Telegram Web Link
Этой стипендии, к появлению которой и я был когда-то причастен своим советом генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано, за последние годы были удостоены несколько моих студенток из МГИМО из разных стран, в том числе россиянок. Эта стипендия - высококонкурентная и финансово привлекательная, но главное - её получение позволяет интегрировать молодых специалистов из России в те международные организации, где голос России продолжает звучать - и должен звучать - громко, уже на этапе обучения в магистратуре или сразу после выпуска из неё. То есть это стипендия для ярких и амбициозных отличниц.
Forwarded from Russian Security Index
🔥 The application deadline for the IAEA Marie Sklodowska-Curie Fellowship Programme (MSCFP) is approaching and will close on 30 September 2024.

📌 The IAEA Marie Sklodowska-Curie Fellowship Programme was launched in 2020 by the IAEA Director General to increase the number of women in the nuclear field, supporting an inclusive workforce of men and women who contribute to and drive global scientific and technological innovation.

⚡️ The programme aims to inspire and encourage women to pursue a career in the nuclear related field, by providing highly motivated female students with scholarships for master’s programmes and an opportunity to pursue an internship facilitated by the IAEA.

👉 To read more about the programme and eligibility requirements, please visit the following links: IAEA Marie Sklodowska-Curie Fellowship Programme | IAEA and Information for applicants | IAEA.

#education
Если вы подумали, что телефонно-телеграмные мошенничества исчерпались, мое предупреждение: не расслабляться! Продолжают, даже нарастают, звонки или письма на телеграм якобы от моих коллег по ПИР-Центру и МГИМО. Начинают с темы "проверок" и "кураторов", ну а далее.. как обычно: про деньги. На днях были новые волны писем якобы от меня. Где-то темы старые, а где-то освежили, ссылаются на "документы Минэкономразвития". Какое небо голубое... Ну вы же не поддадитесь и не перечислите мошенникам миллион, правда? Вы же твёрдо знаете, что Владимир Орлов 1) не использует видеозвонки в принципе. Если будут исключения, он Вам заранее позвонит и своим голосом предупредит; 2) не просит денег взаймы. Как принцип; 3) какие бы ни были у него кураторы, и есть ли у него и утего организаций кураторы, это не предмет общения ни в телефоне, ни в соцсетях. Просто. И точка.
Forwarded from Специально для RT
Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir

Заявления В.В. Путина о необходимости продумать возможность сокращения поставок на мировой рынок товаров, именуемых стратегическими, ещё долго будут обсуждать в политических и экспертных кругах Запада и России. Все понимают, что подобные заявления российский президент делает, уже когда вопрос решён в принципе и идёт шлифовка деталей.

Любопытным сюжетом становится тема поставок в США низкообогащённого урана, используемого на АЭС, которого в 2023 году Россия продала американским компаниям на $1,9 млрд. В теме низкообогащённого урана сфокусированно проявляется манипулятивный подход американцев к взаимодействию с российскими экспортёрами.

Пример. В мае 2024 года США ввели как бы запрет на приобретение российского уранового сырья, но с любопытными исключениями: американским компаниям — операторам АЭС разрешается закупить в 2024 году 476,5 т необогащённого российского урана, а в 2025-м — 470 т. Важны не формальные объёмы и сумма платежей, выглядящая относительно небольшой. Важен сам по себе ресурс — низкообогащённый уран, не являющийся сырьевым ресурсом. Это высокотехнологичный экспортный товар. И Россия на этом рынке имеет серьёзные позиции. Поэтому и появляется в разных американских документах странная формулировка: «при отсутствии других источников, способных поддержать бесперебойную работу». Американцы почти никогда не стреляют себе в ногу. Если только по недосмотру чиновников. Российские же поставщики должны принимать всё как данность, фактически соглашаясь с пресловутыми «правилами».

Подчеркнём: Вашингтон не планирует сворачивать атомную энергетику у себя дома. Любопытный факт: в США на 1 января 2024 года работало 93 энергетических реактора на АЭС. Причём сокращать их количество не планируется. Появляются даже экзотические проекты, например перезапуск закрытого в 2019 году первого энергоблока печально известной АЭС «Три-Майл-Айленд», где в 1979-м произошла самая крупная авария на атомном объекте в США. Это и понятно: атомная энергетика — основа анонсированной реиндустриализации США. И любые сдвиги на рынке низкообогащённого урана для страны чувствительны.

Но есть два нюанса.

Во-первых, несмотря на все усилия, восстановление потенциала уранодобывающей отрасли в США сталкивается с серьёзными проблемами, в том числе экологическими. Вернулся и в США бумеранг зелёной повестки.

Во-вторых, ураново-обогатительная промышленность США точно не является мировым лидером. В октябре 2023 года компания Centrus Energy Corp с большой помпой открыла первый с 1954 года завод по обогащению урана в Пикетоне, штат Огайо. Единственный работающий на американских технологиях. Этот успех последовал за чередой неудач, в числе которых и банкротство корпорации USEC в 2013 году, преемником которой стала Centrus, и ряд скандалов с неизменным русским следом и упоминанием всуе имени Хиллари Клинтон. Утверждается, что на заводе будет производиться топливо нового поколения для АЭС, но скромно умалчивается о перспективных объёмах производства. В США очевиден дефицит мощностей по обогащению урана. Не спасает ситуацию даже завод, построенный в США европейским консорциумом URENCO. Для понимания: завод URENCO, крупнейшее в США предприятие по обогащению урана, имеет заданную мощность 4,7 тыс. ЕРР (условная величина — единица работы разделения). Атомная отрасль России обладает мощностями более 28 тыс. ЕРР.

Надеяться, что США ждёт энергетический коллапс после ограничений поставок Россией низкообогащённого урана, не стоит. Смысл действий России — заставить Вашингтон платить из своего кармана за реиндустриализацию США (невозможную без глубокой модернизации атомной энергетики, где доминируют уступающие мировому уровню реакторы) — реален. А платить из собственного кармана за развитие бизнеса — самое страшное, что может произойти с современным американским капитализмом.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

#Россия #стратегическоесырьё #уран #поставки #ограничения

🟩 Специально для RT. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧИК-ЧИК-ЧИК-ЧИРАК-ЯК. Вместе с Пржевальcким, мы скоро покинем Лобнор и двинемся дальше, в цветущую горную Кэрию. Но пока мы еще в негостеприимном, откровенно депрессивном Лобноре, и вот еще две зарисовки путешественника:

"Когда женщина обращается с какой-нибудь просьбой к мужчине, то считается вежливостью, если она слегка ударит кавалера рукой по спине или между плеч и приговаривает: «чик, чик, чик, чирак-як», что собственно смысла не имеет, а в переводе означает «выходи и зажги светильник».

"Суд на Лоб-норе производится выборными старшинами под председательством Кунчикан-бека. Обычаи заменяют название шариата. Забавно было видеть, как на одном из судебных разбирательств все судьи кричали: «Магомет сказал», но ни один из них не знал, что именно сказал Магомет". #przewalski
Северокорейцы показали визит главы государства на завод по обогащению урана. Это впервые, а из заявлений следует, что дано указание наращивать процесс.

https://m.koreatimes.co.kr/pages/article.asp?newsIdx=382477
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятница 13-е... лучшее ли время для велопохода сквозь сумрачный лес? Знаю, знаю... эта тропа была (вроде бы) обихожена на средства Фонда президентских грантов, и в 75 процентах поворотов даже расставлены указатели. Но в остальных 25 процентах - надо двигаться наугад, а тут сплошь то болота, то топь, то новорусский беспредельный забор. В общем, налево пойдёшь - утопнешь как француз в 1812 году; направо пойдёшь - утопнешь в дороге, которую размесили квадроциклы богатеньких лесных жителей; прямо пойдёшь... тут вот точно пропадаешь, кто ж на Руси ходит прямо? Посреди первобытного леса, вдруг попадаю в странный, жуткованый лес, будто из сказок, и вдруг тебе табличка: вот, оказывается, где была деревня 15го века... в нынешней чаще... и название ей дали прикольное... потому что так называется моё собственное, вроде бы не совсем средневековое, поселение. Ау, есть тут кто? Куда повернуть-то? Как всегда: не даёт ответа.
Круглом болотисто... пути не видно. Сбился я... что делать? Хотя бы хлебнуть из этого незамутненного источника; других поблизости нет.
Куда ты, тропинка, меня привела?.. Дисклеймер: я даже знаю, кто эту тропинку лоббировал, кто на её "оформление" президентский грант пробивал... Симпатичный человек. Сосед. Коллега. Спасибо ему. И тем волонтёрам, кто расчищал чащу... но сочетание болот, с одной стороны, и богатых хищников, с другой, делает задачу тропы через девственный лес... сложной. Потому что одно дело установить таблички (из которых часть даже сохранилась за 3 года после гранта), а другое - убедиться в том, что тропа не ведёт в сусанинскую топь, что ново-ново-русский забор не перечеркнул митрополичьего маршрута 14го века... Если не поддерживать - сгниёт. Провалится. Перечеркнет все вложенные усилия. И все планы на 2022 год" будут выглядеть горькой насмешкой.
Тупик. Ещё тупик. Болото. Еще болото. Велосипед не рад. Я тоже. И для GPS тут не место. Пускай-заманит-и-обманет-не-пропадёшь-не-сгинешь-ты... Надеюсь на Блока. Но при этом стараюсь сам не плошать: проверяю ночной фонарик; достаю согревающий жилет. Не первый поход. Уж точно не самый трудный. Скорее... странный: вглубь заповедной чащи, которая на поверку уже "распилена". Ну, что ж? Одной заботой боле... как выбраться из этого заповедно-распиленного лесо-болота. Батарейка, между тем, садится. Поберегу. Мало ли что. До завтра.
Как факт: всё, что было "намечено" в Звенигородском Векторе на "после 2022 года", - ничего не сделано. Ноль. Лучше б помолчали с планами. А то и впрямь мысль изреченная есть ложь. Впрочем, это верно и про любые другие щедрые президентские гранты: вкладываются - отчитываются - радуются... но грант-то годичный... и вот, дальше всё сгнило. Потому что никакого понимания системной работы с УСПЕШНЫМИ проектами, понимания, как развить УСПЕХ, закрепить его, - как не было, так и нет.
Конечный пункт маршрута по Метрополичьей дороге достигнут. Село Дмитровское.
И снова в лес. Покой нам только снится
Ночной заплыв на Москве-реке. Традиционный, ежевечерний, пока погода благоволит. И тут мне навстречу выплывают две ласки. Веселятся, играются в камышовых зарослях. Вспорхнул выводок уток. А ласкам, - им всё нипочем. #zveni
Вообще, как я вышел на Пржевальского? Да через Набокова. Который Владимир Владимирович. Летняя экскурсия в Кэрийских горах... это из набоковского "Дара". Память от отце. Уход в ту среднюю Азию, которая для любого человека набоковского поколения была ксило-сладким мифом. "В Индию духа купить билет". Ну ладно, давайте останемся в этом трамвае. Тем более что осталось совсем мало остановок. Вот, одна, как раз в благодатных кэрийскеих горах: "Согласно магометанскому закону, многоженство (...здесь) допускается, но им пользуются только люди богатые. Обыкновенно держат одну жену, реже две-три; зато их часто меняют, ибо развод весьма свободен. Нередко можно здесь встретить женщин за шестым или седьмым мужем; за двумя же или тремя мужьями перебывала почти каждая... Замуж девушки выходят между 12-15-летним возрастом; мужчины также женятся, начиная лет от пятнадцати. Разведенные супруги могут завтра же вступать в новые браки. Родство, даже двоюродное, не считается препятствием, так что дядя может жениться на племяннице, или племянник на тетке, не говоря уже о двоюродных сестрах и братьях". #przewalski
Сегодня нам предстоит попрощаться с Пржевальским. Это его последний поход. Немного времени пройдет, и Пржевальского не станет. Но пока он идёт по Синцзяню, возвращается из Тибета в Россию. Через земли, которые принадлежат китайцам. На дворе конец 19-го века (1885 год). Китайцы относятся к Пржевальскому и его отряду, вообще к русским подозрительно. Пржевальский отвечает "взаимностью". В одном из городов Синцзяна он поручает своему ближайшему сподвижнику Роборовскому: пройти через весь мусульманский город в китайский, отдохнуть немного там и вернуться обратно; в случае же нападения со стороны китайских солдат – стрелять в них. "Странным, невероятным может казаться издали, в особенности по европейским понятиям, подобный поступок, - объясняет Пржевальский. - Но в Азии, тем более имея дело с китайцами, малейшая уступчивость несомненно приведет к печальным результатам, тогда как смелость, настойчивость и дерзость из десяти раз на девять выручат в самых критических обстоятельствах".

Китайцев местное население воспринимает как колонизаторов. Многие надеются на то, что Пржевальский со своим отрядом пришел сюда, чтобы освободить их от китайского ига. "Происходили даже комические сцены, пишет Пржевальский. - Например, одна старуха, увидя наш отряд, обратилась к нему с такой речью: «Русские молодцы, побейте поганых китайцев, я вам за это всех своих кур подарю».)

Возвращаясь домой, Пржевальский резюмирует достаточно горько: "Мы пускались в глубь азиатских пустынь, имея с собой лишь одного союзника – отвагу; все остальное стояло против нас: и природа и люди". #przewalski
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перечитываю фрагменты из "Махабхараты". Те самые, где Шива предупреждает быть чрезвычайно осмотрительным, когда дело дойдет до применения «высшего оружия»:
Пусть никогда не один человек
(не вздумает) им сражаться;
Попав слабосильному (в руки), оно может
сжечь весь этот мир преходящий…
Его следует всегда употреблять,
как защиту против другого оружья.
Дивное, оно неотвратимо, но удар
Всяким другим оружием оно отбивает.

Оружие Шивы – пашупати, странно сочетающее в себе невиданную мощь и управляемость. Посмотрев на него на Небесах и возвратившись на Землю, Арджуна решил продемонстрировать своим братьям действие пашупати:

И вот, когда это дивное оружие было пущено в дело,
Дрогнула земля под ногами, вместе с деревьями зашаталась.
Всколыхнулись реки, даже великие моря заволновались,
Растрескались горы, всполошились ветры,
Тускло гореть стал огонь, омрачилось лучистое солнце…
Арджуна, Арджуна, не пускай в ход дивное оружие!..
Ведь никогда нельзя пускать его в ход бесцельно,
Да и цель без крайней нужды им поражать не следует…
При злоупотреблении этим оружием могут произойти великие беды!

«Нельзя не изумляться, - комментирует эти строки в переводе на русский язык академик Б.Л. Смирнов, - высочайшей нравственной чуткости народа, уже десятки веков назад сумевшего не только поставить нравственную задачу о дозволительности применения «абсолютного оружия», но и разрешить его». Существование ограничений на использование «высших» разновидностей оружия подчеркивается в «Махабхарате» неоднократно. Тот же Арджуна получает в свои руки «брахмаширас» с наказом: «…Это необыкновенное и совершенно неотразимое оружие… никогда не должно применяться тобой против людей, ибо, брошенное в малосильного, оно может сжечь весь мир… Если какой-нибудь нечеловеческий враг нападет на тебя, о герой, то для поражения его применяй в сражении это оружие».
2024/11/15 16:30:25
Back to Top
HTML Embed Code: