Telegram Web Link
Переворачивая страницу календаря, в предвкушении мая (но и в некотором волнении), слушаю первый скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского. Настроение на ре мажор. Когда-то, на 10-ю годовщину ПИР-Центра мне подарил этот диск мой талантливый голландский стажёр Саша. Соло потрясающе исполняет его папа Зиновий Винников, дирижирует Иегуди Менухин. На 25-ю годовщину я тоже слушал этот великий диск, в своё удовольствие; помню, в офис вбежала моя талантливая бразильская стажёр, ее переполняла радость: Первый скрипичный! Мой самый любимый! Теперь она в Москве, остала здесь. Где сейчас мой бывший стажер из Голландии - не знаю, надеюсь, у него всё благополучно. Есть Венок Сонетов. А есть, значит, Венок Стажеров... венок учеников. И это дорогого стоит. Или вот еще. Евгений Петрович Маслин навещал меня в Швейцарии, когда я там жил. Тоже была годовщина ПИРа. Мы вернулись из Монтрё (где Петр Ильич как раз и создал свой первый концерт), Маслин был вдохновлён. Была большая вечеринка у меня в саду, с видом на Женевское озеро, и к полуночи генерал-подковник Маслин дивно запел... его пение охватило, по-моему, всё Женевское озеро. Я ждал визита полиции: соседи тут учтивы с тобой до 22.00, а в 22.01, не переставая улыбаться, обычно звонят в полицию... Полиции в ту ночь не было. А наутро мой сосед, почтенный Пьер Виолье, чьи предки служили при дворе российских императоров, встретил Маслина у дверей: "Мой генерал! Это было непревзойденно. Мой поклон Вам. И России".

Май будет... другим. Многое изменится. Пусть он будет, Бог даст... ре мажор.
Сенат США принял проект о запрете на импорт российского низкообогащенного урана – Коммерсантъ
https://www.kommersant.ru/doc/6679562?tg
30 лет ПИР-Центру! Когда я пришел в ПИР, ему было 13). От всей души поздравляю Владимира Орлова и всю команду ПИР-Центра с этим знаменательным юбилеем.

ПИР-Центр - это уникальное, непревзойденное имя. Я как-то думал, как можно нескучно назвать экспертный, просветительский центр. И что-то лучше не придумал)

ПИР-Центр - это авторское дело, которое объединило сотни замечательных людей. Сплав международного опыта создания think tankов и русской культуры. Здесь никогда не бывает скучно, потому что в ПИР-Центре все по-настоящему, все от души и ничего для галочки.

Страна меняется, причем достаточно круто, мир меняется - ПИР-Центр, его лидеры каждый раз находят новые формулы для развития и для того, чтобы быть полезными и востребованными. Ядерный Контроль, Индекс Безопасности, школа, стажировки, магистратура- одна, вторая). Сегодня выпускники образовательных программ ПИРа на самых интересных позициях в разных странах мира.

Сейчас ПИР-Центр на новом витке, вышедший только 500-страничный Security Index Yearbook 2024-2025 by PIR&MGIMO https://pircenter.org/en/editions/security-index-yearbook поражает и масштабом, и собранием великолепных авторов. Действительно взгляд из России на будущее международной безопасности. На международную аудиторию. Один нюанс только - у нас в Кыргызстане мы читаем или на русском, или на киргизском). Правда, в Кыргызстане итак достаточно хорошо знают о ПИР-Центре, я и сам попал сюда впервые как сотрудник ПИРа)

Открывается новая магистратура - можно сказать, наконец-то- отечественная магистратура по международной безопасности, которую создают МГИМО и ПИР-Центр.

Очень рад, что уже немало лет с ПИР-Центром. Навсегда в памяти останутся, надеюсь, минуты общения, диалоги с нашими старшими товарищами, коллегами, мастерами - выдающимися людьми, с которыми здесь свела судьба.

Крепкого здоровья, отличного настроения, вдохновения и и всего самого доброго всем пировским друзьям.
Неполным был бы вовсе этот мир,
Когда б, прорвавшись в мареве сенильном,
В нём не возник горой однажды ПИР,
Наш камертон стратегии стабильной.

С круглым годом!

Фёдор Лукьянов
Ну вот, перевернули календарь. Май! Эти фото я сделал на острове Аитутаки - одном из Островов Кука в Океании. Эта страна - то ли независимое государство, то ли зависимая территория Новой Зеландии; в ООН ее не принимают, Россия ее не признаёт. Есть там, кстати, и остров Суворова. Но Аитутаки - обособленный крохотный мир: со своими почтовыми марками, со своими денежными купюрами... Пересечь его, весь покрытый кокосовыми пальмами, на велосипеде - радость. Пересечь его лагуну на каяке - восторг; более живописной лагуны я никогда не встречал; а дальше следовать вдоль микроскопических необитаемых островков с белоснежными пляжами: причаливай к любому, и он - твой. Был у меня на Аитутаки и шторм, когда не очень я был уверен, что догребу до берега. Было и посещение деревенской больницы, где с меня снимали швы, наложенные после травмы во Французской Полинезии. Воскресенья на Аитутаки - обязательное посещение церкви, где дивно поют местные жители в белоснежных одеждах на кукском языке. 1/2
2/2 Но нет ничего более обязательного на Аитутаки, чем времяпровождение в гамаке с видом на пальмы, лагуну, Тихий океан.
"К нынешнему дню, почтенные слушатели, должны были исполниться все мои и ваши надежды: чтобы сокрушилась Персидская держава и чтобы не сатрапы, но римские наместники правили землею персов, и правили по нашим законам, и чтобы храмы наши украсились победною добычею, и чтобы воссел победитель на царском своем престоле, дабы принять хвалы за победу свою (…), - но нет!"

Итак, греческий оратор Либаний. "Надгробное слово по Юлиану". Написано в 365 г. н.э. Именно написано: это эпитафия - надгробная речь, которая является фиктивной, потому что никогда не произносилась. По жанру близка к панегирику. Плач по государю (сначала цезарю, потом Августу) Юлиану - панегирик в квадрате. Либаний восхваляет каждый его шаг, чуть ли не c пеленок; иногда ну слишком приторно. Этому есть простое и убедительное объяснение: автор был другом государя. Так что объективности тут не ожидаем... Но времена, конечно, интересные. Римская империя, IV век. Уже, как вы понимаете, вполне христианская. И тут воцаряется Юлиан - весь такой афинский ученый, философ, маниакальный книгочтей, даже битвы не отвлекали его от чтения. Когда ему было 20 лет, а шансов на царство не было никаких, он тайно обратился в язычество ("Зимними долгими ночами принялся он изучать книги, в коих человек из Палестины изображается богом и отпрыском божьим, и в пространном на них возражении непреложно доказал, что таковая его слава есть смех и вздор"). Тайно - потому что христианство было государственной религией, языческие храмы были порушены. А когда волею судеб и по настоянию обожавшего его воинства воцарился, то первым делом восстановил языческие храмы и культ древнегреческих богов, разогнал наплодившуюся при дворе бюрократию - тех наворовавшихся сановников, от которых простому народу житья не было; правда, старался не казнить, а ссылать "на острова" для перевоспитания. Жители в восторге: кажется, наступили времена спокойствия и справедливости. Но проходит лишь два года царствования Юлиана, и он решает идти войной на Персию, с которой у Рима (а точнее у Милана, - двор располагался в Милане) уже давно имелись свои счеты. Начало персидского похода было столь же блистательным, как и все другие эпизоды жизни и правления Юлиана (по крайней мере, так нам пишет его друг Либаний). "Чаяли мы, что вся держава Персидская уж обратится в Римскую область".

Но... вдруг что-то пошло не так. 5 марта 362 г. Юлиан дал старт тому, что обещало быть великим разгромом персов... а 26 июня был ранен; и умер. И в одночасье обрушилось всё: и результаты его первых побед над персами; и его реформы, так много обещавшие его подданным. И даже передать власть "своему" Юлиан не сумел: наследника у него не было, потому что рано овдовел и "об афродитских утехах не заботился, не любопытствовал, нет ли у кого пригожей дочери или жены, будучи по природе способен к воздержанности", а "подрастить" кого-то толкового в своём ближайшем окружении он не успел, потому что, при всем книгочтействе и любомудрии, не подумал о главном: кому и как передаст свои достижения. И подхватили власть бездари, которые только и рады были отступить из Персии и закончить войну; и накатило запустение. Не помог Зевс, не пришла на помощь Гера, которым Юлиан истово молился... Ну это так, тезисно. А теперь - почитаем у Либания. #oratory
Эта дружба хороша – начинай сначала

Западные СМИ сообщают, что США и Саудовская Аравия в очередной раз приблизились к «историческому соглашению» о партнерстве и союзничестве.

В рамках нового соглашения США готовы взять на себя «комплексное обеспечение безопасности Саудовской Аравии» – что в переводе с дипломатического означает расширение присутствия американских специалистов на территории Королевства. Бонусом – упрощенный доступ к высотехнологичным игрушкам и снятие запрета на поставки некоторых видов вооружений. Даже с развитием атомной программы (самой мирной и демократической, какую только можно придумать) обещают помочь.

В обмен же просят сущий пустяк – всего-то выкинуть на мороз десяток-другой китайских корпораций, которые успели обжиться на территории Королевства, и пустить на их место американский капитал. Как отреагируют на такой фортель в Пекине, думается, говорить не надо.

Однако стороны все никак не могут сойтись взглядами по ситуации в Секторе Газа: Эр-Рияд уклончиво обещает нормализовать отношения с Израилем – но только в случае, если Нетаньяху свернет операцию и «проложит путь к палестинской государственности». В переводе с арабско-дипломатического – «после дождичка в четверг».

Вашингтон же, по понятным причинам, саудитов торопит – а то на носу выборы, а крыть «ближневосточное миротоворчество» Трампа (гусары, молчать!) демократам пока особо нечем. Да и за Саудовской Аравией, глядишь, и другие аравийские монархии потянутся, а там и до «антииранского фронта» и «Ближневосточного НАТО» уже рукой подать.

На этом фоне внезапно напомнила о себе проиранская группировка «Сария Аль-Аштар», действующая на территории Бахрейна: бойцы группировки нанесли с территории Королевства удар с помощью БПЛА по израильскому городу Эйлат. На минуточку, это первая акция группировки с 2017 г. – будем считать, что свое «фи» таким образом высказал Тегеран. А заодно намекнул аравийским партнерам, что его прокси не только в Йемене тапки топчут.

И это еще Нетаньяху старательно молчит – а то ситуация стала бы еще интереснее
"Хоть правда лучше, зато мнимость безопаснее". - Либаний. Надгробное слово по Юлиану. 365 г. н.э. #oratory
Примечательная коллизия в Нигере с нахождением российских и американских военных на одной базе. Русские пришли, американцы и натовцы уходят. Пока соседствуют. Символизм с лёгким налётом риска.

https://www.africanews.com/2024/05/03/russian-trainers-us-troops-share-base-in-niger/
2024/09/27 09:28:41
Back to Top
HTML Embed Code: