Telegram Web Link
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все дни, после начала украинского вторжения в Курскую область, западные СМИ постоянно пишут о том, что европейские или американские элиты, политики не довольны действиями Киева.
Что, дескать, Киев никак не согласовал атаку на Россию, чем вызвал крайнее раздражение.

Ну и чаще всего пресса сообщает, что у ВСУ совершенно нет сил для развития наступления в Курской области, украинские военные понесли большие потери и тоже недовольны своими политиками.

А самое плохое, что в России эту запредельную ху..ню всерьез смотрят, читают, цитируют, всерьез воспринимают и делают какие-то основательные выводы о текущей ситуации, анализ на основе этих публикаций и пытаются даже планировать что-то.

Информационный фронт современного военного конфликта, это такой же фронт, как и фактический, материальный, с окопами и укрепами. В инфовойне есть атаки, обходные маневры, диверсии, операции прикрытия, "ракетные" удары по психике. Есть и применение диверсантов или шпионов, или спящих в стране противника (это когда например директор института США и Канады пишет статьи о том, как русским надо срочно вымалить прощения у США).

Мы же не думаем, что СМИ на западе это просто газеты и телевидение? Мы же понимаем, что это батальоны, бригады и полки информационной войны? Или не понимаем и по советской привычке думаем, что раз там написали что-то, то так оно и есть? Судя по всему, не понимаем.

Однако же, сейчас мы наблюдаем массовую информационно-психологическую операцию западных СМИ. У операции несколько целей. Убедить Москву в непричастности Запада (НАТО, политиков, разведок) к атаке на Курскую область. Убедить, что новые пакеты помощи Киев не получит. Убедить Москву в слабости ВСУ, которые напали на Курскую область, а теперь не знают, что делать дальше. Реальность этим всем публикациях противоречит полностью.

Однако, стоит заметить, что основную задачу по формированию тумана инфовойны, выполняют тяжеловесные издания, вроде Bloomberg или Washington Post. Потому что западные аналитики довольно хорошо понимают психологию определённой части российских управленцев, которые всё ещё имеют привычку верить, что западные СМИ всегда и безусловно отражают мнение тамошних элит, и не понимают, роль СМИ в инфовойне. Как ни странно, после разрушения школы советологии, Россию в целом Запад понимать стал хуже. Но психологию определённой части российского общества понимает отлично.

А сейчас солидные западные издания всего лишь пытаются сформировать ложную картину происходящего для тех самых наших управленцев. Это лишь прикрытие для новых поставок техники, и, главное, это прикрытие перед подготовкой второго удара, где уже будет и тяжёлая техника и F16. Резервы у ВСУ есть, но в бой они не введены. Почему? Где они? Неужели и правда кто-то верит, что Украину затащат в переговоры после выборов в США, Запад готов говорить с Россией?
It sounds fucked up and crap.

Нам бы пора перестать вести себя, как человек, который все время хочет выиграть у наперсточника, полагая, что шарик точно где-то есть. Да, хочется верить в хорошее, а в плохое нет. И когда тебе пять лет и ты смотришь мультики, это нормально.

Но когда пятьдесят с лишним, а то и поболее, и ты принимаешь решения огромной важности, то верить надо реалиям дня. Посмотреть полный радости и оптимизма репортаж CNN из оккупированных районов Курской области. И сделать вывод, правда ли Вашингтон не доволен Киевом?
Считанные дни назад мы с вами на каноэ прошли к водопаду Сальто-Анхель в Венесуэле; потом - на каяке проследовали по изгибам Москвы-реки... ну а сегодня приглашу вас пересесть на верблюда. Потому что мы отправимся в долгое путешествие от Кяхты, сквозь Монголию, к северной окраине Тибета и к истокам Желтой реки, прокладывая путь через Лоб-Нор. Причем сделаем это вместе с человеком, книги которого, возможно, и не читали, зато фамилию распознаем легко: Пржевальский. Николай Михайлович. Это его 4-е путешествие по Центральной Азии. И последнее. Ну а для многих из нас - первое. Что ж, седлайте ваших верблюдов, - и вперед! #przewalski
Познакомимся с автором; а то всё лошадь-лошадь, а он же - не лошадь, а человек. Русский офицер, что неизменно подчеркивал. "Успех трех предшествовавших моих путешествий по Центральной Азии, обширные, оставшиеся там еще неведомыми, площади, стремление продолжать, насколько хватит сил, свою заветную задачу, наконец, заманчивость вольной страннической жизни – все это толкало меня, окончив отчет своей третьей экспедиции, пуститься в новое путешествие", - так начинает Пржевальский свою последнюю книгу, находясь еще в российских пределах - в приграничной баснословно богатой Кяхте. «Откровенно говоря, путешественником нужно родиться, да и пускаться вдаль следует лишь в годы полной силы», - пишет Пржевальский, чувствуя, что силы у него уже не те, что прежде. "Но мила и сердцу дорога свободная странническая жизнь. - признается он дальше. - Как в прежние годы, так и теперь жалко, больно с нею расставаться, - быть может надолго, если только не навсегда. Тяжело подумать о последнем, но годы налегают один за другим и, конечно, наступит время, когда уже невозможно будет выносить всех трудов и лишений подобных путешествий". Сколь же было ему, когда он писал эти строки? 46 лет. Друзья советовали ему жениться и окончить свои скитания. «… Речь о генеральше вероятно останется без внимания, - отвечал Пржевальский, - не те уже мои года, да и не такая моя профессия, чтобы жениться. В Центральной же Азии у меня много оставлено потомства – не в прямом, конечно, смысле, а в переносном: Лоб-нор, Куку-нор, Тибет и пр. – вот мои детища.». Ну что ж, а теперь, вслед за автором - поперек великой Гоби, - в Монголию, в Монголию! #przewalski
У Высоцкого есть такая лирическая песня про двух зеков, Петрова и Васильева, которые бегут, но как-то неудачно: "Куда мы шли - в Москву или в Монголию, - он знать не знал, паскуда. Я - тем более". В отличие от Петрова и Васильева, наш герой - Николай Михайлович Пржевальский знает, куда идёт. И где Монголия. И вот, он уже в Монголии. Что же он там видит? Именно: монголов. И даёт им вот какую развернутую характеристику:
"Обитая в стране, имеющей хотя и незавидный, по тем не менее здоровый климат, не зная извращенного склада и треволнений нашей жизни, сызмальства приуроченный ко всем трудностям родной пустыни, полной грудью вдыхающий ее чистый воздух, монгол пользуется довольно крепким физическим складом, хорошим здоровьем и нередко достигает глубокой старости. Правда приращение населения в Монголии идет туго вследствие стесненных экономических условий, безбрачия лам, иногда эпидемических болезней (оспа, тиф) и т.п., но зато среди нарождающихся младенцев, при суровых условиях быта и остановки, несомненно происходит строгий естественный подбор сильнейших, и не выживает, как в наших городах, всякая калечь на горе себе и другим. Только ламы при кумирнях, в особенности те, которые более строгого посвящения, выглядит, как и наши кабинетные сидни, безболезненными и тщедушными. Истый же сын пустыни, коренной монгол, всегда здоров, беспечен и счастлив. (...)
В глубине своей родной пустыни, вдали от развращающего влияния нашей или китайской жизни, монгол обладает довольно многими похвальными качествами: он добродушен, гостеприимен, достаточно честен, хороший семьянин, ведет жизнь почти патриархальную, доволен и счастлив по-своему. В общем и все монголы, противоположно другим кочевникам, нрава весьма мирного: крупные преступления, в особенности убийства, здесь очень редки; нет даже специального организованного, как, например, у киргизов, воровства скота, так называемой баранты. Однако удаль мужчины и здесь много ценится прекрасным полом. Этот последний, по нашим понятиям, далеко не может похвастаться своей нежностью и красотой. У монголов, подобно тому, как и у других народов, понятие о красоте сообразуется с преобладающим типом своей расы: поэтому плосколицая и скуластая женщина здесь всего привлекательнее. Нравственная распущенность монгольских девушек весьма большая, но специальной проституции нет, исключая разве городов. На женщинах лежат все домашние заботы и уход за детьми; в другие дела они не вмешиваются. Вообще женщины в Монголии гораздо деятельнее мужчин. Последние ленивы до крайности".
Прямо как при вступлении в партию: "с одной стороны...", "с другой стороны...". Напомню только, что эта характеристика была дана в позапрошлом веке - в 19-м. Но есть одна черта монгола, которую русский путешественник ставит превыше всего: "Монгол не только знает «в лицо» всех своих лошадей, но легко отыщет своего заблудившегося барана в тысячном стаде другого владельца". #przewalski
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За деревней Сурмино. Медвежий угол. Точнее, рыбно-грибной (если знать секретные места)..Но можно и ничего не искать..Просто лечь в эти многоцветные луга, уходящие в бесконечность. И просто глядеть в небо.
Деревня Ивашково. Дом на улице Пушкина. Одной из двух в этой крохотной деревне посреди ничего и глухих лесов. Угадайте, какая вторая?
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В гостях у сказки... я окажусь, как только вступлю в этот зачарованный лес. Он не только зачарованный. Он ещё и... непроходимый. Вместо троп - болота, пни, папоротники. А вместо интернета - путь по солнышку... которое под полог этого леса почти что и не пробивается. Но уже как-нибудь.
Как-то так у меня путь сегодня обстоит...
Один на весь лес. Направо пойду - в бурелом зайду... налево пойду - в болото погружусь.
DEEP FOREST. Шёл я, шёл по этому бесконечному лесу, где нет ни дорог, ни направлений. И понял, что заблудился. GPS уже давно тупил, будто не в глухом лесу, а под Кремлём. Теперь тупил и я. Путь я помнил с давних пор. Но то ли залило его щедрыми ливнями, то ли нужная тропка от меня ускользнула... Пригорюнился. Сел на пенёк. Съел протеиновый пудинг. И тут прямо на меня чудо-вездеход идёт. "Здравствуй,, - доносится из вездехода. - Что ты забыл на моем болоте?". "Здравствуй, отвечаю, а ты кто?". За всё время в Лесу я встретил одного-единственного человека, грибника, жавшегося к опушке. На мой вопрос он ответил испуганно: ой, что вы, я в Чащу не хожу. Грибник напомнил мне этим тропические племена, на Бали и ещё где-то, которые живут у побережья и сстрашатся входить в Лес, чтобы не потревожить злых духов. С чудо-вездехода мне в ответ: "Я Шрек. Пройдёшь двести метров, там поляна с гнилыми пнями. Ты их обойди, в бурелом нырни, а там и увидишь три тропинки, едва примятые. Та, что меньше всего принятия, - твоя".
Добрел до точки.
2024/09/29 12:31:38
Back to Top
HTML Embed Code: