Telegram Web Link
Пока мы тут с вами на каяках да на велосипедах, наш Николай Михайлович Пржевальский идёт себе к истокам Желтой реки, на лошадях да на верблюдах. Идет он по пустыне Гоби. И вот что записывает он, проходя пустыню: «Дикая природа пустыни, нигде не дающая простора деятельности человека, наоборот, всюду приводящая его лишь к пассивной выносливости, выработала и закрепила вполне пассивный характер своего обитателя. Никогда и нигде от него не требуется здесь активной энергии: выносить постоянно холода, жары, бури и другие климатические невзгоды можно лишь пассивно; ездить по целым месяцам шагом на верблюде, терпеть при этом голод и жажду, можно также лишь пассивно; созерцать всю жизнь одну и ту же бесплодную пустыню нужно пассивно и т.д. При таких условиях жизни энергичный характер не только не пригоден, но послужит даже во вред индивидууму, - он скоро сломится, скоро погибнет в неподходящей для него борьбе. Как для всякой грубой работы, здесь нужен не острый резец, а тупое, прочное долбило». Завтра мы пройдем с ним и с его отрядом к южному и западному Цайдаму; что он там скажет? #przewalski
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Сегодня в 20:05 (МСК) директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов выступит в прямом эфире Соловьёв LIVE, где будет говорить об атаках на Курскую АЭС и другие ядерно-опасные объекты.

👉 Смотреть

#orloff
Самый долгий поход у меня сегодня на каяке, какой я только когда-либо совершал. Много часов позади. И деревень по пути. И дивных прибрежных трав, зарослей... Торопился, чтобы успеть к закату и в прямой эфир на Соловьев.Live. Успел. По пути были не только выдры да утки. Были и люди. В основном, вежливые люди. С каждым годом люди здесь становятся более вежливыми, особенно дети: здороваются, подсказывают, если подспущен, там правый борт, желают удачи в пути. Не то чтобы хамов стало сильно меньше (к сожалению). Но молчунов, не умеющих высказать себя, отреагировать, - вот их становится меньше. И еще чище становится по берегам. Если люди начинают воспринимать этот край как свой-родной-навсегда, а не только вот на это лето, - то сразу и ответственность у них видна за чистоту СВОЕГО края. Ну а хамы, - продолжают разбрасывать мусор, потому что всё кругом "ничьё". Вижу, как нарастает этот антагонизм: между новыми вежливыми людьми и заскорузлыми хамами. Время разбрасывать мусор, - и время убирать мусор.
Forwarded from РСМД
🚀🌐 Казалось бы, какая связь между газовыми атаками у Ипра, философией Вильсона и современными межконтинентальными ракетами? Но такая связь есть, и она вновь и вновь ставит перед политиками и экспертами вопросы, суть которых мало изменилась за прошедшее столетие.

Во-первых, что порождает войны – политика или оружие? Во-вторых, можно ли воздействовать на вероятность войны посредством соглашений об ограничении ее средств – тех или иных вооружений. В-третьих, как определить принципы таких ограничений? В-четвертых, какова приоритетность различных задач разоружения: уменьшение вероятности войны; ограничение разрушительных последствий войны и сокращение экономических издержек гонки вооружений? Эта классическая триада была сформулирована еще в начале 1960-х годов патриархами теории ядерной стратегии и контроля над вооружениями Т. Шеллингом и М. Гальпериным. Однако практика последующих десятилетий показала, что такие задачи отнюдь не всегда гармонично дополняют друг друга, а зачастую даже вступают между собой в противоречие.

В статье для журнала «Полис. Политические исследования» и РСМД академик Алексей Арбатов вновь обращается к вечным вопросам разоружения, которые и по сей день остаются нерешенными или возбуждаются заново по мере изменения миропорядка и развития науки и техники. Хуже того, в настоящий момент происходит распад построенной за десятилетия системы договоров по разоружению, грядет новая гонка вооружений, есть вероятность передачи суперкомпьютерам контроля над их применением.

Вместе с тем полувековая история переговоров по разоружению показала, что, при создании благоприятных политических условий, компромиссы достижимы по самым сложным стратегическим и техническим вопросам — при наличии доброй воли государственных руководителей, поддержки политических элит и упорных усилий военных и гражданских профессионалов. Не вызывает сомнения, что нынешняя ситуация была бы намного опаснее, если бы ей не предшествовало шесть десятилетий в целом успешного контроля над вооружениями.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/razoruzhenie-v-istorii-i-sovremennosti-teoriya-vs-praktika/
📌 28 августа директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов выступил в прямом эфире программы Соловьёв LIVE, где обсудил с Алексеем Бобровским актуальные вопросы, связанные с ситуацией вокруг Курской АЭС и ролью МАГАТЭ в обеспечении ядерной безопасности.

👉 Смотреть запись выступления на нашем сайте!

#yaderny_kontrol #orloff #pir_hot
Отпраздновали 30-летие нашей организации – ПИР-Центра. Теперь самое время заняться черновой работой. На основе накопленного за эти годы и десятилетия опыта приступили к реформированию структуры организации, а также к уточнению её стратегии и приоритетов. Новое время ставит новые задачи, требует новых подходов.

Реформирование проводим поэтапно. В октябре доложу о его первых результатах Совету АНО «ПИР-Центр». Но и не затягиваем: завершим реформирование до конца текущего года.
🔥 3 сентября Президент России Владимир Путин по приглашению Президента Монголии Ухнагийн Хурэлсуха посетит с официальным визитом Монголию.

📌 В этой связи мы хотим напомнить о вышедшем недавно в ПИР-Центре докладе «Монголия как новый центр борьбы за ресурсы: Перспективы российско-монгольского сотрудничества в области атомной энергетики, освоения и добычи полезных ископаемых».

👤 Авторы доклада: Роман Калинин, научный сотрудник ПИР-Центра, и Арслан Хатмуллин, главный специалист Управления геологии и разработки, ООО «Иркутская нефтяная компания».

🔎
Доклад посвящен разворачивающейся борьбе за энергетические ресурсы Монголии и потенциалу российско-монгольского сотрудничества в сфере энергетики.

👉 Читать подробнее

#peaceful_atom
Рад сообщить, что 4 сентября даем старт новой магистратуре «Международная безопасность» - совместному проекту ПИР-Центра и МГИМО. В этот день в 14.00 в МГИМО состоится встреча студентов, которые поступили на магистратуру и будут на ней учиться в течение ближайших двух лет.

Прием и зачисление прошли успешно. Приемная комиссия поработала достойно. Принято 25 студентов из 5 государств (Россия, КНР, Казахстан, Украина, Узбекистан)– это максимальный порог, который допустим по нормам Минобра для подобных магистерских программ. По итогам 1-го семестра лучший студент получит стипендию имени генерала армии В.И. Трубникова, которая затем позволит ему (ей) продолжать учебу бесплатно. Уже в сентябре пройдёт первый тренинг студентов по темам "Индекс международной безопасности" и 'Разведка на открытых источниках" Стартуем!
НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ. А между тем Николай Михайлович Пржевальский на своей лошади ведет исследования истоков Желтой реки. Вот он записывает, поев местной рыбы: "Замечено нами, что после еды здешней, как и другой рыбы высоких водоемов Центральной Азии, всегда сильно клонит ко сну". А вот он и его исследовательский отряд на привале: "Свободное от экскурсии, охоты и других занятий время посвящалось чтению, которое, как я уже говорил, доставляет здесь большое наслаждение; да притом мы заметили, что память, напряженно не работающая в пустынях, отличается особенной впечатлительностью. Среди однообразно протекавших дней, большим праздником для нас был приезд посланца сининского амбаня с письмами, высланными из Пекина еще 19 мая; из России же эти письма были отправлены семь-восемь месяцев тому назад. Вместе с тем мы получили от пекинского посольства немного газет. К сожалению, из них мы узнали, что мало доброго творится на белом свете". #przewalski
Сегодня исполнилось бы 90 лет замечательному Анатолию Солоницыну. Его нет очень давно, ушёл в 47. Но фильмы до сих пор вызывают трепет.

Неказистый, на первый взгляд, мужчина, в котором ощущается сильный характер и подлинная рефлексия, не интеллигентски-бесцельная, а ведущая к результату, изменению. И обаяние удивительного неброского рода.

Сыграл много больших ролей – у Тарковского и не только. Почему-то запомнился даже не Рублёв, не писатель из «Сталкера», не Достоевский и не председатель губкома в «Своём среди чужих», хотя это великолепные глубокие персонажи. Маленький эпизод в «Зеркале». Прохожий.

Растерянный нервический эротизм Маргариты Тереховой и насмешливая меланхолия Анатолия Солоницына. Дух времени, каким странным это ни покажется применительно к изображаемой там эпохе.

https://m.vk.com/video-20898892_155377206
КИТАЙСКИЙ КРЕМЛЬ. Кто-то открывает сам себя, а кто-то - новые земли. Николай Михайлович Пржевальский, который в нашем сериале идет по плато Тибета, в своем последнем путешествии, неустанно открывал новое. А, открывая, называл. А, называя, демонстрировал, что он - прежде всего русский офицер и российский подданный. Вот от осуществляет зимнюю "экскурсию" (это он сам так говорит) из урочища Гас. И всё, что видит кругом, - оно еще не нанесено на карты. Вот он и наносит, на правах первооткрывателя: "Хребет, ограждающий с юга Долину ветров, получил название Московского. Он тянется в восточно-западном направлении верст а 100, или немного далее, до соединения с Токуз-дабаном. За исключением небольшой восточной части, новый хребет сплошь покрыт ледниками, еще более обширными в его средине, где поднимается и высший здесь пик – гора Кремль. Она имеет, если смотреть с востока, со стороны высокого плато, правильную форму тупого конуса и по своей высоте, пожалуй, не ниже Джин-ри. Громадные ледники покрывают как северный, так и южный скаты этой горы, а на восточной ее стороне лежит обширное ледяное поле". И это правильно. Я давно подозревал, что один из пиков Тибета и одна из вершин Китая должны носить название Кремль. Теперь убедился, прочитав в записях нашего великого путешественника. #przewalski
К буддийскому храму "Гнездо Тигрицы" в Бутане, близ Паро, надо идти так, чтобы стартовать ни свет ни заря. Пока не жарко. И пока есть силы, чтобы карабкаться всё вверх... вверх... вверх... Гималайское королевство - само по себе чудо. А Таксан, храм на вершине скалы, - чудо из чудес. Мы пришли туда первыми. Там были только монахи... и спокойствие, разлитое в горном воздухе. Уже потом подтянулись паломники, туристы, тучные индийцы верхом на осликах... и всё стало суета сует. Воистину, кто рано встаёт... Дело было в 2017 году, когда мне довелось объездить загадочный Бутан вдоль и поперек. Сегодня он - на сентябрьской странице календаря ПИР-Центра, которую открыли сегодня. А более подробно про моё путешествие в Бутан можно прочитать здесь: https://www.orloff.world/butan
... ну а вот, кстати, уже не просто "путь к храму "Гнездо Тигрицы", а само Гнездо Тигрицы... а то, может, вы думаете, что я преувеличил про вершину скалы? Да еще и зеркальный кэннон на себе тащил...
Синий туман, похож на...
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/15 10:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: