Telegram Web Link
"Свободы сеятель пустынный"... "Медный всадник"... "Из Пиндемонти"... "Сказка о золотом петушке"... вот только самое начало списка обязательной литературы для VII Тимербаевских дебатов международников из 8 стран мира, от России до Таджикистана, от Мексики до Франции. Да, мы не только про ядерные бомбы обсуждаем. Мы еще и выходим на Москву-реку, и на поляне идет декламирование Пушкина: как разминка к Дебатам... и просто как удовольствие. 1/5 #pushkin
Вот что я сказал дебатерам в качестве напутствия: "Пушкин! От него воздуха в легких становится больше, как говорил Владимир Владимирович Набоков! Наше всё… и даже больше. Как вам повезло, – в этом году, празднуя 225-й юбилей со дня рождения Поэта, оргкомитет Школы решил, очень нетривиально, но, на мой взгляд, единственно правильно, связать три элемента: 1) этот Пушкинский юбилей + 2) нашу Школу и тот факт, что в ней участвуют молодые люди, открытые миру и задающиеся вопросами о своем месте в этом мире + 3) то, что Школа проводится на Звенигородской земле, где (в усадьбе Захарово) часть своего детства провел Пушкин, впитав простую красоту русской, Звенигородской земли.
Стихи Пушкина, кажется, знают все, кто знает и любит русский язык. По всему миру, без границ. Однако перед вами стоит задача высокой степени сложности. Не просто знать творчество гениального русского поэта, но и прочувствовать Пушкина, – который, вероятно, у каждого из вас свой. Ну, если свой – то и хорошо. Вот это и самое главное. 2/5 #pushkin
"Мы никогда ранее не проводили Тимербаевские дебаты на подобную тему. Так что это – вызов для вас; и эксперимент для нас, для организаторов. Так как я близко, многие годы знал посла Роланда Махмутовича Тимербаева, который тонко ценил и глубоко знал поэзию (его любимым поэтом была Анна Ахматова), то я ни секунды не сомневаюсь в том, что сказал бы вам он: «Вперед! Экспериментируйте! Творите! Пробуйте!». И наверняка он пожелал бы вам незашоренности на этом пути обретения вашего Пушкина; поэтому все те рекомендации по литературе, которые я даю ниже, блекнут перед творчеством Поэта. Просто перечитайте Пушкина. Своими глазами, своими интонациями. И вы станете победителем на этих дебатах. А заодно увидите, что у вас легкие увеличились в размерах: гарантированно". 3/5 #pushkin
"Но знаю, что вы всё-таки спросите меня: а что именно от вас ожидается на Дебатах. Отвечу предельно конкретно.

Первое. Знание пушкинского творчества и пушкинского наследия, во всем его многообразии. Это – тот отправной пункт «а», без которого передвижение в пункт «б» попросту невозможно. Читайте Пушкина! Перечитайте Пушкина перед Школой! Прежде всего – то, что вам кажется релевантным по теме Дебатов. Но – не только это. Просто перечитайте того Пушкина, которого вы любите… и, может быть, добавьте новое.

Второе. Понимание – внутри вас самих – ответа на поставленный на Дебатах вопрос: «Кто нужен этому миру – государственник или индивидуалист?» на примере жизни и творчества А.С. Пушкина. Уточню: это – дебаты по Оксфордскому стилю, и у вас не будет возможности отвечать по принципу «и то, и другое», «немножко того, немножко другого". 4/5 #pushkin
"Перед командами – и перед всеми слушателями Школы – поставлен жесткий выбор: А или В? Промежуточного, «компромиссного» ответа – быть не может. Вы должны много прочитать (и осмыслить), чтобы подготовить для себя аргументы в пользу «государственника» или «индивидуалиста». Тем более что до последнего момента команды не узнают, за кого им придется «играть»: за «Пушкина-государственника» или за «Пушкина – жертву государства». Чтобы совсем не было разночтений, – вот как я, в своей роли модератора, формулирую этот вопрос: «Кем был Пушкин преимущественно – государственником (гражданином и поэтом, в ком забота о государстве превалировала над всем прочим и кто этим гордился) или индивидуалистом (поэтом и гражданином, для которого «я» было важнее государственного «мы» и который от государства страдал).

Третье. Если вы хотите узнать, какое прямое отношение имеет этот вопрос Дебатов к нынешней «глобальной безопасности», то отвечаю: напрямую – да никакого. А вот если смотреть на природу человека, на природу принятия государственных решений, – вот тогда вы подойдете ближе к пониманию того, почему сегодня мы обсуждаем Пушкина и почему обсуждаем именно в таком ракурсе. Выступая, говорите о времени Пушкина, владейте историческим контекстом 1820-х – 1830-х годов, оперируйте им, иначе ваши тезисы провиснут как неконкретные. Никаких прямых параллелей с 2020-ми у того времени нет, искать их было бы опошлять историю. Однако – не упрощая – говорите также и о насущном. О сегодняшнем дне. Ведь нам важны ответы на эти вечные вопросы для сегодняшнего дискурса. Вы – люди 2020-х, и говорите от своего имени, не прикрываясь Пушкиным, также и про сегодняшний день. Еще раз вернусь к призыву «говорите конкретно». Ваша аргументация должна в любом случае базироваться на конкретных знаниях, цитатах историков и философов, цитатах Пушкина и его современников, цитатах из обязательной и рекомендованной вам к прочтению литературы и других источников (см. ниже); общие рассуждения, какими бы артистичными они ни были – не принимаются. В этой же связи: обычно мы не приветствует на Тимербаевских дебатах показ слайдов. Однако в данном случае мы готовы сделать исключение. Если для усиления ваших аргументов вам потребуются отдельные (но немного!) слайды с иллюстрациями или цитатами, – милости прошу, используйте.

Четвертое. Не забывайте, что А.С. Пушкин со времени женитьбы и до самой смерти получал зарплату от МИДа России. Считать ли Пушкина «российским дипломатом»? «Архивным юношей»? или же просто счесть, что так царь от него откупался? Выбирайте ответ сами. Но предварительно внимательно изучите «матчасть», потому что общие рассуждения, как я уже предупредил выше, – не засчитываются. Подтверждайте ваши оценки и выводы фактами; по этому поводу написано достаточно разного, от глубоких исследований до научпопа, и нам хотелось бы видеть, насколько вы сами умеете погрузиться в тему и поработать с источниками за то короткое время, что мы вам предоставили.

Пятое. Будьте креативны! Мы же говорим как о политике, так и о поэзии. Не засушите Пушкина! Как мне посоветовал писатель Юрий Вяземский, когда я обсуждал с ним подготовку к этим Дебатам: «Только не тяните Пушкина в Госдуму! Даже если решите, что он того достоин».

Ну а теперь - Дебаты! И Поэзия... 5/5 #пушкин
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Лавр_пишет

Хуситы разворачиваются. Но не на Восток

Даже после израильской операции «Длинная рука» (которая, по замыслам стратегов, должна было отрезвить йеменцев) неугомонные парни в тапках и не думают останавливаться – помимо Тель-Авива, свою порцию ущерба получил еще и портовый Эйлат (который и так уже почти банкрот из-за парализованной морской торговли в этом районе).

Про регулярные джентльменские налеты на суда в Красном море и говорить нечего – воспринимается уже почти как данность.

А, между тем, такое разгульное поведение не совсем на руку Ирану. Звучит несколько абсурдно, но это так.

Как минимум аравийские монархии и Египет, с которыми Тегеран пытается наладить диалог, не очень-то рады продолжающемуся буйству сопротивления у своих берегов и границ. Не ровен час обидятся и смажут Ирану всю его многоходовку. Вряд ли это сильно повлияет на положение дел, но проверять все же не хотелось бы. Особенно когда на горизонте замаячил очередной (вроде уже седьмой по счету) антииранский военный альянс.

Так что Тегеран в ближайшее время, вероятно, будет потихоньку перенаправлять энергию своих подопечных в другое русло – чтобы пресловутые «йеменские подзатыльники» не отскакивали по головам тех, с кем иранцам портить отношения не особо хочется.

Это не лучшая новость для Израиля и США – как раз их-то и планируется одарить исключительным вниманием. Но и с их стороны, вероятно, найдется, что противопоставить действиям хуситов.
Не туда свернули. Два олимпийских факелоносца: Москва – 1980 и Париж – 2024. Догадаетесь кто где? Это нетрудно

@russdiary
Нам 2 месяца!
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Лавр_пишет

Новый президент Ирана официально вступил в должность

В первые часы после того как стало известно о победе реформиста Масуда Пезешкиана на президентских выборах в Иране, некоторые зарубежные издания не удержались от соблазна записать политика в «западники».

А что такого? Ведь с Западом договариваться собрался. Хочет, чтобы санкции сняли. И вообще – чалму не носит, кулаком врагам Отечества особо не грозит. К тому же врач, в Европах стажировался. По ряду параметров «наш, буржуинский».

Реальность как всегда сложнее и интереснее. К призывам Тегерана «подогреть» остывшие отношения и попутно реанимировать «Ядерную сделку» с подозрением отнеслись что в Вашингтоне, что в Брюсселе. А тут еще Нетаньяху в США съездил, где пообещал сколотить «Антииранский фронт» и даже получил некоторое одобрение.

Так что, будь ты хоть сто раз «западником», а в такую форточку залезть будет проблематично. Особенно когда ее держат изнутри.

Зато в диалоге с Россией все идет в тех же рамках, что и при покойном ныне Раиси: стороны согласовали содержание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который планируется подписать на саммите БРИКС в Казани грядущей осенью. Есть существенный задел в нефтегазовом, цифровом и агропромышленном секторах; развиваются совместные проекты в банковской сфере.

Да и риторика у Москвы куда мягче. Во всяком случае, палки в колеса на Ближнем Востоке Тегерану Кремль не вставляет.

Так что «поворота на Запад» у Ирана не случилось, зато продолжилось его сближение с БРИКС. Понятно, что в каких-то деталях действия Пезешкиана будут отличаться от того, что делал Раиси, но темпы сближения останутся прежними.
Месяц назад завершилась Международная школа ПИР-Центра по глобальной безопасности. И оставила самые лучшие воспоминания. Сегодня - некоторые фоточки с церемонии ее закрытия, с Дня ПИРа на Школе и с Маслин-феста. Большая фотогалерея будет развернута на сайте ПИР-Центра.
2024/09/30 02:24:44
Back to Top
HTML Embed Code: