Telegram Web Link
Комментарий о песне "Малороссия", написанной ещё в 2014. Кто пропустил, обязательно послушайте. Перезалила видео, так как дошли руки помочь сделать перевод и субтитры для наших англоязычных зрителей.

Подписывайтесь на ТГ канал православного гуманитарного фонда "Гуманитарная помощь Донбассу" в США, в котором Рассел с 2015 по самый последний момент его земной жизни был вице-президентом. Дело его пострадало из-за убийства, но всё же продолжает жить благодаря жертвователям со всего мира и волонтёрам, трудящимся во Славу Божию. Рассел был и жертвователем фонда из личных средств, и его волонтёром, и вице-президентом. Продолжаю следовать хорошему примеру любимого мужа, и делаю то же самое. Присоединяйтесь и вы. Сейчас очень нужна помощь в восстановлении разрушенного монастыря в селе Никольское под Угледаром, в котором похоронен батюшка Зосима, настоятель монастыря. Он предсказывал эту войну за долго до её начала и говорил:
"Похороните меня поглубже как умру, чтобы бандеровцы, когда они придут, не смогли меня откопать".

А Рассел на машине хороших людей вывозил в марте 2022 г. укрывавшихся там людей, включая раненных, когда в Никольское ещё никто из наших не зашёл.

Переходите на официальный сайт фонда по ссылке (используйте VPN если необходимо), кликайте на кнопку DONATE и выбирайте один из 4-х удобных вариантов пожертвований.

Если Вы находитесь на территории России или Белоруссии и из-за санкций ни один из вариантов на сайте не возможен, можно жертвовать на кату Сбербанка МИР 2202 2032 6937 7513 Геннадий Михайлович Щ. (в Белоруссии может запросить имя получателя латиницей - GENNADY SHCHERBAKOV) или через СБП по номеру телефона +7(949)989-62-32, к которому привязаны разные банки.

Обращаю ваше внимание, что ни руководство, ни волонтёры фонда не получают зарплаты. Все ваши пожертвования в полном объёме идут на помощь во славу Божию!
34👍6🙏5💊1
🇷🇺November 4 is National Unity Day in Russia.
✝️On the same day, the Orthodox people honor the Icon of the Mother of God from the city of Kazan'.

A little verse of a poem devoted to that event (just translated but not rhymed):
And Russia rose from its knees
With the icon in its hands before the battle,
Blessed by prayer
To the sound of impending change.


These two holidays are directly related to each other.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🎉3🕊2💊2🙏1
🇷🇺 4 ноябряДень народного единства одна из важнейший дат российской истории, предопределившая ход событий на века вперёд.

413 лет назад, в 1612 году, народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского изгнало польско-литовских интервентов из Московского Кремля. Этот день стал символом сплочённости народа, готового встать на защиту Родины перед лицом внешней угрозы и внутреннего раздора.

I. ПРЕДЫСТОРИЯ

Российское государство вступило в XVII век, переживая один из самых тяжёлых кризисов в своей истории. После смерти царя Фёдора Иоанновича (1557-1598), последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей, страна осталась без законного наследника престола. Прервалась династическая линия, правившая Русью на протяжении семи веков.

Отсутствие законной власти породило волну самозванцев: один за другим на историческую сцену выходили люди, выдававшие себя за «чудом спасшегося царевича Дмитрия», сына Ивана Грозного, погибшего при загадочных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. Таких претендентов насчитывается не менее четырёх, и каждый из них пользовался иностранной поддержкой, обещая польско-литовским вельможам влияние и земли в обмен на трон.

II. СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Лжедмитрий I (1605-1606), пришедший к власти при поддержке польского короля Сигизмунда III, был свергнут и убит. На престол взошёл Василий Шуйский (1606-1610), представитель суздальской ветви Рюриковичей, однако и его правление не принесло стране спокойствия. Уже вскоре появился новый претендент на трон – Лжедмитрий II (1607-1610), обосновавшийся в Тушине под Москвой. Так в государстве фактически возникли два царя, два правительства и две столицы.

Попытка Василия Шуйского заручиться поддержкой Швеции привела к открытому вмешательству Польши: войска Сигизмунда III осадили Смоленск, а затем вошли в Москву. После свержения Шуйского власть перешла к боярскому правительству (Семибоярщине), присягнувшей польскому королевичу Владиславу. Польский гарнизон занял Московский Кремль, а страна оказалась на грани полной утраты суверенитета.

III. НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

К началу 1611 года бесчинства и произвол польских гарнизонов, хозяйничавших в Москве и других городах, привели к взрыву народного негодования и росту сопротивления захватчикам по всей стране. В Рязани было создано Первое народное ополчение, которое предприняло попытку освободить столицу. Весной 1611 года оно выступило к Москве и даже смогло временно овладеть частью города, однако внутренние распри, а также нехватка снабжения и оружия привели к его поражению.

После этой неудачи, вдохновлённый призывом Патриарха Гермогена сплотиться и встать на защиту веры и Отечества, нижегородский земский староста Кузьма Минин взял на себя инициативу собрать Второе народное ополчение. Под его началом начался всенародный сбор средств и добровольцев. Воеводой был избран князь Дмитрий Пожарский. К лету 1612 года под их знамёнами объединились представители всех сословий и земель России. Осенью ополчение подошло к Москве, в ожесточённых боях взяло Китай-город и вынудило польский гарнизон в Кремле сложить оружие.

IV. ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Когда захватчики были изгнаны из столицы, настало время возрождения единого государства. Попытки поляков изменить ход истории провалились, в том числе благодаря мужеству народа и его героев.

В начале 1613 года в столицу со всех концов Руси съехались представители городов, дворянства, казачества и духовенства. Так состоялся Земский собор, на котором после долгих обсуждений и споров выбор пал на шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича Романова. Его избрание ознаменовало окончание Смутного времени и начало новой царской династии, под властью которой страна обрела долгожданную стабильность.

В России День народного единства отмечается уже два десятилетия с 2005 года. Исторический праздник в память о подвиге 1612 года занял своё достойное место в календаре как символ патриотизма и сплочённости многонационального российского народа.

📜 Подробнее об истории праздника читайте в нашем ретроспективном материале
13🔥4👍2🤩2🤷1
☦️ #ДеньНародногоЕдинства: В основе праздника 4 ноября лежит бессмертный подвиг ополчения под руководством Минина и Пожарского, спасшего Отечество от смертельной опасности. Зародившееся в Нижнем Новгороде подлинно народное движение, всколыхнуло ткань истории, сумело в критический момент защитить Родину и изгнать польско-литовских интервентов из столицы. Подробнее о тех событиях читайте в нашем подробном историческом материале.

Символом той Победы стала Казанская икона Божией Матери, список которой сопровождал русское войско на протяжении всего освободительного похода. Духовенство и воины ополчения усердно молились перед образом Казанской Богородицы, в том числе накануне освобождения Москвы от иноземных захватчиков. Триумф ополчения над иноземными захватчиками стал, по мнению современников, свидетельством заступничества Божией Матери.

В православии День Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды: 21 (8 по старому стилю) июля в день её явления и 4 ноября, когда единение воли народной и Божественной воли спасло Отечество.

Таким образом, сочинённый из разных аспектов бытия праздник является подлинным свидетельством единения.

День освобождения столицы 4 ноября (22 октября по старому стилю) по указанию царя Михаила Фёдоровича стал отмечаться как праздник Казанской иконы Божией Матери. Сперва только в Москве, но с 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — по всей России.

***

История Казанской иконы Божией Матери берёт начало в 1579 году. По преданию, после сильного пожара, разрушившего часть Казани, девятилетней девочке по имени Матрона трижды явилась во сне Богородица и указала место, где под пепелищем следует искать Её образ. Чудесное обретение иконы глубоко потрясло жителей Казани и было воспринято как знамение особого покрова Пресвятой Богородицы над Русской землёй.

Вскоре на месте обретения был возведён Богородицкий монастырь, где икона заняла центральное место. С того времени с неё начали писать списки (воспроизведения почитаемой иконы), которые быстро распространились по всей стране и за её пределами, принося утешение и надежду верующим. С Казанской иконой молились перед сражениями, освящали храмы и укрепляли веру в годы самых тяжёлых невзгод.

В 2023 году в праздник Казанской иконы Божией Матери в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля был обретён и впервые явлен народу тот самый чудотворный образ, перед которым молились Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский во время решающей битвы за освобождение Москвы.

💬 По словам Святейшего Патриарха Кирилла, экспертиза подтвердила подлинность иконы, датированной концом XVI века:

Мы знаем, что перед этим образом молился князь Пожарский, перед тем как начать наступление на Кремль. Знаем, что перед этим образом он молился также, когда должен был начать наступление на Новодевичий монастырь, в то время ставший укреплением польской армии.

Другими словами, перед этим образом он молился всякий раз, когда вступал в решительную схватку с польскими интервентами. И знаем, что эти молитвы были услышаны. Царица Небесная простёрла Свой Покров, Русская земля была освобождена, и в память об этом величайшем событии князь Пожарский на свои деньги строит на Красной площади храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери <…>

Будем надеяться, что эта святыня сохранит наш народ и в наше непростое время, и Отечество наше обережет от врагов и внешних, и внутренних, как я часто говорю. Надеюсь, под ее покровом будет проходить мирно и благополучно наша жизнь. Но чтобы было так, ещё и ещё раз скажем, что есть непременное условие сохранения России, – это сохранение православной веры.


Казанская икона Божией Матери сопровождала русские войска во время Отечественной войны 1812 года, а также в ходе тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны.

Сегодня День Казанской иконы Божией Матери отмечается 4 ноября – неразрывно, как единое целое, с Днём народного единства
, напоминая о связи духовного и народного подвига, веры и любви к Отечеству.
11🙏6🕊2👎1🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ДеньНародногоEдинства

🇷🇺 День воинской славы России. 4 ноября 1612 года.

Историки спорят, когда закончилась Смута, но все согласны в том, что в начале XVII века стоял вопрос о самом существовании нашей страны.

Россию спасло ополчение Минина и Пожарского, воплотившее в себе народное единство.

☦️ Святыней ополченцев была Казанская икона Божией Матери. 4 ноября Церковь чтит память этой иконы за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года.

Царь Михаил Фёдорович учредил в честь Казанской Богоматери День очищения Москвы. В 1649 году, по указу царя Алексея Михайловича, этот праздничный день стал церковно-государственным, и стал праздноваться на территории всей страны.

🎥 © Российское военно-историческое общество
10💯42💊2👎1
2025/11/09 09:22:49
Back to Top
HTML Embed Code: