Telegram Web Link
Круглом болотисто... пути не видно. Сбился я... что делать? Хотя бы хлебнуть из этого незамутненного источника; других поблизости нет.
Куда ты, тропинка, меня привела?.. Дисклеймер: я даже знаю, кто эту тропинку лоббировал, кто на её "оформление" президентский грант пробивал... Симпатичный человек. Сосед. Коллега. Спасибо ему. И тем волонтёрам, кто расчищал чащу... но сочетание болот, с одной стороны, и богатых хищников, с другой, делает задачу тропы через девственный лес... сложной. Потому что одно дело установить таблички (из которых часть даже сохранилась за 3 года после гранта), а другое - убедиться в том, что тропа не ведёт в сусанинскую топь, что ново-ново-русский забор не перечеркнул митрополичьего маршрута 14го века... Если не поддерживать - сгниёт. Провалится. Перечеркнет все вложенные усилия. И все планы на 2022 год" будут выглядеть горькой насмешкой.
Тупик. Ещё тупик. Болото. Еще болото. Велосипед не рад. Я тоже. И для GPS тут не место. Пускай-заманит-и-обманет-не-пропадёшь-не-сгинешь-ты... Надеюсь на Блока. Но при этом стараюсь сам не плошать: проверяю ночной фонарик; достаю согревающий жилет. Не первый поход. Уж точно не самый трудный. Скорее... странный: вглубь заповедной чащи, которая на поверку уже "распилена". Ну, что ж? Одной заботой боле... как выбраться из этого заповедно-распиленного лесо-болота. Батарейка, между тем, садится. Поберегу. Мало ли что. До завтра.
Как факт: всё, что было "намечено" в Звенигородском Векторе на "после 2022 года", - ничего не сделано. Ноль. Лучше б помолчали с планами. А то и впрямь мысль изреченная есть ложь. Впрочем, это верно и про любые другие щедрые президентские гранты: вкладываются - отчитываются - радуются... но грант-то годичный... и вот, дальше всё сгнило. Потому что никакого понимания системной работы с УСПЕШНЫМИ проектами, понимания, как развить УСПЕХ, закрепить его, - как не было, так и нет.
Конечный пункт маршрута по Метрополичьей дороге достигнут. Село Дмитровское.
И снова в лес. Покой нам только снится
Ночной заплыв на Москве-реке. Традиционный, ежевечерний, пока погода благоволит. И тут мне навстречу выплывают две ласки. Веселятся, играются в камышовых зарослях. Вспорхнул выводок уток. А ласкам, - им всё нипочем. #zveni
Вообще, как я вышел на Пржевальского? Да через Набокова. Который Владимир Владимирович. Летняя экскурсия в Кэрийских горах... это из набоковского "Дара". Память от отце. Уход в ту среднюю Азию, которая для любого человека набоковского поколения была ксило-сладким мифом. "В Индию духа купить билет". Ну ладно, давайте останемся в этом трамвае. Тем более что осталось совсем мало остановок. Вот, одна, как раз в благодатных кэрийскеих горах: "Согласно магометанскому закону, многоженство (...здесь) допускается, но им пользуются только люди богатые. Обыкновенно держат одну жену, реже две-три; зато их часто меняют, ибо развод весьма свободен. Нередко можно здесь встретить женщин за шестым или седьмым мужем; за двумя же или тремя мужьями перебывала почти каждая... Замуж девушки выходят между 12-15-летним возрастом; мужчины также женятся, начиная лет от пятнадцати. Разведенные супруги могут завтра же вступать в новые браки. Родство, даже двоюродное, не считается препятствием, так что дядя может жениться на племяннице, или племянник на тетке, не говоря уже о двоюродных сестрах и братьях". #przewalski
Сегодня нам предстоит попрощаться с Пржевальским. Это его последний поход. Немного времени пройдет, и Пржевальского не станет. Но пока он идёт по Синцзяню, возвращается из Тибета в Россию. Через земли, которые принадлежат китайцам. На дворе конец 19-го века (1885 год). Китайцы относятся к Пржевальскому и его отряду, вообще к русским подозрительно. Пржевальский отвечает "взаимностью". В одном из городов Синцзяна он поручает своему ближайшему сподвижнику Роборовскому: пройти через весь мусульманский город в китайский, отдохнуть немного там и вернуться обратно; в случае же нападения со стороны китайских солдат – стрелять в них. "Странным, невероятным может казаться издали, в особенности по европейским понятиям, подобный поступок, - объясняет Пржевальский. - Но в Азии, тем более имея дело с китайцами, малейшая уступчивость несомненно приведет к печальным результатам, тогда как смелость, настойчивость и дерзость из десяти раз на девять выручат в самых критических обстоятельствах".

Китайцев местное население воспринимает как колонизаторов. Многие надеются на то, что Пржевальский со своим отрядом пришел сюда, чтобы освободить их от китайского ига. "Происходили даже комические сцены, пишет Пржевальский. - Например, одна старуха, увидя наш отряд, обратилась к нему с такой речью: «Русские молодцы, побейте поганых китайцев, я вам за это всех своих кур подарю».)

Возвращаясь домой, Пржевальский резюмирует достаточно горько: "Мы пускались в глубь азиатских пустынь, имея с собой лишь одного союзника – отвагу; все остальное стояло против нас: и природа и люди". #przewalski
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перечитываю фрагменты из "Махабхараты". Те самые, где Шива предупреждает быть чрезвычайно осмотрительным, когда дело дойдет до применения «высшего оружия»:
Пусть никогда не один человек
(не вздумает) им сражаться;
Попав слабосильному (в руки), оно может
сжечь весь этот мир преходящий…
Его следует всегда употреблять,
как защиту против другого оружья.
Дивное, оно неотвратимо, но удар
Всяким другим оружием оно отбивает.

Оружие Шивы – пашупати, странно сочетающее в себе невиданную мощь и управляемость. Посмотрев на него на Небесах и возвратившись на Землю, Арджуна решил продемонстрировать своим братьям действие пашупати:

И вот, когда это дивное оружие было пущено в дело,
Дрогнула земля под ногами, вместе с деревьями зашаталась.
Всколыхнулись реки, даже великие моря заволновались,
Растрескались горы, всполошились ветры,
Тускло гореть стал огонь, омрачилось лучистое солнце…
Арджуна, Арджуна, не пускай в ход дивное оружие!..
Ведь никогда нельзя пускать его в ход бесцельно,
Да и цель без крайней нужды им поражать не следует…
При злоупотреблении этим оружием могут произойти великие беды!

«Нельзя не изумляться, - комментирует эти строки в переводе на русский язык академик Б.Л. Смирнов, - высочайшей нравственной чуткости народа, уже десятки веков назад сумевшего не только поставить нравственную задачу о дозволительности применения «абсолютного оружия», но и разрешить его». Существование ограничений на использование «высших» разновидностей оружия подчеркивается в «Махабхарате» неоднократно. Тот же Арджуна получает в свои руки «брахмаширас» с наказом: «…Это необыкновенное и совершенно неотразимое оружие… никогда не должно применяться тобой против людей, ибо, брошенное в малосильного, оно может сжечь весь мир… Если какой-нибудь нечеловеческий враг нападет на тебя, о герой, то для поражения его применяй в сражении это оружие».
Forwarded from РСМД
🎙🇷🇺🇵🇬 От старшего Миклухо-Маклая к младшему. Подкаст о золотом острове в океане нефти — острове Папуа — Новая Гвинея.

С руководителем Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона, научным сотрудником Центра Юго-Восточной Азии Австралии и Океании Института востоковедения РАН Николаем Миклухо-Маклаем мы обсуждаем интересы России в регионе, вопросы научной дипломатии, наследие русского этнографа, антрополога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, специфику и опыт современных экспедиций. Ведущий подкаста — Константин Суховерхов, программный менеджер РСМД.

Тайм-коды

00:00 — Вступление
01:02 — Чем Океания и Папуа — Новая Гвинея интересны миру сейчас, что связывает Россию с этим регионом?
02:16 — Русский след в регионе: картами Крузенштерна пользовались все морские державы.
04:47 — До Миклухо-Маклая остров считался неизученным.
06:14 — Как относятся к наследию Миклухо-Маклая в Папуа — Новая Гвинея?
06:54 — Несмотря на опыт советских экспедиций, до 2017 года в России было очень мало информации о регионе.
09:35 — Почему берег Маклая не был взят под протекторат Российской империи.
10:52 — Как Миклухо-Маклай защитил папуасов.
13:05 — Что сегодня России интересно в Океании и Папуа — Новой Гвинее?
14:40 — Золотой остров в океане нефти.
16:27 — Людей больше не едят. Как стереотипы вредят отношениям.
17:57 — Страна 829 языков.
18:30 — От книг Миклухо-Маклая старшего к книгам младшего. О влиянии научной дипломатии на отношения России и Папуа — Новая Гвинеи.
20:17 — Как сегодня проходят экспедиции в регион Океании. О пользе полевой работы.
21:41 — Как русский ученый вернул из Австралии черепа папуасов, которые собрал Миклухо-Маклай.
25:45 — О новых публикациях, посвященных Папуа — Новой Гвинее.
27:24 — Россию очень ждут в регионе.
28:08 — Как сильно поменялась жизнь папуасов за последние 100 лет?
30:41 — Ученые помогают дипломатам и бизнесу говорить на одном языке с местными жителями.

📌 Слушайте подкаст РСМД на платформах:
Сайт РСМДВконтактеЯндекс.МузыкаAppleYouTube
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), более известная как оператор расположенного в Швейцарии Большого адронного коллайдера (БАК), откажет сотням связанным с российскими организациями ученым в доступе к своим объектам с начала декабря этого года, сообщил журнал Nature.

По его информации, с 1 декабря связанные с Россией специалисты больше не смогут попасть на территорию ЦЕРН и должны будут сдать все имеющиеся у них французские и швейцарские виды на жительство. Чтобы продолжить исследования в лабораториях организации, желающим придется прекратить сотрудничество с российскими институтами и перейти в иностранные учреждения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 24 сентября в Нью-Йорке откроется неделя высокого уровня 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (#ГАООН79), которая без преувеличения станет одним из центральных международно-политических событий года.

🇷🇺🇺🇳 Российскую делегацию возглавит Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Рабочий график Министра будет по традиции весьма насыщенным. Его центральным элементом станет выступление 28 сентября с трибуны Генассамблеи ООН. Также глава российского внешнеполитического ведомства примет участие в ряде многосторонних мероприятий высокого уровня, в том числе по линии ОДКБ, БРИКС, «Группы двадцати» и Группы друзей в защиту Устава ООН. Кроме того, у него запланирована целая серия двусторонних контактов, включая беседу с Генсекретарем Всемирной организации.

Сессия пройдет на фоне нарастания глобальной напряжённости. Одним из определяющих факторов международной обстановки остается кризис вокруг Украины, который западники используют в качестве «тарана» против нашей страны. В этих целях они продолжают накачивать киевский режим вооружениями, деньгами, выдвигают псевдомирные инициативы, стремятся перетянуть на свою сторону как можно больше стран, перешли к реализации террористических актов, направленных против мирных граждан и мирной инфраструктуры.

Деструктивная линия в контексте Украины – это очередной «крестовый поход» «коллективного Запада» против становления справедливого многополярного миропорядка. Новые центры политико-экономического влияния в Азии, в Африке, в Латинской Америке демонстрируют растущее желание вносить весомый вклад в преодоление глобальных вызовов, требуют учёта своих интересов, отвергают неоколониальные подходы бывших метрополий.

Происходящие тектонические сдвиги непосредственно проецируются на многостороннюю дипломатию, в первую очередь в стенах ООН. В последние годы авторитет всемирной организации, к сожалению, несколько потускнел. Это обусловлено, прежде всего, попытками западников использовать ооновские площадки для сведения счетов с «неугодными» государствами, навязать деструктивную концепцию «миропорядка, основанного на правилах».

В этих непростых условиях главные задачи российской делегации на сессии будут состоять:

• в восстановлении и укреплении роли ОOH как гаранта региональной и глобальной безопасности,
• отстаивании целей и принципов Устава во всей их полноте и взаимосвязи,
• наращивании координации с Мировым большинством,
• продвижении инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о выстраивании евразийской архитектуры безопасности,
• противодействии неоколониальным замашкам западников.
Forwarded from Пинта разума
Применение ядерного оружия в прокси-конфликте России и НАТО на Украине возможно, но пока всё же маловероятно. Однако же на мировой шахматной доске есть место, где оно даже выше - Ближний Восток. Ирано-израильский антагонизм и война между Ираном и Израилем в ближневосточном регионе создают реалистичные условия для применения ядерного оружия.

Конечно же пока всё выглядит явно как боевые действия средней интенсивности с использованием обычных вооружений (и в секторе Газы, и в Ливане). И сильно смахивает на борьбу Беньямина Нетаньяху и его окружения за политическое выживание. Но что если за этим стоит всё же нечто большее? Например, далеко идущие геополитические планы с целью торпедировать антизападные логистические маршруты в Евразии и снова попытаться переформатировать Ближний Восток?

Во всяком случае, полезно посмотреть на ситуацию и с такой стороны. Тогда события будут развиваться примерно следующим образом. До ноябрьских президентских выборов в США нас ждёт политическая пауза, а затем всё зависит от того, кто на них победит. Если это будет Дональд Трамп, то план инициирования большой ближневосточной войны с геополитическими целями может и не реализоваться.

Потому что у трампистов совсем другие планы на поведение в мировой политике. Однако же чуть более вероятная победа его оппонента - Камалы Харрис, может в самом деле запустить механизмы эскалации. В этом случае Соединённые Штаты могут сделать ставку на масштабный конфликт, первым шагом к которому вероятно станет поход израильской армии на Бейрут с целью окончательной ликвидации "Хезболлы", а также куда более интенсивные действия против "Ансар аллах" (хуситов) в Йемене.

Однако же подобные действия станут только первыми шагами. Настоящая цель - спровоцировать прямую войну между Израилем и Иранам, которая на деле станет прокси-войной США и их союзников против Тегерана. В её ходе новая американская администрация вполне может пойти на легализацию применения тактического ядерного оружия Израилем с очевидной стратегической целью - уничтожение иранской атомной промышленности и ликвидацию такой угрозы как ядерный Иран.

После такого Ближний Восток будет фактически парализован. Продвигаемая Китаем торгово-логистическая инициатива, известная как Морской Шёлковый Путь XXI века, станет историей, да и проекту Экономический пояс Шёлкового Пути будет тоже нанесён определённый ущерб. Большая и ядерная война на Ближнем Востоке решает и не только эти задачи, стоящие перед Соединёнными Штатами.

Зависящая от ближневосточных энергетических ресурсов Европа окончательно ставится на колени, поскольку она к тому же будет во многом отрезана от ресурсной базы России и Африки. У Евросоюза в целом останется только один вариант действий при таких раскладах - полагаться исключительно на американские ресурсы, постепенно переводить производство в США и отправлять туда же (как в старые добрые времена) европейских трудовых мигрантов.

По иронии судьбы Европейский союз может ждать та же участь, которую он уготовил Восточной Европе, Прибалтике и бывшим республикам СССР, включая Украину, когда ВВП ЕС будет во многом формироваться за счёт денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в Соединённых Штатах. При этом кровавый хаос на Ближнем Востоке никак не отразится на самих США, ведь они больше не зависят от ближневосточных нефти и газа и сами являются крупнейшими производителями этих видов ресурсов.

Главному американскому сопернику - КНР, тоже придётся несладко. Его зависимость от ближневосточных энергоресурсов высокая, а Россия на коротком шаге не сможет полностью её компенсировать. Поэтому трамписты не так уже и не правы, когда говорят, что выбор в пользу Камалы Харрис означает большую войну. Вот только они всё больше указывают на Россию и Украину, а главным театром будущей мировой бойни вполне может стать традиционно взрывоопасный Ближний Восток. Хотя, разумеется, это пока просто предположение.
Forwarded from Russian Security Index
🔥 On September 18, the PIR Center representatives met with colleagues from TRENDS Research & Advisory (Abu Dhabi, UAE) in Moscow.

👤 On behalf of PIR Center, the meeting was attended by Dr. Vladimir Orlov, PIR Center Founding Director; Mr. Sviatoslav Arov, Research Fellow – Executive Assistant to Director; and Mr. Maksim Sorokin, Information & Publications Program Coordinator – Editor of the "Yaderny Control" E-Bulletin. Dr. Mohamed Rashwan, Partnership Advisor, and Mr. Ali Abdulla Al Ali, Director of TRENDS Dubai Department, represented TRENDS Research & Advisory.

🔎 The parties discussed bilateral academic & scientific exchange and project management cooperation during the meeting. A vital topic of the discussion was the expansion of BRICS ahead of the upcoming summit in Kazan this October. Dr. Vladimir Orlov also presented the UAE colleagues with printed copies of the Security Index Yearbook. In this regard, they discussed the possibility of holding an in-person presentation of the yearbook on the TRENDS Research & Advisory platform. Additionally, both sides outlined plans for further academic cooperation, considering the PIR Center's current research activities.

#partnership
Forwarded from Russian Security Index
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 18:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: