таких задачах и показывает наилучшие результаты, не обязательно готовые, но очень помогающие человеку в процессе работы.
The studies presented in this section, as well as others, shed light on the value of GenAI as a resource for job crafting across diverse domains
— такая роль генеративных инструментом и делает уверенное владение ими необходимым новым навыком.
https://hbr.org/2024/03/research-how-different-fields-are-using-genai-to-redefine-roles
А вот видео не генеративное, хотя и выглядит как таковое. Благодаря вебкамере, которая вела постоянную прямую трансляцию красивого пейзажа с мостом в Балтиморе, мы можем посмотреть, как зрелищно и быстро огромный мост рушится, если в одну из его опор втыкается идущий по реке контейнеровоз.
https://gizmodo.com/key-bridge-collapse-youtube-video-baltimore-maryland-1851365421
Очень грустно: умер Даниэль Канеман. Хотя, казалось бы, он совсем не про технологии, но я уверен, что его работы должен знать каждый, создающий цифровые продукты; когда-то давно Илюша Сегалович настаивал, чтоб и разработчики, а не только продакты и маркетологи его обязательно читали.
Он сильно на меня повлиял, обе его переведенные в России книги (“Думай медленно…” и “Шум” я настойчиво рекомендую (и буду дальше рекомендовать)в разных своих лекциях.
Мне повезло раз в жизни встретиться с ним вживую и пообщаться целый вечер. И я реально поразился его энергии и яркости мысли, он казался младше и бодрее меня, а ведь он старше на 20(!) лет.
И я совсем не одинок в любви к нему: и среди стартаперов Долины, и среди менеджеров и разнообразных начальников в техногигантах всего мира его почитали и будут, уверен, еще долго почитать и читать.
Daniel Kahneman, who never took an economics course but who pioneered a psychologically based branch of that field that led to a Nobel in economic science in 2002, died on Wednesday.
https://www.nytimes.com/2024/03/27/business/daniel-kahneman-dead.html
Вот и отечественная новость про новую модель: выкатили YandexGPT 3 Pro для клиентов Cloud через API; в пользовательских сервисах появится чуть позже. Хорошо себя показывает в разных маркетинговых и HR задачах, специально обучена составлять различную документацию в привычном и понятном для российского пользователя стиле. Как и положено, пользователи Yandex Cloud могут запустить процесс дообучения по свои нужды и специфику, нужно загрузить в DataSphere файл с примерами запросов и эталонными ответами на них. Полученная кастомная нейросеть будет доступна только дообучившей её компании и никому другому. Ну, а мы немного подождем ее в Алисе:)
https://habr.com/ru/companies/yandex/news/803271/
Forwarded from эйай ньюз
Microsoft планирует построить для OpenAI суперкомпьютер за $100 миллиардов. Называется Stargate, запустят в 2028, это будет пятой стадией постройкой Microsoft суперкомпьютеров для OpenAI. Третью заканчивают сейчас, четвёртую запустят в 2026 году, а звёздные врата откроют уже в 2028, с планируемым расширением в 2030.

Жрать энергии оно будет вплоть до 5 гигаватт, так что питать его скорее всего планируют энергией ядерного синтеза – Microsoft год назад заключила контракт c Helion, компанией в которой у Сэма Альтмана большая доля, на поставку электроэнергии в больших объёмах, и как раз к 2028 году.

Большая часть денег уйдёт на чипы, а так как энергию скорее всего организовывает Альтман, то и с чипами может выйти такая история.

Проект очень рискован технически – не очень понятно получится ли питать, связывать и охлаждать такое количество чипов, особенно учитывая то что (по слухам) строить это всё будут в пустыне. Под землю что-ли все закопают? Реализация проекта ещё под вопросом и зависит от результатов GPT-5.

Что вообще они там собираются тренировать? 😢

@ai_newz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Setters опубликовали заочную дискуссию между Русланом Пермяковым и мной на модную нынче тему “развивать или сдерживать”. Жаль, что заочную: нам вопросы направляли по отдельности, ответы оппонента не показывали. А я бы с куда большим удовольствием поспорил в диалоговом режиме:)
Ну, что есть, на то и ссылаюсь. Понятно, какой выбор отстаивал я, как “оголтелый технооптимист”;)
https://www.setters.media/post/iskusstvennyy-intellekt-razvivat-ili-sderzhivat
2024/06/30 21:47:03
Back to Top
HTML Embed Code: